Свекрови и невестки можно ли быть идеальными?

Ольга Гунина-Владимирская
 
         Свекровь  принимает  свою  невестку  в  штыки,  хотя до  свадьбы  называла  ее  «милой  девочкой». 

Теперь они  одна  семья,  у  них  появились  новые  семейные  роли,  свекрови  и  невестки.  Каждая   хочет  быть  главной   на  семейной  сцене,  где  зритель  всего  лишь  один,  любимый  сын  и  любимый  муж  одновременно.  И  чем  чаще  он  наблюдает  семейные  хроники,  тем  сложнее  ему  отдать  предпочтение  одной  из  героинь.    
   
                Материнские  иллюзии.

     Мама  растила  сына  на  радость  себе,  но пришло  время,  он  женился.  В  его  жизни  нашлось  место  для  другой  женщины,  молодой,  красивой,  сильной,  будущей  матери  его  детей.  Многие  свекрови  становятся  союз-ницами  своих  невесток,  ведь   теперь  есть  еще  одна  женщина,  которая  любит,  заботится  и  уделяет  внимание  ее  сыну. Все  же  такая  идиллия  настигает  далеко  не  всех,  и  отношения  между  свекровью  и  невесткой  определяются  как  сопернические.  История  владимирской  семьи  разворачивается  на  моих  глазах  свыше  пяти  лет. 

Клавдия  Петровна,  свекровь.  «Не  могу  видеть,  как  моя  невестка  плохо  относится  к  моему  сыну  Виктору.  Они  женаты  уже  пять  лет.    Ирина  была  хорошая  девушка,  нам  с  мужем  очень  понравилась.  Да  и  семью  ее  мы  уже  давно  знали,  интеллигентные  образованные  люди.  А  воспитать  правильно  свою  единственную  дочь  не  смогли.  Ну,  какая  она  жена?!  Завтраки  не  готовит,  обедают  кое-как  в   кафе,  ужинают  то,  что  прикупят  в  магазине  и  разогреют  в  микроволновке.  А  ведь  у  Вити  язва  желудка,  ему  обязательно  надо  правильно  питаться».

Ирина,  невестка.   «Свекровь  моя  вмешивается  в  нашу  жизнь,  настраивала  все  лето  моего  мужа  со  мной  разойтись.   Живет  она  со  свекром  в  другом  городе,  но  постоянно  контролирует,  что  и  как  у  нас  происходит.  А  когда  приезжает,  то  начинается:  и  сплю  я  по  утрам  много,  а  надо встать  и  мужу  есть  приготовить,  и  избалованная  я  слишком,  сделала  из  Виктора  папочку,  а  не  мужа.  Он  есть  готовит,  подарки  делает.  У  нас  сложились  такие  отношения  с  мужем  за  пять  лет,  и  нечего  ей  в  них  вмешиваться».

Виктор,  муж  Ирины,  сын  Клавдии  Петровны.  «Я  уже устал  от  нашего  брака. Правильно,  мама  говорит,  что  Ирина  избалована.  Хочет  компь-ютер,  на  тебе  ноутбук.  Хочет  на  море,  поехали  на  море.  Кстати,  нам  своих  денег  не  хватает,  так  мама  присылает  ежемесячно  в  течение  этих  пяти  лет.  Я  много работать  не могу  из-за  болезни,  а  Ирина  даже  и  не  думает  подрабатывать.  Хотя  вполне  могла  бы  найти  интересную и  денежную  работу.
Клавдия  Петровна,  свекровь.  «Родители  невестки  полностью  полагают-ся  на  самостоятельность  молодых.  Они  отстраняются  от  их  проблем  как  финансовых,  так   и во взаимоотношениях».

Виктор,  муж  и  сын.  «У  меня  есть  подозрение,  что  она  мне  изменяет.  Она  явно  охладела  ко  мне. Детей  у  нас  нет,  мы  решили  пока  пожить  для  себя.  Нам  надо  хорошую  квартиру  сначала  купить,  а  денег  нет.  Кстати,  ее  родители  никакой  материальной  помощи  нам  не  оказывают,  хотя  могли  бы  вполне.  Правда,  теща  говорила,  что  как  только  появится  ребенок,  так  они  продадут  свою  трехкомнатную  квартиру,  приедут  во  Владимир,  купят  здесь  дом,  будем  жить  все  вместе  и  радоваться  внукам.  Но  думаю,  что  до  этого  теперь  не  дойдет»

Ирина,  невестка:  «Муж  дал  мне  исправительный  срок,  1  год.  За  это  время  я  должна  освоить  роль  примерной  жены.  Это  включает  приготовление  пищи,  обязательный  горячий  завтрак  для  него,  так  я  только  пью  кофе.  Полный  контроль с  его  стороны  за  моим  поведением  днем,  где  я  бываю,  с  кем  встречаюсь.  Уходить  из  гостей  или  корпоративных  вечеров  по  его  желанию».

Клавдия  Петровн,  свекровь.  «Пусть  разводиться  с  Ириной,  что  она  есть,  что ее  нет.  Разве  она  жена?»

     Почему  так  происходит,  Ирина  не  довольна  свекровью,  не  признает  ее  претензий?  Возможно,  у  них  совершенно  разные  взгляды  на  семью.  За  пять  лет  женщины  так  и  приняли  мнения  друг  друга  в  расчет.  На  первый  взгляд  покажется  странным,  что  молодая  семья  не  зарабатывает  деньги,  необходимые  для  своей  жизни.  Но  зачем,  ведь все  равно  мама  пришлет  деньги.  Получается,  что  мама  все  эти  годы  формально  пествовала  сына,  ограждая  его  от  трудностей,  чтобы  не  было  обостре-ния  болезни.  При    этом  свекровь ожидала,  когда  же  невестка  начнет  подрабатывать,  компенсируя  ее  выплаты.  Невестка  все  эти  годы  адресо-вала  мужу  необходимость  приработка, так  как  считала,  что    содержать  семью  - это  задача  мужчины.  Именно  так  было в  ее  родительской  семье.

    Ирина  принимает  роль жены-дочери,  а  не  жены-матери,  как  настаивает  свекровь,   в  отношениях  с  мужем,  ожидая  от  него  подарков,  ласк  и  восхищения.  Сама  же  в  силу  своей  эгоистичности   дать  Виктору  тепло,  душевность  и  интимность   не  может.

    Свекровь  адресует  невестке  свои  функции  матери.   Допекает  Ирину     заботой  полноценным  питания  сына.  Упрекает  ее  поздним  вставанием  по  утрам, в  лени.    Мать  настраивает  сына  на  развод.  При  этом  формально  она  выдвигает  иные  причины:  нет у  них общих  целей,  нет детей. 

    Муж  винит  во  всем  жену,  не  понимает  ее  жизненных  и  профессио-нальных  запросов.   Возможно,  муж  и  жена  в  последнее  время стали  конкурентами  из-за  профессиональных  амбиций,  так  работают  в  одной  крупной  компании  на  равных  позициях?   Все  лето  свекровь   настраивает  сына  на  развод  без  всяких  испытательных  сроков.  «Пилит,  как  пила,  и  скоро перепилит  нашу  семью»,  -  грустно  завершает  Ирина.  Время  покажет,  найдут  ли  обе  женщины  в  себе  силы  объясниться,  и  чью  сторону  при  этом  займет  Виктор.

                Опасности  гражданских  браков.

     Много  дискуссий   ведется  по  поводу  гражданского  брака,  есть  мнения,  что  он  ничем  не  отличается  от  официального,  «законного».  При  этом  ни  молодые,  ни  зрелые  женщины  не  считаю  гражданский  брак  настоящим.   Сейчас  наше  общество  более  терпимо  к  гражданским  бракам,  хотя  для  будущих  невесток  они  несут  много  неприятностей.  За  это  время  будущая  свекровь  успевает  внимательно  присмотреться  к  будущей  невестке,  увидев  не  только  достоинства,  но  и  недостатки.  Зачастую  недостатков  обнаруживается  гораздо  больше,  о  чем  сообщается  сыну.  Чем  дольше  гражданские  отношения,  тем  больше  времени  у  матери  разладить  не  желаемый  для  нее  брак  сына  с  «этой  особой».

   «Я  и  Валерий  прожили  в  гражданском  браке   около  трех  лет  и  собираемся  пожениться,  -  нервно  рассуждает  Екатерина,  инженер  из  Коврова.  -  В  последний  момент  его  мама  решила,  что  я  не подхожу  ее  сыну,  и  стала  это  втолковывать  Валере  изо  дня  в  день.  Она  прикидывается  больной:  то  давление  у  нее  поднялось,  то  спина  болит,  чтобы  он  чаще  к  ней  приходил,  и настраивает  его  против  меня.  Нам  уже  почти  по  тридцать  лет,  и  мы  вправе  самостоятельно  определять  свою  жизнь.  Пока  Валера  пропускает  все  ее  доводы  мимо  ушей,  но  я  опасаюсь,  как  бы  он  не  дрогнул».   

  Действительно,  многие  матери  не  против  гражданского  брака,   считая  его  не  настоящим,  а  лишь  репетицией  отношений.  « Когда  в  прошлом  году  сын  приехал  к  нам  из  Москвы  в  Александров  и  привез  свою   девушку  для  знакомства  с  нами,  я  очень  обрадовалась,  -  Мария  Николаевна  с  тревогой  поглядывает  на  меня.  -  Славная  девушка  Оля,  открытая,  веселая,  ласковая.  Теперь  речь  идет  о  свадьбе,  приехали  снова.  И  к    своему  удивлению,  я  стала  называть  ее  Катей,  как  звали  прежнюю  девушку  моего  сына».  Психологи  говорят,  что  это  говорка  по  Фрейду.  Мол,  не  нравится  вам  Оля,  ей  вы  предпочитаете  Катю,  только   скрываете  это  ото  всех  и  от  себя.  Вот  и  прорывается   правда   наружу  тем,  что  ты  путаете их  имена.

   Вот  в  таких  ножницах  между  двумя  любимыми  женщинами  находится  мужчина.  Человек,  уверенный  в  своем  чувстве  к  любимой  женщине  и  ее  любви,  пропустит  мамины  претензии  и  оговорки  мимо  ушей.  Если  же  у  молодого  человека  есть  сомнения,  то  мамины  разговоры  попадут  на  благодатную  почву  и  брак  действительно  может  не  состояться.

                Правила  для  идеальной  невестки.

   Постарайтесь  узнать  как  можно  больше  о  семье  мужа,  о  правилах  их  жизни.  Не  стоит  строить  иллюзий  относительно  новых  родственников,  и  принимайте  их  такими,  какими  они  есть.      
 Никогда  не  отзывайтесь  плохо  о  матери  мужа.  Если  не  поучается  сказать  что-то  хорошее,  лучше  промолчите.  И  все-таки  вспомните  несколько  приятных  эпизодов  из  ваших  взаимоотношений  со  свекровью:  ее  помощь  вам  в  уходе  за  ребенком  или  во  время  вашей  болезни,   советы  по  домашней  экономии,  самое  вкусное  блюдо,  которое  она  приготовила  для  всей семьи,  как  хорошо  она  воспитала  вашего  мужа  -  и  держите  это  в памяти,  периодически  вспоминая.  Это  поможет  вам  центрироваться  на  положительных  моментах  взаимоотношений  со  свекровью.   
 
    Не  выясняйте  отношения  со  свекровью  в присутствии  мужа.  В  ссорах  со  свекровью   не  рассчитывайте  на  союзничество  мужа.  Обычно  в  конф-ликтах  человек  занимает  сторону  того,  кого  знает  дольше,  и  ваш  муж  станет  союзником  своей  матери.

       Самое  простое  решение  в конфликтах  -  это  их  избежать.  Лучше  молодой  семье  жить  отдельно   от  родителей.  Как  говорится,  «из  всех  невесток  самая  любимая  та,  которая  самая  дальняя».
 
   Зарекомендуйте  себя  взрослым  человеком,  способным  принимать  самостоятельные  решения   и  нести  за  них  ответственность.  Разногласия  по  воспитанию  детей  -  острейший  момент,  который  надо  решать  спокойно  и  только  в  отсутствии  самих  внуков.  Не  смотря  на  то,  что  вас  раздражают  ее  суждения  и  взгляды,  старайтесь  поддерживать  дружеские  отношения,  не  критикуя,  но  особенно  и  не  соглашаясь  с  ее  мнением.  Помня,  что  она  бабушка  ваших  детей,  и  будет  выручать  вас,  присматривая  за  детьми,  когда  вам  надо   заняться  своими  делами.

   Лучше  вам  самой  прийти  к  одному  мнению  с  мужем  в  воспитании  детей  и   попросить  его  переговорить  об  этом  со  своей  матерью. 
  В  общем,  чтобы  стать  идеальной  невесткой,   надо  запастись  большим  терпением. И  тогда  через  двадцать-тридцать  лет  счастливого  брака, женив  своего  сына,  вы  поймете,  как  сложно  быть  идеальной  свекровью.

      Психолог  Ольга  Гунина