Не выдуманные истории 8. Липканы. Ранчо

Поликарп Поликарпыч
 В 2000году у Сергея умер отец. Родительский дом отец еще раньше переписал на сына. Женщина ,с которой он жил  после смерти Сережиной мамы, ушла жить к себе в дом на другом конце Липкан. И таким образом Серега стал обладателем собственности у себя на малой Родине в городке Липканы, который находится на самом крайнем северо-западе республики Молдова.

 Соседи Василий Савович и Нина Васильевна любезно согласились присматривать за домом.

  Липканы для Сергея -все! Он там родился, вырос, учился в 1-й русской школе с первого по десятый класс, затем продолжил учебу в Харькове и Кишиневе. Потом была женитьба, работа, перестройка, "борьба за существование", опять работа по специальности но в частной фирме. Незамысловатую свою жизнь он вкратце уже описал  в своих "Не выдуманных историях". И вот новый этап: жизнь без родителей, с частыми (несколько раз в году) приездами из Кишинева в Липканы в свой родительский дом.  В шутку Серега стал называть дом и участок при нем "ранчо" потому что дом довольно таки добротный и большой, для того времени когда он строился в 50-х -60-х годах прошлого века, есть при нем хозяйственные постройки: сарай , гараж, колодец, сушилка для слив, приусадебный участок  в 20 соток, произрастают там плодовые деревья , вдоль заборов от соседей растет виноград, в междурядьях пашня, где можно выращивать овощи и зелень. Почему "ранчо"-еще и потому что Серега "вырос" в виртуыльной партии дураков ( см. "Не выдуманные истории 7. На корабле дураков " http://www.proza.ru/2019/11/19/1298) до "генсека", ну а генсеки должны иметь соответствующие им по статусу апартаменты. На замечания своего друга детства Виктора, что при ранчо должны обязательно быть лошади, Серега обычно отвечал: -Ничего, у меня вместо лошадей-скворцы и воробьи обитают.

  В Липканах Сергею просто хорошо. На второй день по приезду он , ковыряясь в нехитрой работе у дома, начинает петь, правда уже на четвертый-пятый день с уст  слетают матюки, так как работы много и она  никак не заканчивается. Весной необходимо огород  посадить. Летом несколько раз нужно приехать чтоб прополоть, опрыскать картофель от колорадских жуков. Осенью- уборка урожая , правда если  огород за лето не зарос бурьяном. В октябре самый "волнительный" момент - сбор винограда и выдавливание из него сока, часть из которого идет на вино, которого хватает пить до следующей осени.

 Первые несколько лет, Серега сообщал своему другу когда приедет, тот тоже приезжал из Черновцов, усиленный обычно бутылкой водки и консервой бычков в томате. Серега старался к такому празднику подготовиться: обычно покупал на рынке мясо, помидоры-огурцы и тоже спиртное. Вино обычно пилось на десерт. Когда ребята уже встречались следовало приготовление салатов и шашлыков во дворе на самодельной печке, у сушки. Водочка под шашлычок и огурчик идет хорошо. Начинается не хитрая мужская беседа.

  Обычно вспоминалось детство. Как первый раз будущие друзья в пятилетнем возрасте встретились. Как дружили, как тусовались на полянке со всеми пацанами-сверстниками из нашей Чапаевской улицы, про игры и походы в лес за грибами, а ранней весной ездили за подснежниками в Слободский лес, это в шести километрах от  Липкан. Утверждалось, что у нас было настоящее детство, а не то, что у наших городских детей,  которые, как сказал  Генна Наумов - "дети - балконов и асфальтов".  Вспоминали про свои первые детские томления души. Серега рассказывал, что в третьем классе ему нравилась новенькая и весной, когда расцвели первые пионы, а у Сереги дома пионы расцветали одни из первых в поселке, после уроков мальчик, придя домой нарвал их, решил занести в школу и положить в парту к девочке , но когда пришел в школу и положил цветы, представил что завтра будет,  когда начнут выяснять от кого,  представил как лицо его зальется краской...- забрал цветы и отнес обратно домой .Эх, поступок не состоялся...

Вспоминалось, что первые свои мозоли были заработаны во втором классе, когда собирали металлолом и тащили гусеницу от трактора, которую нашли на склоне обрыва к берегу пограничной реки Прут.  Как сбегали в школе с уроков, часто это случалось с молдавского, о чем в данный момент Серега жалеет, так как молдавский стал государственным, а он его толком не знает. Рядом со школой, если спустится от спортплощадки вниз по дороге к погранполосе и разрушенному в войну мосту через Прут, располагалось тренировочное "хозяйство" погранзаставы: блиндажи, окопы, полоса препятствий. Если пройти по понгранполосе еще дальше, попадали в лес, тянувшийся на запад вдоль русла реки. Вот туда-то мальчишки сбегали с уроков. А еще уходили на располагавшиеся недалеко от школы Пионерское и Комсомольское озера. На Пионерском озере зимой, когда образовывался толстый лед, работники КООПа вырубали блоки льда для нужд торговой базы. Холодильники тогда были в редкость и в подвалах базы лед помогал сохранять долго до осени портящиеся продукты.  Обычно пацаны после школы шли к тем полыньям и еcли  находились там большие льдины, то можно было на них покататься.

Когда озера только замерзали и на них образовывался первый лед , считалось шиком по нему пробежаться. Бежишь, лед прогибается , трещит за тобой,  но ты не проваливаешься, так как находишься в движении.

 Вот и в тот раз Серега с ребятами пошли на лед. Прошли Пионерское озеро, потом Комсомольское. Когда уже шли домой , наткнулись на лодку. Она совсем не далеко стояла от берега. Серега пошел по льду к ней, но у самой лодки провалился по пояс. Ребята помогли выбраться на берег, на берегу разожгли костер, повесели вокруг серегины штаны , сапоги, портянки, стали сушится и греться. Через пару часов все же решили идти домой. Через несколько дней мама Сергея нашла, закинутые им прогоревшие до дыр, портянки. Пришлось рассказать все как было. Мама отчитала,  сказала что в таких случаях не надо оставаться и сушится у костра, а надо быстро  бежать домой. 

 Весной когда лед растаял, сбежали с уроков с Семеном и Генной, отвязали лодку на Пионерском озере и стали кататься. Поплыли к островам, потом повернули к пограничному "хозяйству". Хоть волны были приличные все шло хорошо, но у берега ,непонятно почему, лодка стала погружаться... Ребята успели перепрыгнуть на берег, но Серега, так как замешкался и прыгал последним , оказался опять по пояс в воде.  На этот раз, помня мамины слова , взяв свою сумку из класса, рванул домой.

 Зимой , когда приток Прута, речка Медвежка замерзала и на деревьях образовывался иней, ребята шли из школы домой вверх по течению от Пушкинской улицы до моста у рынка. Попадали как в сказку: замерзшая речка, причудливые сплетения корней, многочисленно растущих по берегам деревьев, мороз, снег, иней - романтика, "великие путешественники"!...

 Много чего можно еще вспомнить из детства, но вернемся к более недалеким современным временам.
 
 Супруге Сергея в Липканах нравится, но она считает что это далеко, 260 км от столицы, и что картошка которую он выращивает, получается из-за этого "золотая". По этому Сергею приходится в основном ездить и "наслаждаться трудовым процессом" самому. Но Серега по гороскопу Телец-знак земли и ему в целом работа на земле -в кайф.

   Серега на своем участке, среди старых и высоких деревьев чувствует себя робинзоном, бывает по нескольку дней не выходит за пределы своего "необитаемого острова". Общается через забор с соседями, в гости к нему заходят постоянно  на завтрак, обед и ужин соседские кошки и собаки, вечером когда стемнеет, можно увидеть ежика. В палисаднике, где растут старые, большие груши часто стучит дятел. В дуплах, которые он выдолбил, селятся скворцы.

Сергей  готовит еду и кушает чаще всего во дворе с противоположной cтороны от парадной части здания. У него там у входа в дом под навесом имеется кресло, и он в часы досуга там восседает, как "Наполеон при Ватерлоу", смотрит на облака "войск", двигающиеся в сторону Кишинева... Перед ним небольшой двор, потом большая старая груша. Вечером, когда темнеет, появляются среди ее листвы  звезды . Груша начинает напоминать по своему силуэту новогоднюю елку с маленькими фонариками. На душе у одинокого мужчины становиться веселее...

На этом дереве обычно селятся две-три семьи скворцов.За птицами интересно наблюдать , все у них так же как и у людей, трудятся, целуются, ссорятся, мирятся. Однажды на ветку села серая птичка похожая на самку соловья. В двух метрах от нее приземлился на другую ветку воробей и давай ее "кадрить":"Чирик-чирик" Она ему:"Тюрлю-терлю". "Чирик-чирик"-"тюрлю-турлю" "Вот нахал" -подумал Серега -"На "безрыбье"- и воробей -соловей".

 За  грушей располагается глубокий колодец с чистой родниковой водой. Рядом с колодцем начинается тропа ведущая на окраину огорода, там растут два больших , не плохо плодоносящих ореха. Вдоль проволочного забора- заросли слив, оттуда в мае можно услышать пенье соловья. За забором располагается проселочная дорога,а дальше тянется поле.  Ширина его метров 600-700, затем большой луг, там в советские времена располагался аэродром , при въезде на аэродром находилось кафе "Спутник", в народе его называли "Ветерок". Сейчас там рядом автозаправочная станция. Если пройти вверх по кишиневской трассе, километра полтора, можно попасть в лес, в который по весне ходили за ландышами, а летом за ягодами и грибами . Один раз пацаны таки там заблудились , вышли с противоположной стороны леса у села Ларга. Поняв , что вышли не туда, повернули обратно, домой  пришли когда было уже темно. Родители тогда сильно поволновались. В этом же лесу у трассы располагается воинская часть ПВО. Серегин класс там принимали в пионеры. Она и сейчас там существует. Антенны и локаторы возвышаются над лесом, ночью обозначая себя сигнальными красными фонарями.
 
 На поле, не далеко от аэродрома , осенью крестьяне села Шириуцы возводили большую скирду соломы. Ребята ходили туда за соломой, но больше для того, чтоб там попрыгать и покувыркаться. Однажды, хорошо что вовремя заметили ,  со стороны тракторной бригады от Шириуц к ним направилась машина.  Ребята быстро залегли на земле под рядом стоящими тюками соломы . Серега лежал и держал собаку Тузика за морду, чтоб тот не выдал липканских. Пролежали пол часа,  но слава Богу пронесло. Механизаторы приехав к копне, покрутились там, но никого не заметив, вернулись обратно в село.

 Недалеко от Шириуц по нашей Чапаевской улице  , переходящей за поселком в Баласинештсий тракт, находился пруд, называли его Будей, и туда, на ряду с Комсомольским озером, мальчишки  ездили на велосипедах и ходили пешком купаться.

 В четверг и воскресенье  в Липканах-базарный день.  Серега спускается со своей горы вниз по улице к рынку- людей посмотреть, продукты купить. На спуске  открывается замечательный вид вдаль на долину Прута, видно до самого горизонта километров двадцать. Слева  холмы  Румынии, справа Украины.

 Если повезет, на рынке можно встретить одноклассников и выпить кофе, пиво или чего покрепче у одноклассника Виталика Корчмарюка в его "корчме"-кафе с бодрым названием "Импульс". Как сказал Саша Навроцкий: "Многие из наших стали уважаемыми людьми в городе" . Например Семен Гринчук много времени работал на БАМе, построил недалеко от рынка большой дом, всегда Сергея приглашает к нему зайти в гости. Геннадий Негачей со своей семьей посадил большой сад, возил яблоки на своей фуре аж до Сургута. Любимое его слова: "Где родился-там и пригодился..." Серега ездил с ним в его сад, и был приятно удивлен масштабами работы. Саша Кузьменко, веселый и обоятельный парень -солист легендарной липканской группы "Лира", сейчас преподает музыку в школе. На вопрос как здоровье, как дела, всегда отвечает коротко - "регулярно". Интересно еще общатся с Генной Дудевичем и Валерой Шпаковым.
 
  В "одноклассниках" Сергей обнаружил о существовании группы "LIPKANY.MD"
 В группе Сергей многое узнал об истории поселка. До войны Липканы были   еврейским местечком. В начале войны отряд погранзаставы мужественно сражался с агрессором , держал оборону десять дней. Когда вошли в город немецкие и румынские войска в первые дни оккупации было расстреляно, в качестве акта устрашения,  83
еврея. Остальные евреи были,несколько дней спустя ,погнаны в гетто на территории Транснистрии , где многие погибли.

Сергей по собственной инициативе создал эскизный проект памятника "Жертвам Холокоста". Альбомы отдал в примарию в 2014 году.Будет ли осуществлено строительство  памятника пока не известно.

 В группе Сергей стал активным участником: часто выставлял фотографии ,создал альбомы "ЛИЦА" , "По родному краю". посетил ближние и дальние от города достопримечательности. Север Молдовы действительно красив, есть там что посмотреть: скалы толтры, пещеру Чунту, ущелья  на реках Драбище , Раковец и Чугур, монастырь в Забричанах. Относительно рядом на Украину, на день города Серега возил свои развивающие игрушки "веселый фоторобот", был в Черновцах, Хотине, Каменец-Подольском. Посетил также созданный недавно в двадцать первом веке чудо-монастырь в Банченах.

  Однажды с фотоаппаратом Сергей походил по Липканам. Снял много фотографий: красивую церковь Великомученицы Екатерины, помещичью усадьбу,  четырехстолетний дуб в старом парке, пейзажи у озера, и на границе, родники ,роскошные палисадники утопающие в  цветах, просто жанровые сценки с козочками, петухами , утками и многое другое. Когда приехал в Кишинев стал выставлять фото, посыпались классы. Вечером Анатолий Крыжевсий, основатель группы, написал:" Спасибо, Сергй, за несколько часов- 12800 просмотров! Вообще Сергей считает что Липканы симпатичный городок, и должен стать "мекой" молдавских художников.

 Городок преобразился в последние годы, когда был построен новый мост на Пруту и открыта таможня с Румынией. Липканы стали "первым впечатлением", северо-западными воротами в Молдову.

 В 60-х годах прошлого века, одноклассник Миша Гудима, нашел в поселковой библилтеке книгу ,выпуска пятидесятых годов "Путешествия по Молдавии". Тaм было сказано , что Липканам более шестисот лет... И еще запомнилась фраза: "Липканские контрабандисты славились не только в России но и заграницей!" Рядом была граница с Австро-Венгерской империей. Но тогда торговали даже с Америкой. Липканы дали миру не мало деятелей литературы и просвещения. Не зря литературный критик Х-Н Белик назвал Липаны-бессарабским олимпом, а писатель Элизир Штрайнбарг считается четвертым по значимости в еврейской литературе. И вообще не плохо бы организовать в Липканах  Музей еврейского местечка, с материалами о замечательных людях прошлого и настоящего. Из современных писателей пишущих о Липканах можно отметить Виктора Надеждина, например "Душа еврея" http://proza.ru/2019/07/27/611.

 А какие в Липканах закаты... А какие звезды... Выйдешь ночью во двор, глянешь в небо а там ЗВЕЗДЫ и МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ясно виден! Душу наполняет трепет и восторг... Вот он весь КОСМОС перед тобой! Где вы звезды увидите в городе...

 Как-то Сергей с женой Любой приехали поздно вечером в Липканы. Вышли  из автобуса у автозаправки, точней чуть ниже, прямо у  распятья . Решили спускаться домой по проселочной дороге вдоль поля. Стояла ночь, только звезды освещали путь. Привлекла внимание очень яркая звезда, таких ярких звезд супруги никогда не видели. Через пять минут "ЭТО", висевшее над Липканами стало подыматься ветикально вверх и скрылось уменьшившись до не видимости. Сергей с Любой обалдели, гадая, что это могло быть. А когда пришли домой и легли спать Сергею приснилось НЛО, инопланетяни усиленно звали его на свой корабль, но он, зная по печати, что это к ни к чему хорошему не приводит, усиленно упирался. В итоге пришельцы сказали: " Ладно, не хочешь-не надо, но знай что Липканы - центр вселенной!

  P.S. Посмотреть окончание можно будет в "Невыдуманные истории 11. Липканы.
Соседи.

 Два классных ролика о Липканах (смотреть со звуком):

 https://www.youtube.com/watch?v=zCXxGYf2k_M
 
 https://ok.ru/video/200035340715