Все пришлые на север хохлы

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

«В какой народ попадёшь, ту и шапку наденешь».

ВСЕ ПРИШЛЫЕ НА СЕВЕР – ХОХЛЫ…
Некоторые наблюдения и размышления по национальному вопросу.

Ресторан «Каллан» в Хатанге, что совсем недалёко от аэропорта, было место знаменитое и востребованное. Каких только событий там не происходило. После этих событий умный мальчик Андрюха завсегда ходил к ресторанному крылечку снег кидать. Не за зарплату старался, детский труд запрещён у нас в стране, а за интерес… Разумеется в менты он подаваться не собирался. Это геология и археология. Перелопатив детской лопаткой, прямо с утреца, в самый синий понедельничек, этот сугробище, вьюнош находил для себя много интересного: то денежки наличные, в количестве приличном, то часики, то печатки, а бывало, что попадались даже зубки золотые. Ресторан «Каллан» - одно слово!
Кухня ресторанная была тогда просто отменна. На редкость… И не умаляя, никоим образом, достоинств Хатангских Поварёшек, нужно заметить, что при таком высочайшем качестве местных продуктов, испортить какое либо блюдо было бы просто нереально:
Сугудай из пяти-шести килограммовых Чиров. Строганина из них же, - родимых. Макало, естественно, из «Краснодарского соуса». Икорка. Рыбный Пирог. Знаменитый по Таймыру Хатангский Хлеб. Малосолые двух килограммовые Омуля. Жареная и пареная Корюшка. Оленьи двухминутные отбивные (минута с одной стороны, вторая с обратной). Строганная печёнка гонного Оленя, - Атыра. Мёрзлый костный мозг Важенки… Языки…Морошка. Брусничка… И… ВОДКА!!! Море разливанное. Причём всё это кулинарное великолепие было, вполне по доступным, Советским ещё, ценам. «Посидеть культурно» можно было за четвертную… Под коньячок. Но культурно сидеть получалось не у всех. Сугроб у пьяного крыльца помнил массу таких примеров.
Спирт и Водка были замечательного качества не всегда. В лихие 90-е из Беслана подогнали в Хатангу два Ил-76-х с таким товаром, что до сих пор местные её, «родимую» с содроганием помнят. Народный фольклор дал ей своё интимное название «Стеклорез»! На стекле пол-литры, всегда, оставалась отметина от прежнего разлива. Местные круглошуточные магазины «Волчий глаз» и «Вечный зов» справлялись с этим атрибутом людской алчности долгонько. Но ведь 90-е… Завозили, конечно, и такие «деликатесы», как «Шмурдяк», - плодововыгодное вино, или портвиШок.
Вообще-то «Шмурдяк», в Геологическом понимании, это пачка цейлонского чаю в 50 грамм на литр воды с вбуханной в котелок банкой сгущёнки. Такой энергетический «напиток» позволяет гонять по тундре без отдыха и завершать, «на пятёрочку», свой «прогулочный» полевой тур-сезон. «Гостуристы», как называл их старый старатель Юрий Андреевич Козырский, - тоже ведь очень разные попадаются. Кто-то и в палатках кондовых от капельницы сгорает от усталости смертной в конце «Поля», уже по снегу, в конце августа, на озере Путевом. Как Вовка Поспелов с Антоном Середенко. Да, уж, мало ли, чего у нас на Крайнем Севере не случается!!!

- Всяко быват… Однако Тундара – Сказал в ресторане старик Долганин, сорока лет от роду, - выпил рюмку водки и закурил.

За столом подобралась совершенно внезапная, разношёрстная компания людей. Свободных мест, по случаю праздника Весны, не было в принципе. В обеденный зал ресторана затащили конечно же всё движимое и недвижимое имущество, но желающих выпить и закусить было несравненно больше. Один ресторан на пять тыщ населения был маловат.
Сын Долганина, немного захмелев сменил пластинку:

- На Севере, все пришлые, - ХОХЛЫ!!! – Заявил он совершенно безапелляционно… и выпил раз на раз.

Главный инженер Артели, аж чуть не подавился куском чирового кочемаса…

- Эт-т-то же, КАК?!- Воспросил он у сына долганского народа философически.

- Да вот ТАК!!! – Угрюмо пояснил сын  Заведующей Центральным Ледником Хатанги.

Разобраться с этим ВОПРОСОМ было просто-напросто оч-ч-чень необходимо. Председатель Артели Старателей «Южная», только-только зашедшей в Хатангский Район, был по национальности Бурят. Так вот Он, ещё заходя в уголовно-бунтующую Туву в 1990-м годе зам етил:

Виктор Фёдорович Арзаев:

- «Вы, Русские, никогда не поймёте Душу Национала… Зачем Буряту токарный станок, или трактор, например? У него же глаз кочевника! Скотовода! Он сидит себе на бугре, пьёт свой зелёный чай, или Архи, и видит у какой кобылы в табуне нога подвёрнута, а какого коня вообще уже резать надо… А Табун-то, - это же пятнадцать тысяч голов!!! А вы Ему трактор, институт, химию!!! Вот он и пьёт, оттого, что оторван от Корней насильственно…».

У Арзаева, Род которого происходил из Иволгинских, половина родни была Ламами, и Он знал, что говорил… Простараться на золоте четверть века и не иметь за душой ничего! Не один он был такой… Многие, очень многие, Председатели Старательских Артелей ушли до срока от непосильного, нервного труда, зависти и интриг. Совмен Хазрет Меджидович с Артелью «Полюс» (нынче «ПолюсЗолото), или Вадим Иванович Туманов, с Артелью «Печёра», Иван Кобзев, с Красноармейского - Исключение. Редкое Исключение.

- - На Севере, все пришлые, - ХОХЛЫ!!! – Повторил и утвердил  свою мысль молодой долганин, после очередной рюмки водки…

Недавно на фактории Хетта, одноимённой речки, он участвовал в молодёжной заварушке в которой заправлял сын тамошнего директора, Хохла Осипова. Мама его, кстати, была самая коренная Долганка. Каха. Идея национального движения молодёжи состояла в том, что с Таймырской Земли вывезли такие бешеные деньги, что в голову не лезет, а в национальных посёлках нет даже тёплых сортиров. Что они своих баб на курортах свободно могут отличить по заскорузлому следу, - кружку от ведра на заднице! Действительно, когда на улице минус сорок, не сильно-то и забалуешь… Север, он и в Африке Арктика!!!

Молодой продолжал гнуть своё.

- Да, как же так?! - Начал кипятиться Главный Инженер. – Ведь есть же по всему Северу Русские, Белорусы, Армяне, Греки… Молдаване, наконец… Бог создал Адама!

- Долганин, пошарив в закоулках своёй юной нетрезвой памяти, тут и отыскал. – «А чёрт, - Молдавана!»

Вечерок переставал быть томным. В зал ввалилась весёлая пьяная, только с боевого самолёта, Компания Военных Полярных Лётчиков. Стратеги, Красавцы! Лётчики – Снайперы. Упакованные по всем писаным и неписаным Законам Полярной Авиации. Дублёной овчины, мутона, на их тёмно-синих полярных комбезах было килограмм по семь, не меньше! ВОДКИ НАМ!!! – Предьявили Стратеги. Им ведь ещё лететь и лететь…
На крошечном танцполе изображала «медляк» сладкая, влюблённая дружка в дружку, парочка. Приехавший всего на пару дней из Тундры Парняга, задрав в жопу пьяной девчонке на заднице юбчонку, исполнял какое-то сладострастное, жёсткое, Арктическое, - но, никак, не Аргентинское - ступорное «ТАНГО!». Тёплое, розовое, с начёсом, бельё Знаменитой Китайской фирмы «Дружба», создавало в ресторации домашний Северный Уют… Надо было сваливать!
Уходить из «Рэсторана», через набор круглосуточно тарахтящих дизельных, по горячему шлаку котельных, было не комильфо! Старатель решил пройтись по центральной улице ясачного Села 1626 года рождения. В каждом населённом пункте на Крайнем Севере, наверное, есть улица Советская. В Хатанге она метров пятьсот-семьсот всего.
Повезло. У центрального гастронома, как специально для него, поджидал последний автобус на Губину Гору. Это Нефтяники. Попросив прохода у здоровенного Тундровика Горный Инженер разместился на задней площадке. На ПАЗик, из последних сил, летела училка изящной словесности Полтавченко. Боясь опоздать, она заскочила на заднюю подножку двери сходу. Её, родимую, естественно, подождали. Встав обеими ножками на самые здоровенные унты Тундрового Громилы, Северная Девчонка оторопела…

- Ой, извините меня, ради Бога, - пролепетала Она, зардевшись даже после пробежки по морозу.

- НИ ***, НИ ХУЯ… - Отвечал интеллигентной Учителке суровый, ОГРОМНЫЙ Тундровик, 49-го размера обуви. – Он просто думал и разговаривал на таком Русском Языке… Север однако!
В самый-самый разгар Полярной ночи, - 23 января, Старатель из «Рэсторана Каллан» слёзно просился у своих корешей в Храм Божий.

- Мужики! – Орал он, Дайте осмотреть. Дайте же понять и вспомнить! Это же святое!!! Когда я сюда ещё то попаду?!

Главный УАЗик подлетел к аккуратному Хатангскому бревенчатому Храму на бережку речки в половину второго. Бог любит нас в любое время дня и ночи! Матушки, которые исполняли в тот поздний час роль ночных директрис просто обалдели…

- Молиться желаю! Где Отец Евфимий?! – Сходу дал понять пришедший…

+О.Евфимий прибыл быстро. Как будто ждал. Конечно, кто же спит на Севере в Полярную ночь? Всего-то два часа ночи!

- Димитрий! С прилётом! – Обрадовался нежданной встрече Батюшка. – У меня на звоннице новые колокола!!! Пойдём… Православные Поднялись и осмотрели Новину.

- Отец Евфимий! Не надо!!! – Умоляла Душа Пассажира. – Мы инкогнито! Не звони, денег не будет!

Куда там!!!

А в это же самое время, как написал в своёй заметке местный корреспондент «светской хроники» Фролов:

«Элита Хатангского района проводила чемпионат по «Дартцу…».

На это эпохальное событие, освещённое местной «прэссой», Глава Исполкома, Герой парашютного массового прыжка на Северный Полюс, стоившего ему поломанной ноги, изрёк историческую фразу: «Понажираются и гребуться с кем попало!»

Ан-26-й ушёл на Алыкель чётко, по факту, увозя Элиту из гостеприимной, чистой Хатанги в закопчённый Норильск. Всем Привет!

 .г.Норильск. 29 марта 2020 г. Воскресение. 0 часов.
Весна, – 16оС Очень тихо, свежо и хорошо.
Народ гуляет с малыми Детями невзирая.
С наступающим Днём Геолога Вас !
Дорогие мои Северяне!!!