Вы понимаете

Геннадий Атаманов
Где-то в начале 1990-х годов оказался я, совершенно случайно - кто-то отдал пропадающий билет - в концертном зале у Финляндского вокзала. Был вечер московского писателя, юмориста Аркадия Арканова. Вечер проходил так: минут пять он читает свои произведения - минут пять говорит с залом, отвечает на разные вопросы, на злобу дня в том числе. Этакий полумитинг-полуконцерт. Время такое! Среди прочих - казалось бы, ни с того ни с сего - вопрос: как вы относитесь к писателю Виктору Астафьеву?

Аркадий Арканов посерьезнел, и эдак раздумчиво качая головой начал произносить следующее: да, да, да... есть у меня сомнения, серьезные сомнения... да, да, да, вы понимаете...

Оглядел я зал - да, публика понимающая. Все свои. Случайных, как я  -  всего несколько человек.

Другой великий русский писатель, Валентин Распутин, в те годы активно участвовал в общественной жизни, и насчет него публике всё ясно,  а с Виктором Астафьевым  -  не очень.

Однако прав оказался Аркадий Арканов!

Не обмануло его чутье.

Хотя о депутатских заседаниях времен перестройки и об одном из ее "прорабов" - Собчаке - Виктор Астафьев высказался много позже того дня, когда состоялся "концерт" у Финляндского вокзала.