Дела жилищные и не только

Бахыт Рустемов
Главное в жизни иметь крышу над головой.

Рустем Нуршаев

         То, что Казахстан сегодня развивается семимильными шагами не для кого не секрет. Он поражает и удивляет всех своим уникальным казахстанским путем развития на постсоветском пространстве не только бывших по СССР пятнадцати братских республик, но и все мировое сообщество. В том числе восторженно отзываются о достижениях нашей страны такие великие державы, как США, Китай, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии.
Февральское (2007г.) Послание Президента народу Казахстана является основополагающим документом для развития всех сфер деятельности в государственной политике страны. Каждое направление отрасли и сферы имеет свою цель и поставленную задачу, претворение которой явится еще одной новой вехой в стремительном развитии нашего государства, перед которой стоит непростая задача вхождения Казахстана в число пятидесяти развитых стран мира.      
Ознакамливаясь с каждым пунктом Послания все больше убеждаешься в том, что страна в целом ориентирована и держит свой путь в правильном направлении. И все намеченные планы по его реализации по плечу казахстанскому обществу. С каждым годом увеличивается процент людей улучшающих свой быт и общее благосостояние. Вся страна сегодня это одна большая стройка. Такого еще никогда не было. По количеству строительных площадок выделенных для многоэтажек и земельных участков выделенных для индивидуального строительства можно твердо утверждать, что страна возрождается, живет и развивается по всем направлениям жизнедеятельности. И это реальность, созданная нынешним руководством страны.      
Но все же, еще много казахстанцев желающих обзавестись своим жильем. Еще Цицерон говорил, что нет места милее родного дома. Ценность домашнего очага осознают и понимают больше всего те, у кого его еще нет. В свое время старший Дюма также отмечал, что у домов, жилищ, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность. Только в Астане изъявили желание получить землю для индивидуального строительства почти тридцать тысяч человек. Если есть желающие получить землю, значить у них есть деньги. Я вспоминаю первые годы (1997-1998 годы) своего пребывания в Акмоле-Астане. Как госслужащий получил бесплатно десять соток земельного участка для строительства. Чуть позже из-за нехватки средств для строительства лишился выделенного участка. Это было тяжелым ударом… Были люди, которые могли бы в тот период поддержать. Но этого они не сделали. Девочки в саунах было для них важнее. Это существа, которые сделали свой бизнесс благодаря меня.
Вы посмотрите, какой бы регион не взять, большие очереди на индивидуальное жилищное строительство. Властям остается только определиться, где и как организовать выделение земельного участка. Что-что, а земли то у нас хватает. У людей, появляется ирония на лице, когда в коридорах власти им говорят, что пока нет земли для частного строительства. И это длиться по нескольку лет. Искусственно создается ажиотах на землю. Гости приезжающие в нашу страну и узнающие, что люди по нескольку лет стоят в очереди, за земельным участком удивляясь, отмечают: «Что у вас в Казахстане нет земли?». Другой вопрос, что власти на местах должны успевать с обеспечением и развитием инфраструктуры на вновь выделенных землях для граждан. То есть проведением электролиний, проведение водопровода, строительство дорог, торгово-бытовых точек, школ, больниц и других, необходимых по месту жительства граждан соответствующих объектов. Конечно, все это требует времени и средств. Но и необходима расторопность со стороны местной власти.    
Неспроста в Послании Главы государства отводится специально место последовательной политике  в сфере обеспечения доступности жилья и развития рынка недвижимости (Двадцатое направление Послания).  И предлагается правительству ускорить реализацию Программы в жилищно-коммунальной сфере в таких направлениях, как:  развитие строительной индустрии, строительство комплексов доступного арендного жилья, обеспечение прозрачности процедур выделения земельных участков, стимулирование развития индивидуального жилищного строительства.
В Послании справедливо и своевременно отмечается, что продолжает оставаться нерешенным вопрос  повышения качества строительства и обслуживания строительных объектов путем перехода на международные стандарты качества. В связи с чем, перед Правительством и соответствующими министерствами стоит важная задача по созданию реального, конкурентного и прозрачного рынка недвижимости в стране. И что этот рынок должен обеспечить населению наиболее благоприятные условия доступа к жилью и  дать покупателю возможность иметь полную информацию об условиях и ценах сделок, а финансовым организациям – развивать эффективные кредитные инструменты.
Наиважнейшим также можно считать то место в Послании, где поднимается вопрос по упрощении процедур по оформлению земельных участков, а также прозрачности и открытости процедуры их предоставления. Импонирует и то, что будет произведен поиск дополнительных стимулов для  широкомасштабного строительства жилья. В том числе эффективных инструментов для финансирования дальнейшего строительства арендного жилья и стимулирования индивидуального жилищного строительства. В свое время плановая экономика была крайне дисциплинированным расточительством. И учитывала в своих планах все, кроме экономики. Ныне рынки, также как парашюты, срабатывают только тогда, если они открыты.
На последнем заседании Совета Безопасности Президент страны жестко отреагировал на те нарушения, которые допущены в результате реализации программы по ипотечному жилью. Когда чиновники не законным путем завладевают коммунальное жилье. Эти неблаговидные действия вызывают недовольство среди казахстанцев. Чем естественно приносят урон вообще власти и дискредитируют политику Главы государства. И почему-то все эти негативы, имеющиеся на местах, постоянно озвучивается на уровне  Президента. Куда же смотрят остальные?! Невольно вспоминается высказывание  маститого американского писателя Роберта Хайнлайна о том, что государственное хозяйство – это такое хозяйство, в котором все хотят есть, но никто не желает мыть посуду. Еще не успели забыть, и все хорошо помнят его «разнос» где темой для заседания Совета Безопасности была непомерно высокая заработная плата узкого круга государственных служащих. Когда-то экономистов спрашивали: «Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?». А теперь мы можем спросить: «Оказалось, вы не такие уж умные. Почему же вы такие богатые?». Кто рассчитывает только на попечение государства, пусть подумает о судьбе рядового казахстанца.
Есть известная поговорка: не суди, да не судим будешь. Я бы предостерег некоторых критиков, от опрометчивого критиканства и не брать грех на душу, огульно охаивая госслужащих в целом. В основном там работают порядочные казахстанцы, настоящие патриоты своей земли и профессионалы своего дела. В основном на их скромном, бесшумном труде держится государственный аппарат. Речь не идет об отдельных персонах. Они есть везде. В любом слое общества.   
Знаю государственных служащих, которые в свободное от работы время занимаются частным извозом, чтобы достойно жить в нашем обществе. Не говорю уже о тех, кто живет за счет кредита, а ведь его необходимо выплачивать не один десяток лет. И они вроде бы довольны жизнью и судьбой. Конечно, как и все мечтают, когда же упадут цены на жилье или снизятся проценты на кредиты. В общем-то, сильно не жалуются. Вот-такие у нас сознательные казахстанцы. Я только рад за них. Потому что они понимают, что это временное явление. Со временем все будет хо-ро-шо. Так как они своими глазами видят, как преображается страна. И уже поняли, что в Казахстане не надо переживать за завтрашний день. Они спокойны за себя и за своих детей. Тьфу-тьфу-тьфу!      
В Послании особо уделяется вопрос и по ипотечному кредитованию. В частности, предлагается создать законодательную основу для стимулирования страховых компаний, предоставляющих услуги, связанные с ипотечным кредитованием. Кто не хочет видеть благополучным себя. Каждый благополучный человек - это показатель благополучности страны. Мое благополучие – это благополучие моей страны. Чем меньше бедных и бедствующих людей, тем больше шансов на мирное сосуществование миллионов людей, какой бы они идеологии или веры не придерживались. Каждый нормальный человек патриот по-своему. Он любит себя, семью, землю, на которой родился, страну, где благодаря которой становиться личностью и т.д. и т.п. История знает много примеров, когда люди, по разным причинам оставляли Родину и уезжали туда, где их не ждут. Среди них были и бедные, и богатые. Но у них у всех финал всегда один. Ностальгия и тоска по земле предков, что не возможно соизмерить никакими денежными, условными единицами.
Не патриотов не бывает. В деле процветания своей страны каждый человек вносит свой посильный труд. То, что человек старается жить с окружающими его людьми в дружбе, согласии и взаимопонимании - это тоже труд. Труд, относящийся к категории не только нравственности. Это нечто большее. Уметь понимать ближнего, соседа, коллегу по работе, да и вообще соотечественника, какой бы национальности он не был и не придерживался веры, это поступок настоящего «хомо сапиенса» с большой буквы. 
Ведь не зря мудрость народная гласит, что относиться к людям надо так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились. Как то один знакомый, разговорившись о том, о сем вдруг резко перешел на деятельность казахстанского банкинга. Оказывается, взяв кредит в банке, проценты там сегодня немалые, он еле сводит концы с концами. И представил перед собой радужную картину, как его вся сознательная жизнь на протяжении десятка и более лет будет проходить в таком напряженном ритме, как своевременное и дициплинированное погашение взятого кредита, и не дай Бог, произойдет какой-то сбой, например, что ни будь измениться в работе в худшую сторону. Как он будет покрывать злосчастные банковские проценты. Он может лишиться жизненной основы – крыши над головой. Но это сегодня никого не волнует. Еще Пшекруй сказал, что кредит: оптимизм, дошедший до абсурда. Мировая практика говорит, что многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Может пришло время пересмотреть процентные ставки в понижающую сторону, тем более, если это касается жилищного, ипотечного кредитования. Давно пора понять, что кредитование населения по любому вопросу – это политический вопрос. Рано или поздно, со временем он может себя проявить совсем не в лучшем виде. Кризисы случаются и в политике, и в экономике, и в социальной сфере и т.д. Но они взаимосвязаны. Это цепная реакция. Предопределить, предотвратить, опередить события и решить проблему с наименьшими потерями задача государства. Безудержный рост цен на жилье в один прекрасный цен может лопнуть как мыльный пузырь. Резкий обвал цен чреват последствиями.
Мы много говорим о меценатствах, благотворительности. Которое также начало в последнее время скудеть. Возможно, и они нужны, эти разовые, с помпой акции, как в любом нормальном обществе. Но вернее были бы государственные программы, разработанные и внедренные на длительную перспективу. Как говорится рынок рынком, а государство должно делать свои выводы, во избежание негативных последствий. Банки сегодня находятся на ускорении своих центробежных сил, и если их не остановить, сами они этого не сделают. Еще года три тому назад они должны были остановиться, оглядеться и посмотреть по сторонам. И оценить, не ушли ли они далековато, не оторвались ли от основной массы населения страны в своей деятельности.  Например, Мохаммед Юнус из Бангладеша удостоившийся Нобелевской премии мира в 2006 году за вклад в укрепление основ социального и экономического развития своей страны, выдавал безпроцентные микро кредиты, бедному слою населения, не требуя от них никаких финансовых гарантий.         
К сожалению, иногда любят поговорить и пописать о жизни госслужащих. Так вот с уверенностью могу сказать, что большинство из них живут честно работая во благо страны и народа своего за скромную заработную плату. Это я говорю исходя из своего многолетнего опыта работы в государственных структурах. Люди работающие и желающие работать на госслужбе это в основном целеустремленные, не ждущие погоды у моря. Это активный слой общества желающий внести свою лепту в развитие своего государства. На то они и учились, учаться. Занимаются самообразованием. И естественно со временем добиваются определенного успеха. Судьба благоволит тем, кто уверен в себе.
Знаю человека работающего не первый год на госслужбе. Так вот он чтобы прокормить семью после работы и в выходные дни, а также в праздничные занимается частным извозом. И таких людей немало. Их может понять только тот, кто находиться в их же положении. Кто-то просто стесняется признаваться об этом коллегам или родственникам. Второй культурно и дипломатично скрывает. Хотя, что тут такого?! Честно заработанные деньги у любого народа всегда приветствовались и приветствуются. Он же их заработал внерабочее время. Конечно при достойной, соответствующей заработной плате, вместе вынужденной дополнительной работы, лучше было бы, если бы он отдохнул в выходные дни с семьей. Да, большинству работникам бюджетной сферы сейчас живется нелегко. Если бы было время, то обязательно устроились бы на дополнительную работу. Так как сегодня можно надеяться только на самого себя.
Сколько людей живут и работают с надеждой строительства своего жилого дома или приобретения жилья? Очень много хорошего, в том числе и негативного говорится и пишется вокруг ипотечного кредитования. Ипотечное кредитование оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что люди берут кредит, но все же высокие проценты их пугают до сих пор. Сегодня по всей стране строиться жилье и не мало. Со временем предложение на рынке жилья превысит спрос. В отдельных регионах он будет перенасыщенным. Как заявляют известные экономисты страны сегодня неудержный рост цен на жилье, превышает темпы экономического роста. Рост доходов населения не успевает за ростом цен. Цены на жилье в Алматы растут еженедельно. На какой цифре она остановиться определенно не может сказать никто. Здесь не обойтись без государственного регулирования. На то оно и государство вмешиваться туда, где начали происходить нарушения жизненных параметров общества в части жилищной проблемы и перешли условно-допустимые нормы. Эти «допустимые» нормы могут определить компетентные комиссии из числа профессионалов радеющих за благополучное развитие страны.
Своевременное вмешательство предотвратит нежелательные явления. Возможно, что через некоторое время цены на недвижимость упадут. Но это должно пройти безболезненно для людей. Поэтому сегодня нужны упреждающие меры. Одна из них снижение процентов на кредитование по приобретению жилья. Рынок уже пресытился. Сегодня падает спрос на дорогостоящее жилье. Он со временем упадет и на остальные. Уровень доходов в стране как внутри страны, так и в сопостановлении со странами ЕС отличается также в несколько раз. Если ВВП на душу населения в 2005 г. составил 3700 долларов, то в странах ЕС он составляет 7000-15000 долларов. Мы сегодня понимаем озабоченность Главы государства о возможном финансовом кризисе. Его прогнозы в той или иной степени со временем подтверждаются. Сегодняшние высокие проценты ипотечного кредитования могут привести к нежелательным последствиям. К сожалению, в крупных городах страны начали плодиться различные лжефирмы и частные «доброхоты» обирающие мошенничеством и того еле сводящих концы с концами людей. Человек, переживающий трудные времена, теряет ориентир в окружающей его действительности, когда ему на ушко кто-то сладко шепчет. Где-то есть безысходность граничащее с безответственностью, а где-то есть ложная надежда на «авось». Всегда легко осуждать людей, но только не себя. Как бы ни было трудно, нужно искать пути выхода из «семейного бюджетного кризиса» не нарушая законов страны. В свое время один британский священник отметил, что «когда наши прародители бежали из рая, Адам, вероятно, сказал Еве: - Дорогая, нам выпало жить в переходный период». 
 Страна находиться на взлете. Последние международные рейтинги говорят о том, что Казахстан находиться на подъеме. И у него еще большие неиспользованные резервы. В ближайшие десять лет Казахстан намерен привлечь в освоение крупных углеводородных месторождений 30 млрд. долларов. Экономика за этот период увеличиться в три с половиной раза. Из всей суммы прямых иностранных инвестиций пришедших в Центральную Азию 80 % пришли в Казахстан. В экономику нашей страны вложили свои деньги 60 государств мира.
Инвестиция заразительна. Его отсутствие – тоже. Как и в каком направлении его использовать, чтобы потом была хорошая отдача, это вопрос архиважный. Только настоящий патриот-государственник будет его использовать строго по назначению, с пользой для общества и страны. Если в прежние годы говорили о неравномерности распределения инвестиционных ресурсов среди отраслей и сфер экономики, то сейчас возникает необходимость поддержания темпов роста на приемлемом для устойчивого развития экономическом уровне.  Незнание экономических законов не освобождает от ответственности. По мнению Аслана Мусина, "возникновение такой ситуации не может не вызывать определенные опасения в срыве успешной реализации задач по дальнейшей модернизации экономики" в свете выполнения поставленных задач в февральском (2007 года) Послании народу Казахстана Главой государства.
Сегодня, к сожалению, ведущие экономисты страны также отмечают замедление темпов роста инвестиций в основной капитал. Так, например, если в 2005 году этот показатель составлял 22,6 процента, то в 2006 году он снизился до 10,6 процента. Сегодня вместе с тем правительство обеспокоено также угрозой оттока капитала из страны. Либеральная экономика страны позволяет вкладывать инвестиции в более емкие рынки соседних стран, нежели в свою родную. Потому что и там появляется для бизнесменов более благоприятный инвестиционный климат. Задаешься вопросом: как быть? А никак! Значить пришло время создавать еще более благоприятные условия у себя в стране. Такого мнения придерживается любой уважающий себя экономист.