Коронавирус, когда начинается самое интересное-2

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2020/03/04/73

Коронавирус, когда начинается самое интересное-2

Сегодня обработал стат.данные эпидемии по странам. В том числе получил параметры модели эпидемии. И их значения удивили!
Параметры эпидемии:
Мир:
коэффициент умирания mu=dd/i=0.0063-0.0068 (он колеблется)
коэффициент выздоровления gam=dr/i=0.025
коэффициент распространения bet=dc/i/s*N=0.105

Существенные отклонения в большую сторону по mu (0.0068):
Италия – 0.011
Франция - 0.01482
Испания - 0.015226
Великобритания - 0.018208

Существенные отклонения в меньшую сторону по mu:
Швейцария - 0.003679
США – 0.003729
Германия - 0.002216
Южная Корея – 0 (потому что пик эпидемии пройден)

Существенные отклонения в большую сторону по gam (0.025):
Германия = 0.122046
Италия = 0.014696
Испания - 0.040602
Южная Корея =  0.042155

Существенные отклонения в меньшую сторону по gam
Швейцария=0.003679
США - 0.003107
Франция = 0.00117
Великобритания = 0.000479

Существенные отклонения в большую сторону по bet (0.129)
Великобритания - 0.186466
Россия – 0.199731 (!)
Франция - 0.223392

Существенные отклонения в меньшую сторону по bet:
Германия = 0.078537
Италия = 0.053729 (!)
Южная Корея = 0.030451
Швейцария = 0.031699
Китай= 0.02357 (Б1-)

Хорошие вести.
Китай и Южная Корея уже находятся на стадии спада эпидемии, причём Китай почти уже в точке завершения.
Признаки скорого (примерно через 5-8 суток) перехода через пик эпидемии проявляют следующие страны:
Швейцария (предположительная точка перегиба кривой заражённых - 23.03),
Испания (25.03)
Германия (25.03)
Турция (25.03)
Бельгия (25.03)
Нидерланды (25.03)
Значит ли это, что данные страны были заражены одновременно?
Да, за исключением Испании, т.к. вирус на неё перекинулся потом, из США.(что не исключает рукотворного заражения Испании.)

**
Что и говорить? Весьма красноречивые числа коэффициентов bet(например, по России и Италии) позволяют нам сравнить соблюдение режима карантина в этих странах, нарисованное СМИ и фактическое (0.24 против 0.14 по всему миру. И это сравнимо с данными не Италии (0.065), но США (0.165), Великобритания (0.1621), Франции (0.2286)).
Но как тогда объяснить такое быстрое увеличение числа заражённых в России?
Если СМИ рисуют картину, что везде все правила соблюдаются?
Да очень просто объясняется: пока полиция (в Москве, хотя бы) не подвергнет приводу в реальный изолятор, а не в "само" всех тех граждан, которые недавно возвратились из-за границы, волна заражения будет охватывать Россию теми же темпами.

Во-первых, понятно, что режим карантина соблюдается далеко не на 100 %. Кто же из жителей России не соблюдает его? И при этом являются самыми опасными его нарушителями? А это те граждане, вернувшись из столиц в регионы, а и подавно из заграницы в столицы, не только не сообщают об этом органам контроля, но и не соблюдают режим самоизоляции. (хорошо осознавая при этом то, что они таким образом подвергают не только свою жизнь опасности, но и жизни других граждан. Как расценить такое свойство личности? Только как эгоизм, в его крайней форме: «после меня – хоть потоп.»)

И это притом, что они, по-хорошему-то, должны быть направлены не на самоизоляцию, а на полноценную изоляцию на 14 суток, равно как и те граждане России, которые были вывезены из Китая самолётами ВКС России. Но у государства, видимо, для этого не хватает средств, поэтому органы правопорядка и не занимаются приводом вышеупомянутых граждан в реальные места изоляции.
Ну а раз не хватает средств на это, то можно же этим лицам ставить штамп на лбу несмываемой краской (или лучше выжигать) в виде звезды, чтобы подальше было видно. Ибо только это обеспечит то, что мы таких лиц будем обходить за 100 м.
Уверен: пока этого не будет сделано, волна заражения будет охватывать Россию со всё бОльшей скоростью.

Просматривается и другая причина происходящего.
Большинство населения не носит маски даже в магазинах потому, что просто не понимают, как вирус проникает в организм (а значит, и не понимает, как маски спасают от заражения вирусом)
И уверил меня в этом вопрос ведущего специалисту в передаче «Открытый эфир»: так если вирус создан в лаборатории, то как его вынести на улицу? На что специалист ответил: еще в 1970 году были проделаны эксперименты в этом вопросе: жидкость, содержащая вирусы гриппа, была просто пролита на пол в каком-то из аэропортов США. Что потом вызвало вспышку заболеваемости от гриппа.
Но что этот вопрос говорит о квалификации ведущего, который задал это вопрос? Значит, и он не понимает, как вирус проникает в организм? И даже вообще, что такое вирус.

Поэтому для таких моих читателей отвечу на этот вопрос. Но сначала расскажу о том, как вирус проникает в организм.
1)через нос, при вдыхании воздуха, содержащего, как дождевое облако мельчайшие капли воды, вирусы, «взвешенные» в воздухе.
Такой воздух может образовываться при выдохе человека, заражённого коронавирусом. (поскольку в лёгких такого человека есть коронавирусы.)
А в местах массового скопления людей (и в особенности в замкнутых пространствах) концентрация вируса в воздухе намного более высока, чем на открытом пространстве. Поэтому риск заразиться вирусом в таких местах при посещении их без маски – в тысячи раз более высок, чем при прогулке на открытом пространстве.

Следует также иметь в виду, что со временем взвешенные в воздухе вирусы оседают на все поверхности, которые находятся под ними. Таким образом они попадают на пол, а в магазинах – также на упаковки всех товаров, лежащих на полке магазина. (если это магазин самообслуживания. А таковы сейчас почти все продуктовые магазины (по крайней мере, самые крупные, Пятёрка и Магнит).
Кроме того, в таких магазинах, прежде чем кто-то купит данный товар, лежащий на полке (заметьте, а не на витрине), к нему могут прикоснуться тысячи рук разных людей. Которые, между прочим, также содержат на своей поверхности вирусы. Что же в итоге? Магазин самообслуживания – идеальный распространитель заразы. Потому что его товары, выложенные на его полках – являются как будто специально аккумуляторами инфекции.
Что же делать с такими магазинами? Закрыть их? А где же тогда будет приобретать продукты питания население?
Перепрофилировать на классические магазины времён СССР, с продавцами в каждом отделе? Но это потребует существенных вложений и времени. Но зато – создаст рабочие места.

2)через рот, если ты употребил в пищу или просто попробовал на вкус продукты или прикоснулся языком к вещам, на поверхности которых имеется коронавирус.
Как и почему получаются (в твоём жилище) такие продукты?
Потому что после похода в магазин далеко не факт, что на твоих руках (и в особенности кистях рук) нет вируса. Ведь ты во время похода по магазину прикасался руками ко многим продуктам, на упаковках которых, по указанной выше причине, уже есть коронавирусы.
Итак, даже просто прикоснувшись в магазине к продуктам, на упаковке которых есть коронавирус, ты уже приносишь коронавирус в дом, но на своих руках.

Что делать? Сразу по приходу в дом тщательно вымыть руки с мылом, но лучше – специальным дезраствором.

Если же ты купил какие-то такие продукты, то коронавирус есть на упаковке каждого из этих продуктов.
Что делать? Обработать дезраствором упаковки всех приобретённых продуктов.

Наконец, последний момент. Так как ты пришёл из магазина, воздух которого насыщен вирусами. то в результате одежда твоя, обувь, внешнюю поверхность сумок и головной убор (а также, например, и рубашка тоже, если при посещении магазина верхняя одежда была расстегнута) тоже покрыт вирусами.
Что же делать? Обработать дезраствором всю свою верхнюю одежду (и том числе рубашку), обувь и головной убор, внешнюю поверхность сумок.

Но нет ли и после это всего в твоём жилище заражённых мест?
Конечно;есть. А именно, это закрывашки-открывашки дверей (и в том числе в холодильник и в шифонер). А также включатели-выключатели электричества.
Поэтому побрызгай на них дезраствором получше. Ибо это тоже, если что, аккумуляторы инфекции. А тем более, если у тебя живут квартиранты.
Если же это так, то после каждого  их прихода, не пожадничай, обработай антисептиком ручки входной двери в квартиру и в комнату квартирантов и выключатели в туалете, ванной, кухне.
Ибо, если ты этого не сделал, то ты подверг себя риску заражения, пусть и через рот.(что менее надёжно, конечно, чем через нос, но тем не менее возможно)
Потому что не исключено, что после того, как ты прикоснулся к этим местам, ты прикоснёшься к своим продуктам питания.

**
Теперь отвечаю на отложенный ранее вопрос о том, как занести вирус (и не обязательно искусcтвенно выращенный) на другую территорию искусственно.
Для чего материал, содержащий вирус, помещаем в некоторый резервуар.
Но, чтобы вирус (в резервуаре) не испортился (помер), ему нужно обеспечить пищу, на некоторое время. Как это сделать?
Да поместить в этот же резервуар, например, культуру клеток ткани легких человека.
Но данного количества вирусу хватит (чтобы не помереть) только на определённое время.

Вирусная колония – это такой же материал, как любой другой, например, снег. Но, чтобы доставить снег в целости-сохранности до адресата, нужно, чтобы в ёмкости для доставки поддерживалась температура ниже 0 оС, иначе снег потеряет свои первоначальные свойства.
Также и чтобы донести вирус до точки доставки, нужно лишь обеспечить для него комфортные условия, которые сохранят его качество.
В естественных же условиях это сделать намного проще, т.к. в них питательная среда для вируса саморазмножается.)

**
Еще одна хорошая идея более чистого карантина разбивается о реалии России. А именно, это поголовное (или выборочно-преимущественное, например, сначала лиц-возвращенцев (и тут - принудительное), а потом лиц высокого возраста) тестирование. (именно с этого и начали власти Южной Кореи, в результате чего так быстро купировали на своей территории эпидемию, оперативно отделив (территориально) заражённых от здоровых.) Но сравните население этой страны с населением России.
Поэтому что это (поголовное (или примущественное) тестирование) даст на практике в России? Куда девать всех этих дополнительных (теневых) заражённых  в России?
Есть ли для них в Росиии (чего не скажешь о Южной Корее) больницы или просто изоляторы в необходимом количестве? Конечно, нет. Поэтому власти и предлагают им
(не прошедшим тест на вирус, а таких в России сейчас большинство.
Исключение составляют лишь медработники и госчиновники. Которым данный тест делается ежедневно. И это разумно, т.к. чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов её вылечить.)
самоизолироваться, в своих квартирах. Чтобы, понятное дело, съэкономить на местах в больницах. Но разве непонятно, что, при отсутствии поголовного тестирования теневые зараженные а России так и так есть?

Да, понятно,- говорит власть, - но зачем расходовать тест-пакеты на заведомо здоровых? С другой стороны, теневой заражённый рано или поздно проявит себя, обратившись к врачам.
Но что в итоге этого? Мы потеряем важное  время для для вылечивания больного, а значит, увеличим его шансы на смерть.
А кроме того мы, не ограничив сразу и категорически свободу заражённого (пусть и теневого), а именно помещением его в больницу, мы подвергаем дополнительному риску заражения остальных граждан.
И особенно важно это в тех населённых пунктах, где плотность заражения критически велика.

Поэтому в итоге разумно сойтись на промежуточном решении. А именно, наладить поголовно-выборочное (принудительное) тестирование всех граждан,
1)возвратившихся позже 15.03.20 из-за границы;
2)всех старше 60, причём с выездом на место.
И при обнаружении у них коронавируса - немедленно их изолировать, причём конкретно, а не само.
Эпидемия
На данный момент коэффициент распространения вируса – выше среднего по миру (0.106) для стран:
Великобритания – 0.122
США - 0.124
Франция – 0 .163
Россия – 0.174

Но как объяснить то, что Россия до сих пор лидирует по коэффициенту распространения?
Коэффициент распространения считается по формуле:
bet=dc/s/i*N
где
dc – приращение заражённых за сутки
s – количество незараженных на конец суток, s=N-c
i – количество больных на конец, i=c-d-r, где
с- количество зараженных на конец суток,
d – количество умерших на конец суток,
r – количество выздоровевших на конец суток
N – число жителей страны

Как же объяснить завышенное (по отношению к среднемировому) значение коэффициента распространения для России? (0,189 > 0.129)
(кстати, за последние сутки к лагерю таких стран присоединилась Франция: 0.154>0.129)
Исходя из формулы, следующим:
1)завышается dc (но зачем это делать государству?)
2)занижается i, а это значит, что завышается r (в противоположность этому завышать d нерентабельно)
3)занижается  s (но как это сделать? Только завысив r.
Итак, вывод таков: Россия завышает r (количество выздоровевших)

**
На каждой маске должная быть отмечена внешняя поверхность (которую атакуют вирусы) и внутренняя (которую мы прислоняем к своему носу)
И категорически важно, надевая маску, не путать эти поверхности. Ведь иначе маска превращается из защитного средства в заражающее средство.)
А также стирать маски после 2-3 использований.

Идея: не носящих маски – расстреливать (как в Индии) или на худой конец- штрафовать, причём на приличную сумму, не меньше 5000 руб. (но на 1-ый раз – предупреждение с занесением. Одновременно с которым – клеймение верхней одежды изображением звезды и надписью: Я бесстрашный! А на вас всех мне наплевать!)
Как промежуточный вариант – в тюрьму.(на 5 лет)
Аналогичные меры (но существенно более строгие, примерно в 5 раз) и к нарушающим режим самоизоляции;приехавшим из-за границы.

Что-то я совсем запутался.
Итак, я пришёл из магазина самообслуживания. Каков порядок обеззараживания себя, своей одежды и покупок?
Сначала нужно открыть все двери, затем обеззараживаем ключи – протираем их салфеткой (или ватным диском), смоченным раствором антисептика (подойдут для этого и головы, получающиеся при отгоне спирта-ректификаты)(но для этого салфетку или ватный диск нужно предварительно, перед выходом из дома, извлечь из упаковки и приготовить для использования. Почему так? Чтобы не пачкать их упаковку прикосновением к ней грязныи руками с улицы.) и кладём их в карман верхней одежды.
Что же следующее?
Помыть, наконец, руки? Ответ неверный.
Обеззаразить такой же салфеткой свой мобильный телефон. Ведь вы же за него явно хватались на улице. Или не делать такого на улице, что принципиально.

Вот теперь можно и руки помыть. И желательно дегтярным мылом, т.к. его антимикробная (и, надо думать, антивирусная) активность проверена годами. Но не рано ли мы это делаем?
Конечно, рано, т.к. нам еще предстоит обработка одежды, обуви и головного убора, а значит, прикосновение к ним нашими любимыми руками. Поэтому снимаем всё это, вешаем, ставим или кладём куда-то и на этих местах обрабатываем антисептиком (И в том числе даже рубашку, т.к. при входе в магазин всегда расстегиваешь верхнюю одежду, т.к. иначе жарко.)
Так что, пора, наконец, вымыть руки?

Ответ неверный, т.к. теперь вам предстоит иметь дело с пакетами, принесёнными из магазина. И все они, надо сказать, также покрыты вирусной взвесью, осевшей на поверхностях. Поэтому обрабатываем и эти пакеты снаружи. И вот теперь, наконец-то, можно из них вынимать свои покупки?
Да, это так, но сразу после этого упаковки всех продуктов, принесённых из магазина, следует также обработать дезраствором.(путём протирки салфеткой) Потому что к любой их них мог прикоснуться какой-то другой посетитель этого магазина, и не один. И оставить на ней свои (вирусные) следы.
И только после этого можно, наконец-то, мыть руки и вскрывать упаковки.

Так как вам такая долгая процедура? Заставляет задуматься над тем как убить вирус иначе, не правда ли?
А отсюда вопросы:
А может, вирус можно убить звуком, определённой частоты? (и мощности)
Да, а что насчёт кварцевых ламп закрытого типа, а значит – непрерывного действия?

Теперь как быть в классических совдеп-магазинах?(несамобслуживания) А это – лучший вариант с точки зрения санитарии вообще, а тем более в условиях новой вирусной инфекции.
А всё почему? Потому что покупатель в таких магазинах не имеет права прикасаться к товарам, выложенным на витрине. А это имеет право делать только продавец.
Поэтому если руки продавца чисты, тогда и все товары будут в магазине чисты.
За исключением, правда, случая, когда  покупатель расплачивается наличными.
Тогда продавец каждый раз после такой оплат должен дезинфицировать свои руки.
Но, если функцию передачи товара покупателю (продавец) отделить от оплаты товара (кассир), то спасает положение то, если кассир, кроме маски на лицо наденет перчатки. Которые, правда,будет периодически менять.  А это – уже забота руководства магазина. А также – периодическое обеззараживание помещения магазина.
Что ж, это уже решение проблемы.

В идеале все продуктовые магазины России надо переоборудовать под этот формат. Чтобы товар передавал покупателю только продавец, а деньги от него получал только кассир. А также чтобы товары лежали в закрытых сверху от окружающего воздуха витринах или ёмкостях, из которых их мог бы достать только продавец (именно так и была устроена торговля в советское время. Вот что значит советская (и западная, загнивающая, которая и протолкнула магазины самообслуживания в СССР) гигиена)

**
Ого!
Не только Италия, но и Испания и Германия приближаются к пику заражения. И это видно по появлению перегиба на кривой заражения.

Россия же на этом фоне прочно сохраняет следующую тенденцию: смертность ниже чем по миру, выздоравливаемость - ниже чем по миру, распространяемость – выше, чем по миру.(+--)
Такие же тенденции имеют место еще у 2-х стран. Отгадайте, что это за страны? США и Великобритания (у последней ситуация еще хуже: ---)
Поэтому и кривая заражения у России выглядит так же, как и названных стран. В связи с чем, несмотря на недавнее заявление Вероники Скворцовой о том, что эпидемия в России через 2 недели перейдёт в ремиссию, в это слабо верится.

В это также слабо верится в связи с тем, что сегодня были озвучены данные о количестве всех. Как выдумаете, сколько это? Оказывается, аж 94 тыс.!
(И это всего, а не только коек для инфицированных COVid2019, да ещё после ввода в эксплуатацию новых госпиталей Минобороны России!)

Что же касается новых ударно строящихся госпиталей Минобороны в количестве 16 штук, то каждый из них будет рассчитан максимум на 60-100 коек, в итоге среднем 1280 мест.
Но только часть мест отдадут инфекционным больным (какую именно часть, неизвестно) Также неизвестно, пустят ли сюда гражданских больных. Так что эти широко афишированные госпитали – это пылинка в стоге сена.
Таким образом, получается, что в лучшем случае для больных Covid2019 приготовлено где-то 25 тыс. коек.
И это для 140-миллионной России? Тем более, что количество заражённых уже 12000, а всё только еще начинается.

Отсюда понятно, какой политики ждать от Российского государства. Да она, эта политика, уже сейчас реализуется: больных уже 11.9-0.09-0.8=11 тыс. Спрашивается, где же находятся эти больные, на каких койках? Да на домашних, в основном. Но по–видимому, под всё-таки неким наблюдением врачей. Но не качеством ли такого наблюдения объясняется пониженный к общемировому коэффициент выздоравливаемости.
Но это если наблюдение за больными дома реально есть. А если, пусть отчасти, есть только на словах? То вот вам и объяснение пониженного коэффицента смертности. (а по факту - занижение смертности. Ибо к заражённым причислили, а к умершим - забыли.)
Вот так и будут, видно, лечить от коронавируса в России - на дому. Также, как "лечат" (в основном) в США.

Карантин
Почему со временем эпидемия останавливается, хотя можно еще долго заражать и заражать? (в Китае заразилось всего 82 тыс, тогда как всё население Китая 1410339 тыс. человек)
Как же случается такое чудо?
Потому что мы принудительно (и на долговременной основе) прячём часть населения от доступа к нему вируса. И называется это карантин.
Причём, поскольку, слава Богу, человек живёт населёнными пунктами, то это и создаёт основу для данного способа решения этой проблемы: если эпидемия началась в городе А, то сразу же, без промедления, 100%-но и жестко изолируй город А от остальной страны. Если даже после этого в остальной стране обнаружен, в городе Б, еще очаг эпидемии (достаточно 1 больного), действуй также и с городом Б.
И так действуй и дальше, с населёнными пунктами.
Вот что такое карантин. Но так сделал только Китай.
А у нас в России, да и в других странах руководители что творят? Отсюда и результаты.

Ты можешь попытаться нарушить сообщение внутри заражённого города, но это будет эффективно только в том случае, если пока что вирус разошёлся по некоторой ограниченной территории города, и она известна.