Весеннее притяжение

Владимир Федулов
          ПОЛОВОДЬЕ
 
        Снега ныне у нас всю зиму почти нет - ни в лесах, ни в поле.Так что ни ледохода шумного, ни широкого разлива рек, затапливающих берега, ожидать не приходится. А ведь было, было иначе. И не так, собственно, давно...      
                *  *  *
        На платформе Тверца пригородная электричка, как объявили по составу, не останавливалась и Алексею пришлось сойти в Санатории - на остановку раньше. До дачи он решил добраться пешком, благо погода тому способствовала: снег недавно сошел и еще мокрые поля, освобожденные от тяжкого покрова, полной грудью вдыхали  аромат пробужденных от спячки сосен и набухшей живительной силой черемухи. А на железнодорожной насыпи, прогретой ласковым теплом, высыпал  первоцвет мать - и мачехи.
        Вдоль насыпи вела нахоженная тропа, глаза настырно слепило солнышко и Алексей плотнее надвинул козырек кепки. Уплывающий грохот  электрички сменила лесная тишина, в которую вплетались верховой скрип сосен, птичий гомон и далекий перестук дятла. Окрестные поля, куда ни глянь, исходили парной влагой.
        На душе было легко и покойно. Оставалось дойти до реки, преодолеть  охраняемый мост, а там и дача - рукой подать.
       Одно вызывало сомнения – как пройти мост? Там, когда проезжаешь на электричке, в застекленных будках на въезде и выезде видны охранники с карабинами. Пешеходам здесь проход воспрещен. Говорят, даже лодки от моста заворачивают.
      «Ну да ладно, - размышлял Алексей,-  одного-то меня все пропустят. В крайнем случае покажу служебное удостоверение – должны понять, что не диверсант!».
       Тропа, огибая очередной овраг, повернула к придорожному домику путевого обходчика. Перед окнами, сняв шапку и распахнув телогрейку,  копал грядку хозяин.
        - А что, уважаемый, - обратился к нему Алексей, - через мост на Тверце пройти можно будет?
        Мужчина распрямил спину, смахнул со лба пот,  глянул пытливо на проходящего:
        -  А знакомые есть в охране?
        -  Да нет никого, - признался Алексей.
        Собеседник пожал плечами и с явным сожалением глянул на Алексея:
        -  Ну тогда, парень, тебя на мосту точно застрелят…
        -  Спасибо, буду иметь в виду!
     Как говорится, приехали. Вот они, дорожные  неожиданности. Сколько их только по этому маршруту было уже  у Алексея?
     Вот и сегодня: кто мог подумать, что электричка на нужной станции не остановится?
     И вновь под ногами – талые воды, то собравшиеся в прогретые весенним теплом лужицы, то сбегающие с пригорков в говорливые ручейки, да прелая  прошлогодняя листва, пропахшая грибами и сыростью. А взгляд словно втягивает, неохотно отпуская, прозрачный березняк с вкраплениями насупленных елей.
     В такой вот рощице, да в грибной сезон, - не грех бы  поплутать часок-другой, забывая о времени и пространстве. Насладиться  тишиной  и   лесной свежестью, ощутить тихую радость от высыпавших вдоль опушки молодых подосиновиков, полукругом выстроившихся по росту, а то и замеченных под  лапами ели коричневых  боровиков с прилипшими к мокрым и крепким шляпкам травинками. Потом, глядишь, желтым хороводом выбегут на тропу лисички, сквозь опавшую хвою проглянет розовощекая волнушка, а меж древесных корней поджидает грибника  темная, отмеченная слизнем шляпка груздя. 
       Но леса отступили и у реки, возвращая  к реальности, показалась ограда моста, на которой был укреплен щит с броским предупреждением: «Проход воспрещен. Территория моста охраняется собаками».
     Алексей в раздумье остановился. Обещанных собак поблизости не оказалось, да и охранника в застекленной будке на самом мосту тоже не просматривалось. Широко и незнакомо разлилась река, скрыв прибрежный камыш и кустарник.
     И как прикажете поступить? Ладно бы переговорить с охранником, попытаться убедить его в своей лояльности. А как убедишь собак? Их, правда, пока не видно, но попробуй подойти к мосту – набросятся невесть откуда, а то и охранник из карабина палить начнет. Нет, идею с переходом моста придется оставить. Но есть ли иные варианты переправы? Вот он,  дачный кооператив – на другом берегу, рукой подать. Да не укусишь локоток, хотя и близок!
       А реку и впрямь словно подменили:  обычно спокойная и тихая – по колено вброд перейти можно, теперь она раздвинула берега, стремительно прогоняя под мостом темные и мутные воды. О переправе вплавь не может быть речи – снесет потоком и весь сказ. Даже кустов на речной отмели, которые всегда возвышались над рекой, теперь не видно. А это  метра три глубины прибавляй – точно!
      Вот если бы паром оборудовать, как в свое время на Волге, - забот бы  не знали. Да кому тут нужен паром на неделю весеннего половодья?
     «Еще мельницу на реке поставь!», - усмехнулся в душе Алексей, вспоминая щуплую речушку своего детства, которую, тем не менее, в стародавние времена перекрывала мельничная плотина с замшелым колесом, оживавшим под напором воды. К мельнице со всей округи стягивались подводы, груженые мешками крестьянского зерна. Люди и лошади отдыхали, а важный  мельник, обсыпанный мукой,  деловито кричал очередному помощнику  - «Сыпь!».
      Каких только  преданий и слухов не порождала в те времена старая мельница! Считалось, что в  глубине плотины живет водяной, который лунными ночами взбирается на мельничное колесо и расчесывает свисающие с головы водоросли. А неподалеку, на месте зарытого в давние времена клада,  вспыхивают в полночь таинственные огоньки…Сам же мельник, по утверждениям очевидцев, знается с нечистой силой.
    Давно истлели та плотина и мельница, не стало парома на Волге. А память о них –  вот она, рядом, связующая нить времени.
     Но как сегодня форсировать речку? Алексей еще раз огляделся: оставалось одно – найти в прибрежной деревеньке лодку. Тем более,  крыши домов просматривались за кустами.               
     Но лодок, как на грех, ни у дворов, ни в заводях не оказалось. Алексей прошелся вдоль деревенского берега: где же лодки? Хорошо помнил, что  не раз видел их со своей, дачной стороны…
     Наконец, встретил на берегу двоих рыбаков.
     - День добрый, ребята, как  поклевка?
     - Слава богу! А ты кого ищешь?
     - С электрички иду, на Тверце не останавливалась, вот и сошел на остановку раньше- в  Санатории. Хотел через мост пройти, а там все огорожено. У вас лодки нет? Мне на тот берег нужно. Вон  дача  моя  - крыша за пригорком выглядывает.
    - Да, брат, попал ты  в переплет! Через мост пройти – бесполезно, там никого не пустят. Да и в деревне лодок не осталось.
   - Что же делать? Может, выручите? У меня  пивка полторашка есть, крепкое….
      Рыбаки переглянулись, помолчали. Поправили удочки.
      Пауза затягивалась, но упоминание о пиве сыграло свою роль и один из рыбаков - тот, что постарше, решительно повернулся к Алексею. 
-   Ну что ж, повезло тебе! Есть у нас одна лодка на всю округу. Коля, ты приглядишь за моими удочками? Да пивко у парня возьми- лишним не будет…
     Напарник согласно кивнул, а рыбак направился к ближайшему дому за веслами.
     Нашлась под кустами и лодка. Хозяин привычно взялся за весла, Алексей сел  на корму.            
     Река, покачивая зыбкую лодку, стремительно неслась мимо, вся в пенных гребешках, с клоками придонной тины и береговым мусором, а рыбак, умело управляя веслами, сильно греб против течения, направляя судно к одному ему ведомой точке,  много левее нужных Алексею крыш  дачных домиков.
    - Мне на дачи, прямо! - пытался он указать дорогу, на что рыбак снисходительно пояснил:
   -  Туда и правлю! А грести нужно левее – видишь, как течением  сносит? Речка у нас спокойна, да с норовом. Летом воробью по колено, а в половодье местами  дна не достать - глубина до пяти метров.
       Невольно представил себе эту пугающую глубину, пронизанную солнцем лишь в верхних слоях, где с бешеной скоростью, целеустремленно и неукратимо, день и ночь мчат тонны воды, неустанно перемещая придонный песок и камни, меняя рельеф берегов и  дна. Упаси Бог оказаться в этом потоке за кормой лодки, беспомощным и безвольным, сдавшимся на милость стихии!
      - Лезут в воду,  не зная броду!- философствовал меж тем гребец, угадывая мысли Алексея. – Вот всякую весну и тонут: то за детишками не углядят, то  сами спьяну  в поток  сунутся. Потом водолазам работенка – иных вылавливают аж за мостом!
      - Меня самого, помню, чуть в стремнину не затянуло! - поддержал собеседника Алексей. -  Хорошо, за кусты успел ухватиться. Да и то не в половодье, а летом было, когда вода после дождей поднялась.
      - Так-то оно так, - согласился рыбак, думая, видимо, о своем. Потом высказал  как давно  решенное:
      - На реке геройствовать нечего! Не любит она этого…      
     Лодка заметно приближалась к берегу и Алексей, было, успокоился. Но тут резкий гребок весла заставил суденышко зачерпнуть воду и пальцы Алексея, вцепившиеся в борта, побелели: в душе метнулась волна страха.
      - Вот мы и прибыли! - успокоил рыбак, уверенным рывком выравнивая лодку и направляя ее в тихую заводь. Выпрыгнув на мелководье,  он подтащил лодку к берегу так, чтобы Алексей мог ступить на сушу, не замочив ног.
      Что он  и сделал, не без  радости ощутив, наконец, под ногами долгожданную и такую надежную твердь.
       В его родной деревеньке весною тоже разливалась речушка, которую тем не менее и в половодье при желании перепрыгнуть с разбега можно. Чем  детвора в свободное время охотно и занималась. А еще – руками ловила в мутной воде заходивших на нерест щук. Ту речушку далекого детства не сравнить с разлившейся Тверцой, где вода, широко раздвинув привычные берега, мчит со скоростью пассажирского поезда.
      - Если опять, в случае чего, переправиться надо - ко мне обращайся! - любезно предложил между тем рыбак, пряча в карман полученную за перевоз плату. – У меня одного на том берегу лодка. Спросишь Ивана Петровича -   меня  все  знают.
          Расстались они  почти друзьями. Алексей, оглянувшись с пригорка, прощально махнул рукой приветливому рыбаку Ивану Петровичу, который, борясь с течением, уверенно греб к своему берегу.
        Грозна и своенравна в половодье река, с которой, действительно,  шутки плохи! Но пройдет время, и Тверца, устав от неуемного буйства, войдет в свои берега, вновь станет приветливой и доброй для всех отдыхающих - от мала до велика. Одних одарит в жаркий полдень   прохладой упругих и стремительных вод. Для других щедро обнажит песчаные отмели и острова, пригодные для возведения песочных крепостей  и  замков. Для третьих соберет по заводям и омутам в тихий закатный час неторопливую рыбу.
    И вечным двигателем жизни, то ласковым, то суровым, будет нести предания и воды, события и судьбы, от родников и безымянных ручейков к морю.
    «Прости, Тверца, что попал тебе под горячую руку!», - усмехнулся Алексей, оставляя в прошлом  волнения вынужденной переправы.
                *  *  *   
          Яблоневый сад пробуждался: на ветках дружно набухли почки, готовые выпустить зеленый листок, а у корня старого, подмерзшего зимой дерева, которое Алексей собирался пустить на дрова, тянулись к солнцу два молодых и крепких побега. На грядке у окон дома дружно зеленел озимый чеснок, пора было накрывать теплицу под помидоры.      
     - А новость местную слышал? – обратился к Алексею сосед по даче и оперся на лопату, настраиваясь к отдыху и разговору. – На Тверце, говорят,  рыбак утонул: течением с ног сбило, головой о лодку ударился. Так и захлебнулся, бедолага, не откачали...
      Новость кольнула сердце, оживив недавние впечатления от бурной реки и вынужденной переправы, исход  которой зависел от умения перевозчика. Не зря, выходит, тот  утверждал, что с весенней рекой шутки плохи!
      Приглядись: в саду, как и в жизни, земное и вечное рядом: одно деревцо готово пойти на дрова, другое  тянется по соседству к свету. 
    - Да и рыбак-то, говорят,  опытный был, - буднично продолжал сосед. – И как его угораздило? Может, ты о нем слышал -  Иван Петрович с того берега. Его многие знали.У него одного на той стороне лодка оставалась...