Юные смелые гордые. Ч. 2, гл. 4

Григорий Калюжко
Глава 4

 Кризисные 90-е годы и на рубеже 21-го века  

 К 1991 году ВЛКСМ, как и весь СССР, уже чувствовал себя тяжелобольным. Перестройка, политический популизм Горбачёва и его команды завершились крахом идей и полной разбалансировкой экономики страны. Многие впоследствии расценили это как умышленное предательство своего народа. Новый лидер России Ельцин стал главным оппонентом прежнего курса.

События 19 августа, так называемого путча, окончательно привели СССР к фактическому распаду, рождению новых республик. Резкая потеря авторитета компартии среди большинства населения позволила новой российской власти сначала приостановить, а затем волевым внесудебным решением прекратить её деятельность. В сентябре 1991 года впервые в политической жизни страны 22-й Чрезвычайный съезд ВЛКСМ своим решением распустил организацию.

Начались мучительные годы попыток восстановления комсомола, создания новых и реорганизации старых молодёжных организаций. Для одних важнее было сохранить идеи, для других – материальные ценности. Иронизируя, можно сказать, что победили «материалисты». По сути – выиграли прагматики. На 1-й конференции выделившийся из ВЛКСМ российский комсомол (ЛКСМ РСФСР) в 1991 году переименовался в Российский союз молодёжи (РСМ). Появилась новая общественная неполитическая, некоммерческая молодёжная организация. Практически она и стала преемником материальной базы ВЛКСМ.

Таким образом, Тутаевская районная комсомольская организация также прекратила своё существование. В здании молодёжного центра «Галактика» появилась местная организация Российского союза молодёжи, деятельность которой оживилась наиболее активной частью молодых людей Тутаева, среди которых была и Светлана Худякова.

Рождение новых молодёжных организаций, не желавших расставаться с политической направленностью, затянулось на долгие годы. Не менее сложный путь после запрета деятельности КПСС прошла реорганизация коммунистического движения в новой России. В 1993 году на базе компартии РСФСР оформилась компартия Российской Федерации – КПРФ. В 1999 году был зарегистрирован Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) как молодёжная общественная организация под крылом КПРФ.

Идейные наследники ленинского комсомола весной 2018 года провели свой 6-й съезд, поддержали на нём кандидата в Президенты от КПРФ, левых и национально-патриотических сил П. Н. Грудинина и требование о смене стратегического курса страны.

Общественно-политическая обстановка в стране, особенно в 1970–1990-е годы была уже совсем иная. Для многих из нас за пределами комсомола жизнь продолжала быть насыщенной важными событиями и делами. Партия тех лет давно вышла из социальной турбулентности, штопора репрессий, стала более квалифицированно осуществлять подбор и расстановку своих кадров. Люди с выборных должностей в комсомоле переходили на работу в партийные, советские, хозяйственные и профсоюзные организации.

В 1990-е годы многие уже могли заниматься индивидуальным предпринимательством, бизнесом, устраиваться наёмными менеджерами. Из бывших комсомольских активистов подбирали специалистов, чиновников местного, регионального или федерального уровней. Безусловно, это была особенность новых времён. Стало заметным, что политические взгляды и позиции бывших комсомольских активистов в современных условиях претерпели значительные изменения.

Широкий спектр мнений был выявлен и при вновь проводимом опросе в 2017 году о переименовании или возвращении нашему городу старого названия. Политические пристрастия снова сыграли свою роль. Несмотря на огромные усилия местной власти и ревнителей старины, преобладающим стало мнение жителей о сохранении городом имени Тутаев.

Хочется, чтобы людская память была не выборочной, чтобы не было белых пятен в нашей памяти. Вызывают большое удовлетворение и признательность многим неравнодушным горожанам за их усилия по созданию и благоустройству в городе новых мест, где можно почувствовать гордость за своих земляков-героев, отдать дань уважения погибшим в боях и умершим от воинских ран.

 В то же время при быстротечном потоке событий, частой смене общественных ориентиров и должностных лиц в местной администрации города и района теряются отдельные страницы нашей местной истории, предаются забвению ранее известные и уважаемые личности.

Важны не только единичные акции, подвижничество отдельных энтузиастов. Желательно установление определённого порядка в надзоре за состоянием памятников, а также мест захоронений известных и почётных граждан, когда их родственники уже не в состоянии самостоятельно выполнять эти работы.

 Ветераны комсомола вынужденно оказались на распутье. Либо быть ближе к тем, кто обласкан действующей властью, либо – близким по идее, но далёким от власти. Не будем строго судить и тех и других. Да и полномочий у нас таких нет.