Вот такой вот мундиаль Для чтения в самоизоляции,

Ольга Хоробрых
Моей «учительнице» по взглядам   и    развитию на сегодняшний день  и вдохновительнице одновременно, посвящается.

ЧМ – 2018 – СОВПАДЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ!

Я конкретно не любитель  футбола  и не болельщик тем более, но я жена своего мужа. Он не особо смотрит внутренние матчи наших команд, но  когда проводят международные, где класс выше и игра довольно красивая и быстрая,- активно присаживается  в позу болельщика на диван.
Игру нашей команды он называет «дворовой игрой» и я с ним полностью согласна, хотя втихую сочувствую нашим футболистам, вернее, болельщикам. Ну, когда же наши поднимут свою планку в плане игры, ведь стыдоба для такой большой страны, как наша, не  набрать более сильную команду? Почему же наш молодняк не выпускают на международную арену, они куда лучше смотрятся в  игре? Но это так, мысли в сторону. Возможно, на то свои причины есть?!
Конечно, я знала, что будет ЧМ в Сочи, но как-то не связывала время отпуска со временем проведения ЧМ по футболу.  Сын, заказывающий билеты по интернету напомнил:
Цены повыше, потому как вы попадаете в период проведение ЧМ по футболу.  15 июня прилетаете в  Сочи и как раз,  заходя на посадку  вечером в Адлере,  с борта самолёта будет видно открытие.
Надо же какое совпадение, - спокойно ответила я, - главное, чтоб особо не было препятствий к посещению города в связи с этим событием!
Я оказалась права, и препятствия были.  Как оказалось.
По прилёту в Адлер  нас не встретили и   предупредили, что личный транспорт в этот день не пустят в Адлер из-за открытия. Я особо не придала этому значения, так как всегда имею несколько вариантов про запас.
Я плохо ориентируюсь в пространстве, особенно ночью – глаза  подводят, но  моими глазами всегда был мой муж. Главное, держаться рядом с ним, а он разузнает, что к чему.
 Из Адлера до Сочи шёл автобус и через  полчаса  мы были в условленном месте, где нас и встретила  наша южанка с другом.  Нас усадили в иномарку и через 5 минут мы были дома, где нас вкусно покормили пиццей собственной выпечки и салатом с вкусным соусом.  Мы приняли душ и отправились спать, так как валились с ног от усталости. Отдых обещал быть замечательным.
Так и оказалось! Пару раз мы смотрели по интернету матчи и мой муж, и наша девочка – хозяйская дочка,  оказались рьяными болельщиками,   я в пари проигрывала им мороженое «крем-брюле», ставя  на команду, которая проигрывала. Мороженое, правда, потом покупал муж, это же так – шутки по приколу.
- 1 -
Затем  мы смотрели  футбол и  в  пивном   баре, где с мужем покупали пиво и наслаждались профессиональной   игрой на большом экране.  А наша девочка приезжала  и с восхищением сообщала, как народ в порту ликовал, когда  «наши»  вышли в четверть  - финал.  Я – то, скептически поджав губы, была уверена, что они вылетят после первой игры.
Затем я прониклась игрой и начала кое-что понимать.  А после того, как наша сборная уступила сборной Хорватии, довольно сильной и агрессивной в игре команде, поняла,  что дело везения и случая имеет быть в спортивной игре, ведь счёт в игре был ничейный 2 : 2,  а «кривые ноги» наших бомбардиров пробили на счастье соперников в «молоко».
Когда началась серия пенальти, я сказала мужу:
Не могу смотреть, ухожу.  Не зови меня.  Я пойму по реакции за окном, что к чему.  Предчувствия были неприятными. За окном стояла гробовая тишина…
Улетали из Адлера  в Казань со шведами, они торопились на матч своей сборной. Такой организованности и оперативности давно не видела. До вылета оставалось минут десять и не объявляли посадку,  а затем, быстро пропустив всех пассажиров в салон, задержались всего минут на 10 – 15 на посадочной полосе, когда  все пассажиры находились уже в салоне. За окном лил потоками  дождь, а в салоне оперативно работали сотрудники авиакомпании «Победа».
И сейчас, когда сборная Хорватии вышла в финал, я понимаю, что и наша сборная «бледно» не выглядела на фоне остальных команд,  и очень вырос  уровень всех сборных мира,   и конкуренция стала жёстче.   И, вообще, этот чемпионат был особым хотя бы потому, что болельщики со всего мира имели возможность ближе познакомиться с Россией, как страной, и с россиянами, как с её гражданами и увидеть всё своими глазами, а не смотреть через призму   СМИ своих стран.
20 дней отдыха в Сочи пролетели моментально…
Дождь, змейками заливающий окно иллюминатора, уносился прочь, распыляясь миллионами брызг  во времени и пространстве. Лайнер легко взмыл ввысь, туда – за облака, к солнцу, оставляя внизу проливной дождь и  море,  изменившее свой голубые одежды на серые, хмурые, холодные цвета.
И я, полная своих маленьких и больших страхов и  комплексов, улетела прочь от продвинутой родственницы, которая жуть как боится воспарять  под небеса …
Пока я дремала в самолётном кресле,  вспоминала наши маленькие приключения и события, стараясь сохранить их в памяти…
В Казань мы прилетели по расписанию.

ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Когда собираешься на юг, вопрос о шляпе  отпадает сам собой – брать однозначно! Голова, не привыкшая к южному пеклу, да и лицо обгорает  основательно, а это очень сказывается на внешнем виде, коим я дорожу.  Свойство моей физиономии таково: лишь только первый ласковый весенний лучик коснётся моих щёк и начинается «солярий» под
- 2 –
открытым небом, потому приезжая на юг у меня, обычно уже загорелые -  лицо, шея и руки по локоть.
Южное, активное солнце добавляет загару, если не прикрыта голова и получается некое подобие обгоревшей спички – голова  - уголёк, тело белое…
Передо мною выбора большого в плане шляп не стояло, потому ка их две – российская шляпка  и киприотская. Уж коли мужу положила в чемодан кепку, купленную на память о поездке на остров Кипр, то возьму – на пару шляпку из соломки, которую так бережно внесла в самолёт на обратном пути из аэропорта Ларнака, чтоб не помялась.
На шляпку покушался восьмимесячный малыш, которого водил по салону  молодой папа, чтоб дать возможность отдохнуть маме, дремавшей в  кресле. Шляпа слегка потрепалась в руках юного мужчины, но без особых потерь  во внешнем виде вернулась ко мне.
 И вот опять я её бережно держу в руках, в ожидание такси. Вещи стоят рядом,  в коробке сверху набор для чая – подарок казанскому другу (он строит дом). Такси мотает нервы более получаса, а электропоезд нас ждать не будет. Я начинаю нервничать и потихоньку вертеть шляпу в руках. После продолжительных препираний мужа и диспетчера такси, оно, наконец, останавливается у соседнего дома.
Вещи загружают в багажник. Шляпа, как казалось, осталась при мне вместе с подарком, который стоит рядом на сидение.  Обычно, я всё запоминаю до мелочей, но подгоняемая временем и страхом отстать от поезда, не циклююсь на шляпе.
Высаживаемся у  вокзала, и быстро прихватив вещи, бежим в зал ожидания. Покупаем билеты и выходим на перрон.  Электричка стоит на путях. В вагоне загружаем вещи на верхнюю полку и шляпы уже точно нет, но волнение и спешка отключили моё внимание на шляпе.  Солнце не мучает мои глаза, как обычно, погода не солнечная и мне достаточно очков от солнца, но очки у меня на голове, как ободок поддерживающий волосы, и я непроизвольно поправляю их, периодически проверяя, что они при мне. 
В дороге попадаются две славные попутчицы – мать и дочь родом из Казани и всю дорогу мы увлечённо болтаем, чем очень доволен муж, потому как я его не терзаю обычными дорожными вопросами на предмет: успеем – не успеем!
О шляпе я вспоминаю только в Казани.
Боже мой, думаю я, - как я без шляпы? Вот какая я «шляпа»! Всё обычно по плану и под контролем, а тут такой казус. Смешно, но я, как обычно при потере чего-либо не расстраиваюсь. Вернёмся, а там всё по ситуации. А сейчас вперёд – море зовёт…
На юге, естественно, лицо моё обгорело впервые же дни, но покупать новую шляпу я не стала,  воспоминания о своей киприотской шляпе  не  давали мне желания купить новую и
- 3 -

я бессовестно « прихватизировала» кепку мужа – всё одно утверждает, что не любит прикрывать макушку, что и есть на самом деле. Он же мужчина и голова – уголёк его не беспокоит. Испокон веков загорает по «шахматному»  типу -  местами, потому как носит летнюю рубашку с коротким рукавом и шорты. Пузико слегка «подпаливается» на пляже.
Отдых, мундиаль, прогулки, пляж, события очень и не очень, напрочь выбили из моей головы воспоминания о шляпе. Вернувшись, я вспомнила про неё. Муж попытался узнать, что к чему через интернет, но дело оказалось гиблым,  да ещё намекнули, если её найдут, то  содержание шляпы окажется выше её себестоимости. Сделала рукой отмашку, всё дело в шляпе, я тут не причём, живём дальше с российской шляпкой, она теперь вне конкуренции и ей не грозит импортозамещение…

ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «СКИДКА»
Слово «скидка» преследовало нас  весь  отдых в Сочи. Не скажу, что мы с  Луны свалились и не знаем что  такое  «sale».   Но, постоянно в речи надо было употреблять это слово,  покупая вещь либо продукты, когда возвращались к  месту Сочинского проживания.
 Дома, как то мы не обращали особо на это внимание, воспринимая это за естественный процесс.
Вот, представь, это более 2000 тысяч стоит, - протянула передо мной ручки с «долгоиграющим маникюром» наша блондинка, - а мне всего сделали за 100 рублей.
Вот представь, мне высококачественной краской волосы покрасили, импортной! И всего за 100 рублей!
Есть такое дело при учебных комбинатах, как раньше называли колледжи, где готовят парикмахеров, маникюристов и педикюристов и прочие специальности цирюльного дела.
Это же замечательно, что есть такая возможность и знакомая и прочее, прочее по экономии бюджета при желании красиво жить, но отсутствии достаточных средств.
И приходилось сообщать при очередной покупке, что она со скидкой, а иначе бог ты мой и вообще, разве можно так жить?! Не экономно и неразумно, хотя именно благодаря этой экономии мы и слетали, а не ползли поездом три дня и три ночи, потому как билеты на самолёт оказались дешевле железнодорожных. Но честное слово,  не хочется играть в детскую игру под названием «А что у вас?».  Помните, как в стихотворение Сергея Михалкова, дети хвастались тем, что у них есть. « А у нас в квартире газ! А у вас? А у нас водопровод! Вот! 
А у нас  тут скидка есть « и на это и на здесь»!  Прямо какая-то  скидочная – бонусная мания захватила  наше население.
- 4 –
Купишь какую-нибудь вещицу и так и ждёшь подвоха, если она не скидочная.  От этого и покупка не в радость. Иногда я покупаю вещи без скидок, но ношу их долго и с удовольствием. Получается, как бы вещь себя и так «отработала». Главное она мне понравилась и, причём тут скидка?!
Как-то зашла в один Сочинский магазин  и прикупила пару брюк типа «бриджи». Пока крутилась  - вертелась перед зеркалом и пару клиентов "подбила" непроизвольно на покупки – есть у меня такой скрытый талант. Но я не продавец, это точно. Пробовала и неоднократно. Зато мимоходом совершая покупки, могу рекомендовать, и человек покупает. Муж всё время говорит:
Требуй скидку за свой талант!
Скромно опустив глаза и смущаясь, требую, и мне уступают. Получается, свою скидку отрабатываю сама. Вот тогда идёшь с гордо приподнятым носом довольная и есть возможность «распушить хвост».  Да, знаю я все эти трюки со скидками, просто  сразу вспоминаю строчку  из стихотворения классика  « ах, обмануть меня  так просто, я сам обманываться рад».
Можно сказать, скидочную проверку мы прошли безболезненно, и стычек на эту тему у нас не было. 
За  400 рублей сделала  я как-то маникюр, и,  разговорившись, заодно и педикюр – так получилось, нашлась общая тема «по пальчикам». У педикюрши оказались точно такие же, как мои, а потому получилось, как получилось, типа «по знакомству».
За  100 рублей, - сказала я нашей милой скидочницей, - По знакомству, типа на дому.
И кутикулу убрала?! – с ехидцей, поглядела она на меня.
А чего такого? – моментально соврала я, а сама подумала:
Растёшь, мать, врать начала на старости лет! Глядишь, и впрямь научусь, а то диагноз «хроническая правда» так и прилип ко мне с детства и не даёт развиваться в нынешних условиях.
Но далее о продавцах в городе Сочи.
Сочинские продавцы все милы и любезны,  хотя одна дама осталась у меня в памяти, как некий продавец с негативной энергией может жизнь у неё не задалась?!   Сочи – город коттона, потому как жара и никакая синтетика не сможет заменить этот практичный и впитывающий влагу материал. Решила прикупить себе парочку бюстгальтеров.  Я - то тётенька взрослая и знаю давно все свои размеры. Зашли в магазинчик  и спрашиваю:
Мне нужна парочка бюстгальтеров на хэбэшной основе размеров   три С.  Продавец, маленькая дама элегантного возраста,  как сейчас говорят, чтоб не обидеть пенсионерок, вещает:
Что вы, да у вас всего два  Б !  У вас такая маленькая грудь!
- 5 –
А ведь это же неуважение к покупателю, дорогие мои? Не правда, ли? Можно сказать даже, хамство, но я сдерживаюсь.  Не все Смольный институт оканчивали?!
Я знаю свой размер, - отвечаю.
Муж наблюдает и улыбается и добавляет:
И я знаю!
Нет, - стоит на своём продавец, угрюмо насупив брови.
Так вы дайте мне то, что прошу, а потом разберёмся, - улыбаюсь  я.
Недовольная дама пошла, покопаться в пакете с «эсками» и принесла мне один на пробу.
 Я удалилась за ширму и потом пригласила её.
Надо же, - пробурчала она. – В аккурат!
Купив парочку «бюстиков» мы удалились из этого магазинчика без скидок, но долго  смеялись  над  профессионализмом отдельно взятой сочинской продавщицы.
Я же, конечно, потребовала «обмыть» обновку и мы с удовольствием посидели в кафе.
Ладно, не всё же покупать со скидками! Живём дальше…

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЁМНЫЕ НОЧИ.
Ночной ветер через открытое окно проник в тёплое нутро спальни и шторы, устроившие плотный заслон шалуну, пришли в движение.
Спите, спите, граждане и гражданки  - гости, и жители Сочи,  а   мне пора на работу в ночную смену:  ерошить макушки, обдувать разогретые за  день  на солнце тела, а может и скинуть, плохо закреплённое прищепкой белье?!  Я ж ветер, чего хочу то и делаю по розе ветров.
Вот чего только не присниться в ночи,  и с ветром, скользнувшим по моему лицу, начинаю разговаривать или, кажется, что ветер что-то шепчет в ухо строчки песни о городе:
В городе Сочи тёмные ночи, тёмные, тёмные, тёмные…
Ещё они полны звуков природы в прямом смысле. Каждая уважающая себя собака Сочи днём молчит, у неё сиеста. Ночью же она считает своим долгом  радостно сообщить, отходящему ко сну люду, о своём существование. И начинается такая разноголосая собачья какофония, в промежутках заполняемая лягушачьим кваканьем, стрёкотом сверчков и цикад.
Рядом с кровать периодически взмякивает кот. Он поддерживает трио орущих и постоянно дерущихся котов. Переливы и пение кошачьих куда богаче братьев своих псовых. Оно то поднимается до теноровых  визгливых оттенков, то спускается до угрожающих басовых нот утробного  мява.
Лежишь и думаешь:
- 6 -
Как хочется спать, но разве тут уснёшь? Душу вынимает это собачье –  кошачье - лягушачье – сообщество певцов. Наконец хор капеллы имени пса Шарикова смолкает где-то в районе  трёх часов ночи.   Можно,  наконец,  и смежить веки, но не тут-то было. За дело принимаются ранние птахи, вовсю возвещающие о восходе солнца. Они бойко и весело щебечут, а завистливые чайки начинают крикливо ухать  как филины и хохотать.
Они так керкают и топочут над головой, что кажется, будто на чердаке рассыпали крупную гальку, и   команда молодняка стрижей соревнуется с командой чаек.  Этакий птичий мундиаль 2018 года.
Не успеваю вознести глаза к потолку, по которому как по полю бегали птичьи, как слух уловил зычные,  далеко разносящиеся в предрассветной заре голоса представителей рода человеческого.
 По тембру голоса можно было определить, что звуки принадлежать той части населения, которая встаёт ни свет, ни заря  по природным часам – пенсионеры. Речь мягко пересыпалась матом и оскорблениями. Посрамлённые чайки, бакланы и стрижи затихают, потому, как  тембр голоса человеческого напрочь перебивает птичьи разборки.
Не получившая  по жизни от сожителя внимания,  бабуся кричит о загубленной молодости и
 стенает:
Всю жизнь ты мою загубил, тварь ты последняя! Зачем поставил на наших 2500 тысячи и продул?
Дед огрызается:
Мать  твою  в душу богоматерь – я фанат!
Чёртов  ты фанат, - кричит бабуля. – Разнесу к чертям твой долбанный айфон. Чтоб не делал ставки по телефону. И впредь скажу внукам, чтоб они не дарили тебе сотового впредь.
Заткнись, - вопит дед. – Я – патриот!  Пенсия моя, чего хочу то и делаю.  На том стою, и стоять буду.
Ссора иссякает так же быстро, как и началась, что откровенно радует сердце – есть надежда вздремнуть часок-другой до подъёма и похода на море по прохладе.
Давай, ветер, немного поработай, пошевели хоть занавесками, - обращаюсь я, к нему зевая,  и мгновенно отключаюсь.
Кстати, днём – то вряд ли поспишь, потому, как стройка на близь лежащей территории, где возводят очередную многоэтажку, производит такой шум, что и бируши не помогут.

МЕСТЬ КОТА
В квартире нашей южанки на пару с людьми проживает пушистое существо дымчатого цвета, периодически покрываемое колтунами – кот Масяня.  Кот сам по себе как кот – лапы, усы, хвост, но натура у него котиная.  Поднагадить он любит и как любит говорить его хозяйка «пустить сочинский газ», то есть подкинуть экскременты желательно в отсутствии жильцов, чтоб квартира основательно пропахла кошачьим гуано, либо с утра, на заре сделать то самое дело в лоток.
- 7 -
Пока гость наслаждается предутренней прохладой и сном, а нос начинает щекотать атака «сочинского газа» и резко открываются глаза.  Котейка обрадовано качается на всех четырёх лапах в  предвкушение кормёжки, а  ты ему желаешь мысленно долбёжки по задней подхвостовой части тела.
Кот любит, и гадит,  периодически,   старается пометить обувь хозяйского друга, потому как хозяйка у них одна на двоих, а любовь и внимание делить не желают оба. Это приводит к вечной борьбе между человеком и животным.    Периодически побеждал  кот, если хозяйка дома и человек, если   человек и брат меньший    оставались с глазу на глаз.
Мы, привыкшие к тому, что и у нас дома кот, не ощутили разницу отсутствия нашего кота, так как его с успехом заменил уход за сочинским собратом. Кот к нам привык быстро и нежился и ласкался к ногам, а мы за ним убирали и кормили его по утрам, опять же ради того, чтоб не дышать миазмами и не слушать вопли кота.
Нам он не пакостил на обувь и продукты, оставленные у порога в спешке, а вот  хозяйская картошка, купленная на базаре дважды пострадала от меткой струи кота.  Наша беби-долл отмывала картошку и варила её, предлагая нам в качестве питания, но нам как-то это было не в удовольствие и мы деликатно отказывались от такого «деликатеса», предпочитая готовить свою картошку, не помеченною котом.
Сейчас, вспоминая про проделки кота,  одновременно вспоминаю рассказ, о домовом и коте.
Кот жутко не любил хозяйкиного дружка и гадил ему в тапки, за что и получал по мохнатой попе.
Домовой, сочувствуя коту, спрашивал:
Ну, зачем, зачем ты это делаешь?
Кот, виновато понурив морду, отвечал:
Вырвалось…
КАУЧСЁРФИНГ
А ты знаешь, что такое каучсёрфинг? -  спросила моя продвинутая  сочинка, и  сама же и ответила на этот вопрос, потому как сил ждать ответа и терпения уже не было – до того хотелось показать свою развитость на фоне провинциальной местячковости.
Ну и что это? – вежливо спросила я, зная значение этого слова, ведь к слову опять же, «торчу» в интернете каждый день, общаясь с виртуальными и не очень друзьями. Фильм «Отпуск по обмену», я смотрела более 10 лет назад.
Ты не  знаешь? – удивленно вскинула татуажные брови наша красотка!
 Представь, - восторженно начала она, -  Я нашла место отдыха и меняюсь квартирами. Классно ведь, здорово! - радостно, потирая руками, ликовала наша родственница.
Замечательно! Я рада за тебя. А куда денешь кота и свою дочь – подростка? – продолжила я.
- 8 -
Так у них тоже домашний любимец и в этом нет проблем, - ответила  она и помрачнела, - А вот «эту» куда девать не знаю. Как хочется месяца на три затолкнуть её в какое-нибудь учреждение и отдохнуть.
На счёт «этой» и её гадостях я много наслышана и, честно говоря, у меня в голове не укладывается, как за пару лет прошла такая регрессия  у нашей девочки. Конечно, она такое отчебучила, изуродовав свои запястья, что попала в капкан основательно и до совершеннолетия будет под надзором и это в отношениях между матерью и дочерью будет козырной картой матери.
Но! Это же потом, а сейчас надо съездить со своим молодым другом и отдохнуть и что-нибудь придумать с препятствием, даже если это препятствие твоя собственная дочь! Что сделаешь, если женское время утекает, что песок сквозь пальцы, а  рядом подрастает молодость, нескромно напоминающая про собственные годы. Как тут не раздражаться?
У меня есть одна  возможность! Как- бы вспомнила она про «надзорную комиссию» и что-то хищное мелькнуло в её глазах.
Расскажешь? – спросила я, но вопрос остался без ответа.
А! всё одно узнаю, - подумала я.
Так и оказалась.  Наша маман оказалась в «пролёте» по отношению своих планов и на мой вопрос о том, как дела? – ответила раздражённо:
Она несла чушь!
Она - то понятно кто, а в комиссии тоже сидят не малыши ясельной группы и  вопрос  «ху есть ху» отпадает сам собой. И если мне нужна информация, я всё равно, ведь её достану если захочу.
Иногда, в таких ситуациях говорю:
Ну, чисто детский сад!
Это из прошлого периода моей работы в детском саду так и осталось после наблюдение за детсадовской малышнёй.

БЕБИ - ДОЛЛ
«Беби – долл»  это особый  экземпляр женского пола, который отчаянно цепляется за молодость,  разменяв шестой десяток лет.   Нет, я  согласна  следить за своим телом  в меру, но истязать себя в угоду годам точно не буду.  Имея подкаченные ноги и довольно  массивную верхнюю часть тела с большой грудью и нижнюю с плоским задом, она выигрышно подчёркивает коротюсенькими шортиками ноги  и прикрывает грудь кофточками – распашонками, расширяющимися к низу.
Под этими распашонками маскируется и жирные бока и обвисшее пузко. Как говорится: что надо прикроет, что надо подчеркнём.  Это верное решение.  Риски с лицом  в плане подшивания и прочих экзекуций  проходят на фоне скидок и рекламы, так что, по словам сопротивляющейся, годам дамы, ничего ей не стоят кроме боли. Но это всё ради красоты.
- 9 -
Татуаж бровей и наклеенные ресницы довершают образ, а седеющие  длинные волосы периодически скрывает   высококачественная  краска «под блонд» и  опять же 100 рублей по скидке.  Ну да бог с нею и всё ничего, кроме одного но. Не получив должного внимания от матери в детстве, а, может, и наоборот некую избалованность,  она  постоянно требует внимания и восхищения сейчас  – некая фобия что ли – что у неё все великолепно и бесподобно.
Ну,  климакс долбит нашу немолодую девочку секонд – хенд, чего уж тут поделать?!  Пару раз скажешь комплимент,  но постоянное «комплиментирование» удручает, честное слово. К тому же не только в получение комплиментов, но по сути своей, она настойчива и требовательно к исполнению своих желаний в любом виде  на фоне сопротивляющегося  объекта внимания. Она принимающая сторона,  и гость должен безропотно и с восхищением  хотя бы молча следовать по направлению плана развлечений, даже если идти туда совершенно не хочется. Чтобы отвязаться, иногда непроизвольно соглашаешься, а потом  «в пору волосы рвать на голове» от своей уступчивости.
По сути - то век наш женский короток и каждый продлевает его как может, но есть же пределы…
Ты же сама этого хотела? - напористо спрашивает она, видя мою физиономию, не выражающую удовольствие.
Не а, не хотела, но не хотела тебя огорчать, - сопротивляюсь я, а сама про себя думаю:
Эх, лучше бы сразу упёрлась и отказала, а, то всё одно и сама огорчилась в первую очередь.
Как так, ведь сама согласилась? – удивляется  наша беби - долл.
Ну да, а чего мне оставалось, - думаю я. Главное, чтоб скорее истощился список плана приёма гостей  нашей «беби – долл», как условно я её «окрестила».
Ведь говоришь по приезду сразу:
Хотим просто, банально отдохнуть вдвоём и не надо нас «держать на поводке», засыпая вопросами на предмет пребывания на местности:
Где вы, где вы? 
Я, чтобы отвязаться, включила тариф «как дома» и оплатила пресловутые 100 рублей Краснодарскому краю просто так и без надобности.

ПОГОНЯ ЗА ЛЕЙБАМИ И КОТТОНАМИ
Мы с мужем путешествуем с одним чемоданом,  и упаковка вещей входит в мои обязанности. Обычно берём сумку с обувью и чемодан с вещами. Наш «ошановский» скидочный чемоданчик вмещает мои вещи и мужа, тем более что я соблюдаю правило трёх вещей: одна на себе, одна в запас, одна в стирке по ходу  дела.  При взвешивании в аэропорту чемодан вытянул всего на 10 кг. 
Открыв по приезду чемодан,  я в задумчивости занялась своим привычным делом – созерцанием. Вылетели при температуре чуть выше +10  градусов и, естественно, сработал инстинкт к утеплению – вещи для юга оказались довольно плотными, включая футболки мужа. Надо же так опростоволосится?!
- 10 -
Наша красотка, которая ранее похвасталась, что из Ё-бурга привезла на вес  из местного стока западных вещей практически за копейки целую кипу виды видавших брендов  европейских марок, взяла надо мною шефство.
Дама я  не богатая, но капризная не по деньгам – то это мне не так, то это не в меру – выбирать на меня сложно. По мне главное, чтоб было всё прострочено тютелька в тютельку и не болтались нитки, а полотно не было растянуто. Вещи я покупаю редко, но предпочитаю новые и не заношенные иностранными задницами и грудями – одно слово - комплекс не носить обноски, потому как в детстве наносилась до отвращения латано-перелатанное бельё старшей сестры. Выросла в семье работяги, едва сводившего концы с концами. После лёгкого препирания по поводу покупок, мы разбежались в разные стороны, к моему великому облегчению.
И надо же было случиться такому казусу, что едва присмотрев кофточку в одном из отделов крупного Сочинского магазина, мы услышали объявление:
Пожарная тревога! Просьба, покинуть помещение!
Народ организованно ломанулся к выходам и я сказала мужу:
Ясно, что тревога тренировочная, но, значит, так тому и быть – не судьба взять эту кофточку! Возможно, передумаю.
Так и случилось. Когда, наконец,  мы встретились с  нашей 100% скидочницей, то зашли в другой отдел.   Там купили мне 2 маечки  - «мэдин Узбекистон» со 100% коттоном.  А что? Хлопок из Узбекистана всегда был одним из лучших.  А моя дорогая половина  - супруг  взял себе   маечку чёрного цвета.
Затем мы купили мне шортики в секонд-хенде  и к моему удовольствие с меткой « астра» - не ношено!
Завернули в ещё один магазинчик, но ничего из «европейских обносок» мне не глянулось. Ну что я за человек? Добрая половина человечества носится по скидкам и «чёрным дням», А МНЕ ЭТО РЕАЛЬНО ФИОЛЕТОВО.
Ой, глянь, какие штаники,  по коттону и по лейбу Португалия, - восхищенно ухватившись за мужские штаны, - воскликнула, наш гид по местым «стокам» и не только, - Сейчас примерю.
Я – то сразу увидела этот косяк, но как всегда деликатно промолчала.
Штанишки малость свисали с тыльной части, но я не люблю огорчать людей и в оценках происходящего чаще использую нейтральную форму ответа типа:
Нормально! Цвет приятный и многофункциональный.
Прикинь, и стоит всего 700 рублей, а были за семь штук, - ликовала  беби - долл.
Тем более бери!
Ой, они мужские, ведь ширинка не на ту сторону, - обратила внимание наша любительница скидок.
- 11 -
И чего такого, - ответила я, - сейчас почти вся одежда в стиле «унисекс».  К тому же,  ты носишь сверху всякие свободные вещи,  и не видно будет. А потом, как говорится:
Умный человек промолчит, а дурака чего и слушать!
Довольная одобрением родственница унеслась в сторону кассы.
Мы с мужем, молча, перемигнулись и поулыбались. Покупки на сегодняшний день были окончены.
А Я ЛЕКСУС КУПИЛА…
В очередной раз,   накупавшись в море утром и  отобедав  в местном кафе  города, мы взглянули на часы – вторая половина дня, можно ближе  перебираться к месту временного  базирования. 
Вы там аккуратно ходите и на глаза полиции не попадайтесь, потому как в течение трёх дней надо стать на учёт, - напомнила нам наша родственница.
А потому мы, слегка напуганные таким предупреждением и будучи порядочным гражданами своей страны,  немного испытывали дискомфорт от таких предупреждений, развешанных в объявлениях - напоминалках повсеместно.
Вспомнился фильм «Побег из Шоушенка», где досрочно выпущенные из тюрьмы отмечались по месту жительства.  Вроде как  годом ранее,   мы на Кипр приехали и отдыхали спокойно всё время отпуска,  и всё было включено, а здесь, на родине, как досрочно выпущенные, первым делом беги и вставай на учёт, а потом снимайся – занимайся бумажной волокитой в начале и в конце  отпуска.
В то время, когда космические корабли бороздят межпланетное пространство и из космоса видна цель размеров с коробок спичек, и мы давно всё посчитаны и отмечены «всевидящим оком», мы ещё должны подтвердить это.  Благо, успели отдохнуть до местного сбора с отдыхающих за отдых на своей собственной земле, вроде пока…
Да, ладно, не переживайте, у меня и там всё схвачено, - приободрила нас  сочинка с временной пропиской, - Скажите только приехали и еще не успели встать на учёт.
Кстати, местные полицейские, добродушно настроенные к отдыхающим, особо никого и не останавливали, потому, как в полиции дураков, однако, не держат и глаз у сотрудников, обычно, бывает намётан. Кому нужна пара немолодых людей с надписью на лбу « сама добродетель и наивность совковая»? Но это мысли в сторону и ближе к делу, как говорится, то есть в данном случае, к дому.
Едва отдышавшись, с постоянным отдыхом на промежутках – лестничных площадках, мы добрались до верхнего этажа нашей пятиэтажки.
Пить, - подумала я, когда муж распахнул передо мной дверь.
На встречу выпорхнула наша любительница красивой жизни.
А я лексус купила! – Выпалила она  и её лицо сияло от счастья.
- 12 -

Аааааа, - произнесла я.
Ну, вернее не я, а подруга, - Но я была на тест-драйве. Так здорово!
А сколько нынче стоит лексус? – спокойно спросила я.
8 миллионов, - улыбнулась она, в предвкушение моего восхищения данной покупкой и стала совать под нос фото машины, выложенное на сотовом телефоне.
Что вы говорите, - равнодушно произнесла я и прошла на кухню.
Наша красотка прошла за мной, и пока я утомлённая от жары и походам по  местным горам, приходила в себя и пила воду, принялась чирикать и махать ручкой.
А, всего -  то 127 тысяч в месяц! Сбербанк оплатит. Ха-ха!
Мама её приятельницы возглавляет филиал  сбербанка одного из Уральских городов.
Мой бог, - подумала я,  - А ты - то тут причём? Понятно,  как ранее при царе-горохе  в прежние времена,  бывало, комнатная собачка при помещице  заливается  звонким лаем и радостно лижет руки своей хозяйки, гордясь своим положением.
Есть такая категория людей, выражающая свою значимость через знакомство с более успешным субъектом человеческого рода.  Как рыбки – прилипалы что ли!
Коли нет никаких своих достижений, почему бы не бахвалиться чужими успехами и показывать свою значимость на фоне  ничего не достигших (со  своей точки зрения )родственников.
Что теперь? Каждому – своё.  Одному – выдавать иллюзию за реальность , главное, чтоб  фортуна не переменила паруса и не получить пинок под зад. Другому - жить в своём мире и радоваться тому, что имеешь без иллюзий. Мы же все разные, однако.  Есть тема к размышлению…

НУ, МЫ ТИПА ПОСТОЯЛЬЦЫ…
Ну, научи меня плохому, - трясёт мальчишка местного  хулигана из  детского  юмористического киножурнала  «Ералаш». Но это как-то по-детскому раскладу и наука заканчивается синяком под глазом.   Можно и по-взрослому,
Сейчас буду учить плохому, -  советует  Регина Тодоровская, путешествуя по Палау в качестве бюджетного туриста, поднося пальчик к губам - шшшшш, проникая на территорию платного пляжа. Есть же способы и чего бы ни воспользоваться нам, простым и грешным людям в желании приобщения к более  статусному отдыху...
Но это так, вступление, вернёмся к нашим баранам и в наш бюджетный отдых.
С   собою из дома мы привезли  пляжные  полотенца,  купленные моей мамой нам в подарок и подаренные всей семье на добрую память от бабушки. Они  все с рисунками, а я  предпочитаю однотонные полотенца, но огорчать старушку мы не стали и теперь парочка – дельфин и ангелочек путешествуют с нами. Они быстро сохнут в отличие  от их коттоновых и толстых собратьев.
- 13 -
Это чего, полотенца? – рассмеялась  наша южанка. – Гляди, сколько у меня! Она открыла шкаф, на полке лежало более десятка полотенец – в однотонной гамме. От такого количества у меня захватило дух. К чему это и откуда? Почему – то в голове мелькнула мысль:
Это полотенца из гостиниц и отелей, ведь в каждой свой цвет.
Позже догадку подтвердила сама хозяйка  шкафа наполненного  дармовым  добром.
Она вручила нам по паре полотенец – для пляжа серые, для дома жёлтые и  голубые для похода в  отель «Рэдиссон»
Завтра  мы идём на «экскурсию» в отель -   поплавать  в приличном бассейне – в открытом и закрытом, - жизнерадостно произнесла  «наша  молодяшка».
 Я   покажу вам хаммам  и прочие развлечения для богатых. Ничего в этом страшного нет,  что мы воспользуемся этими услугами даром, мы просто экспроприируем экспроприируемое и делов то.
Назавтра, получили  инструкцию «на проникновение»  в элитные сады  и бассейны  «Редиссона».
Инструкция состояла в следующем:
1. Надеть костюмы для купания.
2. Берём с собой маленький пакет, вмещающий голубое полотенце отеля.
3. На себе одежда, по размеру умещающаяся вместо полотенца в пакет.
4. Мимо охраны проходим мимо с видом отдыхающего сноба.
5. Пройти бодро холл и в лифте поменять местами полотенце и верхнюю одежду.
6. С лицом, выражающим расслабленное удовольствие и с полотенцем в руках, выходим к бассейну и наслаждаемся жизнью, типа  мы постояльцы отеля.
Наша любительница острых ощущений  и интрижек шла впереди, а муж с ворчанием шёл позади.
 И чего он недовольно ворчит, - спросила она меня.
Ему просто всё это не нравится, - ответила я.
А чего тут такого? – пожимая плечами и вскидывая волосы, удивлённо ответила  возрастная красотка. – И как ты с ним живёшь?
Трудно, - вдохнула я, - обречена на порядочную бедность. Но это мой выбор.
В отеле мы пробыли часа два, наслаждаясь благами и интерьерами, сделали несколько фото на память, но  это посещение было первым и последним.  Мой  дал понять  «экскурсоводу» , что это развлечение не для нас, и мы предпочитаем утреннее купание в море и прогулки по терренкуру вдвоём   всяким баням и хаммамам на пару с ледяными комнатами.
Чего мы в баню дома,  не сходим что ли? Нам море надо, - подытожил свою маленькую отповедь муж.
А я подумала:
- 14 -

Да, конечно, это здорово дорогая моя, но вот способ достижения этими благами просто нас не устраивает.
 Нет, я не против такого рода развлечения, но каждому своё.  Благо, сопротивляющийся ранее бой-френд,  пошёл-таки с нею вкушать прелести жизни «расслабленного класса». В этом и наша «заслуга». Далее приедет её более продвинутая подруга с личным бассейном и крутой машиной и походы с полотенцами наперевес отпадут сами собой.
Кстати, мы спокойно перемещались по территории отеля и без неё, ведь везде стоят камеры наблюдения, да и охранники стали с нами здороваться, (особенно с мужем)  в конце - концов, потому, как его внешность внушает доверие и самодостаточность. Тип  среднестатистического начальника средней руки.
А мы уж с супругом сходим спокойно в  наши городские «термы» по приезду, в которых за 120 рублей в час получим наслаждение «выше крыши», а мне ещё и скидка полагается…

ПШИК,  ДА И ТОЛЬКО
На днях заказала туалетную воду французской  фирмы «Фредерик». Пользую эту воду с 2010 года и  беру  периодически флакончик, чтоб носить в сумочке. Сумочка начинает пахнуть ароматом и  от чего у меня поднимается настроение.  Беру, как говорится, по возможностям, но довольная этим выбором.
И сейчас открыла  флакончик и вдыхаю аромат, вспоминая о Сочинском отдыхе и походах по парфюмерным отделам города.
Послушай, а давай я тебе куплю духи, - говорю я моей южанке, которая обнюхивала очередной флакончик в очередном магазине. – У тебя  не за горами день рождение! Будет тебе от меня  подарочек в знак признательности!
Ой,  да не надо, - жеманиться она, -  я   пшикну  там и тут и будет запах  дорогой женщины.
Я, обычно,  один раз предлагаю, не надо так не надо и ставлю точку.  Хозяин -  барин, тем более своему слову. Уламывать не в моей привычке.
Я вспомнила про магазин  в порту типа «мупер-пупер»  и как мы туда заходили пшикануться.  Наша красота, дефилируя, прошла по пустому магазину с просторными залами, где в одиночестве висели на плечиках типа эксклюзивные вещи. И пока  наша любительница роскошной жизни направилась вглубь магазина  к знакомой перекинуться парой фраз, я бросила взгляд на вязанную крупной вязкой кофточку – 18 тысяч рублей.  Наверное, от такой кутюр, что и слов нет.    Дома за пару вечеров можно связать аналогичный экземпляр  и сэкономить 17 штук однозначно! Но красиво жить не запретишь и понтиться тоже?!
Но, вернулась наша «пшиканутая»  ароматом и мы вышли на улицу.

- 15 -
Протащила  она нас по жаре, чтоб показать по каким магазинам сама ходит, - подумала я  и спряталась в тень – был полдень, и солнце нещадно палило кожу.  На фоне жары и пота аромат от кутюр как-то не ощущался.  Наверное, мало пшикнулась,  мысленно, усмехнулась я.
В последствие при  прогулках по городу, когда мы не могли от неё отвертеться, она периодически исчезала в парфюмерных магазинах и появлялась с новым ореолом аромата и радостно сообщала:
Ой, теперь дня три буду пахнуть дорогими духами!
Как тут не скажешь:
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Как - то она меня упрекнула в том, что я не живу реальной жизнью, а я подумала:
Фотографируясь на фоне роскошных (как кажется, интерьеров) и пшикаться ароматом дорогого парфюма – не это ли виртуальный обман в действительности?
И вспомнила, как читала про одного паренька. Мечтающего стать богатым и пожить в самом роскошном отеле города, где он жил.  Он, в начале, платил за то, чтоб просто посидеть в фойе и  посмотреть за приезжающими  состоятельными постояльцами. А потом, в один прекрасный момент, и сам там поселился.  Правда, умалчивается  то, что он написал книгу о том, как стать богатым (не без поддержки, естественно) и миллионы наивных простофиль раскупили её, тем самым и обеспечив его капитал и исполнение мечты.
Было дело, и я как-то в 90-е купила такое чтиво…
Вот такой вот пшик!
Бог ты мой, всего ничего, но число «пшиканутых» растёт в арифметической прогрессии.
А где тут виртуал и реал разбирайтесь сами.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ…
Я – сочинка с пропиской и могу ходить на любой пляж, - заявила гордо наша бывшая «Маша с Уралмаша».   Картину отвлекающего маневра путём заговаривания зубов, мы наблюдали в один из вечеров. Надо сказать, сочинские пляжи галечные и грусть иногда возникает после снятия шлёпок, потому как совершенно не приспособлена ходить по гальке, хотя выросла на большой реке именно с галечным берегом. Но  это было в детстве.
Сейчас пройдём на пляж, где галька меньше - твёрдо заявила наша блондинка, пропихнув нас в  огороженный проход и начала энергично выставив грудь «наезжать» на вахтёра.  Мы в лёгком шоке от такого расклада дел  ретировались было назад, но энергичная  сочинка  сделала отмашку,  и мы  пробежали  автоматически вперёд.
- 16 -
Как с вами сложно, - сказала она позднее, располагаясь рядом. Опять на меня возлагается реакция по ситуации по причине  отсутствия этого у мужа. Реакция, конечно, у него есть, но вот на такие дела, связанные с пропихиванием, подмазыванием  и включения непонимашек – отсутствуют полностью.
Так есть ведь и другой, свободный для местных и таких как мы – гостей, - сказала я.
А я хочу именно сюда и имею право и буду ходить, -  уверенно ответила она.
И  я пожала плечами и вдохнула:  ичиз бесполезно, как сказал бы  мой сын.
Через минут 30 нас  попросили на выход, так как  пришли поздно и пляж закрывался. Мы с мужем решили ходить с утра пораньше, но дружно промолчали, решив потом поставить  «коренную сочинку» перед фактом.
Рано утром мы встали и тихонько прошли на кухню, что не разбудить своим шебуршанием  хозяев.  Девочка, спящая с нами в проходной комнате, всю ночь переписывалась по сотовому телефону, а потому спала крепко, а  хозяйский бой-френд  вставал к восьми утра. Быстренько позавтракав  и переодевшись, мы ушли к морю и  с полседьмого и до девяти утра блаженствовали, наслаждаясь морей и одиночеством.
А чего это вы так рано ушли? - спросила  заспанная блондинка  у  мужа, когда мы пили чай на кухне, по приходу с моря.
Да будить тебя не хотели, - ответил он.
Я пойду сама схожу! – решительно ответила  хозяйка.
Ты что, время одиннадцатый час, - испуганно сказала я, - обгоришь ведь совсем на солнце!
Я привыкшая! – парировала она и удалилась.
Где-то я это слышала,  вспомнилось. Точно, это когда мы с  пляжа  в первые дни козьими тропами пробирались вверх домой в  какой – то странной манере ходьбы – марафонской со смешанным галопом, от чего я еле дышала в спину нашей неувядающей козочки.  Правда, она потом и сама валялась под кондиционером,  в спальне, едва дыша. Но это уже другая тема понтов.
Естественно, она обгорела и потом валялась с ожогами на спине,  а  заботливый бой-френд мазал её специальной мазью от ожогов.
По приходу на пляж рано утром следующего дня мы оказались свидетелями такого разговора.
Мужчина, проверяющий документы на право пользования пляжа по санаторно-курортному пропуску, возмущаясь, рассказывал женщине, обслуживающей территорию пляжа:
Вчера пришла одна такая вся из себя блондинка и устроила тут мне истерику, что может  купаться, где захочет!
А какая она из себя? – спросила участливо  женщина и, получив описание блондинки, ответила:
- 17 -

Аааааа! Я её знаю, та ещё хабалка!
Мы с мужем быстренько пробежали на нашу половину пляжа.
Да, - сказала я мужу, - она не она, но уж больно много совпадений, не находишь?
Ай, купайся, давай, и не порти настроение, - ответил он.
А мне любопытно.
Прищепки с собой нет!
Я вспомнила про любопытную Варвару и засмеялась. Потом про «понаехали тут»,  фразу, которую употребляют обычно те, кто на ПМЖ  немного  лет, в отношении  новеньких приезжающих.  Коренные жители, обычно, не опускаются до такого уровня.  Потом мы купались и загорали и дышали морским воздухом.
Там же, на пляже я встретила Любу – нашу «палочку – выручалочку».  Дело было после  небольшого шторма, прошедшего накануне и море вынесло на берег много водоросли -  ламинарии, которую она и собирала.
Мы сидели на большом валуне и принимали воздушные ванны. Море было мутное  и как в миксере, взболтанное водорослями и  медузами, прибрежное дно поменяло рельеф и   прибойные волны продвинулись  его вглубь пляжа метра на два.
Интересно, а для чего она собирает эту водоросль? -   обратилась я к мужу, глядя на свои опухшие лодыжки. За пару дней я до того набегалась по горам, что они отекли, к тому же меня беспокоил варикоз.
Иди и спроси, - ответил муж.
Я направилась к женщине и слово за слова так и познакомилась с замечательной  женщиной, которая  приняла нас  в свой дом в период « наслоения гостей» у нашей протеже.

МОСКОВСКИЙ ГОСТЬ
В Сочи на отдыхе мы  были не в первый раз, а потому заблаговременно позаботились о состояние «не пересечения гостей».   В прошлый раз  принимающая сторона в лице хозяйки поинтересовалась:
А вы не против  того, что вы поживете на проходе? В отдельной комнате живёт гость – мужчина в возрасте за 70 лет.  Что ж как в песне: молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт.  Воспитаны мы на этих песнях, хотя сами на пороге «почётности», но, ладно, потерпим…
 У него наша хозяйка останавливается в Москве, когда путешествует по стране. Понятно, зависимость, а потому большая предпочтительность этому гостю.
Он уедет, и вы недельку проживёте спокойно и отдельно!

- 18 -
Спать на проходе – не лучший вариант для меня, привыкшей спать в отдельной спальной, но уж потерплю такое дело, хотя частенько смеюсь по этому поводу:
 От терпения один геморрой получается, не похвастаться, не показать!
Но потерпим и этого московского гостя, тем более нам обещано, что он скоро  съедет.
Не тут- то было! Это молодящееся существо  глубоко пенсионного возраста, оказалось назойливым, что муха, вьющаяся над мёдом и старающаяся запустить свои лапки, держащие ранее бог весть что, в сладкую патоку.
У нас с мужем привычка вставать рано и пить чай, а потом по холодку идти к морю. Понаблюдавши за нами, московский гость начал регулярно портить нам утреннее общение и вмешиваться со своими бреднями в наш разговор. Есть люди, совершенно не понимающие, что их присутствие неуместно. Сразу вспоминаю русскую народную поговорку про мочу и росу. 
Ладно,  - решили мы, - потерпим, потому как большая часть времени наша и без его присутствия!
А не тут – то было, дорогой наш москвич, перекомпосировал билеты и продлил своё пребывание в приятной, с его точки зрения компании.
Вот почему я так дотошно расспрашивала в это раз о пересечение нас и московского дедушки.
Нет, нет, он приезжает накануне вашего отъезда, там немного остаётся потерпеть его присутствие, его запахи,  его прибамбасы. На кухне раскладушечку   поставлю и пусть спит. Ой, завоняет всю квартиру!  Да уж что поделать, хе-хе!
Вот не люблю я людей, которые врут, как дышат в близкородственных отношениях.   Если и посторонним прощу, чего с них взять, а тут сделаю выводы и прекращу общение.
Знала ведь, что это чудо с крашенной редеющей шевелюрой и  неприятным запахом немытого тела опять перекомпосировал билеты, но глядя в глаза, наврала художественно и  предложила съездить в горы в момент приезда деда, сообщив нам через неделю, что нас ждёт такой «нежданчик».  Вот ведь знаю  всё наперёд, интуиция моя при мне, всё же надеюсь на другую развязку сюжета.
 Я, вспомнив, то отвращение, которое испытывала  ранее и  у меня подкатил к горлу  токсикоз времён беременности. Раз возникла такая ситуация и хозяйка наша мило захлопала наклеенными ресницами, придётся решить её самим, но жить с этим московским гостем выше моих сил, хватило прошлого раза.
В день нашего отъезда в горы мы почти не спали.  Утром  на рассвете московский дедушка приехал, и  хозяйка громыхала  миксером  на кухне, болтая блины. Мы лежали и смеялись. Запасной вариант был готов!  Вещи были собраны,  с сочинской знакомой  было условлено, что мы предварительно позвоним. Короче, все детали быстрого исчезновения с одного места временного проживания на другой были спланированы. Об этом было сказано накануне отъезда в горы, чему наша  беби-долл очень обрадовалась.  Тем более,  что дедушка с места рванул в карьер – с утра  убежал на море, прихватив детский спасательный круг,  и мы спокойно поднялись, позавтракали и уехали.
- 19 -
Когда вернулись, муж забрал вещи и на удивлённый вопрос  хозяйки:
А вы куда? Я ответила:
Спасибо этому дому, пойдём к другому
Надеюсь, мы ещё встретимся? - спросила она.
Возможно, - ответила я, зная, что это невозможно точно.
При выходе  на встречу попался, дед и открыл, было, рот с тем же вопросом, но я ему ответила, проходя мимо:
Счастливо оставаться и хорошей погоды!
Как мы ломанулись через кусты с чемоданом и сумкой,  это надо было видеть! Было такое ощущение, что вырвались на свободу. Перезвонили приятельнице, забросили вещи и айда гулять по городу Сочи, в расслабленном состояние без надзора и контроля и постоянных скидочных приставаний.
Почему не любят москвичей? Вот почему? Да кто его знает…

ЛЮБА
После  первого общения  с   сочинской женщиной  с красивым именем Любовь,  у меня сразу возникла идея, обратиться к ней за помощью. Мы сидели с мужем на  большом камне  в  тени, смотрели на море, вдыхая аромат морского воздуха.
Знаешь, - сказала я мужу, - Эта женщина внушает мне доверие! Она, конечно, более земная и конкретная, но с  такими  людьми проще общаться, чем с  твоёй   «продвинутой».    Она  одна из родни выбралась в Сочи и это её достижение по сравнению с нами – бедными родственниками из провинции.
Да, помню я, - ответил муж, - Как вы сцепились языками на кухне по поводу миграции в Сочи и она решительно заявила:
Все мечтают жить в Сочи! Все стремятся сюда!
Я не стремлюсь,  - начала, было, я. - Хотя хорошо здесь лето пожить и укрепить здоровье, но особого желания нет.  И добавила:
А я не хочу сюда ехать! И народ уезжает и приезжает по всей стране туда – сюда по жизненным ситуациям. И к нам приезжают и отсюда уезжают! Люблю иногда подразнить гусей.
Ааааааа! – завелась родственница и понеслась к компьютеру. Спустя пару минут прибежала и сообщила:
Да от вас в прошлый год уехало 5 тысяч человек!
- 20 -
Что тут скажешь, - подумала я, - Пусть считает, что моя карта бита. На фоне пары миллионов, 5 тысяч не такая уж страшная миграция. К тому же её личная миграция совершилась только благодаря её матери, разрешившей продать одну из квартир в уральской столице, и записана она на дочь нашей «мадам – бомжихи»! Сама говорила, за язык никто не тянул. Живёт на птичьих правах!
Так иногда тоже в ответ хочется куснуть, но она принимающая сторона, и вынуждена терпеть, потому окончательно решили  - это наш последний приезд по этому месту жительства.
Решено – сделано!
В следующий раз, когда мы   утром появились на  пляже, я с нетерпением ждала прихода Любы, Она появилась, как всегда  и приветственно кивнула нам, помахав рукой. Мы решили  подождать, пока Люба  искупается в море, а потом уже приступить к разговору.
Люба – отличная пловчиха и долго плавала вдоль берега, а мы в это время уже пару раз побулькались в прибрежной волне и обсушились.
Наконец, наплававшись вволю, Люба вышла из моря, довольная и направилась  в нашу сторону. Я, недолго думая,  сразу сказала:
Люба, я хотела с вами поговорить.  У нас случилась ситуация наслоения  гостей, -  и  посвятила её в некоторые тайны нашего проживания.  Такая же ситуация  случилось  у нас несколько лет назад, и я ожидала этой гадости от московского гостя.  Но, как говорится, предупреждён – вооружён.
Пойдёмте ко мне, - просто ответила Люба. – Я здесь живу не далеко. Сейчас  погуляем по терренкуру, и покажу вам квартиру.
 Так устала ходить по козьим тропам, - посетовала я, растираю ногу в области лодыжки.
Сейчас проведу вас дорогой, которой хожу сама она, поднимается полого, заодно и покажу проходы от моря и наши достопримечательности.
Мы переоделись и пошли гулять по терренкуру.  Общаться с  Любою было легко и просто. Человек она жизнерадостный и позитивный, без «театральной маски на лице», которую носят определённая часть  людей.  Через пару минут мы беззаботно разговаривали, и я не ловила себя на том, что не дай бог не то могу ляпнуть или бледно выглядеть перед продвиннутостью  оппонента. Мы непринуждённо смеялись и вспоминали  смешные анекдоты и разного рода притчи на жизненные темы. Люба прочитала нам одно из  стихотворений  Андрея Дементьева.
О! - подумала я, - начитанный человек и разносторонний.
От моря мы шли пологой дорогой: в начале по терренкуру, затем вдоль  основной дороги – по тротуару, потом по «подземке» - на другую сторону, через бывший санаторий имени С. Орджоникидзе.  Люба рассказала, когда его построили и кто отдыхал ранее в этом санатории. Даже сейчас, позаброшенный и  покинутый людьми, он внушал некую мощь ушедшего в небытие строя рабочих и крестьян.
- 21 -
Как грустно, - сказала я, стоя на ступеньках санатория, - такой вид на море! С удовольствием бы отдохнула в этом ретро – санатории. Но, боюсь, если это восстановят, то нам перекроют доступ даже на территорию, надо ловить момент и хотя бы прогуляться.
А какие ступеньки прочные, - подхватил муж, - бетон  марки для военных целей, до сих пор ступеньки стоят «насмерть», не крошатся, не то что  «новоделы».
Так, на века строили, для будущих поколений, -  печально вздохнув,  произнесла я, - Это сейчас живут по принципу «после нас хоть потоп». Помнишь, местный грузин нам рассказывал о строительстве этих «стеклянных аквариумов» на горах и как они перекрыли воздушные потоки и нарушили климат, отчего потопы уже и сейчас происходят.
Люба увлекла нас на скамейку под предлогом «перекурить»! Мы сидели, вытянув ножки,  и говорили о превратностях судьбы, о том, что ничего не бывает просто так и подобное притягивается к подобному.
Ну, хватит, отдохнули, пойдём дальше и заглянем ко мне, - сказала Люба. Минут  через двадцать,  мы подошли к Любиному дому и зашли в уютную квартиру с добротно – сделанным ремонтом  и приятным интерьером.
Ну, как? Нравится? – спросила Люба. Мы утвердительно кивнули в ответ.
Созвонимся по ситуации?
Обязательно!
На том и распрощались до следующего раза.

ТЕНИ ПРОШЛОГО
Прогулявшись по парку бывшего санатория днём, мы решили вечерами прогуливаться по его территории. Как раз жара спадает и можно посидеть на ступеньках и полюбоваться видом моря и красотой фонтана.  И пусть в нём нет воды, но мысленно можно представить какая красота была ранее.  Мне  почему – то  вспоминался Волька и  старик Хоттабыч из фильма «Старик Хоттабыч» , выпущенного в прокат на экраны ещё до моего рождения.  Такое ощущение, как-будто  в этом санатории снимали.
Гляди,  у женщин – статуй,  что у  фонтана,  твоя фигура, - сказал мне муж, когда мы  в первый  гуляли по парку.
Бывшая моя лет в двадцать, - уточнила я.  Но мне захотелось ещё раз взглянуть на этот фонтан.
 Но ходить там, в сумерках,   оказалось довольно жутковато. То, что кажется днём грустной картиной увядающей величественности прошлой роскоши, в сумерках выглядит пугающе. 
При наступлении  южной  тёмной ночи  территория санатория начинает выглядеть зловеще.

- 22 -
В голове сразу возникает картина покинутого психического диспансера, где в зарешеченных окнах заперты души, проживающих здесь ранее отдыхающих.
Особенно тягостно проходить мимо  пустых глазниц окон  от которых веет холодом.  Через решётки  так и проникают в душу   и смотрят с укоризной   души бывших  рабочих –  стахановцев и прочих ударников  труда среднего и высшего звена.
Вы не сохранили наше наследие, разрушили, опустошили, растащили…
Да это просто наша  совесть принимает сигналы, потому как с совестью у нынешнего высшего звена проблематично, судя по делам нынешним. Разорённый санаторий тому подтверждение…
В ночи  шуршание листьев  деревьев принимаешь за гневный шёпот предков.  Души предков негодуют, тянут свои незримые руки, и сердце начинает сжиматься от страха. У страха, конечно, глаза велики, коли есть буйная фантазии и насмотрелись мистики, хлынувшей ещё в 90-е годы из-за «бугра».
Но на самом деле страшновато и признаюсь об этом мужу, когда выходим с территории  санаторного парка. Он, оказывается, испытывал  то же самое ощущение, но молчал, чтоб я окончательно не запаниковала.
Давай здесь прогуливаться только до сумерек, - говорю я мужу, и он соглашается.
Брррр, - вздрагиваю я,  и про себя думаю «сумерки - мини - сочинская сага!

ОНО
В очередной раз, при встрече с Любой, прогуливаясь по тому же маршруту, мы «курили на скамейке». Она была виды видавшая и подпёртая для упора доской. В противном случае мы рисковали, и перевернуться во время «перекура».   В этот раз «подпорка»  отсутствовала и я вспомнила, что в прошлую  вечернюю прогулку по санаторному парку на ней тусовалась молодёжь.
Муж нашёл доску, служившую подпоркой,  и  поставил её на прежнее место для упора.
И куда мы без мужской силы?!  - усмехнулись мы с Любой.
Вот вечно вам над мужским полом бы смеяться, - улыбнулся муж и присел рядышком.
А вы знаете, о чем мечтает нынешнее поколение сочинцев? – спросила Люба.
Откуда? Мы ж тут не живём!
А они мечтают быть отдыхающими!
Как это?! Мы ж сюда едем после того, как почти год впахиваем. И это только кажется,  что мы такие все «утомлённые солнцем».
Такие вот ценности нынешнего поколения, - подытожила Люба.
- 23 -
Местное  население живёт за счёт  съёма квартир отдыхающими, имея по две – три квартиры и работа здесь сезонная, в основном, не местные работают в летний период.
Вспомнилось, как пел В. Высоцкий: раньше там, где жили куры, с нас хозяева в три шкуры…
И она рассказала нам грустную историю своей жизни. На её долю выпала нелёгкая судьба и по молодости она вышла замуж за местного парня, родив от него ребёнка.  Будучи  настоящей российской женщиной, она тащила на себе дом и мужа – лодыря, а затем и ребёнка, разрываясь между  работой и домашними делами, но всё было напрасно. Ребёнок вырос полной дупликацией отца.
ОНО, - как назвала его Люба, - не работает до сих пор.  Благо, получив хорошие рекомендации,  она проработала несколько лет у состоятельного человека,  и тот проникся её историей и помог.
Сейчас Люба независимый человек, без страха глядящий в предстоящую старость.  Она  живёт своими маленькими радостями и радуется каждому дню, ведь в отличие от нас – многих пенсионеров бывшего «совка» имеет своё отдельное жильё, личный транспорт и некую «запаску» в виде счёта в банке. Она это, действительно, заслужила. Как тут не вспомнишь про развитие мнимое и настоящее?
Сейчас поколение «ОНО» называют мажорами.  Они есть  в разных прослойках населения, объединяет их общее – существование за чужой счёт.

ДОЧКИ – МАТЕРИ.
Я  - «мальчиковая» мама, потому  опыта отношения с дочками у меня  нет, если не считать своего детского периода отношений меня и моей матери.  Она была скупа на эмоции и вечно занята, потому я была предоставлена сама себе, хотя мне отчаянно не хватала общения  с мамой и я понимаю сейчас, как это важно для девочки.
У нашей хозяйки есть девочка – подросток, с которой мы и делили  проходную комнату почти три недели.  Девочка,  напичканная детективами Дарьи Донцовой,  в коих преимущественно описаны махинации и преступления в этакой иронической форме. Вроде, кто - то кого-то и убил или собирается, но где-то как истина там, в вымышленном мире. Дарья, безусловно, талантливый автор и попала « в струю» времени перемен 90-х, но это не моё чтиво.
Мы сошлись с девочкой на саге «Сумерки», мультфильме «Шреке» и Монстрах …
Я всегда старалась идти в ногу со временем и ранее, когда росли наши дети, знала практически всё, что  их  интересовало – росла вместе с ними и развивалась, как они, чтобы быть на «одной волне».
Как оказалось, наша девочка  и стихи пишет, и они  мне понравились, особенно о маме, которую она любит и понимает что ей трудно с нею, - но тёрки неизбежны,  когда совпадает период взросления дочери и старения матери – гормоны там и там бьют ключом! Девочка – то продвинутая, но по-своему,  просто внимания ей мало уделяют по причине наличия молодого бой-френда.
- 24 -
А зря! Как раз период становления личности может быть упущен, если не уже…
С девочкой мы общались преимущественно в отсутствии матери или ночью, когда мне не спалось и от духоты приходилось идти на кухню, ориентируясь  на огонёк сотового телефона нашей длинноножки.  Мы пили чай и тихонечко шептались, как юная и перезрелая девчонки.
Уж коли мы, как бедные родственники, приехали на халяву и проживали бесплатно, то этот самый бес – конфликт между дочерью и матерью – был нашей «платой», которою мы «платили» каждый день.  И в горы то в последствие меня понесло из-за того, чтоб они лишний раз побыли вместе наедине  друг с другом. Это с моей стороны был  как-бы дополнительный бонус  принимающей стороне.

 О СОБАЧЬИХ КАКАШКАХ И НЕ ПЬЮЩЕМ ЧИ-ХУА-ХУА.
Вы много потеряли,  что не были вчера утром на пляже, - сказала наша  новая знакомая, при   встрече в очередной раз.
А что случилась? – заинтересовалась я.
И Люба рассказала следующее.  При входе на пляж висит объявление « С собаками вход запрещен». Но кому это правило писано, если собачка размером с варежку и к тому, же домашний любимец?   Вот такая «варежка» была принесена на пляж и наслаждалась жизнью, заливаясь громкий лаем бегая в прибрежной волне. Её хозяйка в блаженстве лежала на полотенце и загорала.
Собака и есть собака. Нарадовавшись жизни, она справила свои  нужды прямо на пляже.  Недалеко от «места преступления» сидела няня с парой малышей и начала возмущаться такому поведению собачки, тем более и вид и запах был неприятен взору и в  воспитание малышей не добавлял развития.  Она начала  призывать хозяйку собаки к порядку, требуя убрать экскременты за своим животным.  Хозяйка, естественно, включила «дуру»  и не реагировала на требования.  Силами привлечения  следящих за порядком  в  лице мужчины в чёрных брюках и белой рубашке, дама подчинилась и пошла, искать подобие совка.  А я вспомнила, что накануне видела горлышко от 5-литровой пластиковой бутыли, валяющееся у входа на пляж, возле урны  под мусор.
Надо же, кто-то не донёс до урны, - поворчала я в днём ранее.
Вот если что-то лежит, значит, для чего-то предназначено, решила я сейчас – проверено временем,  - и  сказала про это мужу.
Дама нашла именно этот остаток бутылки, и пошла,  убирать за своей собачкой.  Убрав собачье дерьмо,  она решила удалиться, но это не входило в планы собачки. Собачка, до того радовавшаяся  жизни в прибое, поняла что её лишают этой забавы и начала истошно лаять и сопротивляться.  Так  -   с собачьими какашками в одной руке,  и  с бьющейся под  хозяйской подмышкой  собачкой  в другой,  женщина покинула территорию пляжа.   Её сопровождал   смех и веселье собравшегося отдыхающего народа. 
- 25 -

 Я вспомнила об эпизоде с непьющей собачкой породы трясущийся голыш с выпученными глазками, которая отказывалась пить, и юная хозяйка истерила по этому поводу.  Мы ехали в автобусе из аэропорта. Дело  было в день прилёта. Хозяйка рыдала навзрыд, собачка вообще ничего не понимала – тряслась и таращила глаза, пассажиры, мягко говоря, были в шоке.  Одна добрая дама возрастной категории взялась успокоить хозяйку, что ей с блеском удалось, а две женщины, выходящие на её остановке, вызвались помочь её и её собачке. Как выяснилось, собачка отказывалась пить, что и привело к истерике хозяйку.
Муж женщины ворчал под нос, говоря « вечно тебе всё надо», на что я заметила:
Купите лучше жене цветы, она нас, уставших от дороги и перелёта,  избавила от такого лиха.
Привязанность к любимому питомцу иногда граничит с лёгким сумасшествием.
Иногда любимым питомцем становится и человек, но это уже другая история. Про богатых  женщин и прилепившихся к ним  в качестве компаньонов друзей из  более бедного сословия.

МАЧУ-ПИКЧУ НАШИХ ДНЕЙ.
Утром рано,  в условленный день мы мчались в машине по направлению к Розе – хутору».
Как было ранее уговорено, бензин мы оплатили сами. Иномарка жрёт бензина основательно и заправляют её самым октаново -  высшим бензином. Муж заправил машину на требуемую сумму.
Машина бежала ровно, настроение у нашего персонального водителя было отличное. Девочка слушала музыку, сидя в наушниках. 
Выключи музыку, - потребовала мать.
Не выключу, - ответила дочь.
Она нам не мешает, - вмешалась в разговор я.
А я хочу, чтоб она выключила, - начала раздражаться строгая мамаша.
Выключи, пожалуйста, попросила я девочку, - мать за рулём.   Просто я  начала волноваться  за нашу безопасность.
Опять вы на её стороне, - огорчилась девочка, на что я ответила:
В машине, на ходу,  не стоит перепираться!   Прежде всего, боялась за свою безопасность.
Пристроив машину, мы потянулись по направлению к подъёмникам.  Мужу были вручены два талона на подъёмник, добытые у  своих более удачливых подруг, как знак внимания к нашей «бомжихе» или как просто снисходительность.  Ну,  пытается человек быть тем, кем не является, что тут поделаешь?  По-моему это называется «снобизмом».  Что ж теперь, у каждого свои слабости и комплексы?!  О, неблагодарные!  Маршрут  туда – сюда и с нас 1800 рублей, а тут даром и ещё губы дуют, сложно им прикинуться «хозяевами жизни».
- 26 -

Наша мадам – скидка бодро шагала впереди своего маленького отряда
 Мы получили инструкцию, то есть,  как  сделать  «морду клином» и вперёд.
Дорогой, пусть у тебя будет этот жетон или как его, - проворковала я, привыкшая, что муж всегда идёт впереди, а я при нём  - привычка, выработанная за годы долголетнего брака.
Хорошо, давай, сохраннее  будет, – ответил муж.
Входа было два – для экскурсантов и для постояльцев. Это мы уже потом сообразили.
 Наша беби – долл, хлопая  наклеенными ресницами  в сторону охранника и махнув карточками, стремительно прошла вперёд, увлекая за собой нашу девочку – подростка.  Она стояла  и наблюдала за нами  и  нетерпеливо  постукивала  ножкой.  Ножка была обута  в оригинальную  шлёпку с цветочками,   видавшими виды.   Туфля   была, естественно,  от «кутюр».
Мы должны были проследовать за ней.  Но муж мой, по природе порядочный человек до мозга костей, как солдат на плацу,  пошёл  к бывшему сотруднику ФСБ, а ныне контролёру.   Я их носом чую, потому, как зрение подводило всегда. Этакое тактильно – воздушное  ощущение и потом физиогномия выдаёт сразу при приближении.
Мужчина занимался проверкой документов у женщины, которая предъявляла ему какую- то справку.
Льготница, - решила я, - Сейчас многие имеют льготы, особенно имеющие больных детей – инвалидов. Солнечными окрестили это поколение будущих «туранчоксов».
Скользнув взглядом по нашим лицам и по карточкам в руке мужа, бывалый  служака улыбнулся и показал рукой на вход, по которому ранее прошла наша стареющая нимфетка. Естественно, второй вход был для постояльцев,  и карточка прилагалась бонусом для отдыхающих  высшего разряда, потому как  они могли ездить по подъёмнику многократно.
Преодолев контроль, мы, наконец, очутились на площадке, по которой плавно курсировали кабинки. Сели в одну из них и кабинка устремилась вверх.  Вдоль склона располагался реликтовый лес с дорожками для горнолыжных велосипедов и прогулочными тропинками для любителей природы.  Величественные горы, красивые долины – виды захватывали дух. Немного заложило в ушах – всё же подъём на более чем 300 метров и довольно быстрый.  Нам – жителям равнин и небольших холмов, коими мы с  мужем являемся более тридцати  лет,  подъёмы такие   оказались  довольно резкими.  У меня немного заломило в ушах, но сосуды приспособились быстро. Где-то на высоте 100 метров, послышалось пение птиц, и муж сказал:
Птицы поют, даже через шум поднимающегося подъёмника слышно.
А у нас тут медведь женщину задрал, - начала рассказывать беби – долл.
Ну вот, опять всю обедню испортила, - подумала я, до этого погружённая в созерцание природы, ведь не каждый день за окном такой пейзаж.  К тому же я внимательно слушала голос из динамика, установленного в кабинке. Приятный голос рассказывал о красотах и местных достопримечательностях.  В голове мелькнуло:
- 27 -
Душа неслась под небеса  в  мгновенном созерцанье чуда…
Вдруг, жалом в нос вошла оса – такое точно не забуду!
Да уж,  испорченный миг не повторяется…
Наконец кабинка дошла до пункта остановки, и мы начали искать административный корпус.  Наша красотка уверенно подошла к столу ресепшин,  и  выяснилось, – залог, который оставляют гости, не соответствует той сумме, который дал её молодой бой-френд. К тому же надо было перекинуть через карту Сбербанка, а  по этой части у нашей красоты есть загвоздка.
Давай деньги, - сказал муж, - я перекину со своей карты и довложу. Потом всё по ситуации.
А я не знала, что сейчас так сделали, - хлопая наращенными ресницами, изобразила изумление на лице родственница.  Мы, с девочкой молча, слушали и наблюдали за происходящим.
Муж вернулся довольно быстро, так как филиал Сбербанка был  рядом. Заселение было после 12 часов, и времени до этого было предостаточно. Мы опять отправились к подъёмнику, чтоб спуститься вниз.
У нашей предприимчивой мадам уже был план инструктажа по нашей кормёжке в отеле «Мариотт». Она достала браслеты гостей этого отеля, по случаю доставшихся ей « в наследство» и   протянула брату голубой:
На, примерь!
Мой начал отнекиваться, я в эту сцену залезла с репликой:
Хоть на шею, но, боюсь, толстовата…
Шагая по улице искусственной  микро – Европы, я чувствовала лёгкое раздражение из-за  того, что опять придётся «включать дуру»,  которая хочет поесть на халяву.  А разве я не дура, коли  согласилась на эту авантюру с моей стороны и мелкую экспроприацию  экспроприируемого со стороны моей ушлой  красотки.
И к чему в голове всплыла фраза: заплати налоги, спи спокойно…
Мне были даны инструкции включения «дуры» для прохождения к шведскому столу, но улучшив момент, я поведала об этом мужу. Он был вне себя, так как присмотрел столовую с довольно низкими ценами.
Вали на меня, что я против, - начал он, - и на самом деле  я против этого. Хотел ещё пивка попить, посидеть за столиком с пинтой пива.
Пришлось «переговорную часть» опять взять на себя. Наши халявщицы  -  мать и ночь ушли  сами, проверив наличие пакетов для дармовой снеди.  Мы договорились встретиться наверху.
Россияне, что малые дети, им быстро всё приедается. Приесться и этот «Мачу-Пичку» наших дней, построенный  на  бархатистых  склонах прекрасных гор, который вгрызся своим образом искусственной Швейцарии и Парфенона в одном лице, как гриб чага на теле девственной берёзы.
- 28 -
Это  будущий город мёртвых, пока исследуемый живыми, мелко – разрядными толстосумами, потому как настоящую французскую  Куршавель не заменит  «новодел» с осыпающимися бетонными ступенями. Это вам не санаторий имени Серго Орджоникидзе!

РАЗВИТИЕ
Утром, накануне отъезда из будущего «Мачу-Пикчу», мы с мужем пили чай из халявных пакетиков – не всё же предусмотришь, тем более что это в инструктаж  «нашего экскурсовода» не входило, как и  халаты, и прочие принадлежности. Благо, постель была застлана,  и полотенца имелись  в 2 экземплярах. Мы с мужем по ранней привычке пили чай.  Но сестре, видать, не спалось. Её так и подмывало нарушить наше уединение. Как тут не вспомнить слона в посудной лавке?!
Она появилась закутанная в полотенце и началось:
Ты многое потеряла, что не пошла в Казино, - сказала она.
Не хотела и не пошла, мне нездоровилось. Здоровье для меня сейчас основное. Ты сама знаешь, у тебя  тоже давление.
Честно говоря, вечером стало холодно, а я  не переношу холод совершенно. Платье, которое я взяла было тонковато для ночных прогулок. Не подумала, что в горах резкие перепады температур, и я элементарно могу простыть из-за чьего-то желания приобщить  меня «к роскоши».
Ты сидишь у компьютера и проживаешь чужие жизни, а тут у тебя был шанс на развитие, и ты его упустила, - продолжила, напирая на меня беби – долл.
Я столько выпила кофе, шампанского, так всё вкусно, - не унималась она.
Ну и что? – ответила я, вспомнив, что у неё диабет, и она сама говорила, что старается соблюдать себя во всём, в еде тем более. Но сами знаете, что на халяву  и уксус сладкий.
 Племянница прямо заплакала, увидев такую жизнь, - продолжала она. – Я её тоже водила на экскурсию в казино.
Она всю родню «катает» по этому сценарию «развития»
Это было для неё стимулом к развитию с точки зрения тётки, - подумала я.
И я вспомнила поговорку из детства « у кого чего болит, тот про то и говорит», но промолчала.  Ещё 6 не тронь того, что дурно пахнет…
Я путешествую,  развиваюсь.   Вот вижу, как наши мужики спиваются и деревни разваливаются, - не к селу ни к городу, - переключилась она, затронув мои патриотические чувства взращенные ещё при социализме.
Что – то умирает, что-то возрождается, ответила я,  - Мы с мужем ездим по стране и видим тоже.
- 29 -
Отец мой пришёл после  Отечественной войны к разорённому  родительскому дому, но потом всё отстроилось и возродилось. Тоже было и в  90-е годы.
А они тут причём? – с ехидной подцепила меня сестра.
Это практически,   то же  самое, но по другому варианту, - ответила я.
Разговор входил в стадию бессмысленного спора людей с разными уровнями ценностей и видения мира.
А зачем ты поехала тогда сюда? Не надо было соглашаться! – спросила  родственница.
Ну как ей объяснишь, что поехала просто из-за того, что вместо её бой-френда, который мне крайне неприятен, поехала дочка.   Я вынуждена терпеть   его по причине  проживания у  беби - долл.  У неё с ним  возникла перепалка, и  в результате которой поехала наша девочка! Это и повлияло на наше решение. Её компания мне более приятна – вот и всё!
Я хотела, чтоб  у тебя появилась возможность пообщаться с дочерью наедине, вот и все! И вне дома!  В другой атмосфере. Что впрочем, и произошло, - ответила я.
А потом ходить при ней папарацци и делать снимки её поз и прикидов на фоне бань, хаммамов, бассейнов, холлов и прочей атрибутики роскошной с её точки зрения жизни, мне просто противно. И я сказала ей про это открытым текстом.  Дискуссия грозилась вылиться в скандал.
Вмешался в разговор  муж -  и  хорошо и зря, как говорится. Он пытался объяснить, почему мы не пошли с его точки зрения. Он де не хотел выглядеть петрушкой на фоне местного бомонда, чем подлили масла в огонь.
А! – обрадовалась наша оппонентка, -  так ты полна комплексов и ещё обижаешься.
Да, я эмоциональная и обижаюсь и реагирую, потому что живая!  Я, такая как есть! И не пытаюсь казаться лучше.  Бываю застенчивой, иногда чувствую себя неуютно, но живу с этим – это моё и никого не переделываю. 
 А про таких, как ты,  моя мама говорила: ссы в глаза, всё божья роса! Но это  не было произнесено вслух, потому, как это уже клиника и нельзя клинически больного распалять – неизвестно чем закончиться. Всё ж я медик, как - никак, хоть и на пенсии.
Муж опять вмешался в наш диалог, и  мы услышали в нашу сторону:
А! Вы объединились вдвоём, - начала было возмущаться  беби - долл
Естественно, ведь мы муж и жена, - парировал муж.
Чай был допит, и тут я вспомнила про конверт, что хотела подарить сестре мужа в преддверии грядущего дня рождения.
Слушай, мы тут тебе деньги хотели подарить на день рождение. Правда,  они уменьшились, потому,  как нам ещё за съём надо заплатить за две ночи.
- 30 -

Те 5 штук, что я планировала, раздробились на 1200 рублей за бензин  крутой водиле, 2 в залог. Решила, и трёх с нею хватит.  Принесла конверт, вроде как с деньгами.  Намекнула на сумку со скидкой, как она любит, и открыла конвертик.  Картина маслом.  Пусто. Вот ведь в пылу спора – диалога и забыла про это, что деньги решили положить попозже.
Ой, - говорю, чего-то перепутала,-  растерянно  проговорила  я. 
«Продвинутая»  красотка  веселилась  во всю, видя    моё волнение и промашку.  Это был её маленький триумф.
Цыплят по осени считают, - шепнул мне в ухо муж, чтобы  я пришла в равновесие духа, и мы уединились в спальне.  Прилегли на кровать в надежде немного подремать, потому как  спали ночью плохо.  Вначале до двух часов под нашими окнами кричала подвыпившая компания, затем  зашумела вытяжка из здания, напротив, к ней присоединился автобус и зашумел мотором – он собирал народ  для поездки  долину.  В довершение всего  пришла уборочная команда и начала греметь бачками.  Спокойный, тихий, местный «Куршавель». Жесть, как сказала бы молодежь! Провалившись в маленькую  утреннюю нирвану, краем уха я слышала, как  неувядающая мамаша будила нашу девочку.
А девочка – то ушла спать от мамаши в залу, - промелькнуло у меня в отключающемся мозгу. – А ведь была у мамы возможность пообщаться с дочкой, пошушукаться в ночи и обсудить свои маленькие тайны…
Они уехали  вниз кушать и набивать сумки едой со столов.
Эту кисю – мисю мы лицезрели вечером вчера, когда наша девочка  выгребала пищу, сложенную вперемежку – сладкое, рыба, пирожки, чебуреки и прочую снедь, собранную со шведского стола.  Кормёжка – то не ахти какая,  - отметила я, опять про себя.
А девочка  тогда принесла мне пирожное, которое держала в руках, чтоб не испортить внешний вид десерта. Маленький знак внимания в мою сторону.
Мы – то  нашей красоте, её маме,  сразу дали понять, что проникать на обеды, таким образом, не будем.  Пусть набивают сумки и оставляют в машине внизу, потому как наша девочка вчера съела столько, что мне стало страшно за её состояние здоровья. Ела она много и отчаянно, как приехавшая с голодного краю. 
Депрессняк заедают и та и другая, - сказала я  вчера перед сном мужу, укладываясь спать.
Ещё бы, с такой мамашей, стресс только пищей и заедать! – согласился муж.
Накануне  она пасла юную дочь, истерично заламывая руки и театрально беспокоясь, что та, якобы подцепила взрослого мужика. Постоянно звонила и требовала вернуться в номер.  Девочка, кстати, вернулась не, поздно, и  потом смотрела с нами мультфильм  «Шрек» на большой плазме. Я увидела её под окном. Вечером, выглядывая в окошко кухни из своего синего домика, я скользнула взглядом по очертаниям здания, где живёт «царь горы» по словам нашей «скидочкой»  родственной  дамы. Мимо проходила наша девочка.
- 31 –

А давайте я сфотографирую вас, - сказала она.
А  давайте, - подхватила я, вспомнив о том, что и фотографий и селфи – графий нет у нас по причине отбивания желания у меня.  Страшное словосочетание «отбить интерес» довлеет надо мною иногда, хотя фотографировать я люблю. Но процесс этот творческий и требует вдохновения и определённого состояния души.
Я ещё раз посмотрела в сторону горы, на верхушке которой живёт «царь горы» и улыбнулась, чтоб запомнить этот момент.
Потом мы сидели все вместе в большой зале и  втроём смеялись, общаясь по ходу просмотра мультфильма «Шрек».  Мамаша, уткнувшись в сотовый телефон, извлекала из него музыку.
Как не вспомнить утреннюю ситуацию с музыкой в машине. Полнейшая дупликация! Некий протест  основной компании. Но что преемлимо подростку, то как – то не вяжется в ситуации с взрослым человеком.
Шла бы в спальню и там слушала музыку, - подумала я и поглядела на мужа. Он в ответ, показал глазами  в начале на неё, потом в сторону спальни. Что тут скажешь?

ОПРЕДЕЛЁНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ОТМЕНЯЮТ
ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
(моё)
Как писала я ранее,  подготовка к путешествию и продвижение по маршруту находится в моём  плане  действий, а муж корректирует по ситуации.  В плане связи с общественностью иногда выходят накладки, потому как у знакомых есть и свои планы, но мы привыкли по ситуации быстро решать свои дела. Этот раз тоже не явился исключением. Всегда говорю:
Определённые обязательства отменяют определённые обстоятельства.
Маршрут разработан, время пошло, такси вызвано.   Вот мы уже в электричке едем по направлению  к Казани.
Встретил нас казанский друг с электропоезда, повёз на машине перекусить в кафе, сделал  обзорную экскурсию по Казани. На прощание уговорились о встрече и  о том, что познакомит нас достопримечательностями города поподробнее. Организацию берёт на себя – и в плане экскурсий и в плане ночёвки. Сказано – сделано!   Распрощались в аэропорту и улетели.
Но не вышло, так как хотелось мне, потому как муж напрягся:
На работу потом сразу и не отдохну!
Получилось по его велению, а не по моему хотению.
И вот мы сидим на перроне в ожидание нашего поезда «Москва – Уренгой»
- 32 -
На входе приветливая проводница очень долго изучает электронные билеты, забитые в сотовые телефоны  – веха нового времени
Благо, моё шестое чувство шепчет на ухо:
Позвони загодя. Товарищ строит дом, вдруг планы переменились. Так оно и случилось. Бывает.
По прилёту в Казань, сдали билеты и взяли новые, отобедав перед поездом дёшево и вкусно в столовой с сердечным названием «Добрая столовая».
Казанский знакомый перезвонил, когда мы уже прилетели в Казань и очень извинялся за перемены в планах, но напомнил:
Вы же хотели остаться и полюбоваться красотами Казани! На что я ответила:
У нас переменились планы.
К чему напоминать, что  нам   было сказано  о том, что по прилёту  обратно нас разместят в квартире, которая сейчас  сдаётся под съем, и мы уже  ранее поставили этот вариант под сомнение, хотя  рискнули взять билет в расчёте наугад – на удачу, вдруг получится.  Не прокатило!
В  уренгойском поезде публика  прямо сказать  социалистическая – мирная, добродушная, я чуть не всплакнула, вспомнив поездки по городам и весям Советского союза. Никто никого не напрягает, не кичится, понты не кидает, а перед кем, собственно, и зачем ?  На входе в вагон  у  титана лежит продукция – нагрузка  к обязанностям проводника в дороге. В вагоне немного душно и периодически выхожу дышать  в проход у окна титана.  «Дорожный набор» вафелек, шоколадок  напитков стоит, а проводница мирно  дремлет в купе.
Мы даже полотенец не взяли, - слышу я голос родственницы. Это когда мы спускались с  отеля  в горах.   Ещё бы, залог в 5 штук не позволил этого сделать.  В качестве  компенсации за невозможность чего-либо стырить, были собраны  разовые мыла и шампунь. А что, я ведь с Кипра взяла шампунь и мыло в качестве презента из номера – оплачено и оплачено? Полотенца, правда, не брали. Чего – то в голову такое не пришло.  Ведь это бремя ложится на обслуживающий персонал, а их хлеб не из лёгких.
А мой, честный патриот, пошёл и заплатил за упаковку белья, потому как мне захотелось спать, а билет взяли без белья. Четыре упаковки лежали на столе и одну мы распаковали. Сонная проводница автоматически взяла деньги. Вернувшись, муж  сказал:
Можно было бы и не платить, всё одно, не заметила.
Можно было бы и не говорить об этом, - ответила я.
Заботливый сын заказал нам такси, которое ждало нас по прибытию поезда.
Обязательства, обстоятельства… проще надо относиться ко всему, проще…
Колёса стучат и проговаривают эти слова, а я медленно погружаюсь в краткосрочный  дорожный сон…
Обстоятельства, обязательства…
- 33 -
БЕБИ – ДОЛЛ  И  БАБА ЮБКА В ПОЛ.
Опять началось!  - в  прикрытую дверь кухни, просунулась взлохмаченная голова мужа, - слышно стуки и бряки по «клаве». Строчишь  дорожные воспоминания?! Ты там аккуратнее, слишком не мечи стрелами куда непопадя.  Сидишь и сиди в своём местечковом болотце и мирно квакай! Моя стрела давно при деле, -  усмехнулся дорогой и продолжил,
В прошлом году грезила Грецией и богами Олимпа, не хватило?
Долго не сиди, -  добавил  заботливый супруг, допивая стакан воды, и исчез в дверном проёме.
Ты что? Разве можно метать копьём в Зевса? Боги олимпа это не прощают!  И пришибут этим копьём. Спаси и сохрани. Я всегда, как истина, где – то рядом, но напрямую ни- ни, спи спокойно, дорогой мой человек. Моё любимое хобби – вовремя отскочить в сторону  -  стало уже профессиональным навыком. Вот так и уварачиваюсь от молний, как мой отец.  На моих глазах разряд попал в куст, когда он только пробежал мимо него во время дождя. Зигзагообразная молния вошла в куст и прорезала землю, как нож масло. Куст ярко вспыхнул и задымился, потому, как ливень моментально затушил огонь…
Есть у меня такое  свойство характера: не сразу могу сориентироваться и теряюсь под напором  острого словца, критики и не могу ответить напором на напор.  Я уверена, что в этом не одинока, но…
Потом оказывается, что это в определённой ситуации мне было во благо, ведь оппонент просто взбеситься может  в случае ответа, а мне это надо?
Иди и спи, не мешай мне  творить, - думаю я, и продолжаю размышлять.
Особенно, я чувствительна в отношении комплексов, коими напичкана, как самодельная граната -  чем – попало.  Но, тем не менее, она  несёт  в себе более ощутимую  и разрушительную потерю противнику.  Это я называю «осколочной шрапнелью ударить по душе».  Потому моё молчание  - внешнее вместе с выражением искреннего детского огорчения -  внутренне , полно неожиданностей.  Вспоминаю сразу, как снимала бельё с балкона нашей мисс  секонд-хенд,  и со своим бельём  прихватила  её поношенное белье – видавшие виды труселя с прорезями на ягодицах.  Ясно, для накладок!  У меня - то с этим всё в порядке!   Мать – природа  наградила меня роскошной попой,  и время долго щадило её. Теперь её слегка тронуло  целлюлитом   и это моё беспластическое достижение, коим можно гордиться на сегодняшнее время.
А ещё, поглядев на меня, одевающую маечку «в облипон» - у меня - то пузко эстетичное, по возрасту, в меры выпирающее – рискнула и сама примерить такое же. Но, увы! Обнаружив, что вариант этот для неё проигрышный, побежала скорее переодеваться. Мне стало смешно, но я сдержалась. Потом, прогуливаясь с мужем, рассказала ему про наше одевание и мы повеселились. Господи, надо ж так заморачиваться на внешнем виде? Разве это не комплекс?!
Вот ведь зараза, бальзам на  свою душу и мысленного перца на другую.
Молчи, молчи, - мысленно говорю я себе.
Не сказала это ранее и не надо…
- 34 -
Живи с миром моя беби – долл, я тебе благодарна за вдохновение. С уважением, баба юбка  в пол.   Юбка моя по жизни была то миди, то макси, практически в «пол», вот такая вот замунда. Ну, естественно и нрав соответствующий и вид и мировоззрение.
Мои размышления прервал грохот этажом выше – кто-то долбился в дверь. Вот я и дома, - подумалось, -  в своём хрущёвском раю! Позади мундиаль!  Слово-то, какое? Впрочем, каждый думает в меру его испорченности…
P.S. 
Я никуда не бегу, никому не должна, не связана этикетом и обязательствами. Мне всё равно,  на каком унитазе сидеть – фаянсовом или золотом. Главное, чтоб он был функциональным  и удобным, а мой организм работал, как часы. Я никогда не мечтала о роскоши, потому что я родилась с нею в душе.  Моя роскошь – это свобода  просто наслаждаться природой и миром вокруг меня.  Увидеть закат и удивиться красоте  заката,  увидеть восход и улыбнуться красоте восхода,  услышать, как затрепетало моё сердце в предвкушение счастья… 
А некоторые даже и не слышать стук собственного сердца, некогда, в труде как в драке, как писал А. Грин.
Серп и молот вам с приветом из прошлых времён!
И всегда разруливаю ситуацию по ситуации…
У каждого своё развитие…
- 35 -
Июль 2018 год.
Марфа Блинова.
В миру Ольга Хоробрых.