Карманный блокнот. Карантин 2

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Карантин. Какое нестрашное слово - похоже на серпантин, палантин, даже немножко на Тарантино. Никакой строгости, жесткости, категоричности в нем не прослушивается. А время уже разделилось на «до» и «после». Каким легким и беспечным видится до-карантинное житье: можно было безнаказанно выходить из дома (когда угодно!), а еще не запрещалось «сбегать»  на пару дней в город на Неве. Только вот дни были коротенькими и мелькали очень быстро. То ли дело теперь - они стали длинными и протяжными, и само время сбавило темп, и густота событий вдруг оказалась разбавленной. Раньше-то и подумать было некогда, надо было все успеть, а теперь - пожалуйста! - предавайся размышлениям хоть два часа подряд и с полным отрывом от всего остального. Поскольку ритм мелькания замедлился,  стала сама собой обостряться наблюдательность. Все предметы  - видимые и воображаемые - теперь предстали в деталях, в подробностях и связях. А Бог, как известно, в деталях. Впрочем, и дьявол - тоже.

+++
Нельзя сказать, что жизнь - сплошное безделье. Но появились часы, которые можно чему-то посвятить, причем без ущерба для других занятий. Дела перестали накладываться друг на друга, одновременное делание потеряло смысл, все вытягивается в протяженную цепочку последовательно возникающих эпизодов, из которых складывается время дня.

И, знаете, еще пропала суета. Смотрю вокруг - и вижу все в деталях. И суть уж на замок не заперта, и заблужденья постепенно тают.

+++
Метель - самая настоящая. В окне картинка февраля. Кажется, что время откатило назад. И еще кажется, что февраль был очень давно. И он остался в памяти последним сроком беззаботной, как теперь выяснилось, жизни.
…Какой феерический снегопад был тем вечером на Невском! С неба сыпались снежные  облака и тут же разносились вихрями ветра. Снежные хлопья - огромные, прохладные, узорные - неслись сразу во всех направлениях, завивались в спирали. Густой снег занимал все пространство между  людскими фигурами, растушевывал четкость линий. Все вокруг казалось нарисованным, теряло привычные очертания. Казалось, что Невский уже перешел в какое-то иное измерение - вместе с огнями фонарей, домами, людьми и автомобилями - и все это уносится в неизвестность…
А на Московском вокзале  чинно сидели на лавочках небольшие группы китайских туристов. Уже в масках.

… Тогда в Фонтанном Доме еще не закрылась выставка «Интонация путешественника», посвященная Италии. Непостижимая авторская техника (фотография? графика?), которая создает иллюзию абсолютного присутствия на улицах Флоренции, Рима, венецианском канале. Можно ли было предположить тогда, любуясь  итальянскими пейзажами и мастерством художника, что любимая Италия окажется в такой беде! Кто теперь кормит голубей на Сан-Марко?

Может быть, это лишь шутка,
Скал и воды колдовство,
Марево? Путнику жутко,
Вдруг… никого, ничего?
Н. Гумилев, 1913
 
(Это пророчество?)

+++
Мысли-токсины и мысли-витамины постоянно обитают в нашей голове. Одни вспыхивают и гаснут, другие продолжают гореть и обжигать. Одни разрушают, другие подкармливают светлой энергией; инстинкт самосохранения отчасти помогает  последним выжить. Можно предположить, что есть такое же разделение по качеству и предназначению и в мире эмоций: чувства  поддерживающие и чувства разрушающие. Есть еще чувства-пары, которые мы испытываем одновременно к одному и тому же (например, человеку): любовь-ненависть, притяжение-отталкивание, желание-нежелание и пр.
 
Можно ли сказать, что мысль - это зеркало, поскольку она всегда что-то  отражает? Свободно ли от мысли переживание? В наших ли силах задать «нужное» направление чувству и мысли?  Столько вопросов…
Человеку свойственно усложнять свою жизнь постоянным задаванием вопросов. Вот кот - он не спрашивает, он просто требует - настоятельно и неотвязно. Это потому, что кот знает, чего он хочет, а человек - нет.

+++
Обострилась бдительность разоблачителей - есть такие охотники всех выводить на чистую воду. Везде ищут и находят тайные пороки, будто уверены в собственной  неуязвимости и безгрешности. Так хочется сказать в трудную минуту свое «праведное» слово, показать свою осведомленность и проницательность. Любители «подлить масла в огонь» увлеченно фильтруют информационные потоки в поисках желанных предметов разоблачения. Атмосфера накаляется, огонь разгорается сильнее. И огню совершенно безразлично,  что и кого пожирать, вдруг ненароком  не тех, кого надо, заденет…
А успеет ли вовремя приехать пожарная команда с огнетушителем?

+++
Такие нынче времена, что проступает суть -  яснее,  чётче. Работает неутомимый счетчик несметных бед. А на дворе весна…