Как хотели, так и получилось

Геннадий Атаманов
Большим острословом представила перестроечная пресса  премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина. Бессчетное число раз  повторяется его эпохальная фраза: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Хотя, как выяснилось, и не он это придумал, и придумать не мог - просто повторил.

Вся страна похохатывает над этой фразой, но открываю "Санкт-Петербургские ведомости" за 24 ноября 2005 года, ищу рубрику "Аккорд недели" Виктора Кошванца, вижу заголовок: "Как хотели, так и получилось". Всё гениальное просто! Взглянул же человек на "крылатые слова" по-другому, чуть поразмышлял... Краткая цитата: "Как всегда" плохо выходило ведь только для населения, а у возглавляемого им правительства и прочих чиновников всё при любых обстоятельствах было о,кей".

Довелось как-то прочитать высказывание  ученого человека и в адрес самого Виктора Степановича, запомнил: " достаточно несколько минут послушать Черномырдина, чтобы понять - это невежественный человек"...  А каков его патрон, Б.Н.Ельцин? Уж у него-то всяких "эпохальных" фраз - хоть стой, хоть падай, хоть плачь, хоть смейся.

Как попал этот тандем на самую вершину власти в культурной, образованной, цивилизованной, действительно самой читающей стране? Кому был выгоден? Непочатый край для работы историков. А лучше бы  -  юристов, следователей, прокуроров - по горячим-то еще следам...