2020. 04. 11. Наша первая бёрдвотчерская зима

Ольга Немежикова
Здо-ро-во!!!
Вот прямиком попадаешь в рай, не иначе! Ведь деятельный, по велению души, отдых на природе — это и есть рай! Потому что где-то там, далеко, за спиной, остаётся всё, от чего рано или поздно необходимо сбегать, а здесь, наедине (вот уж точно — наедине!) с природой, в моменты заветных встреч, случается единение, то самое, о котором грезит каждый, то самое восполнение души. Жаль, что не каждый находит путь, позволяющий миновать ловчие ямы ложных дорог.

Я пришла к выводу, что бёрдвотчеринг — самый доступный способ медитации, абсолютный отдых от каких бы то ни было трудов и просто райский сад, открытый любому. По большому счёту, наблюдать можно не только за птицами, но и за растениями, и просто за состоянием природы, тут главное сам деятельный процесс наблюдения, вхождение в сам процесс, участие в нём. Но окончательно в эту веру меня «заманили» именно птицы, ибо писать художественные тексты о природе, не побоюсь этого слова, трудно невообразимо, а делать репортажные фотографии совсем не сложно. Однако нас с мужем привлекает создание именно художественных изображений (каждое фото Александр редактирует), что поднимает планку увлечённости запредельно. Тем более, приходится работать с доступным инструментом, утешаясь мыслью, что ограничения неизменно способствуют развитию и бодро надеяться на лучшее.

Впрочем, от эмоций перехожу к матчасти, что гораздо интересней. Поскольку бёрдвотчеринг — занятие для меня новое, то и лайферов за зиму случился целый фейерверк! Не все воплотились в фотолайферы — удовлетворяющие нас изображения (мы с мужем изрядные перфекционисты), но многое ещё впереди, что, конечно, радует!

Оляпка, селезень шилохвости, дубонос, чернозобый дрозд, гнездо ремеза обыкновенного. В загородных походах впервые были встречены зимняк, красноухая овсянка, коноплянка и бородатая куропатка, фото которых «на свою выставку» пока получить не удалось. Всю зиму в разных акваториях удалось наблюдать впервые зимующего в Красноярске белолобого гуся — всем красноярским представительством «Птиц Сибири» мы фиксируем превращение молодой птицы во взрослого гуся.
А теперь о каждой новой встрече отдельно.

Оляпка https://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=085400040&l=ru&n=1&si=sib. Для меня эта птичка разве что не из сказки. До сих пор я о ней только читала, и, хотя видела на картинках, представить крошку размером чуть больше воробушка, которая плавает и ныряет, как уточка, да ещё в быстрой воде, да бегает по дну, было не сложно, но так хотелось её увидеть самой! Удивительное оказалось рядом — в получасе ходьбы от дома. Так что теперь, отправляясь на остров Отдыха, мы с Александром непременно  посещаем  оляпку. Удалось изучить её излюбленные стремнинки, удобный ей заливчик с небольшой пещеркой под корнями у самой воды, где она любит отдыхать, и, видимо, ночует. А сколько было радости, когда удалось услышать удивительную весеннюю песенку оляпки, которую она распевала в один из первых весенних дней, наступивших ещё в феврале, когда яркое солнце уже дробит капель!

Дубонос https://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=085400047&l=ru&n=1&si=sib. О существовании этой птицы я узнала из сайта и, конечно, сразу ею заинтересовалась. И вот удача! Удалось встретить эту довольно редкую в Красноярске птицу на острове Отдыха, где бываю теперь довольно часто. Конечно, я сразу узнала дубоноса — его внешний вид совершенно оригинален.

Селезень шилохвости https://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=085400077&l=ru&n=1&si=sib. Поскольку наш дом расположен в нескольких десятках метров от Абаканской протоки, конечно, мне тоже хотелось встретить новую у нас водоплавающую птицу. 13 февраля чудо случилось! У мостика на рыбзавод, среди стаи почти ручных крякв плавал грациозный селезень, вид которого я определила только вернувшись домой. (У Виноградовского моста с кряквами утка шилохвости зимует не первый сезон.)  Самое интересное то, что встреченный селезень в борьбе за хлебные кусочки вёл себя невероятно активно и доверчиво (запросто, наряду с другими утками, подплывал едва не вплотную к стоящему на берегу человеку): мне пришлось ждать, пока селезень соизволит насытиться и отплыть «в море», чтобы сфотографировать его отдельно, во всей красе. Видимо, голодная птица именно в этом месте остановилась с пролёта, потому что уже со следующего дня этот селезень объявлялся в других местах и вёл себя более чем осторожно, к берегу старался не подплывать, держался подальше от наблюдателей.

Чернозобый дрозд https://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=085400052&l=ru&n=1&si=sib. Повезло встретить эту нарядную птицу в долине Лалетиной на небольшом дереве боярышника. Дрозд насыщался плодами и позволил сфотографировать себя в момент дегустации.

Гнездо ремеза обыкновенного https://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=085400089&l=ru&n=1&si=sib встречено нами в загородном походе за зимняком. Диковина свисала в овраге с берёзовой веточки. Насколько мне известно от наших бёрдвотчеров, это — первая фоторегистрация гнезда ремеза на восточных границах его ареала.

Красноярск, 02.04.2020

*Тополиный пейзаж острова Отдыха.
Автор иллюстрации Александр Немежиков