Второсортная

Синмо Лу Ыны
Полугражданка Валатонова была доставлена роботами из службы общественного правопорядка в Здание Судебных Разбирательств второго класса пятого подкласса.
В одиночной камере, по сравнению с которыми любая каморка показалась бы огромной, царил полумрак. Голые стены из супербетона без окон, глухая дверь, сливающаяся со стеной. Тихо шумела вентиляция.

Валатонова попадала под суд уже не в первый раз, хотя не являлась правонарушительницей. Правильнее было бы сказать: не являлась активной правонарушительницей, то есть не совершала поступков, за которые полагалось наказание. Зато пассивной правонарушительницей была, ей часто предъявляли разнообразные иски, и поскольку освобождали в основном невиновных, Валатонову назвать правонарушительницей было трудно.

В дальнем углу камеры было небольшое возвышение на полу, на которое полугражданка и села. Даже невысокий человек был не в состоянии занять удобную позу в данной камере, но существовали камеры размером с гроб и даже еще меньше.
Скрытое изучение каждого попавшего в здание судебных разбирательств велось с того момента, как человек переступал порог. Невидимые датчики, скрытые сканеры и прочие новинки электроники, работающие дистанционно, неумолимо и безошибочно фиксировали как внешнее состояние, так и внутреннее. И прежде чем судья с искусственным интеллектом начинал допрос, у него уже была достаточная информация о подсудимом.

Полугражданка Валатонова старалась ни о чем не думать, хотя ее мысли постоянно возвращались к вопросу "Что на этот раз? Очередной иск от гражданина, желающего забрать мое недавно открытое дело? Или иск от беграпов, что я незаконно получила статус полугражданки? А, может, очередной сумасшедший требует запретить мне заниматься каким-либо видом деятельности или кто-то думает, что я должна платить ему деньги?". Волна паники стала охватывать Валатонову, и она стала повторять себе "Рано еще себя накручивать, пока не знаешь, а когда узнаешь - будет поздно".
Никогда не угадаешь, сколько времени пройдет, прежде чем судья займется твоим делом. В первый раз Валатонову допросили практически сразу после доставки - речь шла о многочисленных жалобах со стороны беграпов из ее бывшего окружения.

Чтобы понять суть первого иска, достаточно знать, что по системе трех статусов всё население делилось на граждан, полуграждан и беграпов - лиц без гражданских прав. Любой новорожденный получал нулевой статус, который к совершеннолетию транформивался в один из перечисленных трех и не слишком зависел от статуса родственников и окружения. В течение жизни любой беграп мог сдать экзамен на повышение статуса, если он соответствовал определенным требованиям, но не более трех раз. Требования были изложены в Золотом Стандарте, и при активном желании можно было стать полугражданином. Естественно, что с возрастом это было сделать труднее, но бывали случаи, когда и пенсионеры повышали свой статус. Стать гражданином было гораздо труднее, и обычно полуграждане, особенно из беграпов, не повышались по социальной лестнице. Но и можно было опуститься вниз - за последние годы тысяча граждан превратилась в полуграждан, и еще 500 - в беграпов. Для лиц с более низким статусом наказание было не то, чтобы более жестким - ну как ты понизишь в статусе лицо без прав? - просто более приближенным к реалиям.

Скрытая панель в потолке внезапно отъехала в сторону, обнажив динамик. Неживой монотонный голос, плохо справляющийся с интонациями и ударениями, зачитал полугражданке Валатоновой "Вступление к началу судебного разбирательства" и потребовал встать и подойти к динамику.

-- Судебное разбирательство под номером один миллиард двести тридцать четыре миллиона пятьсот шестьдесят семь тысяч восемьсот девяносто третье отрывается 4 числа дополнительного месяца 2113 года в 12 часов 31 минуту. Судья второго разряда ИИ-2к7-67.

-- Разбирается дело комплексного характера, - после некоторой паузы продолжил невидимый судья. - Податель иска - гражданин Икс, отвечающий по иску - полугражданка Валатонова. Доставленная в камеру, назовите своё полное имя, дату и место рождения и статус.


-- Муза Демидовна Валатонова, родилась 1 числа дополнительного месяца 2085 года в поселке Календей у озера Савандей. Статус - полугражданка.

-- Ваши свдения проверяются... - голос замолк секунд на 20, после чего продолжил.

- Суть иска: гражданин Икс требует привлечь полугражданку Валатонову к трижды максимальной ответственности за падение прибыли сети предприятий "Утилизация и дезинфекция" и недостоверное и неполное информирование о ведениии отчетной документации упомянутой чуть ранее сети.

-- Полугражданка Валатонова. - пауза после предыдущей фразы была заметно короче.

-- Вы признаёте иск.

-- Нет, ваша электронная честь, - тихо ответила Валатонова.

-- Полугражданка Валатонова. Вам знакома сеть предприятий "Утилизация и дезинфекция".

В первые судебные разбирательства Валатоновой было трудно сосредоточиться на сути слов неживого судьи, ей приходилось делать большие усилия над собой, чтобы слушать и не проваливаться в транс. Но до сих пор ей приходилось отчаянно вслушиваться, чтобы отличить вопрос от простой констатации факта.

-- Полугражданка Валатонова. Вам знакома сеть предприятий "Утилизация и дезинфекция", - повторил вопрос судья с искусственным интеллектом.

-- Да, ваша электронная честь.

-- Изложите ваши сведения о данной сети предприятий.

-- В 2112 году случилась вспышка разъедайки обманчивой. Как известно, при вспышке данной болезни нужно носить одноразовые индивидуальные средства защиты и сразу же их уничтожать после использования, после чего пройти дезинфекцию. Но бригад по утилизации и дезинфекции не хватало, и жизнь многих людей и организаций была нарушена из-за жесткого графика работы этих самых бригад. Поэтому я решила сделать своеобразный пропускной пункт с автоматической бесконтактной утилизацией средств защиты и  дезинфекцией при входе в свой жилой комплекс. Все документы были оформлены должным образом, оборудование было установлено, но остальные жильцы комплекса оказались недовольны... группа соседей предъявляла коллективный иск, но они проиграли... вскоре после этого соседние жилые комплексы стали просить установить им подобные системы, я переоформила документы, наняла работников, но очень быстро меня снова вызвали в суд и лишили данной сети предприятий.

-- Назовите причины, по которым вас лишили созданной вами сети предприятий.

-- По Серебряному Своду Законов полуграждане не имеют права владеть сетями, куда входит свыше определённого количества предприятий вне зависимости от их формы. Количество открытых пунктов утилизации с дезинфекцией приближалось к максимальному для моего статуса, и я думала, что в других местах додумаются до создания подобного, но нет... Некий гражданин через суд забрал созданную мной сеть.

-- Вы получили коменсацию?

-- Да, ваша честь, по решению суда, - ответила Валатонова, вспомнив, что компенсация равнялась затратам на открытие пункта в ее собственном жилом комплексе.

-- Расскажите об отчетности.

-- Ваша электронная честь! Что я могу рассказать об отчетности организации, которой владела без году неделя?

-- Ваш ответ неясен или неточен. Повторяю вопрос. Расскажите об отчетности.

-- Поскольку созданная мной сеть являлась санитарно-жилищной, то мне был выдан соответствующий список отчетов. Я начала заполнять их. Что было после передачи гражданину Икс, я не знаю.

-- Расскажите о прибыли предприятий.

-- Изначально я собирала деньги на установку оборудования, само оборудование и дезинфицирующие составы, в дальнейшем я планировала заняться вопросом абонентской платы... Но как я уже сказала, мне неизвестно ничего о том, как повел дело гражданин Икс.

-- Ваша прибыль составила.

-- Ваша электронная честь! Тот же Серебряный Свод Законов жестко регулирует деятельность подобных предприятий, особенно в период эпидемий и пандемий. Максимальная наценка, которую можно было себе позволить - 1%, у меня была ставка в полпроцента.

-- Ваша прибыль составила.

-- Я не считала прибыли, поскольку была занята заказами, да и быстро была отстранена.

-- Ваши дальнейшие планы по развитию сети.

-- Я не думала о них в тот момент, ваша электронная...

Из динамика раздался неприятный звук, напоминающий скрежет тормозов поезда. Валатонова спокойно переносила подобные звуки, но тут ей пришлось сжать зубы до боли.

-- Полугражданка Валатонова, вы предупреждены об ответственности за дачу недостоверных и ложных показаний. Ваши дальнейшие планы по развитию сети - жду достоверного ответа.

-- Ваша электронная честь... У меня была мысль о том, что данные пункты можно использовать не только для борьбы с разъедайкой обманчивой, но это было только размышление... На самом деле, у меня не было конкретных планов.

-- После того, как гражданин Икс стал владельцем вашей сетью, вы продолжили там работать.

-- Нет, мне было запрещено каким бы то ни было образом связываться с данной сетью, за исключением услуг, оказываемых сетью в моем жилом комплексе и иных местах, где мне разрешено появляться.

-- Следовательно, вы не знакомы с состоянием дел данной сети.

-- Нет, не знакома, ваша электронная часть.

В подобной манере судебное разбирательство продлилось еще некоторое время, после чего голос невидимого судьи замолк на минуту.

-- Полугражданка Валатонова. Ваши показания проверены и соответствуют действительности. Иск аннулирован в вашу пользу.

Валатонова вздохнула с облегчением и подумала о дальнейшей участи подателя иска...

-- Полугражданка Валатонова. В процессе судебного разбирательства, которое закончится для вас за пределами Здания Судебных разбиратльств, судья не обязан информировать отвечающего по иску о дальнейшем ходе судебного разбирательства. Однако в вашем случае сообщаю, что податель иска гражданин Икс будет вызван для оглашения решения и дачи показаний. А теперь перейдем к вашей судебной истории. Вам был предъявлен пятидесятый иск. Ваш лимит исчерпан. Согласно Платиновому Своду Законов и Обычаев, вам надлежит пройти испытательный срок в Зоне Исправления "Приполярный пояс" в размере 50 месяцев. Вам разрешается работать по любой из ваших двух специальностей, но только исключительно по найму. Самозанятость и самостоятельная организация какого-либо предприятия вам запрещена. Из личных вещей вам выдадут лишь относящиеся к вашей профессиональной сфере деятельности. Все прочие вещи будут доставлены в Вещехранилище сроком на 54 месяца. Решение обсуждению и обжалованию не подлежит и вступает в действие немедленно.

Камера наполнилась сонным газом мгновенного, но длительного действия. Усыпленную полугражданку роботы посадили в автоматическое индивидуальное средство передвижения.


                * * *
Последний день уходящего года полугражданка Валатонова встречала у границы Зоны Исправления в ожидании своих вещей.