Иконостас

Эдвард Вашгерд
 Эдвард Вашгерд (Э2рd)
Учителям посвящаю…

«По голове и шапка, а по уму почёт»
«Не за то речь, чтоб виновного сечь,
а в том дурдом , чтобы знать где он».
Русские народные пословицы о Жизни

ИКОНОСТАС
Превратности судьбы, или пути Господни неисповедимы Знать бы да ведать, где пообедать.

Когда Отец твой родной на строжайшей Зоне по лихости своёго характера и крутому повороту событий располагается, Мама умерла, и Небо уже с очинку кажется, то пятнадцать твоих полных лет могут уже вполне цельной жизнью быть. Неосознанной тобой ещё вполне… Детство кончилось. Что Ты, сирота, вообще о жизни можешь знать? Мы среди Людей и нелюдей живём! Глядя на Людей, конечно, не выучишься, а, всё одно, тянешься. Sapienti sat! Не стой на верном пути, - Иди. Даже худая дорога Доброму научит…
 Прислал Отец Сыну из-за забора Учителя. Не простого Учителя, - Козырного. Чёрной Масти. Широко гремело его имя в определённых кругах узилищ, и Имя Ему было -ТУЗ. Уместно, наверное, заметить, что Имя, или же «Погремок», Человека, это одно понятие, от слова и славы - «Греметь». «Погоняло» - не для Людей совсем, от образа другого происходит, и для иных типажей… Дорога милость во время скудости. Всё, чего бы с нами ни происходило в жизни, совершается вовремя, - когда уже невмоготу. Люди зазря и, позапросто так, не встречаются!!! Присела Игарка. Озадачилась…
Учитель прибыл в Игарку, как и положено, родной, тяжёлой транспортной авиацией. А то, - мало ли, что? Всякое ведь в дороге бывает и, даже может случиться. Перед законом-то все равны…
Выше среднего роста. Пытливость и разумность в глазах, металл во взгляде. Трезвость кристальная в пути следования и, разумеется, ВНЕШНИЙ ВИД:
Дублёнка богатая, новая, неяркий, но дорогой мохеровый шарф, из Шотландии, джинсы, заправленные в аглицкие сапоги, кожаные перчатки, в руках объёмистый, видавший и виды, и Людей, кожаный портфель. На голове шапка… Простая. Ондатровая. Внешний вид «пассажира» напоминал старорежимного чиновника особых поручений… По одёжке встречают. Миссия у него была действительно особая: Сына своёго Друга, лагерного семейника, из беды выручать. Сам погибай, а… сами знаете!
К Делу своёму, наставническому и благородному, Препод, подошёл умно и с глубоким пониманием воспитательного вопроса:
Представился чинно. Без понтов. Доложил осиротевшему Сыну товарища своёго о беспокойстве Отца за судьбу его дальнейшую. Обрисовал вкратце, из личного опыта, перспективы сиротской жизни и возможный светлый путь. Наверх. К Свету…
Объяснился наедине, с глазу на глаз, с власть предержащими по вопросам «макаренковской» педагогики и цели своёго приезда, - им уже, разумеется, цинканули за приезжего гостя. Провёл профилактическую беседу с профессорско-преподавательским составом, - будущими наставниками питомца. Оставил деньги, довольно приличную сумму, на достойное прожитьё и обучение, с чётким графиком выдачи – не забалуешь. Сделал ещё пару-тройку важных, для молодого человека, распоряжений и посылов на будущее, и укатил. Дела…
Худо-бедно, отучился парень на шофера и тракториста, опыта жизненного, какого-никакого, понабрался, в специальности своёй мало-мало поднаторел. Девчонку ему и заводить не нужно было, - с детского сада, со школы ещё с ней дружили. Списывать, даже давала… Всё, абсолютно всё, как у простого Советского, - Игарского парня. Глядишь, и Армия, тут, как тут, нарисовалась... не сотрёшь!
Команду его собирали уже в Красноярске. Военно-транспортный Ан-12-й, в промозглую осеннюю ночь, ушёл с Северного аэропорта Красноярска на Дальний Восток. Аэропорты наши, все Северные Соколы в наличии, обеспечивали команду ещё чётко: Стылые бетонные полосы. Спокойная, размеренная и простая армейская жизнь. Делай, как я! Стойко преодолевать все трудности и тяготы воинской… Куда Макар телят не гонял… Опять же учить ребят надо. Как завещал… Учись, пока хрящи не срослись…
Остров Русский и раньше ещё, при Советском Союзе, Вторым «хитрым» учебным центром был, на противоположном конце страны, а нынче там Первый «простой» Университет… Тоже, поди, чему-то хорошему пацанов на границе учат… В огне не гореть, и в воде не тонуть…
У морской пехоты на Дальнем Востоке, что в Корее, что в Китае, ещё с Порт-Артура, и история, и традиции и Люди богатые Душой. Просто героические парни, независимо от роста. Видали они, кто выше ростом… Один Сейсин (Чхончжин) чего в Корее стоил японцам. Там нынче Памятник героям – гвардейцам Морской пехоты стоит… Не посрамили, БРАТЦЫ! Читайте «Памятку бойцу десанта» на сон грядущий! Итуруп на 44-м градусе Северной широты, как и Сочи, почти, освободили 28-го августа 1945 года… Для дислокации полка имени Ленина! С японцами на Курильских островах покончили уже 1-го сентября, в день знаний. Пусть знают, самураи, - Курилы, - Наша Земля!!! Точка.
По недосмотру замполита новобранцы сходу набили себе на плече полупрофили, ВОР, - Вождя Октябрьской Революции, чем демаскировали себя в бане, но обязали и обрекли на поле боя. Попробуй-ка с такой «татухой» в плен угодить. Даже в бессознательном состоянии! Колхозным трактористом уже точно не прикинешься… Надо соответствовать.
В Афганистане их колонна, с приезда, сразу попала в звездоворот. Командирский МТЛБ, за рычагами которого и был Бродяга, духи подорвали на фугасе. Да и, как его было не подорвать, такого красивого, всего в антеннах и понтах? Взрыв пришёлся под вторым катком с правой стороны. Бойца, что на том катке размещался, сразу убило. Даже не мучился… Командира – капитана Дуракова, тяжело ранило. Броня горит. Кругом стреляют. На «автомате», не машинально, Морпех выволок командира, что был вдвое больше его, и укрыл от огня с другого борта вездехода. Немного зацепило тогда и Бродягу: в ногу осколком, - на грудь Красную Звезду….
Уже перед самым выводом морпехов из Афгана пришлось Сержанту через дувалы на МТЛБ «козликом» скакать, - спасать свою роту. Снова его зацепило. И опять Красной Звездой…
Отъевшись на Итурупе лососёвой икрой, крабами и трепангами, что после голодного, грязного, завшивленного и кровавого Афгана райской пищей казались, морпехи стали считать дни до дембеля. Стоял ноябрь, тревожного 1982 года. В залив Касатка, с Тихого океана пришла атомная субмарина «Н-ск». Суровые Подводники доставили на берег своего скончавшегося на посту, прямо в рубке БЧ-1, командира, - достойного «каперанга»… Сердце. Нервы. В Москве, как раз хоронили Брежнева, а к Итурупу, на всякий случай, подошёл 7-й американский флот… Соболезнования термоядерные выказывать. Слава Богу, всё тогда обошлось. Страну потеряли позже…
Хотя начинались все эти чудеса ещё загодя, с самой трагической гибели Индиры Ганди, - Премьер-министра Индии. Отряд Советских кораблей Тихоокеанского флота срочно прибыл с дружественным, траурным визитом, в Индию. Мало-ли, что! Американцы, тоже, безучастными к чужой беде не остались. 7-й флот, с ударным авианосцем во главе, подошёл также поближе. Наш отряд встал в шести милях от берега. Выпускники с острова Русский знали друг о друге на коробке, но, ни разу не встретились: Одни плавали глубоко под водой вокруг кораблей, прохлаждались в тишине глубин, другие же охраняли раскалённые палубы… В стереотрубу, ночью, Бомбей, конечно было видно, но чтобы выйти на берег… Ни-ни! Об этом не могло быть и речи. По поведению у всех «охранников» было «ДВА». С минусом… А здоровья и злости – хоть отбавляй!

Скорый поезд №1 «Владивосток-Москва» в Канске делает минутную всего остановку. С купейного пятого вагона вышел, совершенно особенный, пассажир: Парадная новая форма цвета воронёного крыла, зимний тельник, белоснежные аксельбанты, сапоги всмятку, кожаный ремень, чёрный берет на затылке… Значки. Медали. Ордена! Особый взгляд воина, - человека «оттуда»… Защитник, - одно слово!
Зона в Громадске всегда на Краслаге особняком стояла. Самый строгий, в том числе «крытый», режим. «Полосатики». Всё просматривается со всех сторон, потому, что спецконтингент особый. В этой яме зону разместил человек с фантазией. Вниз, с дороги, в эту темень, как в ад, смотреть страшно. В полдень, даже, такая темнотища, что оторопь берёт. Срока у Людей и людишек соответствующие. Дела и делишки – тоже. В кабинет Хозяина постучали…

- Да, да… - Откликнулся хозяин кабинета.

- Товарищ полковник, разрешите? Тут к Вам, с Итурупа, на такси, приехали… - Доложил подполковнику СИН «Краслага» дежурный офицер Охраны.
 
- Пусть войдёт, - Ответствовал старшему лейтенанту службы Хозяин, машинально.

- В кабинет, по-военному чётко, вошёл бравый морпеховский сержант и поздоровался по-Уставу: «Здравия желаю, товарищ Полковник!», - Разрешите?

- Да, да, конечно, - Полковник ошалело уставился на грудь Бродяги с Итурупа, приехавшего оттуда в такси, и машинально хотел перекреститься…

- Я тут проездом. У Вас мой Отец отбывает… Шмаков фамилия… Разрешите свидание…

У полковника службы исполнения наказания от этого чудесного явления в кабинет, по голове, волнами, происходило, что-то из разряда вон брожения мозгов:

- «Это же надо», - Думал он, - У совсем ещё молодого пацана два высоких боевых ордена и три медали! А у меня ни одного ордена, одни юбилейные висюльки и значки…»

У отца родного, краснозвёздного кавалера, награды по судимости давно отобрали, это было в его личном деле, но подробностей никаких там особых не приводилось. Сухо: «Лишить наград». И всё. Из «конфиденциальных», ссученых, источников Хозяин, кое-что, конечно, от Кума слышал, но фронтовики о войне рассказывать не любят. Никому! Слишком тяжело это им вспоминать.. Попал в плен отец его уже в 45-м годе. В районе Мазурских озёр. в Литве. 1-й Прибалтийский фронт частично присоединяли к 3-му Белорусскому. Дружба народов просто. Несогласованность стратегическая их и подвела. На три дня всего он и попал -то. Чуть-чуть очухался от контузии и тягу оттуда, по болоту непроходимому, - сразу же, при первой возможности бежал. Из под расстрела - под суд. Времена были суровые, даже во время Восточно-Прусской операции, уже на территории заклятого врага… Попал в плен, - ступай на этап. В лагерь двигай, - падла! А у «Падлы» орденов-то боевых побольше, чем у вохры, будет…. Для начала разговора был Норильлаг. Это уж потом, пошло-поехало. Несправедливости и подлости в жизни очень много… А поворотов разных крутых и не счесть… ежели беречь свою честь!
В Норильлаге фронтовиков было много. Были даже такие упыри, как Спартак, -озлоблённый на весь Белый Свет, героический капитан полковой разведки. Расстрел после войны, по нехватке населения, был отменён, вместе с абортами «медицинскими», по сути, теми же детоубийствами в изощрённой форме. За лагерный бандитизм «тройка» добавляла только срок: «Двадцать пять, пять и пять… Пять по рогам, значит, или Поражение в правах. Без права переписки…». А, кому, после войны, за Полярным кругом, эти права были нужны? Выбирать и быть избранным?! Это же завсегда была профанация! Иллюзия!!! Фокус такой… Приговорили Спартака уставшие от бессмысленных его убийств фронтовики, и кончили, как их учили. Силён и ловок, конечно, он, Собака, был. Да за нагретые в костре концы ломов не ухватишься…
Послевоенный пацан, подполковник, - Хозяин лагерный, громадский, тоже многонько повидал и, даже по-жизни, что-то знал. Проникся уважением он к Сержанту на раз, на иконостас морпеховский глядючи. Понимал внутренне душой своёй, что за святитель перед ним стоит, об одолжении христианском просит. По процедуре-то лагерной, свидания, даже короткого, при этом режиме полгода ждать, не меньше: Заявление, рассмотрение, характеристики, справки, - то, да сё… Да, чтоб «нарушения режима», не дай Бог, да Кум, чтоб, и сокамерники… Исключительный просто случай: Свидание!!! А тут… О, ЧУДО!!!
Хозяин разрешил внеочередное, не положенное никоим «законным» образом, свидание Отца фронтовика с Сыном интернационалистом! Дал, Сынку - Сержанту, даже сопровождающего до магазина в посёлок. За гостинцами. Сюрприз, так сказать, для вечного сидельца, своёй «богом данной» властью приготовил.
В поселковом магазине было закуплено подарков и снеди разной, как на взвод. Чай, конфеты, балабас… Даже водки, аж две бутылки, купили… Для такого случая. Летёха понимающе отвернулся при этом в сторону и сглотнул слюну. Помог Сержанту донести сумки от магазина до КПП. На КПП их не досматривали…

В комнате для свиданий было чисто и тихо, как на кладбище. На Душе Сидельца было неспокойно…

- «Какое, такое, свидание? С кем? Почему?! За, что?!!» - Размышлял он.
 
В комнату для свиданий, с ноги, отворилась железная дверь – у лейтенанта руки были заняты. Следом вошёл улыбающийся Сын. Говорили целую ночь. Иногда молчали, вспоминая былое. Самое Дорогое. Обнялись и простились они уже на другой день…
 У провожавшего Героя Хозяина чесались глаза, потому, что Отец с Сыном больше не увидятся никогда. Он это знал…

.г.Норильск. 13 марта 2020 г. пятница. 15часов.
Весна, – 28оС Северо-Восток. Порывами до 20 м/с