Сказка вторая Кот и сын мельника

Вячеслав Кудяков
На  следующее утро, распрощавшись с кузнецом, юноша и его мудрый кот тронулись в путь.
Шли они долго, и вот наступил вечер, на небе собираются тучи, да и на дворе всего лишь третье апреля, спать на земле холодновато. Вдали  увидели деревню.  Ну что хозяин, будем ночевать в этой деревне?  А что нам остается, ответил сын мельника. Постучались они в первую  самую маленькую избушку. Ведь известно, чем меньше дом, тем добрее в нем люди. Открыл дверь старик. Сын мельника попросился на ночлег. Старик согласился, только говорит у нас ничего нет, даже дров что бы вскипятить воду.  Ну, это не беда.
Мы сейчас  все это  исправим, сказал сын мельника. Пока юноша собирал ветки и стволы  деревьев, кот поймал  тетерева. Дров было заготовлено много,  а воды в доме не оказалось.  Где у вас колодец спросил деда  юноша. После рассказа, взял он ведра и с котом они отправились по воду. По дороге в траве, услышали какой - то шум, и вроде лая или визга. Пошел сын мельника  в кущери, видит, а  там волк в капкан попал.
 Помоги мне освободиться попросил волк. Я тебе пригожусь. Да ладно, какие счеты. Только ты моего кота не пугай. Договорились, и  волк  освободился от капкана. 
Кот полизал ему рану на лапе, и та быстро зажила. Волк поблагодарил и растворился в темноте. Отойдя недалеко от  юноши, волк сказал, понадоблюсь, позови меня, и я  буду рядом.
Совсем рядом оказался колодец.  Набрал сын мельника воды и  пошли они  обратно. А кот, тем временем еще и зайца изловил.
За это время старуха ощипала тетерева. Почистила несколько картофелин и поставила  горшок возле печи, дожидаясь дров. Старик  отобрал  ветки и разжег печь, а тут и вода подоспела. Запахло  травами и  вкусным варевом.  В хате, стало тепло и уютно. Старики  заулыбались.  А сын мельника, спросил, есть ли  место где можно поработать.
Есть -  со вздохом ответил старик.  На речке стоит мельница, только там давно уже ничего не работает. Когда то это была моя мельница. Жили мы  небогато, но  с достоинством. Дети выросли, и все  разъехались. Сюда их теперь калачом не заманишь.  Хорошо, завтра посмотрим мельницу, давайте есть. Поели они, бабка и кот  сразу на печку, да и заснули там устав от трудов праведных. А дед и юноша, освежевали зайца и распяли его шкурку, поговорив о своем.
Утром, старик повел сына мельника к реке, где стояла его  мельница. Колесо  в ней уже сгнило и развалилось, а  центральный вал, был еще достаточно крепок.
Инструмента у старика, неоказалось потому пришлось  сыну мельника все делать самому.
Вначале  соорудил навес, под навесом горн,  в кладовой мельницы оказалась наковальня и молот. Железо пришлось собирать по всему хутору.  Собирая  железо, юноша спросил, как живется? Плохо отвечают люди. Лиса завелась, кур почти всех перетаскала, а еще волки все пытаются корову единственную на весь хутор загрызть.  Ружья у нас нет. А кто нам может помочь неведаем. Ладно, я вам помогу, сказал сын мельника. Вечером вышел он за хутор и позвал волка. Тот сразу вырос перед ним, как будто и не уходил вовсе. Здравствуй  добрый юноша, чем я могу тебе помочь.  Юноша  рассказал о происках лисиц и волков. Волк ответил, Мы живем здесь рядом, потому больше корову и прочую живность трогать не станем, а вот с проказницей лисой, я сам разберусь. Она и нам  порядком надоела. На следующее утро, шкура лисы висела на заборе у  старой хаты. Старуха, обрадовалась, вот будет и воротник к шубе из заячьих шкурок. С тех пор в окрестном лесу появилось множество различных птиц. А куры стали гулять с цыплятами без страха даже на лужайке возле леса. В лесу  появились грибы, которых раньше никто не видел, и сладкая, пахучая земляника. Через несколько дней, кузня была готова.  Изготовив инструмент, взялись они с стариком за колесо. Пилили доски из бревен, которые принес  юноша, силы у него была  огромная, потому  мог выдернуть дерево  в один обхват с корнем.  На звук ожившей кузницы, собрались все жители хутора, и стали помогать, кто - чем мог. Среди  детей, нашелся подросток, который стал помогать при ковке, а еще двое  помогали  поддерживать огонь в горне. Пока сын мельника, ковал и строгал, старик научил детей, обжигать древесину и делать  древесный уголь.
В скором времени мельница была готова. И решили попробовать сделать первый помол. Каменные жернова, уже покрылись зеленью, их пришлось мыть. Эту работу взялись делать все женщины хутора. А в хуторе то и было всего три двора, в котором жили старики, да несколько  детей.
И вот настал день, когда  решили приступить к помолу зерна. Со всего хутора набрали два мешка пшеничного зерна, да мешок проса. Вот и все зерно. Смололи все - что нашлось, кроме семенной пшеницы, ячменя и проса, и поделили все поровну. Так прожили  юноша с котом,  некоторое время. А по окрестностям прошел слух, что мельница работает, и берут за помол немного. Вот и пошло дело в забытом хуторе. Работы хватило всем, да и жить стали  лучше. Дети  научились многому за это время. Кузница обросла стенами из глины, для подъезда к мельнице соорудили мост, и народ прокатал дорогу. Все  было хорошо, но как - то раз  по этой дороге проезжали королевские послы, и именно здесь у них сломалось колесо в карете. Пока в кузне чинили колесо и саму карету, послы рассмотрели хутор, мельницу и поговорили с жителями,   щедро расплатившись за ремонт и угощение отправились в королевский дворец.
У короля, как это - бывает обычно, была красавица дочь, но с ленцой: никогда ничего не делала, да и не умела делать, день - деньской сидела перед зеркалом , компьютеров тогда еще не было, и любовалась собой.
Пришла пора выдавать ее замуж. Король объявил: кто в три года научит его дочь работать, за того он ее и замуж выдаст. Время идет да идет, а за королевну никто не сватается. Послал король приближенных искать мужа для дочери. Поехали они в разные стороны. И вот встретился им этот оживший хутор с мельницей, расспросили они  кто здесь  живет и доложили королю.  Приехал король в хутор и говорит  сыну мельника, ты  умеешь работать, научил ребят дело делать. Поучи и мою дочь. А я тебя сделаю королем. Если не получится,  лишишься головы.
 Парень испугался, но делать нечего. Дал он согласие королю, а тот ему и рассказал все по порядку. Согласился парень, обещал в три года научить девушку работать. Привел он королевну домой. Старушка выбежала навстречу, дивится на прекрасную девушку.
На другой день сын мельника взял плуг, запряг волов и поехал в поле, а старикам сказал, чтобы не принуждала королевну работать.
Вечером возвратился с работы, старуха подала ужин, а сын мельника спрашивает:
-   Кто сегодня работал, по дому и в поле?
-  Ты, и мы со стариком, да еще кот мышей ловил - отвечает она.
-  Ну, кто работал, тот и есть может.
Не понравилось это королевской дочери, рассердилась она, фыркнула, и голодная но гордая пошла спать. И на другой день все повторилось.
- На третий королевна и говорит старухе:
Бабушка, дай и мне какую-нибудь работу, чтобы не сидеть без дела.
Та велела ей наколоть дров, потом научила вышивать, кроить вязать, так всего понемногу, что понравится то и будешь делать.
Вечерело. Сели за ужин, а юноша  снова спрашивает:
— Кто сегодня работал в нашем дворе?
— Мы четверо: мы с дедом, ты и королевна, а кот еще и зайца принес из леса.
— Ну, кто работал, тот и есть может.
И все они дружно поужинали. Так, понемногу, королевна научилась работать и освоила многое из того что старуха ее научила. Не обошлось и без кота, тот объяснил, что он хоть и королевских кровей, а фыркать на хозяина  не смеет, потому его все гладят  и   любят.
Через три года приезжает король проведать дочку. Видит — работает она дружно со с старухой. Дом  из маленькой развалюшки превратился в  пятистенный, и все у них во дворе есть и на своем месте.
Обрадовался король и говорит:
Все-таки научил тебя молодец работать?
А как же, отвечает королевна,  у нас так положено:  кто работал, тот и есть может.
И знаешь, отец, коли ты хочешь поужинать, пойди   наколи дров.
Король привез дочери и зятю много подарков, погостил, а потом отвез всех троих к себе во дворец. Парня того он принял, как родного сына, обещал еще при жизни передать ему королевство. Кота  они то же взяли с собой, да и стариков  в хуторе не оставили, Теперь молодые ребята которых научил сын мельника стали работать на мельнице и в кузне. Жизнь не закончилась  для этих людей, а продолжилась  в навыках и добрых делах.