О короне в Израиле и не только

Айко Ри
В Израиле "вкорона" ( так коронавирус вошел в обиход на иврите) бушует. Уже почти шесть тысяч больных и на сегодняшнее утро 28 человек скончались.
А ведь, казалось, совсем еще недавно в начале марта все было как всегда. Я очень хорошо помню,  как в автобусах в начале месяца всегда много контролеров, и каждый из них берет магнитную  проездную карточку, проверяет, возращает. Я не выдерживала и начинала говорить, что это очень опасно, что каждый день через его, контролера, руки проходит тысячи карточек, которые мы потом берем своими руками и т.д.
И что вы думаете? Ладно бы контролеры, им по работе положено, сами пассажиры меня дружно "заклевывали"...
 В это же время был введен карантин для прилетающих из-за границы. И что??? А ничего... Очень многие его не соблюдали, либо, приезжали в офисы, там со всеми целовались, обнимались, или же шли за покупками, и потом, так уж и быть, якобы садились дома на карантин. Якобы, это потому что они все равно продолжали шастать. Нет, не все! Но!!!те, не хотели, там не уследили, здесь упустили, и что теперь?
 А теперь, шесть тысяч для маленькой страны -это очень много, причем, в реальности, зараженных людей в разы больше, потому что, анализы не делают всем подряд.
Еще в самом начале эпидемии был вопиющий случай, когда мужчина, работник аэропорта, попал в больницу "Шиба" с воспалением легких, на следующий день его "выпихнули", сказал, что антибиотики он может принимать и дома, даже не приняли во внимание место его работы, через день он снова попал в больницу и был в числе тех, кто "очень тяжелый" по сводками.А теперь ничего не известно (широкой публике), как он? Жив ли??? С другой стороны, водитель, который возил греческих паломников, и тоже был в очень тяжелом состоянии, выздоровел. Но!!! Как всегда, есть но!. Он был в числе первых "тяжело больных", и ему врачи физически могли уделять должное внимание. А теперь, когда уже счет пошел на десятки, а скоро будет сотни тяжело больных???
Врачей у нас  и до этой "короны" не хватало, а теперь,уж и подавно...
 К чему я все это пишу?
 А к тому, что  людская тупость, читай, идиотизм, не имеет границ и паспортов.
Сказано, "сиди дома, это опасно", ну так и сиди дома!
Да, тяжело, да сложно, но есть шанс уцелеть и остаться вживых!