Разговаривать, как в ящике, стали все

Геннадий Атаманов
Еще один пример влияния телевидения на жизнь. Те, кому сейчас 20 лет, 30, за тридцать, люди культурные, интеллигентные, и знать не знают, что лет тридцать назад  была совсем другая манера говорить, разговаривать!

Всё случилось в начале 90-х - в один момент. Можно реконструировать события. Пришедшие к власти бесы послали кучку подбесков, бесенят в США -  на подготовку-инструктаж. Пройдя это дело, те, вернувшись, вылезли на телеэкраны - и затараторили.

Поначалу народ остолбенел.

- Это американщина! - говорили знающие люди, - скороговорка, интонация  -  вообще вся манера!

Разговоров, даже дискуссий на эту тему поначалу происходило немало.  Потом привыкли,  да и не до того...

А разговаривать,  как в "ящике",  стали все!

Вспоминается одна знаменитая в своё время дикторша...  Меня поначалу даже завлекла. Так всё необычно-интересно. Молодая, бойкая - и говорит совсем о другом! Не о соцсоревновании, и не о выполнении плана, и не о том, что где-то на коксохимической батарее задули домну...  И как будто лично мне с экрана обо всем рассказывает! Зубы сверкают, глаза блестят - и так ловко тараторит... Прямо наваждение какое-то. Не сразу, не сразу понял, откуда такая взялась.

Потом уж пригляделся, до смысла дошел. Отрезвило постоянное вранье, вранье в каждом слове - которое не сразу и разберешь за этой скороговоркой! Оказалось - ведьма. Ярко-хищное личико, блестящие черные глаза, черные волосы. Ведьма  -  вроде панночки из гоголевского "Вия".  Мертвечина...

А теперь уж она матерая ведьма,  какая-то начальница на НТВ.