Юные смелые гордые. Ч. 2, гл. 2

Григорий Калюжко
Глава 2

 Жизнь, связанная с комсомолом

  Думается, настало время и мне, как автору книги и ветерану, рассказать о своём пути в комсомол, запомнившихся делах и событиях, о товарищах и друзьях комсомольского братства, познании реальной трудовой и общественной жизни.
 Детство моё мало чем отличалось от детства других детей послевоенных лет. Жила наша семья на окраине шахтного посёлка. Улица располагалась вдоль небольшого оврага между пустырём, карьерами и огородами. Родители работали, а мы со старшим братом Валентином и соседской детворой были самостоятельны в выборе занятий. Иногда за свои детские проделки, за игры на чужих огородах получали от отца «воспитательной хворостины».
 
Отец – Анатолий (Антон – крещ.) – родился в многодетной украинской семье портного, инвалида Назара Фёдоровича, и крестьянки Александры Тимофеевны. Убегая от голодомора на Украине, он в 1933 году 18-летним оказался на шахте 1–1 бис. От коногона дошёл до помощника начальника маленького шахтного рудника. Из Донбасса уходил на срочную службу, а в мае 1941-го, перед войной, был призван на военные сборы. Осенью обессиленный, без патронов командир отделения связи с товарищами после ожесточённых боёв под Вязьмой и Ярцевом попал в плен. Освободили из Финляндии в 1944 году. Выборг, Повенец, Пиндуши. Домой он вернулся весной 1947 года со строительства Беломоро-Балтийского канала в Карелии.

 Мама моя – Евдокия Петровна – работала в торговле продавцом. Как и тысячи донбасских женщин, с грудным ребёнком и младшей сестрой бежала с эвакуацией в Кубань, а затем возвращалась по захваченной фашистами земле опять в Антрацит.

 В 1949 году родители построили на выделенном участке пустыря свою первую маленькую хату (дом – укр.) – кухню со спальной комнатой. В школу я пошёл в 6 лет, так как очень хотелось учиться вместе с чуть более старшими ребятами. Как обычному советскому мальчишке, мне довелось быть октябрёнком и пионером. Участвовал в тимуровском движении, помогал инвалидам Великой Отечественной войны. Вместе с одноклассниками мы вскапывали им огороды на приусадебных участках. В комсомол вступил в 14 лет весной 1965 года. В то время я учился в 8-м классе средней школы № 8 города Антрацит Ворошиловградской (Луганской) области (ныне – непризнанная Луганская народная республика). Помню: комсомольские билеты нам вручал секретарь парткома шахты № 45 на празднике в новом шахтном клубе. В 10-м классе меня избрали группкомсоргом (тогда их в классе было три).
     
Незабываемы школьные годы: экскурсии на металлургический и коксохимический заводы в городе Коммунарске, музей медицинского института в городе Луганске, туристическое плавание по рекам Северский Донец, Дон. Волнующими были дни подготовки к состязаниям КВН, подготовка и проведение «огоньков» совместно с параллельными классами.

Желание добиться большего, чем мои родители, привело меня в старинный город Муром. В радиотехникуме с 1967 года учился на отделении радиоприборостроения. Меня избирали комсоргом учебной группы. В 1969 году летом работал в студенческом строительном отряде (ССО) в Петушинском районе Владимирской области. Здесь меня избрали комсоргом отряда. Там я впервые научился возводить стены из силикатного кирпича, энергично подавать команды «вира» и «майна». На этой стройке, кроме удостоверения каменщика, также получил специальность строповщика.

 С деревенским бытом российской глубинки познакомился на ежегодной уборке картофеля, а также в селе Пушлей Горьковской области, где я побывал в гостях у друга, Вячеслава Аксёнова, который впоследствии был избран членом ЦК ВЛКСМ, а на строительстве БАМа получил звание Героя Социалистического труда.

Осенью 1969 года меня призвали в ряды Советской армии. Служил в 1-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ) связистом-ремонтником, командиром отделения. Осенью 1970 года был избран секретарём первичной комсомольской организации воинской части в/ч п/п 02322 (армейской мастерской связи). ГДР видел не только из окошка автомобиля. В увольнении был несколько раз. Посещали культурный комплекс Цвингер – Дрезденскую картинную галерею, рыцарский зал, музей автомобилей, зоопарк. Однажды встречались с немецкими солдатами на мероприятиях, посвящённых дням Дружбы. Впервые в части организовал в Красном уголке «Огонёк», встречая Новый, 1971-й, год.

После демобилизации в 1971 году продолжил обучение в Муромском радиотехникуме. Летом 1972 года работал в составе студенческого строительного отряда «Квант-72» в совхозе «Саралжин» Уильского района Актюбинской области Казахской ССР. Здесь мы строили жилые двухквартирные дома для чабанов. На общественных началах был комиссаром отряда. О морально-политическом духе и уровне воспитательной работы свидетельствует тот факт, что в зональном смотре художественной самодеятельности наш отряд занял 1-е место (среди шести отрядов из Владимирской области).

Осенью 1972 года был направлен молодым специалистом на Муромский радиозавод в сборочный цех. Вскоре меня избрали секретарём комсомольской организации цеха № 20. Ходили дежурить дружинниками по городу, зимой – на каток. Организовывали и проводили КВН, вечера отдыха молодёжи.

В конце января 1973 года министерство по моей просьбе перераспределило меня на Оренбургский аппаратный завод. Осенью поступил на заочное обучение в ВЗФЭИ. В сборочном цехе № 10, будучи мастером участка, был избран заместителем комсорга цеха и членом комитета комсомола завода. Затем меня избрали членом Оренбургского горкома комсомола. В 1976 году женился и вступил в члены КПСС. Избирался заместителем парторга цеха № 14.

Одним из заметных дел было многократное участие в субботниках и воскресниках на строительстве Оренбургского газового завода. На производстве мы как могли боролись с неритмичной работой цехов, «штурмовщиной». Отстаивали интересы молодых специалистов, в том числе с выделением квартир или комнат для семей молодых специалистов. В общежитии завода я был председателем, членом совета общежития. Мы осуществляли молодёжное самоуправление; активно воздействовали на решение всех вопросов: благоустройства территории, ремонта комнат и бытовых помещений, работы буфета-столовой, организации культурного досуга. Проводили диспуты, организовывали вечера танцев (дискотеку) с самодельной цветомузыкой. В Оренбурге я впервые вместе с другими активистами общежития участвовал телевизионной передаче, которая транслировалась в прямом эфире. Затем все жильцы общежития несколько дней с интересом и со смехом пересказывали и обсуждали эту передачу.

Летом 1977 года вместе с женой Людмилой и маленькой дочкой Надюшей побывали у родителей в Антраците, а затем переехали на постоянное место жительства в город Тутаев Ярославской области. Поступил на Тутаевский завод дизельных агрегатов (ныне – ТМЗ). Работал экономистом в заводоуправлении, инженером, а затем мастером ремонтного участка чугунолитейного цеха. Избирался комсоргом на участке чугунолитейного цеха (ЧЛЦ), членом Тутаевского райкома ВЛКСМ. В ЧЛЦ пригодился комсомольский опыт так называемой «неосвобождённой работы» для оживления цеховой организации. Прежде всего, стали регулярно проводить собрания, обсуждали вопросы, волновавшие большинство. Быстро погасили задолженность по членским взносам. Принимали активное участие в жизни завода.

 В августе 1978 года меня избрали первым секретарём Тутаевского РК ВЛКСМ. Я пришёл на смену Володе Чернышёву. Передо мной стояла задача восстановить утерянные позиции районной комсомольской организации. Предстояло повысить активность первичных комсомольских организаций, добиться регулярного проведения собраний, усиления роли молодёжи и её активности в жизни села, посёлка и города. Времени на раскачку не было. В октябре – 60-летие комсомола. Помнится, были предложения «сотрудничать» с местными органами безопасности и с одним из влиятельных заводских руководителей. То ли усвоенные с детства уроки, то ли юношеская наивность не позволили мне переступить через себя.

Забота о подборе кадров также требовала моего внимания. Наш бездыханный «уазик» уже длительное время стоял под забором на одном из автопредприятий города. Водителя и инструктора надо было найти и уговорить их поступить к нам на работу. Опытный второй секретарь райкома – Валентина Кузнецова – собиралась в декрет. Заворг (заведующая организационным отделом) Ирина Воронова, образно говоря, рвалась на части. Секретарь райкома Аля Николаева была полностью занята школьным комсомолом и пионерией. Заведующая сектором учёта Нэра Курлова и статистик Галя Орлова были заняты финансами, отчётами и учётными карточками. Пришлось с помощью коллег из обкома и райкомов познавать суть так называемой «освобождённой» комсомольской работы. Кроме этого, самому часто приходилось бывать в организациях, встречаться с руководителями, секретарями парторганизаций. Совместно с молодёжными активистами организовывали и проводили, как сегодня говорят, «акции» по претворению в жизнь решений партии и комсомола.

Самое начало работы в должности «первого» было омрачено «строгим выговором с занесением в комсомольскую учётную карточку». В конце 1978 года была ревизия из областной организации, проводимая ЦК ВЛКСМ. К нам приехал инструктор обкома М. Морозов и проводил ревизию уплаты членских взносов. Кое-что исправили в ходе проверки, но всё сразу не исправить. Наша районная организация оказалась в числе худших в области. Вот за это на областном совещании по итогам ревизии и получил. Расстроился очень. Ведь наказали не за мою работу, а за работу предшественников. Единственное успокоение получил от своих коллег. Они сказали, что записывать это взыскание в карточку не будут. Правда, сильно урезанную премию я получал несколько месяцев. В короткое время добился замены «мёртвого» на чуть более живого «уазика» из обкомовского гаража. Нашли инструктора Людмилу для работы на селе из комсомольского актива районной Сельхозтехники. Двух энергичных девушек приняли в райком внештатными инструкторами – «подснежниками». Среди них была и Надежда Пономарёва. Более частое появление в колхозах, совхозах и на других предприятиях представителей райкома комсомола не могло не оказать положительного воздействия на активность молодёжи, укрепление боевитости первичных организаций.

 Конечно, старшие товарищи продолжали нас критиковать за то, что мы только на один день ездим в колхоз или совхоз. Говорили, что раньше ездили в командировку на телеге или пешком по нескольку дней и результаты были существенней. Но мы, без особых сомнений, продолжали проводить более мобильные и насыщенные однодневные посещения первичных организаций, расположенных в городе и вдалеке от райцентра. Вот некоторые события, организацию и проведение которых осуществлял райком комсомола в период 1978–1980 годов:
– субботники на строительных объектах ТЗДА;
– организация соревнования молодых механизаторов в период посевных и уборочных кампаний;
– создание и организация соревнования среди комсомольско-молодёжных коллективов;
 – организация агитбригад в трудовых коллективах и в период уборочных работ на селе;
– субботники и воскресники работающей молодёжи по заготовке хвойного веточного корма для крупного рогатого скота в зимний период;
– участие в заготовке сена для общественного животноводства;
– массовые субботники и воскресники с участием школьников по подъёму льна в конуса на полях в позднеосенний период;
– массово-политическая и воспитательная работа среди сельских и городских школьников по их профессиональной ориентации на работу животноводами и многое другое.

 С участием начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Сергея Золотарёва и его преемника Александра Щенникова была организована и красочно оформлена танцевальная дискотека в молодёжном общежитии треста «Тутаевпромстрой».

В первом полугодии 1980 года за достижения в смотре комсомольских дел Тутаевская районная комсомольская организация была награждена Переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ. Это была приятная награда и оценка деятельности райкома.

Большую поддержку мы ощущали от многих работников райкома партии, таких как Цветова А.С., Тихомирова В.Ф., Гречина А.Я., Кархалева Н.С., Смирнова В.И., Ефремова С.В., Прохоровой В.А., Ершовой Л.Н. и многих других. Существенную роль в успехах молодёжного движения играли члены бюро райкома, такие как Людмила Бакина (Ясашинова), Владимир Дмитриев, Куприянова Алла, Магомед Айдаев и другие.
     
В Тутаеве благодаря участию в субботниках старшие товарищи и коллеги научили меня правильно владеть косой: подготовить к работе, качественно косить и шевелить при сушке травы. Впервые здесь я увидел колун и научился колоть на дрова большие и кряжистые пеньки.
Работать в райкоме комсомола зачастую проходилось в спорах и столкновении мнений. Случались и неприятные интриги, ранее неизвестные и не понятные мне. Поэтому работа была живой и динамичной, с регулярным обновлением актива на местах и коллег по райкому. Так, на смену В. Кузнецовой пришёл Валерий Минашкин, И. Вороновой – Геннадий Гроздов, А. Николаевой – Ирина Гиричева, Н. Курловой – Лида Иванова, Г. Орловой – Галина Филиппова.

В конце августа 1980 года решением обкома КПСС был направлен учиться на двухгодичное отделение Московской высшей партийной школы. Первым секретарём избрали Золотарёва С.П. По возвращении в Тутаев меня направили на работу в райком партии. Большую помощь и поддержку в работе получил от второго секретаря райкома партии Николая Сергеевича Кархалева, первого секретаря Владимира Николаевича Ладыненко. Добрые товарищеские отношения установились с коллегами по работе Федором Галимовым, Александром Щураковским, Раисой Шустовой, Натальей Смирновой, Валентиной Никифоровой и другими. Но это уже другая история.