Исаакиевский собор и шпионы

Сергий Сальникоф
                Исаакиевский собор и шпионы
Сальников Сергей Сергеевич

Если сегодня кому-либо из молодых граждан России сказать, что в СССР на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге гражданам запрещалось проносить с собой фотоаппараты, то они видимо сильно удивятся или даже покрутят пальцем у виска.
А ведь так и было, поскольку шпионы могли сфотографировать центр самого секретного города страны с ужасающей высоты чуть более сорока метров.
Ну, пронести вы, конечно, могли, сумки никто не проверял, но вот сфотографировать было уже стрёмно, поскольку за секретностью объекта вели наблюдения серьёзные люди.
К слову, точно такой же режим секретности был и в Кремле.
Нет, фотоаппараты брать не запрещалось, но вот фотографировать можно было только в сторону исторических памятников, в вот направление на административное здание было под запретом.
И самое забавное, туда запрещалось не только наводить фотоаппарат, но и смотреть обычными глазами.
Да, стояло там несколько крупно масштабных жлобов и в довольно грубой форме одергивали тех, кто пытался рассмотреть это вместилище Власти Советского Союза.
А в курсе, что в СССР запрещалось делать снимки любых мостов и других сугубо секретных объектов инфраструктуры и промышленного потенциала?
Про воинские части речь вообще не шла, секторными были даже проходные этих объектов.
Ну, а фото с борта летящего самолёта, так это было вообще предательством идеалов социализма со всеми вытекающими последствиями.
Да-с, развинтился нынче народ, не дорожит тайнами страны!
А что по этому поводу думают те, кто мечтает о возвращении Вождя Народов? ;

05.02.2020 г.

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov