Анклав

Мальтис
Сегодня прогулка удалась!
В наше смутное время говорят, что прогулки особо полезны. Мойте руки с мылом и гуляйте на свежем воздухе, других средств от «Чумы XXI века» не изобрели пока…
Как говорил Машков-Гоцман : «Доктор велел ходить, вот и ходю!».
Вот и ходит человек с собакой, природой любуется!
Говорят, что в Италии можно на улицу выйти только с собакой…
Хорошо, что у нас не Италия и не Ухань. 
Просто  хорошо, веснеет ведь с каждым днём, и собака не даст сидеть сиднем и ждать…
Другое дело в лесу! Каждый шаг – открытие!
Сегодня человек остановился у большой кучи мелко накрошенного лесного мусора из иголок, щепок и еще всего-чего, неоприходованного лесными обитателями…
Еще пару недель  назад, под снегом, эта куча была просто кучей, а неделю назад оголилась и стала приобретать форму муравейника. Вот именно не бесформенные груды бытового мусора, который не донесли до контейнера, а муравьиного дома-государства.
Именно дома и именно государства. Согласитесь, что муравейник, это своеобразный анклав в лесной империи. Здесь свои законы, армия, рабочие и кормильцы, есть и свой царь!
А задумайтесь, как мудро распределены обязанности! Каждый делает своё дело и не лезет по головам собратьев вверх по карьерной лестнице! Разве плохо, когда каждый делает своё дело, лучше других?
Вот хорошо видна муравьиная тропинка, протянувшаяся на целых три метра от дома. Это разведчики прощупывают новые, после спячки тропы. Прощупывают робко, земля ещё не оттаяла…
Бригада строителей поправляет осевшие места в муравейнике. А если внимательно рассмотреть большие,  коктейльную трубочку отверстия в муравейнике, то видно, что это их муравьиное метро! По нему спускают внутрь стройматериалы и добытую пищу. Правда, пока пищи совсем мало, рано ещё…
А если взглянуть на муравьиный дом с некоторой небрежностью, то можно разглядеть в форме жилища ПИРАМИДУ! А в этом уже искать сакральный смысл муравьиного бытия…
Кто надоумил эти безмозглые насекомые ТАК жить и строить? Природа? Космос? Пришельцы?

Так и стоит человек над муравейником и мысли его начинают шевелить остатки волос вместе с лыжной шапкой.
Ещё вчера муравейник был закрыт. Лишь несколько шахт «метро» чернеют, выпуская тепло наружу, а вокруг отверстий образовывался иней. Выглядело это, будто кто-то бросил на кучу несколько белых цветков с чёрным центром…
Странно, муравьи ведь не теплокровные твари, откуда внутри муравейнике тепло?
Выходит, что внутри муравьиного царства действует служба обогрева и вентиляции, эдакий муравьиный комплекс ЖКХ, управляющая компания!
Можно только стоять и удивляться трудолюбию и упорству жителей этого царства!
Сколько аналогий, вопросов и ответов увидел человек, глядя на обычный лесной муравейник?
Сколько времени он простоял, неподвижно созерцая это природное чудо?
Собаке давно надоело ходить вокруг муравейнике, все дела она уже переделана, хозяина не оставить ведь, вот и поскуливает, домой зовёт…
Хозяин ласково терпит пса по загривку и говорит: «  Пойдём, пойдём домой! Вижу, как ты проголодался! Сейчас придем, а дома тебя ждёт полная миска, да и мы с женой кофейку попьем!»

Говорят, что можно вечно смотреть на воду, огонь и работающего человека!

Я согласен с этой умной мыслью, но и трудяг - муравьев тоже можно наблюдать бесконечно!