Пушкин и Анна Керн

Олег Маляренко
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был отнюдь не красавцем, и сам прекрасно сознавал это.

«Лицом настоящая обезьяна», – характеризовал он себя в юношеском французском стихотворении «Mon portrait».

«Пушкин был собою дурен, - сообщает брат поэта Лев Сергеевич, – но лицо его было выразительно и одушевленно; мал ростом, но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно. Женщинам Пушкин нравился; он бывал с ними необыкновенно увлекателен. Когда он кокетничал с женщиной или когда был действительно ею занят, разговор его становился необыкновенно заманчив».

О повышенной эротической чуткости и увлечённости Пушкина единогласно говорят все отзывы современников.

Стремительно и бурно налетела на него любовь к Н.Н. Гончаровой, которая впоследствии стала его женой и которая в момент знакомства имела всего 16 лет от роду.
«Натали – моя 113 любовь» – признавался он жене друга княгине П.Ф. Вяземской. В другом месте он вспоминает:  «Более или менее я был изрядно влюблен во всех хорошеньких женщин, которых знал. Все они изрядно надо мной посмеялись, все за единственным исключением кокетничали».

Совершенно очевидно, что нельзя серьезно любить 113 женщин. Большинство увлечений носят характер мимолетности, однако не следует делать отсюда тот вывод, будто поэт вообще не был способен на глубокое чувство.

Пушкин очень любил легкий флирт, ни к чему не обязывающий обе стороны, но когда ему не удавалось удержать зарождающееся чувство в должных границах, тогда любовь приходила не на шутку, она обычно протекала как тяжелая болезнь.

В альбоме Е.Н. Ушаковой Пушкин написал длинный список женщин, которых он любил в былые годы. Этот перечень в специальной пушкинской литературе получил название «Дон-Жуанского списка».

Это был не единственный список, а целых два. В первой части мы находим имена женщин, к которым он испытывал наиболее серьезное чувство. Поэтому на последнем месте поставлено Наталья, его будущая жена.

Наталья 1, Катерина 1, Катерина 2, NN, кн. Авдотья, Настасья, Катерина 3, Аглая, Калипсо, Пульхерия, Амалия, Элиза, Евпраксия, Катерина 4, Анна, Наталья.

Во второй части перечня упомянуты героини более легких и поверхностных увлечений, среди них на восьмом месте Анна Керн:

Мария, Анна, Софья, Александра, Варвара, Вера, Анна, Анна, Анна, Варвара, Елизавета, Надежда, Аграфена, Любовь, Ольга, Евгения, Александра, Елена, Елена, Татьяна, Авдотья.

Пушкин впервые увидел Анну Керн в 1819 году в Петербурге на балу. Он был поражен ее красотой, но Анна едва ли заметила его, так как была окружена толпой поклонников.

Анна Керн являлась родственницей обитателей Тригорского, семьи Осиповых-Вульф, которые были соседями Пушкина по Михайловскому - родовому имению поэта. Однажды в переписке со своей кузиной она сообщает, что является большой поклонницей поэзии Пушкина. Эти слова доходят до поэта, он заинтригован и в своем письме поэту А. Г. Родзянко расспрашивает про Керн, имение которой находилось у него по соседству, да и к тому же Анна была его очень близкой подругой. Керн была замужем, и Пушкин хорошо знал ее не очень счастливое семейное положение. Надо отметить, что для Керн Пушкин не был роковой страстью, как, впрочем, и она для него.

В девичестве Анна Полторацкая была светловолосой красавицей с васильковыми глазами. В 17 лет ее отдали замуж по расчету за 52-летнего генерала, участника войны с Наполеоном. Анне пришлось подчиниться воле отца, но супруга своего она не то что не любила, а в душе даже ненавидела, об этом она писала в своем дневнике. В браке у них родились две дочери, сам царь Александр I изъявил желание быть крестным отцом одной из них.

Анна - бесспорная красавица, привлекавшая к себе внимание многих бравых офицеров, часто гостивших в их доме. Как женщина она была очень веселой и обаятельной в общении, что сокрушительно на них действовало. Когда впервые Анна Керн и Пушкин встретились у ее тетки Олениной, молодая генеральша уже тогда стала заводить случайные романы и мимолетные связи. Поэт не произвел на нее никакого впечатления, а в некоторых моментах показался грубым и беспардонным. Анна приглянулась ему сразу, и он привлекал ее внимание льстивыми возгласами, чем-то вроде: «Можно ли быть такой хорошенькой?!»

Анна Петровна Керн и Пушкин опять повстречались, когда Александра Сергеевича отправили в ссылку в родное имение Михайловское. Это было самое скучное и одинокое для него время, после шумной Одессы он был раздосадован и морально раздавлен. «Поэзия спасла меня, я воскрес душой», - напишет он впоследствии. Именно в это время как нельзя более кстати в один из июльских дней 1825 года в Тригорское приехала погостить к своим родственникам Керн. Пушкин этому был несказанно рад, она стала для него на некоторое время лучом света. К тому времени Анна уже была большой поклонницей поэта, она жаждала с ним встречи и снова поразила его своей красотой. Поэт был обольщен ею, особенно после душевно спетого ею популярного в то время романса «Ночь весенняя дышала». 

Анна Керн в жизни Пушкина на какой-то миг стала мимолетной музой, вдохновением, нахлынувшим на него неожиданным образом. Под впечатлением он незамедлительно берет перо и посвящает ей свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Из воспоминаний самой Керн следует, что вечером июльского дня 1825 года, после ужина в Тригорском, все решили посетить Михайловское. Два экипажа отправились в путь. Поэт был, как никогда, любезен и учтив. Это был прощальный вечер, на следующий день Керн должна была уехать в Ригу. Утром Пушкин пришел попрощаться, принес ей экземпляр одной из глав Онегина. И среди необрезанных листков она нашла стихотворение, посвященное ей, прочла и потом хотела было положить в шкатулку свой поэтический подарок, как Пушкин судорожно его выхватил и долго не хотел отдавать. Этого поведения поэта Анна так и не поняла. Бесспорно, эта женщина подарила ему минуты счастья, а возможно, и вернула к жизни.
Очень важно в этом вопросе отметить, что и сам Пушкин не считал испытанное им чувство к Керн влюбленностью. Может быть, так он одаривал женщин за их нежную ласку и привязанность. В письме Анне Николаевне Вульф он писал, что стихов о любви он пишет много, но любви у него к Анне нет, иначе он стал бы сильно ревновать ее к Алексею Вульфу, который пользовался ее благосклонностью. Б. Томашевский отметит, что, безусловно, интригующая вспышка чувств между ними была, она и послужила толчком к написанию стихотворного шедевра. Может быть, и сам Пушкин, отдавая его в руки Керн, вдруг задумался над тем, что оно может вызвать ложное толкование, и поэтому воспротивился своему порыву. Но было уже поздно. Наверняка в эти минуты вне себя от счастья была Анна Керн. Пушкинская начальная строчка «Я помню чудное мгновенье» осталась выбитой на ее надгробии. Это стихотворение в действительности сделало из нее живую легенду.

Анна Петровна Керн и Пушкин расстались, однако доподлинно не известны их дальнейшие отношения. Она уехала с дочерьми в Ригу и шутливо разрешила поэту писать ей письма. И он их писал ей, они сохранились и до наших дней, правда, на французском языке. Никаких намеков на глубокие чувства в них не прослеживалось. Наоборот, они ироничны и насмешливы, но весьма дружественны. Поэт уже не пишет, что она «гений чистой красоты» (отношения перешли в другую фазу), а называет ее «нашей вавилонской блудницей Анной Петровной». Пути судеб: Анна Керн и Пушкин в следующий раз увидятся уже через два года, в 1827 году, когда она оставит мужа и переедет в Петербург, чем вызовет пересуды в высшем обществе. Керн вместе с сестрой и отцом после переезда в Петербург будет жить именно в том доме, где впервые встретилась с Пушкиным в 1819 году. Этот день она полностью проведет в компании Пушкина и его отца. Анна не находила слов восхищения и радости от встречи с ним. Это была, скорее всего, не любовь, а большая человеческая привязанность и страсть. В письме Соболевскому Пушкин открыто напишет, что на днях он переспал с Керн. В декабре 1828 года Пушкин повстречает свою драгоценную Натали Гончарову, проживет с ней 6 лет в браке, она родит ему четверых детей. В 1837 году Пушкина убьют на дуэли.

Анна Керн окончательно освободится от уз брака, когда ее муж скончается в 1841 году. Она влюбится в курсанта Александра Маркова-Виноградского, который к тому же будет ее троюродным братом. С ним она будет вести тихую семейную жизнь, хотя он и младше ее на 20 лет. Анна будет показывать письма и стихотворение Пушкина как реликвию Ивану Тургеневу, но нищенское положение вынудит ее продать их по пять рублей за штуку. Одна за другой умрут ее дочери. Она переживет Пушкина на 42 года и сохранит в своих мемуарах живой образ поэта, который, как она считала, по-настоящему никого никогда и не любил. В действительности так и непонятно, кем была Анна Керн в жизни Пушкина. История взаимоотношений этих двух людей, между которыми пролетела искра, подарила миру одно из самых красивых, самых изящных и проникновенных стихотворений, посвященных красивой женщине, которые только были в русской поэзии.

После смерти матери Пушкина и гибели самого поэта Керн не прерывала близкие отношения с его семьей. Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, ощущавший острое одиночество после смерти жены, писал Анне Петровне трепетные сердечные письма и даже хотел прожить с ней «последние печальные годы». Она же скончалась в Москве через полгода после смерти мужа - в 1879 году. С ним она прожила добрых 40 лет и никогда не подчеркивала его несостоятельность.

У композитора Михаила Глинки в 1839 г. состоялось знакомство с Екатериной Керн, дочерью пушкинской музы Анны Керн, которое быстро переросло в любовь.
Она стала источником вдохновения для Глинки. Именно ей посвящён чудесный романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина.

Как это ни удивительно, но посмертная встреча Пушкина и Анны Керн неожиданным образом состоялась.

19 октября 1879 года к годовщине основания Лицея готовились открыть памятник А.С. Пушкину работы скульптора А.М. Опекушина, изготовленный на народные деньги. Когда 8 июня 1879 года памятник везли на установку, по Тверской навстречу ему двигалась повозка с гробом. В нём везли на захоронение в деревню вблизи Торжка Анну Петровну Керн. Одну везли на кладбище, а другого - в бессмертие.

Учёные-пушкиноведы в 1979 году сделали сенсационное открытие касаемо творчества А.С. Пушкина.

После долгих и кропотливых исследований они установили, что замечательные стихи поэта со строкой «Люблю тебя, Петра творенье» посвящены вовсе не Петербургу, как предполагали ранее, а прекрасной русской женщине Анне Петровне Керн.