Ассирийская царица Джуна

Александр Нижников
  Мы живём в крайне интересное для историков время.  Шутка ли – на наших глазах рухнула огромная империя, бывшая противовесом силам войны, собиравшаяся  и провозглашавшая себя наследником великих цивилизаций, а народ, считавший себя самым грамотным на планете, вмиг превратился в примитивных  «совков», жаждущих колбасы и жвачки, и оказался на уровне  «развивающихся стран»,  догоняющим  Европу и Америку. А все наши братья по СССР, которые клялись в вечной дружбе  русскими и коммунистам,   как вдруг оказалось ,были рабами советской империи, а некоторые и сегодня рьяно участвуют в борьбе с «коммунистической тиранией» и российской экспансией.

 А какие люди появились  на исторической сцене! Это и «верные ленинцы» типа Горбачёва и Ельцина, которые  быстро сменили коммунистическую окраску и  безжалостно развалили то , что построили на крови и страданиях их отцы и деды. Это и шумный ортодокс, но никогда не  выступающий против властей-Жириновский. Это ставшие вдруг популярными и востребованными слепая старуха Ванга, « народные целители» Кашперовский,  Малахов, Чумак. Если первый лечил гипнотическим словом, то Малахов и Чумак сделали  славу, предлагая лечить себя, выпивая собственную мочу ( пардон, урину) и заговорённую по телевизору  воду.
И ведь у них получалось! Время  было такое!

 Это было время, когда активные и предприимчивые делали себе имя и деньги, приобретали немыслимое влияние за считанные годы и даже дни. Оказывается можно стать известным всего за один клип, за строчку типа: «два кусочека колбаски..», которые у тебя лежали на столе, за дурацкое название своей творческой группы- «Ногу свело».
 Занятное дело читать биографии этих успешных людей. Даже можно кое-чему поучиться.

 В 90 е годы — в начале 2000 х большой популярностью в СНГ и даже в Европе пользовалась экстрасенс, целитель, ясновидящая, астролог Джуна Давиташвили или просто Джуна. Она была частым гостем на телевидении, ее прогнозы печатались в популярных газетах и журналах. Ее клиентами по слухам и рассказам самой Джуны, были самые высокопоставленные персоны мира от Римского Папы и Патриарха Московского и Всея Руси православной церкви до президентов и министров.

 В последние годы она даже называла себя ассирийской царицей и где-то приобрела драгоценную корону. Возможно, она действительно была дальним потомком ассирийцев, поскольку отец ее был эмигрантом из Ирана и носил имя Юваш Сардис. Но некоторые исследователи утверждают, что имя отца было просто Юваш Саркисов… Под таким именем он проходит в документах. Вообще очень многое в жизни Джуны окружено тайной, обросло слухами и домыслами, а она сама всячески поддерживала эти тайны.
Так или иначе, но ее биография начинается с момента, когда молодой Юваш Сардис (Саркисов), заехал в 1948 году в село Урмия Краснодарского края, где встретил потомственную кубанскую казачку Анну… Они подружились и сошлись. В 1949 году у них родилась дочь, которую зарегистрировали как Евгению Саркисову. Позже Джуна утверждала, что ее настоящая фамилия Евгения Ювашевна Сардис, а по- ассирийски Джуна Бит-Сардис.

Надо сказать, что село Урмия стало центром ассирийской диаспоры в Краснодарском крае и считалось даже столицей ассирийцев СССР. Там в 1929 году в период всеобщей коллективизации образовался колхоз имени Микояна, в котором одним из его членов был Саркисов Юваш, что зафиксировано в документах.
Ассирийцы прирожденные земледельцы и их колхоз помимо государственного заказа специализировался на выращивании сладкого болгарского перца. Здесь и начинала свой жизненный путь юная пионерка и колхозница Женя Саркисова.
На этом и кончается достоверность в ее биографии.

Дальше сплошные легенды и версии, рожденные, как самой Джуной, так и ее биографами. По одной из версий, после школы она два года училась в Ростовском техникуме кино и телевидения, а затем бросила его и уехала в Москву, а оттуда почему-то перебралась в Тбилиси. По другой версии, которая не подтверждается документами, она окончила Ростовский медицинский техникум, получила направление в Тбилиси. Но Ростовский техникум в Тбилиси направления не мог дать и не давал…

По третьей версии после школы Джуна, будто бы, окончила Ростовский университет и по распределению попала в Тбилиси. При ближайшем рассмотрении этой версии оказалось, что университет был не солидный государственный, а всего лишь народный университет при обществе «Знание» и был он не в Ростове, а в Тбилиси, но, тем не менее, она написала в биографии, что закончила университет. Еще она закончила, по-видимому, и какое-то кулинарное профтехучилище, так как в Тбилиси она работала вначале барменом, куда без  минимального кулинарного образования обычно не брали.

Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Виктором Давиташвили, сотрудником аппарата первого секретаря ЦК КП Грузинской ССР Эдуарда Шеварнадзе. В этом браке у них родился ребенок Вахтанг (Вахо) Давиташвили.
Виктор Давиташвили ввел ее в «большой свет». Видимо тогда она и познакомилась с модным направлением в целительстве- биоэнергетикой. Сама же она рассказывала, что это у неё наследственное. Ещё прабабушка, –деревенская знахарка, передала ей свои навыки и научила маленькую Женю снимать головную боль, выводить бородавки и т.п.. Теперь это пригодилось. Здесь в Тбилиси и проявился в полной мере дар целительницы- массажистки. Свое искусство облегчать боли страждущих позже она назвала «бесконтактный массаж», а клиенты называли это «эффектом Джуны». Насколько он был бесконтактным сомневаются и спорят до сих пор.

Ее клиентами первоначально были известные артисты, художники, поэты Грузии, а в 1980 году она была приглашена к председателю Совета министров Грузинской ССР Зурабу Патаридзе. Тот порекомендовал Джуну своему высокому другу из Москвы, председателю Госплана СССР Николаю Байбакову, у которого неизлечимой болезнью болела жена. Как напишет в своих мемуарах Байбаков, жене после массажа Джуны стало лучше, но вылечить до конца болезнь она и не смогла.. Тем не менее, Байбаков в 1980 году забрал Джуну в Москву и своей властью определил экспертом в ведомственную поликлинику. Слухи о молодой целительнице, якобы, прибывшей лечить самого Брежнева, распространились по Москве и были подхвачены советскими и иностранными журналистами.
 Как утверждает журналист Лев Колодный, он сам прочувствовал на себе ее лечение и написал о Джуне статью в многомиллионной «Комсомольской правде». Теперь о ней узнала вся страна. У съемной квартиры, где она поначалу жила с сыном, почти ежедневно вставала длинная очередь москвичей и приезжих, верящих, что она реально поможет. И она принимала по нескольку десятков человек в день.
Насколько она им всем помогла никто точно не знает, хотя многие из ее клиентов уверяют, что она без всяких анализов диагностировала их болезни и облегчала их состояние. Реально, как пишет Лев Колодный, принявший курс ее лечения, это выглядело так. Джуна:
«подносила руки к больному, водила ими вокруг головы, рук, тела, ног и устанавливала где что болит, были ли прежде операции или ранения, остался ли в теле осколок или пуля, то есть диагностировала. Теми же руками, как бы поглаживая, но не касаясь тела, массировала и лечила. В эти минуты люди обычно ощущали легкое покалывание слабым „током“, ощущали тепло или холодок, дуновение ветерка. Причем „покалывание“ носило волновой характер: можно даже было ощутить направление движения волны…»

Не без подсказки сверху ее способностями лечить с помощью биополей заинтересовался Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова (ИРЭ), где была создана лаборатория «Физические поля биологических объектов», куда Джуна, человек без специального образования, научного звания и заслуг, была принята сразу старшим научным сотрудником, причем без защиты диссертации и с хорошим в то время окладом в 180 рублей. Этот невероятный случай породил немало кривотолков и сплетен среди научной общественности. Тем не менее, ее способности несколько лет изучали с помощью физических приборов.
 
Как напишет позже председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН  Э. Кругляков:
«Вы конечно помните, что писала пресса: Джуна одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла ставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и т.д…. Что же оказалось? Джуна– не более чем массажистка высокой квалификации, но для исцеления больных этого мало» … Как она сама призналась: «метод контактного и дистанционного массажа, который я использую, может быть применим лишь в комплексе с другими методами».
Это означает, что руки Джуны не столько лечили, сколько лишь усиливали действие медицины.

Однако у нее, лечившей без диплома врача, жившей в Москве без прописки, с молвой среди ученых о шарлатанстве, было и немало недоброжелателей. Ее могли попросту выселить в преддверии московской олимпиады, она не могла даже купить здесь квартиру. Да и Байбаков не был всесилен. Однако она сумела решить эту проблему, найдя других высоких клиентов и покровителей не только среди политического руководства, но и среди творческой интеллигенции…
Слухи о ее чудодейственных руках и высокое покровительство сыграли свою роль. Клиентами Джуны в разное время были Леонид Леонов, Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий, Роберт. Рождественский, Андрей Дементьев, Илья Глазунов и даже высокие церковные чины. По ее рассказам к ней за помощью обращались Л. Брежнев, Б. Ельцин, (она была его советником) Папа Римский Иоанн Павел Второй.
Нужно добавить, что она была разносторонним человеком, в том числе не чужда и творчеству. Сама писала картины и стихи, что делало ее интересным собеседником.

 «Годы летят, словно стрелы, назад не вернешь.
Годы летят, словно звёзды, и падают в вечность.
Только мгновения вольны, останавливать время,
Если научимся мы останавливать эти мгновенья...»

Благодарные клиенты начали писать стихи и о ней самой и ее чудодейственных руках, рисовать ее портреты. И это работало на ее авторитет.
Но главным было целительство. Как рассказывают, после нескольких посещений оставил свои костыли сатирик-юморист Аркадий Райкин, она помогала «наложением рук» тем, у кого годами болела голова, диагностировала, выявляла застарелые болезни. После первой заметки о ней в «Комсомольской правде» пришли тысячи писем тех, кого официальная медицина не смогла вылечить. Ее сила была в слабости официальной медицины. И она это знала.

Со временем Джуна стала одной из самых состоятельных экстрасенсов.
Она стала обладательницей элитной жилплощади на Арбате в Москве, имела бриллианты, золото, и даже настоящую золотую корону ассирийской царицы (подлинную или нет — неизвестно), что вызвало ажиотаж и распри среди близких и дальних родственников после ее смерти.

Будучи энергичной, предприимчивой и решительной женщиной она сама создавала себе славу. Она организовала «Международную академию альтернативных наук», а в 1994 году была избрана проректором «Открытого Международного университета нетрадиционной медицины» в Коломбо, созданного выходцами из Советского Союза.
В 1995 году, желая быть избранной в Государственную Думу, она создала, так называемый, «Блок Джуны», в который входил ряд амбициозных кандидатов от мифических организаций. «Блок Джуны», участвовал в выборах в Государственную Думу и набрал 0,47% голосов россиян.

В 1997 году Джуна провозгласила себя царицей исчезающего, но древнего ассирийского народа… Позже биографы с подачи Джуны напишут, что ее прадед по фамилии Серегин был царским генералом, а прабабка– родной сестрой императрицы Александры Федоровны. Будто бы их сын Михаил Серегин эмигрировал в Иран, где восстановил фамилию предков– Бит- Сардис из рода Рюриковичей и дал жизнь деду Джуны– Иосифу. По этой биографии выходило, что она прямой потомок великой княгини Ольги.
 Как выяснили исследователи, такая биография понадобилась, когда Джуна вознамерилась стать членом Мальтийского рыцарского ордена. Но по уставу членом ордена мог стать лишь аристократ в пятом поколении, и поэтому свою колхозную биографию ей пришлось срочно подправлять, что она и сделала.
 Однако мальтийские рыцари в эту легенду не поверили и отказали ей в приеме.
Но Джуну трудно было так просто остановить. Она сама себя провозгласила членом Мальтийского ордена и создала свое российское дворянское общество под названием «Новая элита России». Под именем великой княгини Евгении Бит-Садис- Серегиной –Давиташвили она начала прием новых дворян, награждая их самодельными мальтийскими рыцарскими орденами.

Славы она добивалась и через награды, к которым была явно неравнодушна. Она утверждала, что стала кавалером ордена А. Швейцера (ЮНЕСКО), российского ордена Дружбы народов, Золотой звезды героя Советского Союза, ордена «Женщина мира», а в 2009 году получила звание– «Человек Тысячелетия». Кто дал ей это звание и было ли это в действительности, до сих пор неясно.

Джуна утверждала также, что награждена именной медалью «За отвагу» и что ей присвоено звание генерал- полковник медицинской службы с правом ношения формы и другие награды. Она охотно фотографировалась в форме генерал-полковника и с этими регалиями. Однако официального подтверждения всем этим наградам и званиям нет, за исключением звания кавалера ордена «Дружбы народов», выданного в 1994 году «за заслуги по оказанию помощи в лечении и психологической реабилитации участников войны и активную общественную деятельность».
Она сумела настолько вдохновить некоторых астрономов, что ее именем была названа новая звезда в созвездии Стрельца.

В 2015 году уже после ее смерти, увидел свет телесериал «Джуна» режиссера Вадима Островского, где все ее реальные и мнимые заслуги признаются за факт.
Личная жизнь Джуны по большому счету не сложилась и отмечена несчастиями. В 1986 году она официально разошлась с Виктором Давиташвили и вышла замуж за композитора Виктора Матвиенко и вскоре с ним рассталась.
Любимый сын Вахтанг (Вахо) погиб в пьяной драке в сауне зимой 2001 года. После этого печального события Джуна жила затворницей до 2015 года и умерла в возрасте 65 лет от тяжелой болезни-атеросклероза сонной артерии. Это произошло после сложной операции, которую она неоднократно откладывала.
Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой сына.

Как ясновидящей, Джуне приписывают предсказание распада СССР, августовский путч 1991 года, аварию в Чернобыле, гибель теплохода «Адмирал Нахимов», смерть певца Игоря Талькова. Насколько это верно точно не может сказать никто. События безусловно были, но предсказывала ли их Джуна заранее–не известно…. Последние предсказания. Джуны касались кризиса в России в связи с западными санкциями 2014 года.
По ее прогнозу кризис закончится осенью 2015 года, поскольку Россия находятся под покровительством Бога и ничего страшного с ней не случиться. Она говорила буквально следующее:
«Жизнь продолжается. Сейчас хлеб пойдет, поля сеять будем, куры, поросята, овцы. Засухи нет– какой кризис? Сейчас земля будет рожать, успокойтесь все. Неужели мы износили все свои вещи за три месяца? Просто мы немножко зажирели и называем наше время кризисом».

Как мы видим сегодня, кризис, санкции, жертвы и катастрофы не закончились в 2015 году. Более того-кризис усилился. Правдивость ее предсказаний под сомнением, во многом потому, что ни ее биографы, ни она сама не гнушались подтасовками и откровенным обманом. Поэтому доверие к ее предсказаниям, ее чудодейственным методам лечения больных из которых многие, по многочисленным утверждениям, так до конца и не вылечились, теряется.
Но только не у тех, кто болен.

Похоже, её основной метод лечения заключался в том, чтобы, создав грандиозную молву о своей необычности, успешности,  востребованности, всесилии и чудодейственных способностях, внушить больному надежду на исцеление, активизировать его внутренние резервы. Лечение у целительницы, которая по слухам лечила самого Римского Папу и православного патриарха, генсека Брежнева и президента Ельцина– больной наверняка запомнит на всю жизнь и это усилит лечебный эффект.

Как показала практика, части больных это реально помогает, как помогает прикосновение ко всякого рода «мощам святых». Для более сложных болезней «метод Джуны» служит лишь дополнением, как обычный восстановительный массаж. В этом случае все будут решать правильно определенные традиционные методы лечения и лекарства. А дальше все как намечено судьбой. Кому суждено умереть– умрет, кому жить– поживет.
 ( Из книги А.Нижникова «Хочу заглянуть в будущее»)