Аспекты спектра радуги 10

Олег Ока
  26.

 - Ты хотел меня видеть, Виктор?
- Не сказал-бы, что это моя страстная мечта, но суть такова, Юри. Выйдем в сад, сейчас цветёт сакура, ты будешь очарован.
 Они прошли через террасу, в сторону моря, где под зонтом стоял столик с напитками, опустились в шезлонги, наполнили бокалы.
- Я всё-же не понимаю, ты мог всё объяснить без этих вызовов, по сети.
- Нам нужен Дрок.
- Если человеку что-то нужно, он это берёт.
- Давай без казуистики. Дрок исчез из Гринбурга на своём катере, вместе с Эльсом, и с тех пор мы ничего о нём не знаем. Ты ведь знаешь эту его страсть к конфиденциальности, и он всё делает вполне основательно. И если он вбил себе в голову, что его работа касается аномалий в сети, сеть об этом знать ничего не будет. А, следовательно, и никто об этом знать не будет. Его астро-катер полностью автономен.
- Ну, так пусть работает, обычно он результативен...
- Появились новые обстоятельства, и они, возможно, его очень заинтересуют.
- Хорошо, вы что-то хотите ему сообщить. Я здесь причём? Я занят сумасшедшим механизмом выше головы, и это тоже важно. И я вообще не понимаю, зачем я должен отрываться от работы? Найти человека в Солнечной системе не может быть проблемой, даже если сеть и не в курсе его дел. Он ведь не невидимка, как Марш? Достаточно просмотреть файлы записей космодромов колоний, и вы его обнаружите. Конечно, если он не приклеил фальшивые усы и не перекрасил глаза. Но я в это не верю, он взрослый человек.
- Мы и сами это знаем. Последний раз он объявлялся в Юсвилде, Япет. И не в космопорте, а на неком собрании новой религиозной общины, которую, кстати, представляла также нам знакомая, старая подруга Дрока, Клара Новак. И тоже из Гринбурга.
- Ты шутишь? - Юри не был похож на удивлённого человека, сквозь бокал с оранжевым соком он любовался полуденным солнцем. - Это похоже на комедию.
- Но ты так это не воспринимаешь! Я не имею понятия, как всё это связано, может быть, даже теорией возможностей, но я удивлён. А ты - нет! 
- И?
- Его друг Эльс в это-же время был зафиксирован на Энцеладе, и сразу после этого на Титане. После чего - нигде. В космопортах он тоже не объявлялся.
- И? - снова, уже настойчивее, поинтересовался Юри.
- Он нам нужен. Ты его знаешь лучше, чем кто-либо в окружающем доступном пространстве. Найди его, или только предположи, где его надо искать! Думаешь, мы просто так сидим здесь, на солнцепёке, вдали от механизмов и от сети?
- Тогда ты можешь без опаски открыть мне, в связи с чем он вам так срочно понадобился. Говоришь, это может представлять для него интерес именно в связи с его работой? Но тогда это может быть интересным и мне, если проследить мою работу. Ведь у нас одна исходная точка, и это наш общий друг, возомнивший себя Декартом.
 И вот тут генерал засмущался, видно было, что он в затруднении, которого экс-командер не понимал.
- Виктор, давай договоримся, я посвящённый, и имею право знать. Не буду говорить, что не собираюсь выступать на сетевых форумах с разоблачениями, это никому не интересно. Ты знаешь что-то, что и я должен знать.
- Д-да... Но в этом нет никакого смысла! Я не хочу быть смешным! Твой Марш засветился в космопорту Сведенборга.
- И куда-же он направился? Не на пляжи Бэлла-Бьянка, надеюсь?
- Кажется, в астероидный пояс.
- Понятно. Там ему и место. На предприятиях Фаэтона много интелматерии, много энергии, много информации, и куча народу, жаждущего поделиться ею. Или я что-то забыл помянуть?
- Там кое-что произошло... Что может заинтересовать Дрока.
- И ты спрашиваешь меня, где его искать?
- Но об этом никто не знает! Возможно, это ещё не проникло даже в сеть, поскольку информацию сразу заблокировали.
- Вот теперь ты смешон. И ты забываешь, что Дрок много работал над теорией интуитивного знания.

  ***

 - Кор, ты можешь отдохнуть в Валько-Крусе, ведь все твои друзья разъехались, а мы с Андрю несколько дней будем сильно заняты на рудниках, нам придётся поработать круглосуточно, часов по десять. Или у тебя есть здесь какие-то занятия? - спросила  за завтраком мать.
- У меня есть занятие, Джойс, - улыбнулся Кордат, высокий, хрупкий мальчик, очень похожий на отца. Джойс тоже улыбнулась, вспомнив, сколько они спорили с мужем, выбирая, кому из них быть похожим на сына. Пришлось прибегнуть к формулам закона случайностей, и теперь у её сына и мужа одинаковые глаза. Вот только с характером у них ничего не получилось, сын был мягким в общении, но твёрдым в принятии решений, в отличии от Андрю, который во всём полагался на жену.
- И, ты знаешь, я не люблю слишком яркого солнца, Бэлла-Бьянка в этом похожа на марсианскую окраину.
- Тебе решать. Мы сейчас отправляемся на Молибден-третий, не заставляй нас с отцом  волноваться.
- Я буду здесь, может быть, на несколько часов посещу библиотеку на Двойке (Так он называл Фаэтон 2, по моде молодёжи пояса, Джойс был известен этот сленг.), хочу порыться в книгах времён Освоения. Ты ничего не знаешь об этих книгах?
- Тебе известна наша специализация, история планетологии и терраформирования, но почему ты заинтересовался древней историей?
- Некоторые аспекты направленности исследований пояса. Ты знаешь, что в первых экспедициях участвовали археологи?
- Исследователи древнейшей цивилизации? Что они могли искать на астероидах?
- Этот вопрос интересует и меня. Пока не знаю.
 В помещение кухни вошёл отец, потрепал сына по коротко остриженной голове, присел за стол:
- Джойс, нам нужно хорошо позавтракать, не знаю, будет-ли свободное время для еды на Молибдене.
- Я это учла, Андрю. Ты знаешь, наш сын увлёкся древней историей пояса?
- Это странно. Мальчик, ты уверен в целесообразности такого занятия?
- Па, не будь таким рациональным.
- Ты прав, прости, я буду следить за выражением своих мыслей.
- Ничего, всё нормально. Вы тоже будьте поаккуратней на рудниках.
- Интересно, у тебя есть какая-то информация, неизвестная нам с матерью?
- Вы не слышали о происшествии на молибдене Харона?
- Кор, насколько мне известно, это была ограниченная информация. И речь шла о болезни мозга человека. Ты знаешь, что на большинстве рудников пояса работают не люди.
- Но претендент появился. А ограниченная информация раскрывается очень просто, это умеет любой школьник. Кажется, сеть не очень озабочена соблюдением условий конфиденциальности. Я понимаю, что вы озабочены, но я почти взрослый человек, и должен понимать, в каком мире мы живём.
- Да, ты человек. Это и тревожит нас с матерью.
- Я просто хочу, чтобы вы были осторожны. Вы мне очень дороги.
- Мы ценим это. И... Джойс, можно, я затрону ту тему, помнишь, мы разговаривали вчера ночью?
- Пожалуй. Кор почти взрослый человек, как он сказал, и поймёт нас, как надо.
 Кордат с интересом перевёл взгляд с отца на мать, они явно задумали нечто не ординарное, и это его заинтриговало.
- Кор, мальчик, мы с мамой подумали вот над чем. Ты у нас один, и, естественно, твои эмоции направлены на нас. Но мы самодостаточны и не нуждаемся в излишней заботе. Может быть... Может быть, будет хорошо, если у нас появится ещё один ребёнок? Брат, или сестра могут стать для тебя хорошим объектом проявлений твоего чувства ответственности?
- Ребята, вот почему вы так таинственно переглядываетесь вечерами?! Я не думал о таком... Мне надо привыкнуть к этой мысли. Или вы уже всё решили?
- Нет. Мы хотели посмотреть на твою реакцию.
- Давайте немного отложим решение? У вас появится свободное время, в самом деле выберемся на Энцелад, или на Марс, на открытое пространство, там всё и обсудим?
- Хорошо. Нам надо отправляться. Не скучай.

 ***

 Оставшись в одиночестве, Кор не стал медлить и раздумывать, всё было уже передумано, дело оставалось в действиях. Он выждал несколько минут, чтобы родители удалились от Фаэтона 1 на достаточное расстояние и затерялись в скалах пояса, прошёл в космопорт и занял место в первом катере на Фаэтон 2. Через пол-часа он уже был в пустом помещении архива библиотеки. Он знал, что люди сюда заходят раз в месяц, механизмам здесь делать вообще нечего было, кроме простых уборщиков и архиваторов, которым тоже ни до чего не было дела. Его заказ был выполнен очень быстро, дежурный архиватор, похоже, изнывал от скуки и был рад любой заявке. Взяв неуклюжий футляр, Кор уселся на диванчик в углу, откупорил флягу с тонизирующим, и, прихлёбывая, стал листать неуклюжие листы документа, озаглавленные "Хроника пятой экспедиции, записи археолога Зикуса." Здесь не было рабочих файлов, они хранились в отдельном приложении, и Кора не интересовали. Он быстро пробегал взглядом печатные, иногда рукописные строки, и мало что понимал в теориях давно не существующего учёного. В них было много ссылок на совсем уже древние документы и исследования.
 Что могло ему дать, например, такое рассуждение:
-" Творение завершено, что дальше? Грядёт конец света, но раз Бог бесконечен во всех смыслах, после конца нашей вселенной Он останется без дела? Но это означает, что и Ему придёт конец? Мне кажется, что эта история тоже бесконечна, и будет создана следующая вселенная, а, поскольку сценарий отработан (он совершенен), следующий мир будет подобием предыдущего, и это будет происходить бесконечно. Очевидно, наш мир создан с определённой целью, он нужен Богу. Для чего? Ведь Он не может совершать нецелесообразных действий, иначе Он не будет совершенным."  Древние Теории Мироздания не интересовали его практически, он пытался найти здесь хоть какие-нибудь свидетельства, факты, информацию о странном артефакте, на который наткнулся совершенно случайно, во время прогулки к отдалённой скале NASA2389 (Вот странное, непривычно звучащее словообразование, фантазией наши древние пращуры не блистали!). Его внимание привлёк необычный отблеск, вернее, блик, вспыхнувший в глубокой расщелине скалы, и это не было отражение от природного кристалла, там находилось нечто искусственное, целесообразной  геометрической формы. Сначала он не придал этому значения, что там могло быть неизвестного, в этом лабиринте пространственных форм, изученных за тысячи лет бесчисленными партиями планетологов и их учёными собратьями! И всё-же что-то интуитивное и насторожившееся в сознании заставило его опуститься в ущелье...
 И что-же он обнаружил на дне расселины, усыпанной обломками камня? Несколько прямоугольных образований, плоскости из полимеров волокнистой структуры, и они не были холодными, как всё окружающее, но от них исходило живое тепло, что подтвердил мобильный анализатор (Температура образований +20 градусов по Цельсию!), и который так и не смог определить свойства материала. Единственное, что он выдал, кроме температуры, масса в пределах 500 килограммов, и гигантская  информационная насыщенность, превышающая емкость земных хранилищ.  Это поразило воображение Кора, но не сразу, но уже потом, дома, когда ночью он думал об этих штуках (Как их ещё назвать?). Он вспоминал их отполированные поверхности без признаков пыли, это должно было означать, что лежат они там не так давно, но и это не факт, их нижние грани скрывались в груде мелких фракций, и эти кучи могли собираться в течение тысяч, или миллионов лет. Может быть, они были оставлены одной из первых экспедиций? Но с какой целью? Ведь, если так, явно, что об их существовании давно забыли.  Или целью было именно сокрытие сооружений и заключённой в них информации ?
 Сейчас Кор листал страницы древнего документа и всё больше расставался с надеждой обнаружить здесь хоть какие-то упоминания об интересующих его объектах. Ему вдруг стало ясно, что его ресурсы ничтожны для освещения проблемы и единственное, что он в состоянии сделать - сообщить о находке взрослым и умным людям, в чьи функции как раз и входит изучение подобных явлений.

  27.

 - Значит, старина Марш пронюхал в сети о Колодце Знаний, и, сломя голову, ринулся в пояс? Вполне ожидаемо. Может быть, негодник сидит где-то в уголке, смотрит на нас и ожидает решения? Знаешь, Юри, а я даже хочу, чтобы он сунул нос в кубышку, и оставил нас, в конце концов, в покое.
- Ты этого хочешь? А что он там нанюхает? Мы можем это предположить?
- В любом случае, он обломает зубы. Ведь что его цель? Понять человека, его суть, и возвыситься, стать сверхчеловеком. Вот только он не понял идею дедушки Ницше. Маршу, да и любой машине, не надо чего-то, чтобы возвыситься над человеком. Он хочет свойств, делающих человека человеком? Я сам предоставил-бы ему все параметры, попроси он. Он хочет неуверенности в себе? Сомнений, слабости и  ошибок? Пожалуйста! Сомневающаяся машина, это сломанная машина. Вот когда он поймёт такую простую истину, он сам попросится в перезагрузку. Но не это меня волнует. И ещё одно во мне вызывает сомнение. Почему Виктор не сказал ни тебе, ни мне, что мы одновременно находились на Ариэле, когда заварилась эта каша? А ведь нас разделяла сотня метров.
- Генерал не знал, что мы знакомы и вместе работали?
- Думаешь? Чтобы марсианский змей чего-то не знал, что входит в его служебные обязанности? Это из нонсенсов. Тем более, что мы с ним провели немало часов в изоляции на Меркурии... Ладно. Надо работать.
- Дрок, но с чем мы имеем дело?
- Хотел-бы я ответить с уверенностью хотя-бы на десять процентов. В Книгах Бога есть две аналогии. Древо познания Добра и Зла. То самое, покусившись на плоды которого, люди впали в немилость, хотя, всё это весьма спорно, эта история весьма  похожа на провокацию. И ещё там-же говорится о Ковчеге Завета. Тоже штука ещё та, на пределе материалистических технологий. Всё это аллегории, сам понимаешь, но кто что может сказать наверняка в отношении Бога? На месте Марша я к этой вещи не приближался-бы ближе, чем на парсек.
- Всё-таки ты что-то знаешь?
- Логика. Божьи истины алогичны и сюрреалистичны. То, что нужно механизму, чтобы его программы начали жрать друг друга. Такое может понять только человек. Но, вон идет Эльс, он должен был уточнить координаты вещи и обстановку.

 ***

 - Доктор Лэнг, ты можешь объяснить, что, всё-таки, я нашёл? - спросил Кор, когда Дрок, Юри и Эльс пришли к ним в квартиру после посещения NASA2389. - Это природное образование, или искусственное. Если его кто-то сделал, то для чего?
- Ещё-бы! Ты задал вопросы, на которые никто не знает ответов. Я могу рассказать легенду. Искусственное-ли это явление? Конечно! Как и разум, и Вселенная, человек и вся материя. Я называю его Колодцем знаний, но наши названия, это всего лишь звук. Его называли Философским камнем, Ковчегом завета. Его искали со времён появления разума. Люди интуитивно знали, что он существует, и Книги Бога говорили об этом. Это знание логично и рационально, иначе откуда берётся интуитивное знание? Я думаю, что это информационный банк Вселенной. Нашего мира, потому что в мире Бога это знание не имеет значения, оно там не применимо. И наш мир исчезнет, а этот сундучок останется в наследство следующей Вселенной.
- Что-то вроде информационного архива? Библиотека Бога?
- Можно назвать это и так. Это творчество Бога, инструкции и справочники, образ и подобие системы. Там прошлое и будущее в одной сути, в одной абсолютной точке.
 Эльс и Юри налили себе по рюмке коньяку, но забыли про него, слушая Дрока, видно было, что эта информация им внове.
- Значит, обладающий этим, владеет всей информацией Вселенной?
- Мы все ею владеем, - пожал плечами Дрок. - Но мы не использовали и тысячной её части. Многое нам просто не предназначено, и не может быть нами понято. Многое нам просто не нужно, например, управление энергией времени, это знание может только навредить нашей реальности. впрочем, вы знаете эти сказки о наездниках времени, они только смущают слабые умы и вызывают отвращение и недоумение.
- Но если серьёзно изучить определённые области знания, и суметь использовать определённым образом, разве это не сделает человека равным Богу? - спросил Эльс.
- В любой программе есть "защита от дурака". И превышение порога необходимости создаст проблемы только самому дураку.
- Согласен. Но если этот дурак, как тот больной бедняга с Харона, вознамерится навредить другим, может быть, невольно, и вздумает уничтожить артефакт? Что будет с нашим миром?
- Эльс, подумай сам. Эта штука прошла через бесконечность вселенных. Что может её уничтожить?
- Доктор Лэнг, значит, теперь нам доступны ответы на все вопросы?
- Почему-бы тебе не спросить у НЕГО? Как думаешь, почему его искали тысячи лет, а он САМ объявился, и именно теперь?
- Нужно его вмешательство в дела людей?
- Это мы скоро узнаем. В сети есть информация о его появлении, значит, последуют и действия.
- Думаешь, сеть? - с тревогой поинтересовался Юри.
- Ей тоже нужны ответы. Думаю, она попытается взаимодействовать с вещью. Может быть, через нашего друга Марша? Тогда я ему не завидую. В любом случае, район необходимо держать под наблюдением. кстати, к вопросу, Кор, как, всё-таки, ты обнаружил его? Не споткнулся-же, гуляя под луной?
- Не знаю, - пожал плечами мальчик. - сначала мне показалось, что это просто отблеск луча на кристаллической поверхности. Потом, где-то в подсознании осозналось, что это было что-то вроде перенаправленного потока света, солнечный зайчик, будто кто-то специально пытался ослепить меня... Но там было ущелье в скале, закрытая зона. Ну... я и пошёл посмотреть... До этого я пролетал над той скалой десятки раз. Конечно, она вращается произвольно... но такого раньше не было... И...
- Что?
- Мне всегда казалось смешным название этого астероида... NASA2389. Нелепое название, ты не знаешь, что это означает?
- О! Это древнее слово, из самого начала освоения, так называлась программа... или организация, занимающаяся первыми разведками в солнечной системе... Может быть, это было имя руководителя этой программы, сейчас установить точно невозможно... Но ты не заостряй вопроса о находке в разговорах с родителями, они могут чувствовать тревогу за тебя. Они...
- Да, они механизмы, но я их уважаю, Джойс любит меня, и с отцом у нас отношения неплохие...
- Хорошо, я думаю, мы ещё увидимся не раз. Ты действовал, как взрослый человек, Кордат.
- Да. Мне просто было скучно.