Если бы я жила в книге

Элина Нестерова
В свой единственный выходной Ася Нестеровская (форма имени у Аси только одна, это важно для всех, кто решил назвать ее “полным именем”), как это обычно бывало, заварила чай и оставила его на кухне немного остыть. Впрочем, ему так и не было суждено оказаться внутри Аси, потому что ее взгляд соскользнул с экрана загружающего обзора нового iPad и упал прямо на «рекомендованную» YouTube первую серию «Инквизитора». Любопытство взяло вверх, и вот мы уже видим два зимних спальника, в которые укутаны красные опухшие глаза. Ася Нестеровская не переживала так сильно за работников уголовного розыска с выхода самых первых серий «бабушкатампромухтара».

Ася Нестеровская любит смотреть видео на ютубе, иногда там попадается реклама - ее Ася не любит. После четвертого в течение пятнадцати минут просмотра трейлера к сериалу " 257 причин, чтобы жить" нервы Аси окончательно сломались "Да сколько можно!", - полетел в стену Асин запылившийся эспандер. "Если бы я составляла список из 257 пунктов, то вписала бы в него все, что меня бесит!"

Спустя восемнадцать  минут размышлений о горестях и тяжестях собственной жизни, Ася Нестеровская отбросила цифру семь за ненадобностью и начала писать. Как вы поняли, первой на бумаге появилась яростная запись "Реклама. Частая. Ненужная". Дальше ручка легла на стол, а Ася начала разговаривать с кем-то, кому она доверяла, хоть и не особо доверяла себе в том, что этот кто-то существует.

"Меня бесят мыльные пузыри.  Терпеть их не могу. Ладно, пусть они летают, если их пускает какой-то ребенок на площадке метрах в 10 от меня. И желательно, ветер дует мне в затылок в это время. Но не в минуту, когда я поворачиваю за угол в парке и в меня летит стая мыльной воды под аккомпанемент пищащих собак-роботов или скрип шарика-сосиски, будущего цветка, ага!". Ася любит говорить, что в этот момент у детей широко раскрываются глаза, а папины кошельки нервно вздрагивают в заднем кармане брюк. "Это ж не в дайвинге пузыри, ей богу!

Кстати, про дайвинг. Да, я его очень люблю. Но даже здесь не всегда получается расслабиться сразу. Дорогие мои напарники, соблюдайте дистанцию", - почти крикнула она в потолок, как будто там сидели ее египетские бадди из местного дайвцентра, - "это актуально не только в условиях карантина!" В общем, Асю раздражало, когда кто-то на десяти метрах под уровнем моря бил Асе  ластой по маске, потому что резко увидел оранжевую рыбку ("Asya, it seems like Nemo!").

Наконец Ася решила зафиксировать все, пришедшее ей в голову и продолжила:
"4. Бесят бабушки в метро, которые пихают локтями похлеще бульдозера тех, у кого в руке телефон, выключен, и даже без наушников. Просто в руке. И крик "что за молодежь? Не видят. Не слышат! Что за  поколение!" Нормальное поколение. Обидно так-то даже. Но бесит".  Пятым пунктом Ася написала все, что думает об учебной части в ее университете, потому что каникулы, начавшиеся позавчера, для нее закончились. 
"6. Жуть как бесит, когда на лекции перестает писать ручка, а препод включил  "турбо-режим".  Вытекающее из этого действие бесит всех окружающих Асю людей. Да, Ася потом тоже бесится, потому что в этот раз под раздачу попал любимый Асин карандаш. Дальше следуют реагент на улице зимой, орущие в аэропорту или других общественных местах дети и люди с попкорном на фильме про войну.
"10. Иногда меня в принципе бесят люди.", - подумала Ася и решила на всякий случай записать, без уточнений. Но потом добавила: "особенно те, которые рекомендуют съезжать с дороги по ее аппендициту". Точка. "Не знаешь, помолчи, прикинься умным!", -  уже про себя добавила она.

"11. Когда я опаздываю на пару,  а поезд следует до станции "пень в березовой роще. Очень напрягает такое утро.
12. Когда выключают воду без объявления, а у меня руки в маринаде для курицы. Хочется ударить кран Но жалко. Чинить дороговато.
13. Когда весной человек на джипе в упор не видит лужу размером с КАМАЗ у бордюра и несется на нее, как бык на красную тряпку.
14. Когда вместо яйца-пашот получается какой-то смятый кусок марлевого бинта.
15. Когда соседи не поняли, что в 23 часа дрель надо выключать
16. Когда кто-то с лицом "я  хозяин этого мира"  выдыхает пары вонючей сигареты мне в лицо.
17. Когда печатаешь-печатаешь кому-то огромное сообщение. А оно взяло и  удалилось. Вк решил проверить соединение связи и, конечно, обновить страницу"

Тут Ася взяла тайм-аут. Посмотрела на засохший цветок, который не поливала уже неделю, и резко черкнула:
18. Кинза! Благодаря ей я ем шашлык со вкусом моющего средства!
19. Когда близкий человек говорит мне, что я переигрываю, хотя внутри меня все разрывается от горечи. "Не потому что я съела красный перец, а потому что переживаю", - успокоила себя Ася.

"20. Еще меня очень сильно раздражает вешалка, на которой весит мое полотенце в ванной, потому что она все время падает, и вместе с ней три полотенца, шапка для влажных волос и ленты, которые я вплетаю себе в косы в дни ностальгии по времени, в котором я не жила.
21. Когда я использую пять подряд подчинений в предложении. И не могу заменить.
22. Когда того, ради чего я вытащилась в магазин, в нем нет.
23. Когда я права, а кто-то упорно доказывает мне обратное. Главное. Не вспыхнуть. Не вспыхнуть. Может, поймет в конце концов.
24. Когда только что было 86 процентов зарядки, а уже 24.
25. Когда я просыпаюсь позже десяти часов утра."

Ася выдохнула, положила ручку, перечитала еще раз свой шедевр и сделала глубокомысленный вывод:
"В общем, бесит меня много что, когда я не в настроении. А когда оно отличное, то даже скрипучая дверь, которую я ненавижу каждой частицей себя, становится музыкальной шкатулкой, из которой раздается тихое звучание прелюдии Баха в до мажоре. Не нужно раздражаться по пустякам. А нужно любить свои нервные клетки. Я люблю. И уже почти не раздражаюсь"

И с чувством выполненного долга Ася Нестеровская продолжила смотреть "Инквизитора".  Спустя четыре серии, она вспомнила про чай. Который, конечно, остыл и окрасил кружку. И никак не отмывался...