Перемычки

Валерий Ерёмин Сурский
Герка помнит, как они достраивали первый этаж кирпичного административного здания швейной фабрики. Да чего там говорить, достраивали, можно сказать уже достроили. Они. Здорово сказано. Кто они-то? Строили каменщики, а он и Валерка были у них подсобниками. А чего летом в каникулы делать? Деньги-то в семье всегда были нужны. Отец инвалид, на пенсии. Мать пенсию не получала. Доплачивали там отцу, как она говорила, какие-то копейки за неё. А Герке ещё в школе учиться, и купить что-то хотелось. Задумал он приобрести себе велосипед, а то девятый класс закончил, а велосипеда всё нет. Отец недавно раму от допотопного велика пионерам на металлолом отдал. Герка вспоминает, как когда-то на сушилах, он нашёл и снял оттуда раму. Когда отмыл её, то прочитал на ней надпись «РОДИНА». Он облазил все сушила и нашёл ещё одно колесо, потом руль и, наконец, второе колесо. Но собрать велосипед он не мог, как тогда не старался. Начал просить отца, а тот, как он сам говорил, по железной части был плохой мастер.
- Ты знаешь, подожди, вот брат из института приедет на каникулы, ты его и попроси. Он, может быть, тебе его и наладит, – сказал он Герке, при этом утаив от него то, что брат-то сам его разобрал и на сушила забросил. И когда приехал брат, Герка замучил его своей просьбой:
- Собери мне велосипед. Когда ты мне его соберёшь?
Тот вначале отбивался и отнекивался, а когда понял, что Герка как говорят, пристал к нему, как репей, то сказал ему:
- Ладно, ещё к нему запчасти достать надо, и тогда соберём. Подшипники к нему нужны.
Теперь  Герка у всех, у кого только мог, клянчил подшипники к велосипеду, и весь металлолом тащил домой. Вскоре общими силами с братом они раздобыли нужные им подшипники, а точнее, шарики. Как понял потом Герка, у этого велосипеда была такая конструкция, что нужны были отдельно только шарики. Долго тогда брат под жадным Геркиным взглядом собирал и ремонтировал заброшенную старую  технику. А когда собрал, начал вращать педали перевёрнутого вверх колёсами велосипеда, то раскручивая, то останавливая и тормозя заднее колесо. Герка отметил про себя, что брату что-то не нравиться у отремонтированного велосипеда.
- Пойдёт для сельской местности, – вытирая руки о тряпку, пахнущую керосином, сказал  брат.
- Теперь за вами вся деревня побежит, – услышав слова брата, сказал тогда отец.
- Это почему же? – спросил тогда Герка.
- Да потому. Где они ещё такую каракатицу увидят,  – за отца ответил  Геркин брат.
- А ты чо же, не попробуешь што-ли? – спросил тогда его Герка. – Проехал бы. А то может он не поедет.
- Поедет, – ответил брат  Герке. – Куда он денется? – выводя со двора на улицу «каракатицу».
Брат поставил ногу на педаль, оттолкнулся, сел и поехал. Герка сразу тогда услышал, как что-то заскрипело и потихонечку запело. Брат сильно налегал на педали, но скорости, как тогда про себя отметил Герка, велосипед не прибавлял. Сделав небольшой круг, брат подъехал ко двору. Спрыгнув с велосипеда, он сказал:
- Мда-а што-то наша «Родина» тяжеловата на ходу.
- Ты думай немного, что говоришь. А то ведь этот друг по-другому понять может. Да ляпнет ещё где-нибудь по глупости. Или чего хорошего нас кто-то услышит тут, – строго сказал брату, вышедший за ними следом отец и оглянулся.
- На. Вручаю, – изрёк брат, отдавая велосипед Герке. – Учись теперь  ездить. Хотя ты, наверно, с седла-то ещё не достанешь. Тогда давай крути педали из-под рамки.
И начались Геркины мучения. Приходил он домой теперь грязный с синяками и ссадинами, порой в слезах. Увидев его, мать сокрушалась:
- И зачем вы ребёнку эту железяку наладили? Што бы ноги или руки поломал што-ли? Иди-ка, умойся, и хватит хныкать.
Никак не получалось у Герки обуздать эту «каракатицу». Велосипед был большой, неудобный и тяжёлый для него. Единственно, что научился он тогда, съезжать с небольшой горки, стоя одной ногой на педали, поддерживая равновесие. Друзья подшучивали над ним:
- Вон Герка свой трактор вывел. Счас землю пахать начнёт!
Герка частенько после этого, разворачивал свой велосипед и скрывался с ним во дворе своего дома, и потом выводил, только тогда, когда на улице никого не было. Однажды он решил завести его повыше в гору по своей улице. И потом, встав на педаль, он покатил вниз по дороге, стараясь притормаживать другой ногой, чиркая ей по земле. Но велосипед набирал скорость, и сандалий слетел с ноги, которой Герка тормозил. В общем, тормозить уже было не чем. Герке стало страшно и он, бросив руль, спрыгнул с педали. Упал он на дорогу, подняв небольшое облако пыли. Больно ударившись о землю коленками, несколько раз перевернулся и ткнулся лицом в землю.
А когда приподнял голову и открыл глаза, то увидел свой велосипед.  Тот набирая скорость катил по дороге, а потом начал сворачивать вправо к домам, и разгоняя в разные стороны кур, с силой врезался в кучу сваленных брёвен. Герка почему-то невольно закрыл глаза. Ему показалось, что это он вместе с велосипедом въехал в эту груду дров. И когда он открыл глаза, то увидел только одно колесо, которое, странно виляя, катилось по дороге и, сделав небольшой круг, как-то чудно подпрыгивая, улеглось на землю. Герка встал и, потирая разбитые колени, вначале нашёл потерянный сандалий. Надев его, поковылял туда, где лежали дрова и его «каракатица», а вернее то, что осталось от неё.
  Он вытащил из брёвен погнутую раму, нашёл там же в них отлетевший руль. Потом подобрал укатившееся колесо. В это время на улицу ко двору дома вышла Геркина мать и стала наблюдать происходящую картину. Герка увидев её, невольно подумал:
- Ну вот, счас ещё от матери влетит!
Но мать, подойдя к нему, стала отряхивать его от пыли, говоря:
- Смотри-ка, коленки-то, коленки как зашиб. Ничево, счас домой придём тройным одеколоном смажем. А железяка-то што? Разлетелась, выходит? Ну, и, слава богу. Отец в утиль сдаст.
И стала помогать Герке тащить то, что осталось от велосипеда, во двор. 
- Мам, а я велосипед хочу, – сказал вдруг  Герка.
- А ты давай расти, учись хорошо. Будешь работать, и велосипед у тебя будет, – ответила мать.
- Я в каникулы буду работать. Я хочу, чтобы у меня он был хороший. И на раме тоже было написано также красиво слово «РОДИНА», – произнёс Герка.   
- Георгий вон у нас о чём-то мечтает, – сказал один из строителей, пристроившись на стопке кирпичей и покуривая папиросу.
На стройке был перекур, и Герка прилёг на кучу песка, нагретого солнцем. Он палочкой рисовал разные рисунки. Стирал их рукой и рисовал вновь. И, конечно, он рисовал велосипед и невольно вспоминал ту давнюю историю.
- Он, наверно мечтает на второй этаж кирпичи подносить, – весело изрёк кто-то.
- Нет, а на самом деле как мы второй этаж строить будем? Счас надо перемычки на окна и двери класть. А чем? Крана нет, – поддержали разговор мужики.
- Вот и будешь класть вручную, так сказать пердячим паром! – вступил в разговор молодой мужик Юрий. – Своего крана у них нет. Нанимать дорого. Глядишь, сэкономят. Кто-то премии получит. Вот и будем этим самым паром укладывать.
Строители долго обсуждали, что и как. Потом решили идти к мастеру. Вернулись невесёлые.
- Ну, чо я вам говорил? Завтра вам вместо крана ломы и трубы в зубы. И вперёд, – громко и возбуждённо говорил Юрий. – Они уж, видишь, подсчитали, на шесть человек по сорок килограмм будет и не очень это тяжело. Вот тебе рукой водители. Сами бы попробовали. Говорят, набросят за это. Посмотрим.
На следующий день, положив перемычку на три трубы, они дружно подняли и вшестером понесли её к сходням первого этажа. Герка с Валеркой стояли в паре в середине, держа приставку на трубе. Когда шли к сходням, приставка показалась действительно не особенно тяжёлой. Но когда пошли вверх, то вес её сразу как-то изменился, словно на неё кто-то сел ещё сверху. Доски под ногами ожили и стали прогибаться и издавать подозрительные звуки. Все разом напряглись и задышали сильнее.
- Так, мужики. Заходим на леса, кладём и перекур. А то пупок развяжется, – тяжело дыша, сказал всё тот же Юрий. – Осторожней кладём. Ухты!
Юрка вначале сел на леса, но потом вдруг вскочил, не смотря на усталость, он увидел девчонок, идущих мимо них на фабрику, и громко закричал, размахивая руками:
- Девчонки, вы местные?
И услышав утвердительный ответ, продолжил:
- Как дела сердешные?
- Хорошо, – ответили девчата.
- А вы откуда? С фабрики? – не унимался Юрка.
- С фабрики, с фабрики! – весело ответили те ему.
- Махнём кирпичи на яблоки, – изощрялся Юрка в рифмах.
- Угомонись! Как тебе лени нет, – прервали его мужики. А ещё женатый.
- А чо жена? Жена не каменна стена, – парировал Юрка.         
В первый день они положили четыре перемычки, две до обеда и две после.
- Тут на обед надо колбасу с мясом есть, иначе не только приставку, трубу поднимать не будешь, – сказал кто-то. – Мне рассказывали мужики после войны тоже на стройку поехали куда-то в колхоз. А этот колхоз на берегу Волги. А они там, в колхозе, рыболовством занимались. Председатель у них мужик прожжённый был. Ну и говорит нашим строителям, вы мол, давайте часть зарплаты рыбой берите. Те подумали и согласились. Чо там после войны все голодные, чо ни будь бы поесть. Начали они рыбу готовить. И жарят, и парят, как говорят. А работа тяжёлая, в лесу надо было материал готовить. Приедут, часа два поработают, и, как ты Юрка говоришь, вся энергия от рыбы паром выходит.  Так они неделю поработали и к преду. Мол, так и так, или мясом корми, или деньгами плати, а мы уж сами как ни будь. Так вот ты, Герка, колбасы больше покупай.
- На што? Нам ещё денег не давали. Я вобще-то  велосипед хотел купить, – признался Герка.   
На второй день они положили три перемычки. Когда после обеда уложили третью, Юрка сказал:
- Всё! В котлах моих нет больше пару!
На третий день они уложили только две.  И все молчали. А на четвёртый с трудом только одну. На пятый они, не договариваясь, забастовали. Пришёл мастер и начал упрашивать взять выходные отдохнуть. Обещал набросить деньжат, но все молчали. Через два дня приехал автокран, и они уложили перемычки.
А в конце лета Герка, получив получку, купил себе велосипед.  Когда дома он стал его налаживать и снял бумагу-упаковку, то на раме прочитал слово «СУРА». Немного подумав, он нашёл у матери краску-серебрянку и тонкой кисточкой аккуратно рядом написал слово «РОДИНА».  Отошёл в сторону и вслух прочитал: «РОДИНА-СУРА». Ему это здорово понравилось. Он вывел велосипед ко двору, сел на него и отправился в путь.