Ниновка далекая и близкая. Глава 9

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
 
  В эту ночь Луке никак не спалось. Мысли о том, что через два года заберут Тишку в царскую армию, вызывали у него самые мучительные переживания.

- Ежели щас не сосватаем его, то заберуть хлопца! Как пить дать - заберуть! А там, не дай Бог, можа и так пойтить, шо будэ вин служить аж доколе силы и здоровье позволят.

  Он вдруг  вспомнил о том, как когда-то в Богоявленской церкви венчался со своей Евдокией. Как в той же церкви крестил своих сыновей. И вот, теперь пришло время женить своего старшего сына Тихона.

  Как быстро пролетает жизнь!

  Сквозь маленькое окошко луна ярко освещала часть печи, а затем плавно сместилась в угол хаты, где висели пучки лекарственных трав, припасенных Евдокией с лета.

- Не-е-е! Тут надо усе обдумать. Усе надо делать по правилам, шоб нам перед людьми лицом у грязь не упасть. - рассуждал он, наблюдая за полоской лунного света. - Мать, а як ты думаешь! Чи, ты спишь?

- Не, не сплю!

- По правилам, говорю надо! Завтра чуть-свет побегу до Пал Андреичa.

- Зачем? - поинтересовалась полусонная Евдокия.

- Лошадь нужна! По правилам надо в уездную церковь ехать! Шоб чин-чи-нарем, - прошептал Лука.

  Лишь под утро Лука задремал.

  Евдокия проснулась до первых петухов. Встала, умылась, затем попросила у Господа благословения и, услышав долгожданное «Ку-ка-ре-ку!», отправилась доить корову.

- Тихон! Яшка! А ну-ка, уставайте! - с порога скомандовал Лука.

  Прошёл в хату, зачерпнул из кадки ковш воды и жадно припал к ней, вытер рукавицей усы и приказал:

- Уставайте, кажу! Лошадь у хаты, ожидаить! B уезд поедем! А к вечеру соберемся, да с Божьей помощью поедем свататься.

  Сыновья как ошпаренные вскочили с лавок.

- Ой, батюшки!  Родненькие вы мои! Дело-то какое! - запричитала хозяйка, собирая корзину в церковь.

- Замовч, Евдокия! Нам ли в такой день слюни распускать!

- Отец! Душенька моя разрывается. А как, ежели откажуть нам! Что ж делать-то будем? Срам-то какой по Ниновке пойдет! На улицу стыдно будет выйтить!

- А хто тут знает, шо мы сегодня поедем свататься?

- Да хто, хто? - оторопела Евдокия: - Учера с вечера заняла хлеба у Авдотьи, вот теперича думку думаю, что она-то и скумекает. А как  Авдотья смекнет шо к чему, то и уся Ниновка  знать будэ.

-  Ну и нихай догадывается! Мать, ее! - вгорячах выпалил хозяин. - Евдокия! Шось, я не могу понять ! У нашей хате, шо? Свого хлиба нэмаэ, шо ты до чужих пошла, да и еще до кого? До Авдотьи!

- Лука! Так обычай такой:  на сватовство надо идти с чужим хлибом! Иначе откажуть!

- От-ка-жуть?! -  Лука, строго взглянув на сына: - Тоди, да! Тоди добре буде!

  Знать не туды вин бегав! Знать не наша невестка! Эх! Тишка,Тишка! Казав я тебе, шо нашу, деревенску, надо брать! Так ты ж, не послухав свого батьку! Леший тебя аж в уезд носил. А в уезде там строго, там у них свои порядки.

  Тихон смиренно стоял перед отцом и матерью, как в храме перед иконой.  Он был твердо уверен в том, что любимая Прасковья ждет его, и что все пройдет самым лучшим образом.

  Евдокия выдавила натужную улыбку и опустила глаза:

- Отец! Да что это мы, с тобой, раньше времени налетели на свого хлопца?! Бог даст, може и не откажут, а то и вовсе ще рады нам будуть!

  Бережно покрыла полотенцем корзину с гостинцами и  поставила ее у двери.

- Да это ты ж, наперед тута раскудахталась про цу Авдотью? - посмеивался Лука, пряча улыбку под пышными усами. - А уж ежели пойдет так, шо и вправду откажуть иль не примут нас як положено, то враз другу сосватаем! Таке мое слово!

  Хозяин подошел к зеркалу, поправил ворот новенького зипуна, выпрямился и степенно произнес:

- Хозяйство наше не слабое, живем не хужа других. – и, взглянув на стоявших у порога сыновей, решительно подвел черту: - Не переживай, Тишка! Не откажуть!

  Знаю, шо надо робыть!

- Ходимте с Богом, хлопчики, ходимте!

  Евдокия осенила крестным знамением себя, мужа и сыновей. Попросила у Бога благословения, чтобы  дорога была легка и удачлива.

  С лёгким сердцем дружная семья вышла во двор.
   
               Продолжение тут http://proza.ru/2020/04/17/1788