Интересный момент

Геннадий Атаманов
В те времена, когда в "ящике" разглагольствовал Александр Любимов, в моде были разные "прямые эфиры" на политические темы.  Зал амфитеатром, яркий свет, рёв публики... И - заранее предсказуемый результат всех и всяческих дискуссий, одна только видимость "плюрализма".

Запомнился мне и чрезвычайно интересный момент, возникший в одной из передач. Всё шло гладко: организованный "демократический" базар, аплодисменты, рёв, шулерское подталкивание  всего дела  к  определенному  итогу.

От "демократов" участвовала Хакамада. В сценарии базара - вопросы из зала. Среди всякой чепухи  -  вдруг вопрос:

- В какой  масонской  организации  вы  состоите?

Хакамада... растерялась. Хакамада - растерялась! Кто ее помнит - не поверит. Тем не менее, это так. Есть же где-то и запись передачи.

Надо что-то отвечать. Казалось, проще чем чихнуть - на "голубом глазу" ответить: о чем вы говорите? Ни в какой, разумеется...

Но она растерялась. Подняла глаза в потолок, начала медленно произносить:

- Мой  папа ...  был ... японский  ...  коммунист ...

От сползания в коммунизм спас, естественно, ведущий. Заухмылялся, скороговоркой что-то затараторил, включил шум-фон-звон...

Однако, интересно: неужели  - там -  не учат, как  себя вести в подобной ситуации?! Или, в самом деле  -  ничто человеческое им  не  чуждо?  Как-то  не  верится...