Хроники Апокалипсиса день за днем

Дневник Литератора
           Двадцать первый день Апокалипсиса - 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в мире пандемию по распространению нового короновируса CoVid-19.
           Еще 24 марта глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия ускоряется. Если от первого инфицирования до первой сотни тысяч случаев заражения CoVid-19 прошло 67 дней, то вторая сотня тысяч случаев заражения была достигнута за 11 дней. Следующие 100 тыс. случаев заражения произошли всего за четыре дня.
           На двадцать первый день объявленной ВОЗ пандемии CoVid утром  1 апреля  в мире насчитывалось 860 793 (+ 73 162 за последние сутки) нфицированных, выздоровели 178 378 (+ 12 102) пациентов, жертвами короновируса стали 42 354 (+ 4 514) человек.
          В США более 188 тысяч больных, за сутки умерли 887 пациентов, а всего количество жертв вируса в этой стране превысило 3,8 тысяч человек. Ночью 31 марта ВВС России направили в США самолет с гуманитарной медицинской помощью в связи с эпидемией  CoVid. Почему? Безусловно, это жест «высокой» политики. С одной стороны, это проявление «благодарности за гуманитарку», поставлявшуюся в Россию из США в 1990-е годы. С другой, это жест помощи Д. Трампу для того, чтобы «сохранить лицо», отменяя антироссийские санкции «ввиду чрезвычайной ситуации в стране». В-третьих, это наглядная демонстрация «кто есть кто в мире» на сегодняшний день.
         Выступая в Белом доме 31 марта, Д. Трамп предупредил, что предстоящие две недели будут для Соединенных Штатов очень тяжелым периодом. «Потом, надеюсь, как прогнозируют эксперты, <…> мы увидим настоящий свет в конце тоннеля», — добавил президент США.Трамп заявил, что  пик смертности от заболевания, вызываемого новым коронавирусом, ожидается, согласно подсчетам специалистов, в Соединенных Штатах через две недели. При этом власти прогнозируют, что ситуация в стране нормализуется к началу лета, в связи с чем продлил карантинные меры до 30 апреля.
           В России на утро 1  апреля были зарегистрированы 2 777 (+440) больных, 190 (+69) излечившихся от CoVid-19, 24 (+7) человека стали его жертвами. На этот день правительство намерено рассмотреть итоги борьбы с эпидемией и прогноз развития ситуации с распространением короновируса в регионах России для разработки и принятия дополнительных мер карантина и контроля.
         Во второй половине дня – из-за разницы в часовых поясах, - появилось сообщение о том, что, по данным американского университета Джонса Хопкинса, который суммирует федеральную и местную статистику в США, число подтвержденных случаев заражений короновирусом  составило 203 608, число смертей достигло 4 361. Около четверти всех смертей — более 1 тысячи — зарегистрировано в Нью-Йорке.
          На утро 1 апреля в Москве количество инфицированных возросло до 1 880 (+ 267), излечилось от короновируса 115 (+ 45) пациентов, умерли 16 (+ 5).   Больше всего новых случаев заболевания за сутки, не считая Москвы, было выявлено в  Республике Коми (32), Санкт-Петербурге (27), Московской  (15) и Саратовской (11),  Вологодской (7), Челябинской (7) и Ленинградской (6) областях.
          Как сообщила 1 апреля глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Павлова, заболевание  у более чем 20% пациентов с подтвержденным лабораторно диагнозом CoVid-19 протекает в легкой форме, бессимтомно, но у 14 % - в форме пневмонии, именно у них заболевание имеет средне-тяжелое и тяжелое течение. Всего с начала проверок на пунктах санитарно-карантинного контроля было обследовано более 5 333 242 человек. Она сообщила, что к 1 апреля Роспотребнадзором было проведено более 536 тестов на CoVid-19. Из этого следует, что из числа протестированных граждан только у менее чем 0,5 % было диагнозцированно  заболевание короновирусом! Павлова высказала мнение о необходимости продлить режим самоизоляции. Чуть позже предложение о продлении самоизоляции поддержало правительство России.
          На 2 апреля 2020 г. в мире было зарегистрировано 938 373 (+77 068)  инфицированных CoVid,  выздоровели 194 405 (+ 15 687), то есть, около 20% пациентов, а умерли 47 273 (+ 4 908) человека, или около 5 % от общего числа заразившихся.
         В России же на 2 апреля был выявлен 771 новый случай заражения CoVid (+ 595 из них – в Москве), а общее число подтверждённых заражений в 76 регионах достигло  3 548 случаев. Новые случаи заболеваний выявлены в 29 регионах страны, лидерами среди которых являются Московская область (+43), Санкт-Петербург (+22), Нижегородская область.
         Общее число выздоровевших достигло 235 (+ 45) человек,  летальных исходов – 30 (+ 6).
         В Москве  зарегистрированы 2 475 (+ 595) заболевших, 140 (+ 25)  - излечились, умерли 19 (+ 3) человек.
        Согласно проведеному «ВКонтакте» онлайн опросе, из 12,4 тысяч респондентов почти 59% целиком поддерживают меры правительства по борьбе с распространением эпидемии, еще 32% из них поддерживают большинство из них.  Однако около 6% респондентов  заявили, что не согласны с большинством принятых мер, и только 3% - при не поддерживают их вообще.
         В 17 часов с обращением к нации вновь выступил президент России В.В. Путин, объявивший о продлении карантинных мер до 30 апреля. Помимо этого были также объявлены социально-экономические меры поддержки населения.
         Действительно, ситуация принятия решения была прямо цуцванг (в шахматах – ситуация, при которой не имеется выгодных ходов, и любое решение (ход) ведет к ухудшению положения на игровой доске).
         Но альтернатив в текущей ситуации совсем немного: - сохранение жизней и здоровья населения, или весьма призрачные «экономические достижения». Еще более сомнительные, в условиях начавшегося мирового экономического кризиса. Но и в этом случае, гуманитарно-социальная цена как этих «достижений», так и человеческих потерь, девальвирует мнимую эффективность и результативность полученных итогов.
        Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев заявил в интервью РИА Новости, что эпидемия короновируса пойдет на спад только после того, как в Россию вернутся из-за границы все (реально – 90 и более процентов) граждан страны.
(Эта ситуация вероятна через одну-две недели с условием помещения вернувшихся в карантин).
        Около 22 часов 2 апреля появилось сообщение о том, что по всему миру официально зарегистрирован миллионов инфицированных CoVid-19…
        Большинство зафиксированных заражений приходится на США — там заболели  233,8 тысячи человек. На втором месте - Италия с 115 тысячами зараженных. В Италии вызванная вирусом пневмония продемонстрировала наибольшую смертность: там погибли 13,9 тысячи человек, что составляет более 12 процентов от всех зараженных. Испания со 110 тысячами заразившихся обгоняет Китай, где началась эпидемия. Согласно официальной статистике, в КНР почти остановился прирост числа заболевших: за последние сутки выявлено лишь 90 новых случаев.
        На утро 3 апреля в мире был зарегистрирован 1 018 948 (+ 76 999) инфицированных  CoVid-19, излечились 212 357 (+ 16 428), впервые общее число выздоровевших превысило 10% от общего числа инфицированных  CoVid-19, скончались 53 211 (+5 689) человек. Однако общая летальность (смертность в связи с эпидемией) - 5,32 % - пока вполне в рамках предложенной модели развития ситуации с распространением короновируса. Обращаю только внимание на ДЛИТЕЛЬНЫЙ характер лечения - не менее - 12 дней, а по факту в отягощенных случаях - намного больше. Но в дальнейшем неизбежно будет расти как процент излечившихся, а процент летальных исходов - сокращаться!
        В 32 субъектах Российской Федерации подтвердился 601 новый случай заражения короновирусной инфекцией. Общее число заболевших в 78 регионах страны достигло 4 149 (+601), выздоровели 281, скончались 34 (+4).
        В Москве за предыдущие сутки было зарегистрировано 448 новых случаев заражения короновирусом, причем почти половина из них – люди моложе 45 лет. Всего в столице зарегистрированы 2 923 инфицированных, были выписаны после излечения 168 (+28), скончались вследствие заболевания CoVid-19 – 20 (+1) больных.
        3 апреля министр здравоохранения М. Мурашко заявил, что ситуация с распространением коронавируса в России развивается по достаточно благоприятному сценарию: - «Мы видим, что введенные в стране меры реально повлияли на поступление больных, на тяжесть больных».
        Однако власти не исключают и самый сложный вариант развития эпидемии.
        3 апреля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью заявила:
     -  Если смотреть эпидемиологическую кривую, то видно, что практически три недели она растет очень медленно, даже более медленно, чем в других странах. Не будем говорить о европейских странах или о каком-то другом сценарии, потому что мы видим, что эпидемия развивается в разных странах по-разному. Но она менее остро росла (в России).
        Также представитель ВОЗ отметила, что «после 22 марта кривая стала набирать скорость, но медленно, тогда в РФ были приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса. Не можем сказать, что эпидемия очень [быстро] набирает скорость, но она растет постоянно, не пришла к своему пику, сейчас есть колоссальная возможность вернуться на предыдущую линию, которая была гораздо более медленная.
        На утро 4 апреля   в мире было зарегистрировано более 1 118 921 (+ 76 999) зараженных короновирусом. Из них излечились 226 769 (+ 14 931) человек (около 20% больных),  59 937 (+ 5 673) скончались.
        В России в 78 регионах зарегистрированы  4 731 (+ 582) инфицированных, 333 (+ 52) выздоровевших, 43 (+ 9) скончавшихся от  заболевания короновирусом. Лидерами среди регионов по числу заболевших остаются Москва (3357), Московская область (260) и Санкт-Петербург (171). В первую десятку также входят Коми (59), Ленинградская область (47), Свердловская (40), Краснодарский край (39), Бурятия (35), Пензенская (27) и Челябинская (26) области. В общей сложности коронавирус выявлен в 78 субъектах России.
        За сутки в России были выписаны 52 выздоровевших после коронавируса (26 в Москве, 13 в Московской области, пять в Свердловской, по двое в Псковской и Крыму, по одному в Оренбургской, Волгоградской, Рязанской областях и Хакасии).
          В Москве соответствующие показатели составляли  3 357(+ 434), 194 (+ 26), и 27 (+ 7).
        На пресс-конференции вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что короновирус бы завезен в Россию из 73 стран, в первую очередь, из Италии, Испании, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов. Больше половины заболевших  — это 2 854 человек, заразились контактным путем, еще  808 человек привезли вирус из-за рубежа, 487 могут быть из одной или второй группы.  Глава Роспотребнадзора заявила, что резкого роста заражений CoVid-19 в России нет.
        Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус на ежедневном брифинге в штаб-квартире организации в Женеве предупредил, что поспешная отмена карантинных мер может привести к «длительному и сильному» замедлению роста мировой экономики.
        По данным Минздрава Беларуси на 4 апреля в республике зарегистрировано 440 больных (+ 89 за прошедшие сутки. Первый больной был выявлен в конце февраля). За месяц излечились от недуга 41 человек, умерли 5.
        На эту же дату на Украине в общей сложности зарегистрировано 1096 случаев заболеваний CoVid-19, прирост за сутки составил +154 заболевших. При этом на 1 апреля было зарегистрировано 669 инфицированных, а за предыдущие сутки этот список увеличился на 69 фамилий. Всего за трое суток прирост числа инфицированных составил 435 человек (более 110 больных в сутки).  Инфицированные зарегистрированы в 24 областях, наибольшее число их в Киевской (195 (+61 за трое суток), Черновицкой (206), Тернопольской (136).
        Излечились 23 больных. От короновируса уже скончались 28 пациентов.  Если сравнить число погибших от COVID-19 на Украине и в России в пересчёте на число заболевших, то ситуация в «незалежной» оказывается хуже почти в три раза (2,6% летальность на Украине и 0,9% в России).
        На утро 5 апреля число выявленных за сутки инфицированных в мире достигло 103 640 человек, и превышает один 1 204 246 больных. Из них вылечились более 247 340 (+ 20 604), скончались более 65 тысяч (+ 5 858).
        Количество зараженных короновирусом в "топе лидеров" в мире на 4 апреля: США - 290 432; Италия - 121 530; Испания - 120 873; Германия - 92 908; Китай 82 543; Франция - 73 737; Иран - 59 090; Великобритания - 39 696;
Турция - 21 989; Швейцария - 19 729.
         В России было зарегистрировано 658 новых случаев заболевания CoVid-19, а общее число заболевших достигло 5 267 человек. При этом вылечились 333 (+52) пациента, 45 (+2) – скончались. 
         В Москве за сутки было выявлено 536 новых заболевших, а всего на излечении находятся 3 893 больных. При этом выздоровели 198 (+ 24), умерло   29 (+ 2) пациентов.
         На утро 6 апреля 2020 г. в 202 государствах и территориях было зарегистрировано 1 277 962 (+ 73 180) заболевших CoVid-19, 264 439 (+ 16 595) пациентов выздоровели, 69 555 (+ 4 706) скончались вследствие заболевания. Обратим внимание, что количество жертв эпидемии за сутки почти в четыре раза меньше числа излечившихся, однако число вновь выявленных инфицированных также почти в четыре раза превышает число выписанных больных, что свидетельствует о том, что эпидемии не ослабевает. В тоже время, число выявленных за сутки инфицированных – самое малое, начиная с 1 апреля, хотя и превышает почти на десять тысяч заболевших показатель 31 марта. После 4 – 5 дней сохранения этой тенденции, можно будет говорить о вероятном начале затухания пандемии.
         В России на утро 6 апреля число заразившихся коронавирусом за  сутки увеличилось на 954 человека  и составляет 6 343 больных в 80 регионах страны. С 11 марта излечились 406 (+ 51) человек, умерли 47 (+ 2) человек. В Москве за сутки число заболевших увеличилось на 591 человека и составило 4 848 человек, выписаны 206 (+ 8) человек, а общее число умерших вследствие заболевания CoVid составляет 29 человек.
         Следует, однако, отметить, что за две недели, с 23 марта общее число инфицированных в России выросло почти в 5 раз (с 495 больных, на 31 марта – 2 337). В Москве этот показатель составил 3 раза  (с 290 инфицированных на дату начала самоизоляции, и 1 613 на 31 марта).
         Относительно благоприятная эпидемиологическая обстановка в России, вероятно, связана с   превентивно введенными властями мерами самоизоляции и карантина, хотя в Интернете есть немало выступлений противников и «критиков» этих мер, призывающими «не паниковать», и «брать пример» с Европы.
         Попробуем тогда присмотреться к «европейскому опыту» не самых неблагополучных стран и сопоставить их «достижения» с российскими показателями.  Данные приводятся по состоянию на 4 апреля:
Швейцария (население 8,5 млн. человек) – инфицированы 20 505 человек; умерли – 666 больных; выздоровели – 6 415 человек;
Бельгия (11,4 млн.)  инфицированы – 18 431; умерли – 1 283; выздоровели – 3 247 человек;
Голландия (17,4 млн.)             – 16 729;     –   1 656;        -    262;   
Австрия (8,9 млн.)               –  11 781;       –  186;         –  2 507;
Португалия (10,2 млн.)            – 10 524;       –  266;         –     75;
Израиль (9,1 млн.)                –  8 018;      –    46;         –    477;
Швеция (10,3 млн.)                – 6 443;     –    373;         –    205;
Норвегия (5,5 млн.)                – 5 550;     –     62;         –     32.
         На 7 апреля в мире 1 348 184 (+72 328, но это самый малый суточный прирост, начиная с 1 апреля), уже выздоровели 284 802 (+ 21 803), скончались 74 816 (+ 5 302). 
         7 апреля в США насчитывалось около 400 тысяч инфицированных, из которых жертвами короновируса стали 12 722 человека. За сутки скончались 1 736 человек – это самый высокий показатель за время эпидемии. Предыдущий показатель 4 апреля составлял 1 344 человека. Самое большое количество смертей – 4 009, зафиксировано в Нью-Йорке.
         В России впервые за сутки число инфицированных превысило тысячу – 1 154 (697 из них – в Москве) и достигло цифры 7 497 человек. Число выздоровевших растет несравнимо меньшими темпами – всего 494 человека, 88 из них за последние сутки. Уже умерли вследствие заболевания короновирусом 58 (+ 11) человек.
         В Москве за сутки было выявлено 697 заболевших, а их общее число достигло 5 181 человека. Вылечились 222 (+ 16) пациентов, скончались 31 (+ 2).
         На утро 8 апреля в мире насчитывался 1 431 375 (+ 83 191) больных новым коронавирусом. Причем это был второй по величине показатель суточного прироста новых заболевших после 5 апреля, когда было зарегистрировано 103 640 заболевших. На этот день вылечились 301 417 инфицированных CoVid-19 (+ 16 615),  скончались 82 145 (+ 7 329) больных.
       Вот какие показатели в топе антилидеров на утро 8 апреля 2020 г.:
США         - 400 335 (+33 331), излечились 21  614, умерли - 12 814 (+ 1 970);
Испания   - 141 942 (+ 5 267), излечились 43 208                - 14 045 (+ 704);
Италия      - 135 586  (+ 3 039),                - 24 392               -  17 127 (+ 604);
Франция   – 109 069  (+ 11 059)                - 19 337               -  10 328 (1 417);
Германия  – 107 663 (+  4 288)                -  36 081              -    2 016 (+206).
        Даже в тихой и благополучной Швейцарии количество инфицированных составляет 22 253 (+596), выздоровели 8 704, скончался 821 (+ 56) пациент госпиталей.
        В России за сутки выявлено 1 175 новых больных, а их число составило 8 672 человека, 580 (+ 86) вылечились, 63 (+ 5) пациента скончались.
       В Москве зарегистрировано 5 841 (+ 660) больной, 270 (+ 48) выздоровели, скончался 31 человек (+ 0). 
       Тем не менее, по мнению специалистов, эпидемиологический процесс в России развивался по одному из самых благоприятных сценариев, во многом благодаря широкомасштабным, беспрецедентным мерам, основанным на опыте борьбы с эпидемией в других странах, включая карантинные и изоляционные меры.
       Это привело к тому, что в начале апреля не произошло взрывного роста заболеваемости, он составлял 18 – 20% в сутки, что позволяло справляться с лечением больных с осложненным течением болезни.
       Специалистами также высказывалось мнение, что взрывного роста числа инфицированных удалось избежать, что также подтверждает опыт других бывших социалистических государств, благодаря еще советской системе всеобщей вакцинации, в частности, прививке БЦЖ, которая формировала «социальный иммунитет», максимальную защищенность от биологических патологических агентов.
       Согласно опросам ВЦИОМ, 74% респондентов считают, что от короновируса можно защититься, 16% придерживаются противоположного мнения.   76% из них ограничили контакты с окружающими и стараются не выходить из дома – этот показатель увеличился по сравнению с 30 марта. 81% (+ 14% с 30 марта) опрошенных полагают, что их родственники и друзья в целом соблюдают рекомендованный режим самоизоляции.
       К утру 9 апреля в мире был зарегистрирован 1 484 811 инфицированных CoVid-19.  Месяц назад, накануне объявления ВОЗ 11 марта пандемии короновируса, всего мире было выявлено около 118 тысяч больных новым короновирусом, а суточный  прирост новых случаев заболевания составлял около 5 тысяч человек. При общем числе 4 291 умерших этот показатель в суточном исчислении составлял около 2 312 летальных исходов.
       В тоже время, к 9 апреля за предшествовавшие сутки было выявлено 54 670 новых случаев заболеваний, то есть этот показатель вырос с момента объявления более чем в 10 раз! Однако, 54 670 случаев – это самый низкий показатель, начиная с 30 марта (на 7 апреля он составлял 72 328), что, при сохранении этой тенденции, может свидетельствовать о миновании пика эпидемии.
       Общее число скончавшихся в результате эпидемии составило 88 538челове, из них за предшествовавшие сутки – 6 419 случаев. 7 апреля их было  7 329.
       В США с 1 марта, когда здесь были выявлены первые инфицированные короновирусом, общее число больных составляло 432 132 больных, причем за этот период уже выздоровели  только 23 тысячи пациентов.
       За сутки к полночи 8 апреля в США скончались 1 965 инфицированных, а всего с 4 марта – первого летального случая, здесь умерли уже 14 768.
       Также по числу заболевших в мире лидируют Испания – 148 220 заболевших, Италия – 139 422, Германия – 133 296, Франция – 83 080, все эти  показатели превышают число заболевших в Китае, ставшим первоисточником эпидемии.  Больше всего больных короновирусом умерло в    Италии (17 669), Испании (14 792), США (14 817), Франции (10 869) и Великобритании (7 097), человек, что также превышает количество умерших в Китае вследствие эпидемии.
       На этом фоне в России  9 марта было зарегистрировано 10 131 (+ 1 459 – самый высокий показатель с начала эпидемии) заболевший CoVid. Число выздоровевших достигло 698 (+ 118) человек. Скончались 76 (+ 13) больных короновирусом. Под медицинским наблюдением находится свыше 171 тысячи человек.
       В Москве и Московской области за сутки было выявлено соответственно 857 и 199 новых случаев заболеваний, а их суммарное число соответственно составило 6 698 и 748 человек. В Москве выздоровели 313 (+ 43) пациента и в Московской области – 2; скончались в Москве 38 (+7) человек соответственно 7 и 3 пациентов.
       По числу заболевших 9 апреля Россия вошла в двадцатку стран с наибольшим размахом эпидемии короновируса. По прогнозу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) пик заболеваемости CoVid-19 наступит через 10 – 14 суток, то есть на 17 – 21  апреля. Но в тоже время, по мнению  главы ФМБА В. Скворцовой, ситуация с заболеванием в России развивается по одному из самых благоприятных сценариев.
       На 10 апреля в мире были зарегистрированы 1 603 330 (+ 117 349) больных, 335 983 (+ 25 201) выздоровели (составляет всего около 20% от общего числа заболевших), скончались 95 758 (+ 7 191), около 5% от общего числа заболевших.
       В США общее число  инфицированных достигло 465 тысяч человек, более 25 тысяч человек уже выздоровели, из-за связанных с короновирусом осложнений скончались 16 672 (+ 1 904) человека.
       В России за сутки на 10 апреля были выявлены 1 786 новых случаев заражения короновирусом, большинство из которых приходится на столицу – 1 124, Московскую область – 182, в республике Коми – 58, Санкт-Петербурге – 35, Ульяновской – 34, Нижегородской – 32, Мурманской – 23 областях, Марий Эл – 22, Краснодарском крае – 20, Башкортостане, Ленинградской области – 17. По 15 случаев заражения в Чувашии и Пензенской области, 12 — в Тамбовской области, по 10 в Калининградской области и  Ставропольском крае.
       Общее число заболевших в 82 регионов России  составило 11 917 человек.
       Всего с 11 марта, момента объявления ВОЗ пандемии короновируса, когда в России насчитывалось всего 6 (шесть!!) заболевших, на данный момент выздоровели 795 человек (97 за предыдущие сутки). С 25 марта, когда были зафиксированы первые смерти  вследствие заболевания короновирусом, умерли 94 (+  18) человек.
       В Москве общее число заболевших достигло 7 822 (+ 1 124) человек, из них выздоровели 350 (+ 37), скончались 50 (+12) человек.
Утром 11 апреля сообщалось о 1 698 835 (+ 94 625) заболевших короновирусом в мире, 376 184 (+  21 655) вылечившихся, 102 684 (+ 6 976) летальных исходов. В США за сутки установлен новый антирекорд смертности от коронавируса – здесь умерли 2 108 человек. Общее число инфицированных в США превысило полмиллиона человек, а всего за время эпидемии умерли 18,6 тысячи человек, выздоровели 28,8 тысячи.
         В России общее количество заболевших на утро 11 апреля составило 13 584 (+ 1 6 67) человек, выздоровели 1 045 больных, умерли 106 больных.
        Лидерами по числу заболеваний являются:
Москва                –  8 852 заболевших,  499  выздоровели,   58 умерли;   
Московская область  –  1 082 заболевших,     69 выздоровевших, 14 умерших;
С-Петербург          –   488     - « - ,     74       - « -  ,  4    - « -  ;
Коми                –   208     - « - ,      1       - « -  ,  3   - « -   ;
Н.Новгород обл.      –   152     - « - ,     14       - « -  ,  1   - « -   ;
Краснодар. край      –   138     -  « -,     25      - « -   ,  3   - « -   ;
Ленинградск. обл.    –   134     - « - ,      3      - « -   ,  0   - « -   ;
Брянская область     –   123     - « - ,      3      - « -   ,  0   - « -   .

         В  Москве динамика течения эпидемии характеризуется следующими показателями – общее число заболевших составило 8 852 (+ 1 030 )      заболевших,  выздоровели 499 (+ 149) человек,  скончались 58 (+ 8)
         Московские показатели целесообразно сравнить с швейцарскими. Почему? Эта благополучная европейская страна с высоким уровнем благосостояния населения и развития медицины, с ее 8,5 млн. населением вполне может выступать в качестве контрольной группы или контрольного объекта. На 11 апреля в Швейцарии общее число инфицированных составляло 24 551 (+ 500), выздоровели 11 100 человек, умерли 1 002 (+ 54) человека.
         В связи с эпидемией в столице перепрофилировали 25 больниц, однако планируется  перепрофилирование такого их числа и 40 поликлиник города.
         На 12 апреля в мире  зарегистрировано более 1 миллиона 807 тысяч больных CoVid-19, за сутки было зарегистрировано 74 147 новых случаев заболеваний. С начала эпидемии выздоровели 415 218 больных, за последние сутки – 27 846, скончались более 112 241 тысяч человек, в том числе  5 772  за последние сутки.
         В России за сутки выявлены 2 186 инфицированных CoVid-19, а общее число заболевших составило 15 770. Общее число выздоровевших составляло  1 291 (+ 246) человек, за сутки умерли  24  человека, а общее число погибших достигло 130.
         В Москве общее число заболевших достигло 10 158 (+1 306), выздоровели 687 (+ 188) человек, всего умерли 72 (+ 14) человек.
         На 13 апреля, через месяц после объявления ВОЗ пандемии CoVid-19, в мире было выявлено 1 920 918 (+ 70 111)  больных этим короновирусом. При этом количество выявляемых за сутки новых случаев заражения продолжало снижаться третий день подряд.  Вылечилось 453 289 (+ 22 666) больных, 119 686 (+ 5 435) скончались.
          На 13 апреля в России были выявлены 2 558 (+ 372 по сравнению с предыдущими сутками) новых больных, а их общее число достигло 18 328 человек. При этом вылечились 1 470 больных (+ 179), умерли 148 (+ 18) пациентов. Пока не затронутыми эпидемией остаются два субъекта – Алтайский край и Камчатка.
         В Москве было выявлено 1 355 новых больных, а их общее число достигло 11 513 человек. Вылечились 837 (+ 150), умерли 82 (+ 10).
          И, хотя по сравнению с другими странами ситуация в России выглядит наименее драматично, на совещании по проблемам борьбы с эпидемией президент В.В. Путин отметил, что она становится более напряженной, и не исключено ее дальнейшее ухудшение.
         В Москве вводятся еще более строгие правила и условия передвижения по пропускам со штрафами за нарушения.
        14 апреля число заболевших в мире составило 1 924 878 (+ 73 347) человек, и, вероятно, через сутки перевалит за два миллиона. Выздоровели всего 458 199 (+ 23 406) человек, что более чем в пять раз превышает число скончавшихся – 119 766 (+ 5 476) человек.
          В России за сутки было зафиксировано 2 744 новых случая заболевания короновирусом, что составляет более десяти процентов от общего числа 21 878 заболевших. Также за сутки число вылечившихся больных возросло до 1 694 (+ 224) человек, общее число умерших достигло 170 (+ 22).
         Общее число больных  в Москве достигло 13 002 (+ 1 489, более десяти процентов от их общего числа) человек, выписаны были всего с начала эпидемии 1 016 (+ 179) человек, скончались 95 (+ 22) больных.
         На 15 апреля по данным университета Джонса Хопкинса в мире больны  2 016 020 (+ 45 795, это самый малый прирост заболевших с 28 марта)  человек, вылечились с начала пандемии 504 254 (+ 34 328),  а умерли 130 528 (+ 5 984) человек.
         В России за сутки заболели 3 388 человек, а общее число заболевших составило 24 490 человек.  Всего с начала марта выздоровели 1 986 (+ 292) пациента, за сутки умерли 28 человек, а их общее число составило 198 пациентов. В пятерке «лидеров» по числу заболевших по-прежнему входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республика Коми.
         В Москве и Московской области впервые выявлено более двух тысяч заболевших – 1 774 в Москве и 272 в Подмосковье. Число больных в столице выросло до 14 776 человек. Также вылечились 1 205 (+ 189) пациентов.
         В Москве за сутки скончались 11 пациентов в возрасте от 48 до 86 лет, а всего число погибших достигло 106.
         При прогнозировании развития эпидемситуации следует учитывать особенности коронавируса, учитывая что о короновирусе  в настоящее время CoVid-19 многое еще неизвестно.
1. Продолжительность инкубационного периода ? - 5, 12 или 24 дня?
2. Неосложненное лечение короновируса в стационаре - не менее 12
дней - до второго положительного теста.
      3. Излечившийся больной является еще вирусоносителем 14 дней?
      4. Масштабы эпидемии, в том числе в Москве, естественно, больше, чем показывает официальная статистика. И вот почему. Как говорят медики, у примерно 30 процентов инфицированных болезнь ПРОТЕКАЕТ БЕССИМПТОМНО! А еще примерно у 80% она протекает в легкой форме.
       Таким образом, очень большой контингент эпидемически опасных людей, при нарушении требования самоизоляции, становятся весьма активными безответственными разносчиками эпидемической угрозы.
         Москва - самый обширный эпидемиологический очаг в России. Поэтому ситуация здесь является не просто моделью, но лакмусовой бумажкой развития эпидемии.
       Напомним, что Китаю справиться с эпидемией потребовалось 3 месяца.
Россия начала предпринимать противоэпидемиологические меры с 21 февраля...
       5. Начало спад эпидемии можно ожидать к концу апреля. Но для закрепления позитивного результата меры самоизоляции следовало бы продлить на 12 дней - до 11 - 12 мая.
       С 15 апреля в Москве и Подмосковье передвижение на любом транспорте возможно только по спецпропускам. В столице с утра в связи с проверкой наличия пропусков на право проверки проверялись все машины на въезде в город, вследствие чего на магистралях образовались пробки. В метро также образовались очереди из-за проверок пропусков на входе…
       На 16 апреля в мире числе больных Covid-19 возросло до 2 065 906
(+ 78 920) человек, из них вылечились 517 444 (+ 23 076),  скончались 137 124 (10 312).
           По данным университета  Джонса Хопкинса мировая статистика выглядит следующим образом:
1. США         -    638 111 больных    /  - 30 844 умерли
2.Испания      -    180 659            /  - 18 812
3. Италия      —    165 155            /  - 21 645
4. Германия    —    134 753            /  -  3 804
5. Франция     —    134 582            /  - 17 188
6. Великобритания    99 489            /  - 12 894
7. Китай       —     83 392            /  -  3 346
8. Иран        —     76 839            /  -  4 777
9. Турция      —     69 392            /  -  1 518
10. Бельгия    —     33 573            /  -  4 440
       В России за сутки на 16 апреля выявлено 3 448 (накануне их было 3 388)   новых больных, а их общее число составило 27 938. Выздоровели 2 304 (+ 318) человек, умерли 232 (+ 34).
       По Москве эти цифры, соответственно, представляют 16 146 (+ 1 370, сутками ранее 1 774), 1 394 (+ 189, столько, сколько и накануне) 113 (+ 7).
       Помимо Москвы, по числу новых больных лидируют Московская область -  467, и С-Петербург – 154.
       На 17 апреля в мире выявлены 2 165 500 (+ 93 272) заболевших CoVid, 550 453 (+ 31 853) пациентов выздоровели, 145 705 (+ 8 039) больных скончались. Причем число скончавшихся в мире за сутки более чем в два раза превышает общее число погибших от короновируса за три месяца в Китае.
       Россия входит в топ-15 стран по числу заболевших CoVid-19. Наибольшее число заразившихся к утру 17 апреля зафиксировано в США (671 425), Испании (184 948), Италии (168 941), Франции (147 091), Германии (137 698), Великобритании (104 148) и Китае (83 753), где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса в декабре 2019 г. Больше всего пациентов с коронавирусом умерло в США (33 286), Италии (22 170), Испании (19 315), Франции (17 920) и Великобритании (13 729).
       В России за сутки выявлены 4 069 новых случаев заболевания короновирусом, а их общее число составило 32 008 человек.
Выздоровели 2 590 (+ 286) больных, скончались 273 (+ 41).
       В Москве выявлено за сутки  1 959 больных короновирусом (18 105, в Московской области – 472 (+ 9),  из них выздоровели 1 517 (+ 123), умерли 127 (+ 14) человек.
       В топ-10 регионов по числу заболевших помимо столицы (18 105 заразившихся) входят Московская область (3526), Санкт-Петербург (1507, здесь 170 человек  выздоровели, 7 – скончались), Нижегородская область (458), Коми (455), Ленинградская (354) и Мурманская (314) области, Краснодарский край (290), Брянская область (228) и Башкортостан (213).
       На совещании о борьбе с короновирусом CoVid-19 17 апреля 2020 г. президент В.В. Путин заявил, что штабом по борьбе с эпидемией еще в феврале была поставлена задача дополнительно развернуть в регионах 95 тыс. именно специализированных коек для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией в специально оборудованных инфекционных отделениях медучреждений. На 3 апреля, - подчеркнул президент, - было готово 30% таких коек, по оперативной информации на вчерашний день — 72%. Он подчеркнул, что «к 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена».
       Нам важно, - заявил В.В. Путин, - чтобы по всей стране — не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе была 100%-ная готовность, чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью.
       По оценке Путина, «риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему еще очень высоки, пик еще не пройден, число заболевших растет и не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации». «Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился на каждой из наших территорий», — указал президент.
(Запись работы совещание смотреть здесь: https://news.mail.ru/politics/41433436/?frommail=1).
       На 18 апреля в мире общее число заболевших CoVid-19 составило 2 249 717 (+ 84 217 за последние сутки). 570 296 (+ 19 843) больных выздоровели, 154 271 (+ 8 566) человек умерли.
       В России официально было зарегистрировано 4 785 новых случаев заболеваний, что составило 36 793 заболеваний с 1 марта 2020 г. Однако, с учетом выздоровевших, на излечении находились 33 636 больных. Всего с начала эпидемии выздоровели 3 057 (+ 467) больных, скончались 313 (+ 40) больных.
       Лидерами по числу заболеваний являются Москва (20 754 человека), Московская область (3 954 + 428 за предыдущие сутки), Санкт-Петербург (1 646 +139).
       В Москве было выявлено 2 649 новых больных, что с начала эпидемии составляет 20 754 человека. Следует отметить, что удвоение числа новых случаев заболеваний и общего числа заболеваний произошло с 12 апреля, за пять дней. Однако, с учетом 1 679 (+162) выздоровевших, на излечении на 18 апреля находились 18 075 больных. Скончались 148 (+ 21 человек).
       На 18 апреля в мире общее число заболевших CoVid-19 составило 2 249 717 (+ 84 217 за последние сутки). 570 296 (+ 19 843) больных выздоровели, 154 271 (+ 8 566) человек умерли.
       В России официально было зарегистрировано 4 785 новых случаев заболеваний, что составило 36 793 заболеваний с 1 марта 2020 г. Однако, с учетом выздоровевших, на излечении находились 33 636 больных. Всего с начала эпидемии выздоровели 3 057 (+ 467) больных, скончались 313 (+ 40) больных.
       Лидерами по числу заболеваний являются Москва (20 754 человека), или 56,6% больных во всей России, Московская область (3 954 + 428 за предыдущие сутки), Санкт-Петербург (1 646 +139).
       В Москве было выявлено 2 649 новых больных, что с начала эпидемии составляет 20 754 человека. Следует отметить, что удвоение числа новых случаев заболеваний и общего числа заболеваний произошло с 12 апреля, за пять дней. Однако, с учетом 1 679 (+162) выздоровевших, на излечении на 18 апреля находились 17 927 больных. Скончались 148 (+ 21 человек).
       Из 1,71 миллиона сделанных в России тестов на короновирус, за сутки 16 апреля было выявлено 4 090 случаев заражения. Доля положительных тестов 1,87%. Среди больных с подтвержденным диагнозом CoVid скончались 0,85%. Доля умерших среди всех протестированных составляет 0,016%.
       На 19 апреля в мире насчитывалось 2 345 633 (+79 906) заболевших  CoVid-19, в том числе 603 903 (+ 26 138) выздоровели, 161 262 (+ 6 117) умерли.
       За сутки на 19 апреля в России было выявлено 6 060 (+ 1 275 по сравнению с предыдущими сутками) подтвержденных заболеваний CoVid-19, из них 3 570 в Москве. При этом у 43% не имели клинических проявлений болезни. Лидерами по числу выявленных за сутки заболеваний – более 50 случаев, являются: Москва – 3 570; Московская область – 709; Нижегородская область – 129; Петербург – 114; Архангельская область – 68; Мордовия – 60; Тульская область – 58…
       Общее число заболевших превысило 42 853 случая - + 16, 5%. За неделю общее число случаев заболевания (с 15 770) возросло более чем в 2,5 раза. Общее число выздоровевших на 19 апреля составляло 3 291 человек (В том числе за последние сутки в Москве и Московской области соответственно 84 и 36 больных).  С 24 марта в России умер – 361 пациент (за последние сутки в Москве и Московской области соответственно – 28 и 9 человек).
       Общее число заболевших в Москве составляет 24 324 (+ 3 570), однако, с учетом выздоровевших и умерших, на излечении в лечебных учреждениях находятся 22 385 человек. Всего выздоровели 1 768 (+84) больных, умерли 176 (+ 28) пациентов.
       На утро 20 апреля в мире насчитывалось 2 404 555 (+ 73 456) больных CoVid-19, 625 001 (+26 417) выздоровели, 165 257 (+4 305) человек скончались. В США заболели 742 442 человека, выздоровели 67 052, скончались 40 583. В тройке антилидеров по числу заболеваний – Испания (195 944) и Италия (178 972).
       В России за сутки заболели 4 268 человек, что на 1792 человека меньше, чем накануне. Больше всего новых случаев заражения зарегистрировано в Москве — 2026, Московской области — 578, Нижегородской области — 113, Санкт-Петербурге — 86, а также в Ростовской области — 69.
       Общее число больных CoVid-19 в России  составило 47 121, излечились 3 446 (+ 155) из них, скончались 405 (+  44) больных. На излечении находились около 43 тысяч больных, из них около 2 тысяч с тяжелым течением болезни, около 1 300 человек из них – в Москве.
       В Москве общее число заразившихся короновирусом составило 26 350 (+ 2 026) человек, выздоровели 1 838 (+ 75), умерли 204 (+ 28). Таким образом, на излечении продолжают оставаться 24 308 пациентов, и даже насколько снизилось по сравнению с предыдущими сутками.
       На 21 апреля в мире заразилось коронавирусом 2 480 749 (+  69 196) человек. Вылечились  652  982 (+ 23 954) больных CoVid-19. Умерли от болезни 170 418 (+ 5 080) человек.  Антилидерами по числу заражений остаются США (787,3 тысячи, умерли 42 тысячи), Испания (200,2 тысячи умерли свыше 20 000), Италия (181,2 тысячи, умерли более 24 000), Франция (156,4 тысячи, умерли свыше 20 000), Германия (147 тысяч) и Великобритания (125,8 тысячи, умерли более 16 000).
       В России за сутки было выявлено 5 642 новых заболевших CoVid-19, а их общее число составило 52 763 человека. Выздоровели 3 873 (+ 427) больных, умерли 456 (+ 51) человек. В первую десятку регионов по числу заразившихся помимо столицы входят Московская область (5 959), Санкт-Петербург (1 973), Нижегородская область (860), Коми (507), Ленинградская область (496), Краснодарский край (461), Мурманская область (435), Тульская область (384) и Дагестан (371).
       В Москве было выявлено 3 083 (29 433) больных, 2 057 (+ 219) из них излечились. За сутки в Москве умерли 233 (+ 29) больных в возрасте от 31 до 93 лет.  Но все из них имели сопутствующие хронические заболевания.
       На втором месте после Москвы по числу новых заболевших CoVid-19 идет Московская область — 718 заболевших. В топ-10 регионов также входят Санкт-Петербург (127 новых случаев), Нижегородская область (101), Свердловская область (84), Тульская область (75), Башкортостан (74), Красноярский край (64), Ростовская область (54) и Татарстан (50).
       На 22 апреля в мире число больных CoVid-19 составляет 2 567 327 (+ 86 578) человек, вылечились 687 456 (+ 34 474) больных, 177 521 (+7 103) их них умерли. Количество выявленных за сутки новых случаев заболевания более чем в два раза превышает число излечившихся, а о начале затухания пандемии говорить можно только тогда, когда число излечившихся превысит число выявляемых новых больных. При этом эта тенденции должна приобрести устойчивых характер, то есть сохранятся на протяжении не менее 7 – 10 дней.
       В России же на 22 апреля число больных короновирусом составило 57 999 (+ 5 236, или + 9,9%) человек. При этом у 2 275 (43,3% выявленных заболевших), нет клинических проявлений заболевания.
       Выздоровели за сутки 4 420 (+  420) больных, умерло 513 (+ 57) из них.
       В Москве было выявлено 2 548 новых случаев заболевания CoVid-19 (3 083 сутками ранее), а общее число заболевших с начала эпидемии  составило 31 981 заболевших.  При этом 50,5% новых больных в возрасте до 45 лет, в том числе 4% - дети. В столице выздоровели 2 267 (+ 210) больных, 261 (+ 28) умерли. Таким образом, в лечебных учреждениях столицы находятся 26 453 больных CoVid-19.
       В С-Петербурге за сутки было выявлено 294 заболевших, и он стал по  числу заболевших третьм субъектом федерации.
       Анти-«топ» по числу заболевших – Москва (31 981), Московская область (3 954 + 428), С-Петербург (2 267 человек + 294), Нижегородская область (929 +69), Ленинградская область (537 +41), Коми (527 + 20), Мурманская область (506 + 68).
       На 23 апреля в мире число больных CoVid-19 составило 2 682 225 (+ 68 185) человек, вылечились  732 647 (+ 26 011) больных,  187 330 (+ 5 328)  из них умерли. Анти-«лидерами» по числу заболевших являются США (842 629, умерли 47 000 больных), Испания (208 389, умерли свыше 21 000 ), Италия (187 327, умерли свыше 25 000), Франция (157 135, умерли 21 000), Германия (150 648), Великобритания (134 638, свыше 18 000), Турция (98 674), Иран (85 996) и Китай (83 876).
       23 апреля Россия вышла на десятое место в мире по числу заразившихся CoVid. За предыдущие сутки их число достигло 62 773 (+ 4 774). При этом число выявленных заболевших сокращалось второй день подряд – 5 236 и 5 642 заболевших.  4 891 (+ 471) больных выздоровели, 555 (+ 42) из них скончались.
       Количество выявленных за сутки новых случаев заболеваний более чем в десять раза превышает число излечившихся, а о начале затухания эпидемии можно будет говорить только тогда, когда число излечившихся превысит число выявляемых новых больных. При этом эта тенденции должна приобрести устойчивых характер, то есть сохранятся на протяжении не менее 7 – 10 дней.
       В Москве за 22 апреля диагноз был поставлен 1 959 пациентам (+ 8%, двумя сутками ранее – 2 548 и 3 083), а суммарно их общее число достигло 33 940 человек; вылечились 2 448 (+ 181), умерли 288 (+ 27). Однако уже к утру 24 апреля число погибших увеличилось до 325 (+ 37).
       После Москвы больше всего заболевших выявлено в Подмосковье – 688 (а всего в регионе – 7 278), Петербург – 191 (всего 2 458 заболевших).
       В топ-5 регионов по новым случаям также входят Мурманская область — 97 новых заразившихся и 603 за весь период, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, где коронавирус выявили у 94 людей за сутки и 243 жителей с начала эпидемии. В топ-10 регионов по общему числу заразившихся коронавирусом жителей также входят Нижегородская область (1002 выявленных случая заражения), Ленинградская область (576), Коми (542), Краснодарский край (539), Ростовская (469) и Тульская (461).
       Несмотря на сложность эпидемиологической ситуации в Европе, планировали ослабить карантинные меры с 24 апреля Чехия, Австрия, Дания, Норвегия и Индия.
       24 апреля в мире насчитывалось 2 716 (+ 77 674) больных CoVid-19, 744 580 (+ 28 846) выздоровели, 190 985 (+ 7 165) скончались.
       В России на утро 24 апреля выявили 5 849 заболевших CoVid-19, что составляет суммарно 68 622 заболевших с начала эпидемии. Выздоровели 5 568 (+ 677) человек, умерли 615(+ 60) пациентов.
       Более половины всех больных в России приходится на Москву – 36 897 (+2 957). Однако на излечении, с учетом выздоровевших и погибших, в медицинских учреждениях города находятся 33 873 пациентов. Общее число  выздоровевших здесь составляет 2 735 (+ 287),   умерло 325 (+ 37).
       На 25 апреля в мире насчитывалось 2 828 772 (+ 93 655), выздоровели 798 762 (+ 47 261), умерли 197 924 (+ 5 905) человек.
       В России на 25 апреля насчитывалось 74 588 (+ 5 966) больных, причем у 48,9 % из них болезнь протекала бессимптомно. Выздоровели  6 250 (+ 682) пациента, с начала эпидемии умерли 681 пациент (+ 66, 41 из них в Москве).
       Лидерами среди регионов России по числу заболевших коронавирусом остаются Москва (39 509, + 2 612), Московская область (8 494, + 605), Санкт-Петербург (2  926, + 215), Нижегородская область (1 214, +118), Мурманская область (856, + 193,), Дагестан (724, + 157), Краснодарский край (707, + 84), Ленинградская область (658, + 43), Ростовская область (584, + 51) и Тульская область (578, + 73).
       Всего в Москве выздоровели 3 047 (+ 312)  пациентов, 361 (+ 41) умерли.
       На утро 26 апреля в мире заболели CoVid-19 2 920 660 (+ 62 171) человек, выздоровели 829 075 (+ 19 152) человек, умерли 203 670 (+3 796) человек.
       На утро 26 апреля число заболевших CoVid-19 в России составило 80 949 (+ 6 361) больных. Что позволило России твердо приписаться на десятом месте в мире по числу больных. Почти у половины (45,9%) новых больных заболевание протекало без симптомов. Лидерами среди регионов по числу заболевших остаются Москва (42 480, + 2 971), Московская область (9 070, + 576) и Санкт-Петербург (3 077, + 151). В первую десятку также входят Нижегородская область (1 367, + 153), Мурманская (961, + 105), Дагестан (827, + 103), Краснодарский край (780, + 73), Ленинградская область (700, + 42), Ростовская (649, + 65) и Тульская (644, + 66). Помимо этого, под надзором медиков на карантине находятся более 151 тысяч наших сограждан.
       В России общее число выздоровевших достигло 6 767 (+ 517) пациентов. Оно меньше, как сегодняшнего суточного прироста больных, так и составляет менее 10% от их общего числа. С начала эпидемии скончались 747 (+ 66, 38 из них в Москве).
       В Москве за сутки выявлено 2 971 новых больных, а их общее число составляет 42 480, и еще  9 070 (+ 576) в Московской области. В Москве число выздоровевших составляло 3 175 (+ 128) человек, умерли 404 (+ 38) пациентов.
       27 апреля в мире насчитывалось 2 973 264 (+72 842) больных CoVid-19, выздоровели 868 806 (+ 46 046) из них, умерли 206 569 (+ 3 514).
       Таким образом, более чем через полтора месяца после объявления пандемии, количество выявленных новых случаев заболеваний почти вдвое превышает число выписываемых больных, смертность составляет около 7 случаев заражения.
       На утро 27 апреля в России общее число заболевших составило 87 147 (+ 6 198, + 7,7 %) больных; вылечились 7 346 (+ 579), умерли 794 (+ 50). У  2 698 (43,4 %) вновь заболевших болезнь протекала бессимптомно. По числу заболевших Россия опередила Китай (83 912), переместившись на девятое место в антирейтинге.
       По-прежнему наибольшее число заболевших в Москве (45 351, + 2 871), выздоровели здесь 3 524 (+ 349), умерли 435 (+ 31), Московская область (9 708 - + 638; 286; 71), Петербург (3 238 - + 161; 489, 27), Нижегородская область (1 574 - + 207; 109, 9), Дагестан (994 - + 167; 48, 11), Мурманская область (989, 73, 4), Краснодарский край (837, 125, 19), Ленинградская область (743, 80, 0).
       На 28 апреля в мире насчитывалось уже 3 083 476 (+65 661) больных CoVid-19, причем примерно треть из них приходится на США, которые не торопились с введением карантинно-изоляционных мер, а количество умерших – уже превысило 56 тысяч человек,  уже превысило число жертв Корейской  1950 – 1953 гг. и Вьетнамской войны 1965 – 1975 гг., правда,  пока еще по отдельности (Корейская война – 37 904 военнослужащих убитыми, пленными и пропавшими без вести, во Вьетнамской войне – пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. (боевые потери — 47 тыс., небоевые — 11 тыс.); раненых — 303 тыс.)
 Выздоровели в США – 111 509 больных, или пока только около 10% из них.
 Выздоровели в мире  915 988 (+ 30 686) больных,  умерли 213 824 (+ 4 163) из них (летальность около 7 процентов).
       По суточному приросту уже месяц наблюдаются «статистические качели»,  когда его величина колеблется от сорока с небольшим тысяч  до 103 тысяч новых случаев заболевания. Число выздоравливающих за сутки больных по-прежнему более чем в два раза меньше числа новых случаев заболеваний, а общее число выздоровевших больных  по-прежнему не доходит еще и до 30%, от их общего числа…
       В мировом рейтинге Россия утвердилась на 9 месте по общему числу заболевших.
       В России на 28 апреля общее число заболевших через месяц после объявленной самоизоляции достигло 93 558 (+ 6 411) больных (примерно столько специализированных инфекционных койко-мест и должно было быть готово к сегодняшнему числу), и еще около 170 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением в обсервациях. Правда, с учетом выбывших по смерти или выздоровлению, число больных в медучреждениях несколько меньше – но более 82 тысяч человек.
Выздоровели за месяц «объявленной войны» 8 456 (+ 1 110) больных – и, хотя впервые суточный показатель выздоравливающих перевалил за тысячу, тем не менее, их менее 10% от  общего числа заболевших.  Умерли 867 (+ 73) пациента.
      Практически половина всех этих показателей приходится на Москву. В столице они, соответственно, составляют:  48 426 (+ 3 075) больных, выздоровели 4 130 (+ 606), умерли 479 (+ 44) человек.  На излечении, без учета Московской области, пребывают 43 817 больных, что намного превышает (более чем в два раза) резерв инфекционных койко-мест по состоянию на 1 марта 2020 г.  Так что предстоящий через две недели выход из режима самоизоляции таит в себе еще немало неожиданностей (в виде инфицирования и заболеваний) и опасностей….
      Статистика регионов с наибольшим числом заболевших: Москва – 48 426; Московская область – 10 231 (умерли 74); Санк-Петербург – 3 436, умерли 27); Нижегородская область – 1 663 (9); Дагестан 1 147 (11);  Мурманская обл. – 1 056 (4); Краснодарский край – 888 (19); Рязанская область – 788 (3); Тульская обл. – 783 (5)…
      На утро 29 апреля в мире число заболевших CoVid-19 достигло 3 117 880 (+ 67 572) человек, выздоровели 932  530 (+ 36 334), умерло 217 212 (+ 5 886) человек. При этом число выздоровевших за сутки впервые превысило половину от числа выявленных за сутки новых случаев заражения.
      Микроскопический, невидимый глазу и неосязаемый вирус, также, как и микрочастицы Чернобыльской АЭС, напомнил Человеку Разумному (Хомо сапиенс), уверовавшему в свое всезнание и всемогущество, о его ничтожности, беззащитности и уязвимости перед лицом Природы.
      При этом, по сравнению с «антилидером» - США, число заболевших в России меньше в 10 раз, умерших – почти в 60 раз. И, тем не менее, Россия вышла на 9 место по общему числу заболевших.
      29 апреля в России,  через месяц после объявления президентом по сути, чрезвычайных мер борьбы с эпидемией, насчитывалось 99 399 (+ 5 841) больных короновирусом, выздоровели – 10 286 (+  1 830), умерли – 972 (+ 105).
      В «ближнем» геополитическом окружении Росси эпидемиологическая ситуация на 28 апреля выглядела следующим образом: в Белоруссии – 11 289 пациентов с CoVid-19, на Украине – 9 009, в Молдавии – 3 408, в Казахстане – 2 780. По одной тысяче больных в Узбекистане, Азербайджане, Армении, Литве и Эстонии, менее тысячи – в Грузии, Киргизии. Отсутствуют данные о Таджикистане, Туркмении и Южной Осетии.
      В Москве общее число заболевших составляло 50 646 (+ 2 226), выздоровело 4 610 (+ 480); умерли 546 (+67) человек. Но реально в стационарах пребывает около 45 тысяч человек. В Подмосковье общее число заболевших достигло 10 917 (+ 686) человек.
      Многие, конечно, понимают, что с момента начала эпидемии CoVid-19 в России, медикам приходится работать с повышенными нагрузками.
Высоки для них и риски в связи с возможными контактами с носителями короновируса. Заболевание и смерть от короновируса констатируется у многих медиков во всех странах, начиная с Китая.
      С начала эпидемии в России от CoVid-19 уже скончалось 60 медиков (из них 28 в Москве и Московской области, 9 - в Петербурге и Ленинградской области, 4 - в Дагестане, 3 - на Кубани, по 2 - в Ставрополье и республике Коми). Через сутки их стало уже 70...
      А какие последствия для профессионального медицинского сообщества может иметь эпидемия?
      - уход из специальности, в том числе тех квалифицированных специалистов, что выработали право на пенсию;
      - снижение числа абитуриентов и конкурса в медвузы...
      На 29 апреля 2020 г. в Европе больше всего заболевших было зарегистрировано в Испании - 232 128 больных (более 23 500 из них умерли), в Италии – 201 505 (более 27 тысяч уже умерли), во Франции – почти 170 000 (более 23 500 умерли), в Великобритании – более 162 тысяч (умерли  болуу 21 500 человек), в Германии почти 160 тысяч больных, в Турции – 115 000.
      Таким образом, только в шестерке европейских лидеров по числу заболеваний насчитывается более 1 037 тысяч больных, более 95 тысяч из которых уже умерли.
      В Швеции, которая отказалась от введения карантинных мер на государственном уровне, на 29 апреля число заболевших достигло 20 302 человек, 2 462 из которых скончалось. На 28 апреля в «ближнем» геополитическом окружении Росси эпидемиологическая ситуация  выглядела следующим образом: в Белоруссии – 11 289 больных пациентов с CoVid-19, на Украине – 9 009.
      На 30 апреля в мире было 3 260 964 (+73 045) больных, 1 008 678 (+ 38 005) выздоровевших, 231 808 (+ 5 037) умерших.
      В мировом антирейтинге числа инфицированных Россия поднялась на восьмое место, уступив даже Ирану (94 640), где эпидемия началась очень бурно раньше (с 24 февраля). Вряд ли шведский и беларусский альтернативные варианта могут считаться «успешными» число заболевших в этих странах, соответственно 21 092 и 14 027 (Беларусь находится на 29 месте в антирейтинге). На Украине – 10 406 больных.
      На 30 апреля в России число больных преодолело сразу два психологически важных показателя: общее число больных составило 106 498 (+ 7 099, + 7,1%, это самый высокий показатель с начала эпидемии) человек, выздоровели 11 619 (+ 1 333), умерли 1 073 (+ 101, также самый высокий показатель). Среди выявляемых случаев несколько снизилось число (2 829, или 39,9% от об их общего числа) больных с бессимптомным течением заболевания.
      В Москве стало 53 739 (+ 3 093) больных, выздоровели 5 135  (+ 525, впервые столь высокий показатель) умерли - 611 (+ 65).
      За сутки случаев новых заражений – в Московской области – 793, Петербурге -  336, Дагестане – 158, Нижегородской области – 150…
      На 1 мая в мире зарегистрировано 3 278 546 (+ 60 116) больных, 1 025 062 (+ 33 063) выздоровели, умерли 234 021 (+ 5 396) человек.
      Число заболевших впервые составило более половины от числа выявленных новых случаев, но по-прежнему не достигает и 30% от общего числа заболевших.
      На 1 мая в России насчитывалось 114 431 (+ 7 933) больных, 13 220 (+ 1 601) выздоровели, 1 169 (+ 96) умерли. И еще под медицинским наблюдением остаются более 211 тысяч граждан.
      В Москве всего зарегистрировано 57 300 (+ 3 561) больных CoVid-19, выздоровели 1 025 (+ 631), и скончались 658 (+ 47) человек.
      Помимо Москвы в списке антилидеров по-прежнему Московская область – 12 507 (+ 797), Петербург – 4 411 (+349), Свердловская – 935 (+ 232) и Нижегородская – 2 123 (+ 179) области, Республика Дагестан – 1 553 (+ 164), Калужская область – 1 006 (+ 121).
      На 2 мая в России общее число заболевших составило 124 054 (+ 9 623, 7, 4%), выздоровело 15 013 (+ 1 793), умерли 1 222 (+ 57). Помимо этого под наблюдением медиков находятся 211 191 человек (потенциально заболевших). Число выздоровевших в России за два месяца впервые превысило 10 процентов (12,1%) от общего заболевших, а число погибших от вируса составляет менее одного процента. Однако рост новых случаев  заболеваний продолжается третий день подряд: 29.04. – 7 099 (+ 4 867); 30.04. – 7 933 (+ 834); 01.05 – 9 623 (+ 1 690).
      В Москве эти показатели, соответственно, составляли 62 658 (+ 5 358);
6 374 (608), 695 (+ 37).  Реально в медучреждениях столицы на 2 мая находились 55 589 больных CoVid-19, то есть, почти половина от общего числа в России. При этом резерв по инфекционным койко-местам в столицы почти полностью исчерпан.
      На утро 7 мая 2020 г. в мире общее число заболевших CoVid-19 составило 3 784 085 (+ 74 284) человек, выздоровели 1 255 685 (+ 30 321) пациентов, умерли 266 679 (+ 4 984) из них.
      На утро 7 мая 2020 г. в России число заразившихся  коронавирусной инфекцией  за последние сутки выросло на 11 231 случай и составляет 177 160 человек во всех регионах страны. При этом  высочайший и психологически важный показатель  суточного прироста новых случаев, уже пятый день превышает 10 тысяч больных. У 5 471 нового пациента (48,7%) не было симптомов.
      Таким образом, в мировом антирейтинге заболевших CoVid-19, Россия поднялась на пятое место (больше больных только в США – 1 228 603, Испании – 220 325, Италии – 214 457, и Великобритании – 202 359).
      С начала эпидемии (1 марта) выздоровели 23 803 (+ 2 476 в 73 регионах),  больных, умерли  1 625 (+  88)
      Больше половины новых случаев заражения 6 703 (+ 7.8%) традиционно приходятся на Москву, всего в столице 92 676 заразившихся (реально в стационарах более 82 тысяч пациентов). Также в Москве выздоровели 9 227 (+ 769) больных, умерли   905(+ 39) пациентов.
      Также новые случаи подтверждены еще в 83 регионах: 842 случая в Московской области, 312 — в Нижегородской, 306 — в Санкт-Петербурге, по 105 в Дагестане и Татарстане.
      За последние сутки выписаны по выздоровлению  2 476 человек в 73 регионах, в том числе 769 человек в Москве, 158 — в Московской области, 85 — в Волгоградской области, 83 — в Северной Осетии, по 64 в Ленинградской области и Пермском крае. Умерли за сутки 88 человек, среди них 39 человек в Москве, 15 — в Московской области.
      Распределение заболевших по регионам следующее: Москва – 92 676 человек, в Московской области — 17 432 человека, в Санкт-Петербурге — 6 190, в Нижегородской области — 3 610, в Республике Дагестан — 2 372, в Мурманской области — 2 272, в Краснодарском крае — 1 633, в Тульской области — 1 530, в Ростовской области — 1 514, в Калужской области — 1 486, в Брянской области — 1 442, в Свердловской области — 1 429, в Татарстане — 1 415, в Рязанской области — 1 396, в Северной Осетии — 1 342, в Ленинградской области — 1 263, в Башкирии — 1 243, в Курской области — 1 197, во Владимирской области — 1 079, в Республике Ингушетия — 1 067.


           ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ