Из Ленинграда в Санкт - Петербург полная версия

Ольга Хоробрых
Моей Питерской "доче" посвящается...

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
Что сказать про  город Питер?
Питер, он и есть  Питер.
Он как Юпитер, а что позволено Юпитеру, то не позволено быку. 
Имею в виду провинцию.
Можно так ответить на многочисленные вопросы по приезду из северной столицы нашей Родины.
И почему то вспоминаются Ленинские тезисы, которые мы учили на истории.
Тезисами и буду излагать…

ПРОЛОГ

***
Вихри враждебные веют над нами, - несётся из шагающих революционных  колонн, которые печатают шаг мимо колонн  Зимнего дворца, с напряжёнными лицами…
С выстрелом  крейсера «Аврора»  пал царский режим и началась новая эпоха – эпоха пролетариата!
Помню я эти фильмы моего детства с солдатами и матросами, штурмующими дворцовые ворота…
Тогда  город,  Санкт – Петербург,  называли революционным Петроградом.
А ещё «колыбелью революции»…

***
Мы поедем к дяде Пете в Ленинград в отпуск, Лёлька, - говорит, улыбаясь,  отец.
С папой?! Только «за».  Он конкретен и уверен в себе, не то, что заполошная и вечно сомневающаяся мама, по доброте своей постоянно попадающая впросак.
Маму я люблю, но с нею у меня нет такой уверенности и спокойствия, как с отцом.
Папа – кремень, за ним как за щитом, за ним, как нитка за иголкой…

***
Дядя  Петя – военный  в отставке, одинокий старик, проживающий с милыми старушками в огромной Ленинградской коммуналке.  Двор колодцем, закрываемый на ночь  большой железной кованой дверью – решёткой. 
Это центр,  - говорит папа, по приезду.  Так везде  в старинных домах.
Дядя Петя служит смотрителем в Зимнем дворце, до которого минут  десять ходьбы.   
С ним мы ходим в магазин за докторской колбасой к завтраку. 
Дядя Петя крепко держит меня за руку, потому как город большой и у меня начинает кружиться голова, о чём я и сообщаю дяде Пете.  Он довольно улыбается и говорит:
Ты впечатлительный ребёнок, Оленька! Это пройдёт!
В магазине все продавщицы здороваются с дядей Петей, и меня начинает распирать гордость.
Вам кусочком или порезать, как обычно? - произносит пышнотелая тётенька  в белом кружевном колпачке, который величественно  устроился посреди завитых блондинистых кудряшек.
Как обычно, - произносит дядя Петя и улыбается  в ответ продавщице.
Затем мы идём  «за яблоками для ребёнка» и продавец  в отделе фруктов выбирает и показывает яблоки. Выбрав самые лучшие, дядя Петя просит их  упаковать.
Хлеб, колбаса, масло и яблоки уютно устроились в авоське, и мы бодро шагаем домой.
Почему то помню оберточную бумагу – серую такую, плотную. В неё заворачивают колбасу и масло, из неё делают кульки под конфеты.

***
Кушай  яблоки, Оленька, - произносит дядя Петя!
Я, ухватив самое румяное яблоко,  с хрустом запускаю в него зубы.  Оно сочное и сладкое, яблочный сок течёт по подбородку.
Я втягиваю носом аромат  яблока,  и на лице  появляется рожица удовольствия.
Вижу гневный взгляд отца, в котором сквозит разочарование моим поросячьим поведением.
Дядя Петя перехватывает взгляд отца и произносит:
Ребёнок сам знает  как есть яблоко, пусть похрустит, пока зубки есть и есть,  чем есть!

  ***
Дядя Петя ведёт нас в Исаакиевский  собор.  Он огромен и величествен.
Но мне больше всего запоминается метроном и витая  лестница, по которой мы поднялись на крышу собора.  Вид сногсшибательный в прямом смысле, так как ветер дует с Балтики основательно.
Кто-то ровно, как по линеечке расчертил кварталы и каналы.
Красота, от которой захватывает дух!
В Зимнем дворце тоже впечатления, от которых я хожу с круглыми глазами. Я бы там навеки поселилась, потому как в первый день так устали мои маленькие ножки, а смотреть и смотреть на красоту можно бесконечно.
У  нас с папой индивидуальная экскурсия с личным гидом.
Жаль, что в Ленинграде мы были всего несколько дней.
Невозможно объять необъятно, но воспоминания о красоте города остались с детства.
Всё было огромным, потому как это было  время, когда  деревья  для меня тоже были большими…
To be continued…

- 1 -
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Более 30 лет маршрут путешествий нашей семьи  в отпуске был такой:
Родина мужа – Свердловская область, станция Кузино,   
Моя малая родина – город Чусовой Пермской области.
Ехали своим маленьким цыганским табором с дорожным скарбом  из Иркутска  туда – сюда.
Сыновья выросли и ушли в свою земную жизнь, топтать свои земные дороги.
Родители ушли в мир иной и навечно поселились в наших сердцах до последнего нашего земного вздоха…
А нашей малой родиной стал город Ижевск. 
Осели, так сказать.
И мы, уже не молодые люди, решили «тряхнуть стариной», пока  артриты и остеопорозы  не замаячили на горизонте.
И понеслось:
Ижевск – Кипр – поглядеть,  наконец,  ну как там «за бугром»?
Ижевск – Иркутск – друзья живут и 6-летная отработка в юности!
Ижевск – Нижний Новгород (неоднократно) – деточки живут и родня.
Ижевск – Сочи (неоднократно) - родня живёт.
К этому списку сейчас добавлен и город Питер – «доча» живёт.
А почему?
А потому, как сказал бы  наш средний сын.
На Кипре мы познакомились с молодой женщиной, по возрасту годящейся нам в дочки.
Вот «дочка» наша и пригласила нас в  город Питер.
Но мы, же с мужем продуманные, надо всё  предусмотреть.
Особенно место проживания.
Гостиница и отель не наш вариант – не по карману.
Хостел – по карману, но не по возрасту,  и моя рожица начинает кривиться,  когда  вспоминаю о хостеле Москвы, в котором весной проживала.
Молодёжный вариант, однако.
Однозначно квартира и точка!
Загадываю вселенной.
И продумываю  вариант, который понравится и мужу.
«Закидываю удочки» Питерской «дочке».
Ба! Совпадение по срокам – отпуск  моего  мужа и отпуск мужа сестры  «дочи» совпадает на временном отрезке. 
Однокомнатная  благоустроенная квартира будет к нашим услугам.
За приемлемую для нас  плату.
Время пошло.
Я  по Зимнему дворцу ходила и даже на троне «Великой» тихонечко болтая ногами, посидела, когда дядя Петя отвлекся на вопросы папы.
Я думала, что это просто красивый стульчик, а ножки мои устали.
С  трона меня вынули,  сделав строгое внушение о порче экспоната  и его сохранности.
Так я «Великой» и не стала, видимо, мало там посидела;
И почему сигнализация не сработала?

А муж так мечтал, пройдись по дворцовой площади, поглядеть на исторический центр.
По  данным  родни со стороны его матери наши предки, как раз там и прогуливались.
Фамилия Боголеповы  пересекается с нашими  родственными корнями. А ещё там хаживала баронесса фон Ливен, статс - дама двора, наша не так далёкая пра-пра... опять же по материнской линии мужа, но мы "перекрестились" с пролетариями, чем "подпортили" породу...

Я же помня «о необъятном»,  предложила пожить жизнью обычных горожан и взять пару экскурсий  - этого будет достаточно для 10 дней.
Остальное отдадим на волю созерцания красоты.
Ёщё напомнила, что  Александр  Грин – один из любимых писателей, жил и творил в этом городе, а рассказ «Алые паруса», мой любимый рассказ детства.
И как раз попадаем на выпускной  вечер  Питерской молодёжи – 23 июня,  и поглядим как в русло реки Лилианы (то есть Невы, конечно),  войдёт корабль с алыми парусами.
Билеты – не проблема – электронка нам в помощь.
Деньги  - не проблема – овсянка нам в помощь.
Боль  в плече – не проблема – витамины мне в помощь плюс обезболивающее и напоминание свыше « не хватать много».
Поняла и уяснила!
Время пошло…
To be continued…

- 2 –
КАК Я РАД,  КАК Я РАД, ЧТО ПОЕДУ В ЛЕНИНГРАД
Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград, - напевает под нос муженёк, отправляясь на работу в последний перед отпуском день.
День и не знает, что он уже первый отпускной день   и вечером, практически ночью, садимся в поезд  Ижевск – Санкт – Петербург и вперёд под стук колёс. 
Чего время терять?
Всего 2 недели отпуска.
Я рассеянно машу ему в окно и направляюсь к чемодану проверять, чего там ещё не положила?
И вспоминаю про человека с улицы Бассейной, он - то был рассеянным.
Погода наша – российская, что чёртик в табакерке – не знаешь,  когда из неё и какой внезапный циклон выскочит.
Ну,  вроде всё предусмотрела от купальных трусов до калош и, слава богу.
Остаётся дождаться с работы мужа.

Ждать да догонять, хуже нет, но и это время проходит.
И вот мы уже в поезде на боковых полках.
Тешим себя тем, что обратная дорога в купейной части плацкарта и ехать всего 2 ночи и один день.
Удобный расклад.
Взяла тетрадь и ручки для записей в дороге, но решила потренировать память и не вписывать дорожные моменты.

Напротив нас мама с сыном – мальчиком лет десяти. Практически не общаются, но понимают друг друга с полуслова.
Отрадная картина.
Отношения заботы друг о друге.
Прекрасно! Вспоминаю о дорожных поездках с сыновьями.
Это невозможно описать словами, это надо наблюдать.
Рада, что едем с таким соседством.

Перед Кировым мама и сын начинают собираться.
К ним « в купе», заходит мужчина неопределённого возраста и неопределённого вида из конца вагона и начинает неопредёлённую тему разговора.
Видимо, не с кем поговорить, вот и ходит туда – сюда, цепляется.
Сообщает, что у него племянник такого же возраста.
Упорно тычет мальчика в плечо при разговоре.
Есть такие личности, при разговоре, надо дотронуться до собеседника.
Мать немногословно отвечает на вопросы неожиданного собеседника.
Подросток выдержан, терпит, но слегка уклоняется от назойливого мужчины.
Тот придвигается ближе.
Мы с мужем уставились друг на друга с вопросом в глазах:
Когда кончится терпение у мамы?
Наконец, подъезжаем к Кирову и мать с сыном, облегченно вздыхая, устремляются к выходу
Не зная почему, но мы с мужем  одновременно  тоже облегчённо вздыхаем.


Свято место не бывает пусто, и купейное пространство заполняют Кировские подростки – девушки лет 15.
Пусть уж детки, чем такие дедки, - говорю я.
Ну да, - кивает в ответ муж.
Неугомонные  девочки, настроенные на современные квесты, постоянно переключаются с одной игры на другую.
Я вспоминаю, что в нашем детстве были такие же игры, только сейчас несколько обновленные в духе времени.
То наклеивают на лоб бумажки и отгадывают персонаж и дружно смеются,
То опять же дружно засыпают, играя в мафию, когда просыпается судья и проститутка, а полиция спит  сном младенца и так  далее…
В основном, зачинщики этой движухи, девочки.
Они периодически выдергивают мальчишек из соседнего купе.
Им скучно, они едут до Москвы.
И всё что их интересует, так это  - есть  ли Макдональдс на Воробьевых горах, так как они приедут поздно вечером, а припасы все съели, как сели…

Скоро Нижний Новгород, там живут деточки. Растут две милые внучки.
Вспоминаю про вкусное «Борское»  мороженое  - пломбир.
Муж «пошёл подышать», как говорит,  и минут через пять приходит с мороженным в руках.
Ты хотела мороженое? На!
Мне даже и бегать не пришлось.
Только вышел из вагона и  - здрасте!   Как из-под земли тётка с мороженым в руках и как раз две штуки. Чудеса!
Поезд трогается с места, а я ещё долго наслаждаюсь вкусом мороженного…


Но вот и вечерняя Москва. Муженёк спит на верней полки.
Наблюдаю, как девчонки приводят себя в порядок, плетут красивые косички.
Начало юности, так здорово!
Шумной ватагой, освобождая пол вагона, ребята и девчата устремляются к выходу.
Я укладываюсь спать.
Рано утром Питер.
Под стук колес, напевающих  «как я рад, как я рад, что поехал в Ленинград», засыпаю.
To be continued…

- 3 –
16 июня
МЫ  БЫЛИ ОБА:  Я У АПТЕКИ, А Я В КИНО  ИСКАЛА  ВАС…
Подъезжая к окрестностям Питера, читала про себя стихотворение  Самуила Маршака «Вот какой рассеянный»:
Это что за остановка?  Бологое иль Поповка? А с платформы говорят:
Это город Ленинград!
Он ещё поспал немножко… 
И я на пару с ним – героем стихо -  созерцала  мир раннего утра  сонно и рассеяно.
В  «колыбель революции» поезд прибывал в  6 . 16 утра 16 июня 2019 года

Что про себя повторяла, то и спроэцировала на внешние события.
Вышли из поезда ровно по расписанию и бодрым шагом направились по лестнице к метро.
«Доча» сообщила, что родственник будет ждать у выхода  метро.
Коварная формулировка «у выхода» рассеянно сработала на «метро» вокзала.
И мы, как порядочные и благовоспитанные  граждане РФ стали ждать у метро вокзала «Ладожский».
Прождав минут двадцать, начали выяснять ситуацию.
Оказалось «у выхода» из метро на станции  «проспект  Просвещения»

Сидя в вагоне метро подземки, я больше не читала стих про рассеянного Ленинградца.
Напевала под нос « мы были оба, я у аптеки, а я в кино искала вас»
Ехали  довольно долго, чтоб привыкнуть к осознанию перемещения из поезда дальнего следование в поезд подземки.
Сделала  фото афиши «Алых парусов».
Нынче 16 июня, а праздник будет 23 июня,
Поглядим!
На выходе из метро нас ждал супруг  сестры «дочи».
Удивительно знакомое лицо.
Как я говорю « на нём замешана вся Россия».
Мы ж за годы советской власти, так мигрировали по нашей большой стране, что  сейчас в каждом проглядывает и русский и белорус и карел и татарин…
Он сразу пошел к нам на встречу.
Мужчины обменялись рукопожатием.

Пока шли от метро свояк «дочи» рассказал, где, что и как можно прикупить и покушать.
Мы шли по району высоток застройки 70 – 80 х годов советского периода.
Муж произнёс:
Вот дом с башенками! – показывая на красивое здание, встроенное в район так, чтоб не нарушить  картину в целом.
Это там мы будем жить?
Нет, чуть не доходя, - улыбнулся в ответ петербуржец.
До башенок мы статусностью не дотягиваем, - рассеянно подумала я.
В квартире хозяин провёл небольшой экскурс  и  вручил нам карту  с названием «подорожник» для перемещения по городу и ключи.
Он нам  карту «подорожник», мы ему конверт на дорожку  -  на том и расстались.

В день приезда нас качало как матросов, сошедших на землю.
Перемена климата, перемена места обитания и моё давление, свалившееся вниз.
И мои лёгкие, заработавшие в полную силу – море рядом.
Так что на поиски пищи отправился муж, а я всё так же рассеянно созерцала окружающий мир маленькой уютной квартирки.
Ещё и вздремнуть успела, вспомнив, как кружилась в детстве голова от расширения сознания большого города.
Как бы сказала моя мамочка « голову обнесло» и я уснула.
Квартира выходила окнами во двор, что тоже способствовало моему спокойному сну.

Правда утверждают: час хорошего и глубокого сна быстро восстанавливает силы.

Вернулся с покупками муж, и мы быстро приготовили супчик из разряда «быстро суп».
Мы – супоежки.  Ни дня без супа!
Супчик обильно был сдобрен кислотой,  и  мы посмеялись,  вспомнив такой же суп в ресторане аэропорта города Казани.
Банка, похоже, путешествует на всём постсоветском пространстве.

Муженёк рассмотрел местные трамваи – всё ж ретивое играет.
 Транспортник!
И мы решили прокатиться по маршруту  № 55 просто так – к чёрту на кулички.
Проезд  в 40 рублей «приятно» обрадовал нас.
В нашем Ижевске всего -  то 20 рублей и я, как пенсионер местного значения, пользуюсь бесплатным проездом 20 поездок.
Здесь это не прокатывает.
Вспомнила, как возмущалась Казанская пенсионерка, оплачивая проезд в  Ижевском автобусе.
Напомнила мужу.
Поулыбались.
Страна одна – регионы разные, вот так – то.

Докатились до новостроек, и вышли погулять и размять ноги.
И как всегда на горизонте замаячил ТК.
Прошлись и прикупили мне набор из серебра на память о городе. 
В Иркутске тоже прикупили в прошлый год.
Это становится традицией.
Потом ели  сладкие блинчики,  и я общалась с сыновьями, скидывая фото наших передвижений.
Сегодня у нас «день трамвая», - сказала я мужу, когда шли обратно к трамвайной остановке.
Он усиленно изучал подвижной состав, когда мы ехали обратно,  сообщая мне, какой трамвай проехал – Ленинградский  ли, Усть-Катавский ли и так далее.
И вообще он город называл Ленинградом.
По привычке.
 Я созерцала ландшафт за окном и вертела новое кольцо на пальце, умудряясь делать фото, хмыкать и кивать головой  в ответ мужу.
Мы ж решили пожить жизнью обычных петербуржцев, вот  и начинаем жизнь с общественного транспорта – метро, трамвая…
Не знаю, как там,  на счёт львов, но любят архитекторы города «творить» башенки на домах  и повсеместно – тут и там башенка на высотке, когда проезжаешь мимо домов.
Размах и расстояние  улиц   впечатляют  – город может себе это позволить!

Надо бы отметить покупку серёжек, - произнёс муженёк, да и приезд тоже.
Может бокал вина,  вспоминая фильм «Бриллиантовая рука»? - произнесла я.
Нет, только пива, - твёрдо  ответил  муж.

Пива купили на первом этаже дома, где остановились на «временное пмж». 
Отварили рожки,  и сосиски и я сделала салат.
Вспомнили  ужин на Кипре по приезду и бутылку вина « Святой Пантелеймон», взятого в местной лавочке напротив отеля.
Святой Пантелеймон  -  покровитель семьи, - напомнила я мужу.
Пиво Нижегородское, - напомнил мне муж. – Семья и родня там.
Сиди и вспоминай!

Спала крепко.
Снились цветные сны
To be continued…


- 4 –
17 июня
«ДЕНЬ   ИСТОРИИ»
Встаём рано, в пять по-местному, - привычка!
Поэтому в Питере у нас два завтрака, прямо англичане.
В 6 утра – овсянка, в 10.00 – более основательный перекус.
Пятиразовое питание, как в санатории.
Утро  17 июня провели с передачей «живая планета».
Смотрели фильм  про волчицу и щенков.
Тесное сотрудничество – важное условие выживания в группе, - вещал  приятный мужской голос, озвучивающий фильм.
Муж наливал кипяток в чашки, я опускала чайные пакетики.
У нас тоже тесное сотрудничество,  - произнёс муженёк, подмигнув.
Нам, таким, надо объединяться!
Кстати, вода не очень по вкусовым качествам, болотиной припахивает, - грустно произнесла я.
Объединим усилия и направим их на поиски бутилированой воды под названием «Сенежская»! -  ответил дорогой.

Пили чай, смотрели новости  78- го региона.
Нам популярно рассказали про  кошачье кафе, кота Баюна и няню Арину Родионовну и возможность, где и чего можно посетить.
Вспомнили, что и у нас есть кафе « мяулэнд».  Сейчас они популярны.
Живём на проспекте Просвещения, будем приобщаться к местной культуре поочередно.
Сегодня у нас поездка на  Невский проспект.
Сказано – сделано – едем.
Докладываем  деньги на карту «подорожник» и вперёд!

А вот и Невский.
И канал тебе и катер в помощь, и время до отправки.
Сегодня у нас «день истории» и любовь к отеческим гробам.
Заранее берём билеты и оправляемся гулять вдоль канала, предварительно разведав место перекуса на будущее.
Столовая «Копейка» устраивает по карману и качеству.
Оставляем это дело про запас.
В японского туриста, щёлкающего повсеместно фотоаппаратом играть не буду и вообще особо не хочу снимать, больше буду смотреть – глазеть, так сказать!
Русский авось с запасом сработал беспроигрышно,  и мы заняли удобные места на открытой палубе, так как пришли с временным запасом и билетами.
Фотограф и гид одновременно,  пощелкав сидящих туристов, отправилась на место гида.
Капитан речного судна умело выворачивал своё плавсредство в узких местах и поворотах канала.
Гид рассказывала, а мы успевали только поворачивать головы слева направо и обратно.
Действительно, любовь к отеческим гробам, - подумалось мне.
Здесь в  царя Александра  второго  метнули бомбу.
Здесь  умирал Александр Сергеевич после дуэли на Чёрной речке.
Здесь  представился  полководец  Александр Суворов.
Архитектура домов, действительно, красива.
Дома стоят  молчаливыми свидетелями  множества драм, пережитых в этом прекрасном городе.


И вот мы выходим из канала  на простор Невы.
С  Балтики дует свежий ветер и становится прохладно.
Муж обнимает меня за талию, и я тесно прижимаюсь к нему, в надежде согреется.
Вот балда, хотела же кофту взять?!
И вместо созерцания широких просторов, всё сосредоточено на сохранение тепла.
Муженёк рассматривает красивые здания по берегам Невы,  об истории  которых подробно рассказывает гид и пытается меня согреть.
Принести одеяло? -  спрашивает он.
Нет, - отвечаю я. – Я об тебя согрелась.
Час пролетел незаметно, и наше лёгкое судёнышко вплывает в русло канала.
На пристани нас ждал фотограф с нашими «физиономиями» на керамических магнитах стоимостью в 400 рублей.
Не мы одни объединяемся, -  пошутила я. – И тут бригадный подряд в группе.

Но все равно я  основательно продрогла, и мы заходим в столовую « Копейка».
Берём по салатику, второму и по бокалу красного вина.
Вкусно, сытно и вино разогреет кровь!
Вчера же хотела вина? - произносит муж, поднимая бокал. – Мечты сбываются!
Немного захмелев, смеюсь:
Уловила одну фишку в экскурсии.
Если раньше метали копья в царский режим,  сейчас бросают камень в огород  социалистического строя, особенно, начала того столетия!
Заметил?
Есть такое! Мы ж  дети тех,  которые оттуда,  вот и зацепило немного.
Везде свои достоинства и недостатки, - подытожила я. 
А красота остаётся красотой!
Она «вне строечная».

Вот мы и на месте, выходим из метро.
Чего хочет твоя душенька? – спрашивает мужёнёк.
Горячего чаю и вкусняшек.
Заходим в пекарню и покупаем «косичку» - рулет с черносливом и орехами.

Время близиться к полднику.
На столе греется  Вологодский кефир, на плите чайник с Сенежской водичкой.
А чего это и чай, и кефир? – спрашиваю я.
 У нас сегодня полдник под названием «убийца запора», - смеётся муж.
Перемена климата, воды, дорожные поедания «вредной пищи», не способствуют активному пищеварению.
Кефир, чернослив, - подхватываю я. – Давай еще рыбные  консервы откроем!
Это уже будет перебор, - подытоживает муженёк!
Он постоянно балагурит, напоминая мне отца, у того была такая же привычка.
Тебе писать надо, - говорю я ему, - Постоянно «перлы»  произносишь, я их не успеваю с языка снимать и записывать.
Нет, - возражает муж, - Я умею только гадости говорить, а ты их облагораживаешь.
У каждого свой талант!

Остаток вечера провели с Сарой Коннор…
To be continued…

- 5 –
18 июня
ДЕНЬ ПАРКОВ 
Всю ночь снились дурные сны.
Постоянно отстреливалась от кого-то.
Утро в  моей «стране  пенсионеров» началось дурно.
Поныли и погрузились на тему, где жить на старости.
Моя пенсия  « бальненькая»  и  мужа -    инженера  городского транспорта.   
Начислят  ему пенсию согласно бальной системе  -  тоже не айс  будет.
 Эту пенсию  я называю « пенсия балерин»  - облегчённая такая  - на пачку овсянки и гречки да пачку масла после вычета  за  услуги  ЖКХ, которые  меняется так же  часто, как туфельки на ногах балерин.
 И  только с сумой по свету…
Сума – сумы.
А где у нас сумы то?
 В Узбекистане.
Он же не входит в объединение чего-то там, когда  в России поработаешь и на историческую родину можно отъехать. Или входит?
С нашей пенсией, российской, там можно жить, а у нас доживать только…
Поедем к  приятельнице Люде в Алмалык.
 1 рубль в среднем 135 сум по нынешнему курсу.
Вот и весь расклад.
Старая болячка – ревматизм, только в сухом климате заглохнет.
Я же мечтала о солнце, о фруктах.
А жевать чем?
Пюре! Засосу! Втяну в себя.
Ерунда всё это, бывают минуты отчаяния.
Хотя кому мы нужны?
Живём дальше…

Вот такое грустное утро  в Питере 18 июня.
Пишу, пока варятся яйца для  зимнего салата на ужин.
Борщ из банки « с кислотой» доедим на обед.
Нечего «добру» пропадать!

Так что красные трусики на  люстре  или крестик на холодильнике в купе с китайским фэн -шуем  не наш вариант.
Российскому пенсионеру никто не поможет.
Не бог, не царь и не герой!
Рассчитывать можно только на свои силы.
Самим думать и решать.
И овсянка  нам в помощь.
Как там наши предки говаривали: ударим манной кашей по империализму!
А мы овсом!

Чтобы развеять думы, поехали на природу  в парк « Сосновый»
Гуляли там часа полтора.
Замечательное место.
Природа успокаивает.
Уныние куда-то ушло, а  аппетит пришёл и повёл нас в  сторону  очередного ТК.
Там мы  в  «Додо – пицца» съели пиццу,  и запили её морсиком.
Жизнь заиграла новыми красками сытости и  безмятежности.
Потом шли до упора, в сторону дома, пока не заболели ноги
Экономили бюджет,  основательно расходовавшийся два предыдущих дня.
Но сдались на милость трамвая, переоценив  свои возможности  и недооценив масштабы города.

Доели ещё «супчик дня»  и два часа проспали крепким сном.
Главное, в культурной столице культурно дали поспать.
Перед нашим уходом из дома начали сверлить.
Два часа нашего сна была тишина.
Потом мастеровой петербуржец принялся за дело.
Муж пошутил: тоже спал!
Принятое решение по сокращению пищи,  согласно рекомендациям врача Геннадия Онищенко, отменили.  Мы, конечно, пенсионерка и предпенсионер, но,   пережив 90-е годы,   голодаем с трудом.
Вечером съели по две порции зимнего салата – вкусно же!

Вечером  же нарезали круги по району.
Район обогнули, а вернее квадрат  нашего района,  и еле дышали
Пытались сбросить лишние калории, но они остались непобеждёнными.
Вспоминая утро, вспомнили заодно и  миниатюру Михаила Ефремова « Балерина на пенсии».
Долго хохотали…
Уснули, так сказать, «без задних ног»,
откинув пачки и балетки…
To be continued…

- 6 –
« ОТИС»

Утро   20  июня началось с разговоров о лифте.
Странное дело, он за стеной, а шума не слышно.
Нет, он не современный – бесшумный, а обычный – вонючий такой, и описанный котами человеческими.
Зато в лифте есть зеркала.
Какая забота о женщинах.
Временное неудобство можно и потерпеть, тем более есть выбор и другой лифт с более приятной аурой.
Нажимаю кнопку и угадываю, какой придёт.
Чаще отгадываю.

«Доча» беспокоилась о том, не помешают ли нам соседи, но за несколько дней проживания в высотке, ни сверху, ни снизу, ни сбоку – ничего.
Тишина!
Выборгской стороне респект.
Рабочий район, а жизнь течёт тихо и размерено.
Не то, что наши Буммашевские человеческие коты поют по ночам «песни про коня» и в дорогу нас с конём проводили, накануне отъезда не дав поспать.
От души ведь пел мужик, старался!

Варится овсянка и яйца всмятку.
Закипает вода в чайнике.
Начинаем завтракать.
Ваша овсянка, сэр!
Разговор плавно перетекает в русло квадратных метров и ипотеку.
Мы успели проскочить это лихо. Спасибо соц. строю и программе молодых специалистов.
А вот деточкам нашим…

На часах семь утра! Рань такая и свежо на улице для прогулки, воздух ещё не прогрелся.
ТК открываются в 10 часов, не ранее.
Идём досыпать.
Муженёк щёлкает по каналам и натыкается на фильм «Мадам Бовари»
Очередная экранизация романа Гюстава Флобера.
Нашёл чего найти!
Любитель истории, - обращается он ко мне. – Смотри!
Сам, вроде, на бочок и собирается досыпать, но постепенно и он втягивается в просмотр кинофильма.
С некоторых пор он сочувствует нашему женскому полу более активно.
Слушай, - обращается он ко мне, - А у женщин была такая зависимость от мужчин? Это нечто.
Сродни крепостному праву.
Я в ответ, вздыхаю.
Спи, давай, это не утренний вариант кино для просмотра. – Выключай. Потом досмотрим.
Я - то потом и досмотрю, уже дома, сама.
Люблю исторические драмы.
Но это не отпускная тема.
Иду пить чай и смотреть планету животных.
После животного мира людей самое то.
Из комнаты раздаётся посапывание.
Пусть спит, пока мужчина спит, он не вредит, - проносится у меня в голове, под влиянием впечатлений о кино.

Разглядываю свои руки.
Руки мои, оттянутые ношением детей и сумок по молодости и уставшие от вечных стирок руками и готовок, требуют отдыха и начинают о себе напоминать.
Страсть мужа к кухне начинаю культивировать более активно.
На кухне – он бог!
Я не возражаю.
Когда он творит, стараюсь не лезть под руку.
Он умеет искусно заварить кофе и так же искусно сообразит новый соус.
Респект его маме и тому, что он был рядом, когда она готовила.
Его мечта – стать поваром воплотилась, как и моя стать писателем.
Он готовит и разговаривает, я слушаю и записываю.
Доморощенные - повар и сочинитель.
Сегодня едем в Икею - охотится на сковородки и сотейники.
А пока мой «охотник» досыпает, я пью чай.

И вот мы уже в автобусе.
На выезде из города стоится новый микрорайон из разряда «человейников».
Пожалуй, весь наш « хрущевский пятиэтажный рай» Буммаша поместится в нём.
Масштабы впечатляют.
Ижевский микрорайон «Столичный» немного меркнет на фоне большого Питерского «собрата».

Автобус останавливается в конечной точке маршрута.
Мы выходим и устремляемся в открытые двери огромного торгового комплекса.

Папа напал на след.
Он с тележкой впереди, я только успеваю за ним.
Втихаря его фотографирую и сбрасываю фото сыновьям и одновременно переписываюсь.
Он у меня любитель походить по магазинам, как продуктовым, так и рыболовным.
Часами может там пропадать!
Он же бывший спортсмен: походы, природа, сборы рыбалка…

Зачем то прихватил бесплатный карандаш.
Потом везде им писал и рассказывал анекдот про Ленина, который любил выступать на заводах.
Смотри, какую я отверточку прихватил, - радовался Ленин, показывая трофей Луначарскому.
Мой же вертел перед моим носом карандашом.
Ну чего тут скажешь?

Интересно наблюдать за семьями и молодыми и со стажем.
Сразу могу определить, кто в доме хозяин.
Чаще всего женщины идут впереди и покрикивают на своих мужчин, плетущихся сзади с видом невыносимой тоски и безразличия или угодливо кивающие жёнам, чтоб их не раздражать.
В такие минуты понимаешь, как мне повезло в данный момент.
Своё счастье, можно так сказать, выстрадала и отдыхаю, спокойно идя рядом или позади, в зависимости от проходов в магазине.

Корзинка наполняется.
У меня в планах еще подарочки деточкам.
Намекаю.
Муж не возражает.

Проходит два часа, и я начинаю уставать, а моего охотника только начинает засасывать магазинная даль.
А у меня в голове ограничитель траты финансов в виде подсчёта калькуляции.
Всё ж не зря составляла калькуляции более года.
Пригодилось.
Тяну своё сокровище к выходу под предлогом чувства голода.
И на выходе мы покупаем мороженное «Борское» - пломбир!

Плечо уже конкретно болит.
Заедаю боль мороженым.
На обратной дороге надо купить «Вольтарен».
Шведы, шведы…
Икея – шведы, вольтарен шведы.
Вспоминается:
Ура! Мы ломим, гнутся шведы…
Пока гнусь только я, от боли и шведы мне в помощь по приезду.
Опять Россия и Швеция рядом! На бытовом уровне обычного обывателя.
Ха! И корабль под алыми парусами приходил в Неву из Швеции.
Нынче войдет в Неву «Россия».
Поглядим!

В аптеке берём вольтарен и заодно выигрываем леденцы для горлышка.
Пустячок, но приятно.
Едим супчик дня «гороховый» и салатик.
Добавляем колбаску брауншвейгскую - «пушистую» сырокопченую.
Тонко нарежешь чуть-чуть, а на тарелке так много смотрится.
Она распушивается, - улыбается муж.

Соединение такой пищи грозит фейерверком внутри.
Изучаем пиротехнику изнутри, так сказать, - смеётся муж!
Готовимся к салюту!

Опять вспомнили про лифты и эскалаторы в ТК с надписью «отис».
Перед сном смотрели фильм «Кейт и Лео» - один из моих любимых фильмов.
Вспомнили как раз и про Отиса.


19  июня
ДЕНЬ ПЕШЕЙ ИСТОРИИ
С утра, за завтраком, смотрели  местные новости  « 78 – ой   регион »
Изучили время пробок в метро и идём в подземку к 10 утра.
Сегодня у нас осмотр Зимнего дворца и  Исаакиевского  собора.
Вышли на Невском проспекте  и купили экскурсию на 23 число. 
Ура!  Опять у меня в русло реки Лилианы  входит корабль с алыми парусами и понеслось в голове…
Надо пройтись.

Дворцовая площадь перегорожена – устраивают площадку для выступлений.
Но походить и сделать фото частично можно.
Походили по следам предков.
И ушли в парк по соседству.
Через дорогу Исаакиевский собор, взятый в кольцо машинами и автобусами.
Народу тьма.
Желание прибиться к очередной экскурсии пропадает.
Решили просто довольствоваться внешним видом  и прогуляться по историческому центру.
Зашли во внутренний дворик одного из домов.
Его оккупировало  заведение типа « кафе - бар» и практически внутренняя часть дома недоступна жильцам.
Да уж!
Идём дальше.
Часть тротуара прихвачена теми же кафе, и встречный поток людей частично переходит на проезжую часть.
К местному современному «колориту» добавляются не менее экстравагантные Питерские бомжи с надписями на картонках, взывающих конкретно к поправке здоровья:
«на напиться» или
«дайте денег на бухло»
Культурные такие, не назойливые и не пахнущие дурно.
Я бы сказала рокерообразные  –  в потёртых кожанах времён революции 17 года.

Сделав приличный круг, выходим на Невский проспект  и прогуливаемся по галерее.
Солнышко палит на удивление по - южному, и мы прячемся в галерее, представляя, как  наши предки прогуливались так же.
Судари вели под ручку своих сударыней, так же как сейчас под локоток нежно ведёт меня супруг.
Нам становится весело и все маленькие неудобства от предыдущих моментов растворяются в воздухе.
Погода стоит замечательная! Петербург к нам благоволит.
Экскурсии, конечно, здорово, но пешая прогулка по историческим местам в приятной компании намного лучше, тем более постоянно просматриваем новости Петербурга с подробным описанием тех или иных событий, связанных с историей  города  Санкт – Петербурга.
Мы ж – Козерожки,  мысленно и с диваном  можем перемещаемся телепатически и во дворец  и на Лазурный берег…

Ходок я ещё тот.
Через полчаса  ходьбы надо присесть и протянуть ножки в прямом смысле.
А вот для этого в городе к вашим услугам множество  тенистых аллей, скверов и парков  со скамеечками.
Мы сидим и отдыхаем, глядя на снующих возле голубей, воробьев и везде сущих чаек.
Голуби особо «любят» исторические памятники и оставляют  отметины на головах исторических личностей.
Их никто не считает вандалами – они часть природы.
Иногда понимаешь,  что мы далеко не лучшая часть природы.
Будем стараться!
Боль в  плече, простуженном во время прогулки  на воде, задолбала.
Вот  ведь оказия!
Наверное, придется отлежаться.
Потому вечер обещает быть «домашним» и «кроватным» за просмотром ТВ.
Вечер заканчивается просмотром сериала «Клон».

Кто сказал, что жизнь начинается на пенсии?
Она продолжается со скрипом в организме и треском в костях и приёмом болеутоляющего средства.
Как говорила моя мамочка: кости ломит к дождю.
Утренний прогноз по местному ТВ напомнил потом  нам об этом.
Ясно, вчера парило.

Ели  овсяную кашу с  сыром  дор - блю  Вологодского производства.
Импортозамещение, однако.
Сносно для того, кто оригинал не пробовал.
Как-то  в 90-е нам презентовали  полголовки сыра французского с прогорклым вкусом.
Название выветрилось, а вкус остался.
Это был не дор – блю,  но не импорта - замещение.
Ели месяц, считая, что подсунули просроченный товар.
Оказалось, всё натуральное.
Дегустаторов  и знатоков сыра из нас не вышло.
Бонусом  был  ещё мешок с рожками.

Говорили о бесшумной  работе лифта, но о шуме из подземки, хотя я ничего не слышу.
Я внутри глаз -  «слепой крот»  и не слышу, а муженёк слышит.
Удивительно.
Сошлись на том, что это шум трамваев долетает с внешней стороны дома во внутреннюю сторону, В который ми живём.

По причине боли, ночью  не спала и чтоб не мешать  мужу своими стенаниями ушла на кухню.
Читала местную газету – журнал «Панорама».
Бомонд веселиться.
Не впечатлила ни Ольга Бузова, ни её верблюды.
Время под названием « чем дурнее, тем лучше» во всей красе.

Встаём рано и до открытия всего, всего, смотрим ТВ.
После завтрака смотрели советский детектив.
Удивились тому, как мы отсортировались  от того времени.
Остались здесь и сейчас, остальное ушло как дым или  газ…
Стали, какими  - то вневременными что ли?

Затем переключились  на новости 78-го региона.
«Потерялся попугай Рубик.
Неравнодушные граждане подобрали, накормили, приютили».
Говорю:
Переедем  в  Питер,  в такую вот квартиру и заведём попугая.
Делаю паузу и смотрю на мужа.
Он затих.
Произношу:
Назовём  его  Ижик.
 Мы же из Ижевска переедем.
Муж:
 Хочешь, верь, хочешь, нет,
но я об этом,  же самом  сейчас подумал.
Мы дружно хохочем!
Умные дураки  мы, однако, и мысли сходятся!

День был посвящён прогулкам по району и парковым зонам.
Изучали архитектуру города по годам, ведь в каждом городе есть такие микрорайоны в духе времени  и стандартов.
А так же заходили  по «тряпочным делам»

Днём добирали не досыпанные часы.
Какой то, час разницы, а сместились по сну и вечно зеваем.
Может, просто воздуха больше и происходит насыщение кислородом, вот и спячка у нас?
Большую воду чувствую, как Ихтиандр,  за десятки километров.
А может, просто отпускное время нас так расслабило?
Кто его знает…

Села в одном ТК и на скамеечку, а за стеклянной витриной  книжный отдел.
Муженёк:
Знаково присела!
Как раз между книгами  «НЕ НОЙ» и «НИ СЫ»
С учётом ситуации, это точно.
Злой ты, Морозно, безжалостный, - говорю я.
Но ведь каждый думает в меру своей испорченности, - парирует муженёк.
Впрочем, юмор всегда вытаскивал меня из любой болячки.

Вечером  жарили пирожки с капустой.
Запили литром чая.
Вспомнили про самовар, который оставили в общаге – прикольно было пить из него – прямо как наши предки, что с галереи, по которой мы гуляли.
Опять вечер и опять наели пузо, - сказала, вздохнув я.
Но ведь вкусно же, - ответил муж. – На то и отпуск!

То ли пирожки,
то ли «Вольтарен»,
то ли воспоминание о книгах с интригующим названием, напротив которых я  присела утром,
то ли приятный фильм,  на ночь мелькнувший в сознание и исчезнувший куда  - то,
но – спала без боли.

To be continued…



«ДЕНЬ  ПОДЗЕМКИ ИЛИ УВАЖАЕМ СТАРШИХ»
Быть возле Балтики и не полюбоваться на Балтику?  Нонсенс.
Только на Балтику и вперёд.
Подземные «гномики» направили нас в сторону ТК  «Токио – сити»
Вернее, нас отправила туда определённая  надобность организма, когда мы приехали полюбоваться на Балтику.
А как следствие, мы прошли по отделам ТК, и вышли к отделу немецкой обуви «Дойчман».
Мы периодически закупаемся в отделах немецкой обуви « Саламандер».
Заглянули и сюда.
Обувь немецкого  производства  всегда подходила к моим ногам.
Колодка удобная, по ноге.
Приятно удивило то, что есть половинчатые размеры.
Такое маленький город не может позволить, а потому годами разнашиваю или толкаю ватку в носок туфлей.
Но Питер может позволить себе всё.
А потому нам отложили пару в другом ТК  с красивым названием «Радуга» и объяснили как проехать.

 Утром, входя в метро, муж произнес:
Вот бы покататься на метро весь день! И сэкономили и город посмотрели.
Ну да! – усмехнулась я. – Если ездить туда – сюда по веткам метро, то можно накататься до одури,  не выходя на поверхность, как гномы.
А выходишь и заходишь – по-новой платишь!
Чего-то не сообразил, - произнёс рассеянно  муж.
Ну да, гномы подземные голову задурили!
Клаустрофобию так можно заработать, укатавшись в метро.
С непривычки то!
Нечего поминать всуе гномов, замотают по маршруту.
Замотали  -  таки!

Минут сорок мы ехали до парка Победы (а он был у нас в планах).
Потом через него топали минут сорок.
При выходе упёрлись в улицу с названием «Бассейная» и радостно,  вспоминая про человека с этой улицы жившего в Ленинграде,  пошли в ТК «Радуга».
Мы ж выросли на этих стихах.
Потому по рассеянности под впечатлением от воспоминания детства и стихов нарезали круги по парку иногда не в том направление.

Туфли ждали меня с надписью «Ольга Ивановна»  листке, приклеенном к   коробке.
Спасибо, девочкам – продавцам, за такую услугу.
Деньги с моего сотового перекочевали на счёт продавца, а коробка с туфлями в мои руки.
Затем мы присели у музыкального фонтана перевести дух.
Туфли бы надо обмыть, - предложил муж, - да и есть хочется.
Моё настроение стало радужным и рассеянным.

Туфли «объели» в кафе быстрого питания,  в этом же ТК.
Благо, обратно, до парка Победы ехали на бесплатном автобусе – пазике, прыгая через многочисленные лежачие полицейские, как в скотовозе, с жёсткими подвесками.
Ишь, чего захотели?
Бесплатно, да с комфортом.
Довезли и на том спасибо!
Впечатление от парка смягчили боль от ударов по пятой точке.

Прижимая к груди,  коробку с туфлями немецкого производства поймала себя на том, что сегодня же 22 июня.
Надо же, 22 июня Германия  напала на нас и началась Великая Отечественная, которую сейчас уложили в аббревиатуру  ВОВ.
А я сейчас уложу в пакет туфли немецкого производства « дойчман».
Как всё переменилось, спустя время.

Потом мы долго гуляли по парку и  прошлись по аллее Славы.
Наблюдая, как дети кормят уточек, а люди беспечно катаются на лодочках и малыши беспечно  радуются мыльным пузырям, вспомнилось.
Точно так же было накануне войны.
Как хрупок мир и как надо,   ценить время?!

Затем мы обратным, уже изученным путём поехали на Балтику – любоваться водами Балтийского залива. И пробыли там часа два.
Погода немного портилась, но я сделала несколько снимков.
Вспоминала Сочинское Чёрное море, которое побаловало нас тёплыми водами и загаром на пляже.
Балтика предпочла остаться недоступной прохладной красавицей, и мы не рискнули искупаться в её водах.
Прогулялись вдоль набережной.
Небо хмурилось и грозило пролить на нас потоки воды из скучковавшихся  тёмных туч.
Мы поспешили ретироваться в подземку, в надежде укрыться у подземных гномов.
Может, как – нибудь ещё увидимся, Балтика?
Наблюдения в метро.

В толпе людей, шедших на эскалатор в переходе подземки, с нами шёл мужчина с тростью.
Я ещё посторонилась, уступая место инвалиду.
Он слегка опирался на трость и прихрамывал.
Потом, обгоняя народ, расчищая дорогу этой самой тростью ломанулся вперёд.
У меня в голове:
На ковре самолёте мимо радуги, я лечу, а вы ползёте, дураки вы, дураки.
А ведь в «Радугу» как раз и ехали в тот момент.

В поезде надпись «уважай старших». Похвально!
Ушлые молодые японцы, видимо, плохо зная русский язык, шныряют перед носом стариков в поисках места и своим уже носом – тык-тык в гаджет.

Многодетная Питерская семья с шумом ввалилась в вагон.
Мать,  затем  её мать – клише физиономии постарше  и трое ребятишек, лет так  восьми, шести и полуторагодовалая упитанная девочка восседавшая  в коляске.
Старший сын затребовал чипсов.
Не дам, - заявила мать, - приедем и поешь.
Ну,  слава богу, - подумала я.
Но не тут-то было.
Мама достала пачку сыну и пачку дочке.
Маленькая сестричка отчаянно стала требовать «вредной пищи» себе.
Брат протянул сестренке чипсы и, естественно, уронил на пол.
Славная Питерская свинская семейка: мама, ейная  мама и дети дружно стали жевать чипсы,  усыпая пол крошками.
Наконец, наша остановка.
Мы вышли…
Ты мечтал покататься на метро, - сказала я усталому мужу, - твои мечты сбылись.
Полдня в подземке.

Потом мы ели, пили, смотрели фильм  «Неуправляемый»  про железнодорожников  и мой муж – бывший железнодорожник, вращая глазами крыл по чём зря халатность работников железки и неправильные действия руководства.
Ему виднее, он же был начальником  в этой сфере и что-то в этом понимает, в отличие от меня.
Хотя я – дочь железнодорожника, но муж у меня, как и отец, в этом плане в авторитете.

На ночь пили кефир под песни во дворе реальных пацанов Питера, и девчат переспелого возраста.
Попутно пацаны качались на качельках на детской площадке.
Это меня повеселило.
Их бравые подруги тянули водочку, пока мальчики укрепляли здоровье на  бесплатных тренажёрах.

В это время по ТВ 78-го канала рассказывали о том, как пенсионерка тётя Ольга   с  товарками била молодую  работницу заведения по имени Ольга, расположенного  на первом этаже дома.
Атака прошла  удачно.
Теперь целью  стал бар,  что рядом с кафе.
Наверное, опять будут бить!
Прямо страшно стало, что нашу такое боевое имя – Ольга  и придётся  взять подпольную кличку времен  детства  - «Лёля».
Хотя в детстве я отвешивала тумаки налево и направо мальчишкам.
Была в «авторитете»,  что сейчас  Питерская тётя Оля.
Племя наше социалистическое – пионерское живее всех живых, как и наш товарищ Ленин.
Люди, рождённые в Ленинграде лупят по чём зря людей, рождённых в  городе  Санкт- Петербурге, чтоб любили историю и уважали старших.
To be continued…


АЛЫЕ ПАРУСА
ИЛИ ИСТИНА  ГДЕ -ТО ТАМ…

Утро 23 июня 2019 года.
Ночь обещает быть впечатляющёй, надо основательно выспаться, ведь с 22.00 по 5.00 утра следующего дня  будем напитываться впечатлениями, как торт сиропом!

Слушала « про гениев» и поняла, что я – «седеющая гения», по словам  Юрия Соколова – Питерского историка и искусствоведа.
Идеи, которые я вынашиваю, не имея достаточной энергии,  могу навязать исполнителю, в частности муженьку и не только.
Короче, я – злая женская гения.
Но это часть моей истории мною, же порождённая, со  своими грехами и падениями.
Утром вся эта ТиВишная философия входит в меня туго.
Утром в меня хорошо входит чай.
И каша…

Завариваем чай и гоняем пультом по каналам.
Опять фильмы про соц. строй, в котором мы родились и выросли.
Чернят наше прошлое почём зря.
Дежавю.
В советских фильмах было «тоже самое» про царизм.
Как говорил Аркадий Райкин: старая хохма уже не хохма!

Переключаем на канал природа и болотную крачку.
Пусть лучше она вещает, это природное…
Муж мешает творог со сметаной.
Я  с красными глазами качаюсь на стуле.

Храпел  полночи, и «творил из меня гения» писавшего практически  клюя носом в ночи, потому как гении полны пороков.
Формирует искусственно, так сказать, порок моей гениальности – бессонницу!
Вот и сейчас пытаюсь писать, а ручка скачет.
Муж, мешая творог и налегая телом на стол, от чего тот начинает качаться:
Творю совершенного гения, работающего в любых условиях! – произносит он.

После завтрак  муженёк принялся пересыпать  соль в банку с наклейкой «борщ».
Сижу рядом и прикрываю глаза.
 Говорю:
Соль летит, осторожнее.
Муж:    Это полезно.
Я:      Полезно, что в рот полезло, а не в глаза.
Он:    Чем больше слёз, тем больше облегчения,  ведь в этом заключается лечение!
«Заботливый» ты мой!
Ага,  проплачусь,  и лучше буду видеть ночные салюты!

Прогулялись  до магазина за водой «Сенежская», а заодно оглядеть окрестности.
Большие расстояния позволяют  в центре двора сосредоточить места для детских и спортивных площадок и машинам места хватает.
Они, как кони в стойлах, стоят на положенных местах, не затаптывая газоны.
Смотри, котёйка спит,  - обратил моё внимание муженёк и показал на газон, на котором, уютно свернувшись в клубок, спал черно-белый кот.
Кот и кот, - подумала я.
Кот под хреном, - улыбнулся муж.
Не поняла?
Так спит под кустом хрена!
Всё ясно!
Здравствуй, утро на заре,
Кот под хреном во дворе!

Днём приводила себя в порядок, что та крачка на болоте и чистила пёрышки.
В первую очередь, для себя и настроения.
По старой провинциальной привычке поехали заранее и не прогадали.
Молодые девушки и парни стройными рядами и группами  входили в метро и спускались, вниз заполняя эскалаторы и перроны подземки.
Мы проскочили вовремя.

На  Невском проспекте играли уличные музыканты, и мы с удовольствие постояли и даже подвигались под ритмы   семидесятых и восьмидесятых.
Особенно понравилась музыка из  репертуара «битлов».
Музыканты «зажигали» и вспоминали дядю Мишу – первого музыканта, вышедшего на улицу со своей трубой и радовавшего своим искусством,  как Петербуржцев, так и гостей северной столицы многие годы.
Жаль, что мы не застали этого  музыканта -  «человека мира»!
Смотрела видео на ютубе, но вживую – это совсем другое!

Затем мы пошли к своему зеленому фургончику, где уже прохаживались первые волнительные души, которые в нетерпение совершали броуновские движения по площади.
На нашем билете был указан автобус под номером   033.
Группа  собралась сама по себе – мы ж социалистические люди и быстро группируемся
Затем, бегали за автобусом,  играя в игру  «кто первым захватит место».
Две пожилые дамы предложили «занять им места», в случае проникновения в автобус «первее их».
Детский сад, - подумала я.
Мы с мужем  отошли в сторону.
Заняли места  в конце салона  – высоко, хороший обзор и не упираешься коленками в соседнее кресло.
Обещалась быть программа в виде:  экскурсии, собственно праздника на набережной с удобными местами для просмотра, утренний заезд в кафе для подкрепления сил.
Я живу всегда в ожидание подвоха,  и когда он не происходит,  говорю:
Эх, прокололась!
Но  и в этот раз предчувствия меня не обманули.

Покружив по городу с часик и рассказывая попутно по следованию автобуса про архитектуру города, экскурсовод вывела нас на набережную Невы,   уже основательно заполненную молодёжью и сказала:
Займите места и ждите!
Мы с мужем нашли возвышенность далеко не рядом с рекой и замерли в позе сурикатов, карауля место на два часа.
Стоять было затруднительно, если бы не музыканты, игравшие на набережной, что скрашивало ожидание.
Корабль со спущенными алыми парусами скрывался из виду за большим фрегатом, служившим кафе, который и закрывал весь обзор.
К тому же на набережной стояла техника для перекрытия движения  и непредвиденных случаев вследствие работы пиротехники.
Я всё же надеялась на фотоаппарат с ночным видением,  но ближе к часу ночи, а салют и выход корабля начался в  40 минут первого, основательно стемнело.

Да, я потом,  пересматривала видео и по ТВ,   и я поняла,  в чём дело.
Вспомнила про фразу Антуана  де  Сент – Экзюпери : 
В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Мы стояли со стороны фейерверком, и начало салюта так основательно заволокло дымом обзор, что  были видны только  смутные очертания корабля.
30 минут криков и восторга и как истина на фоне реки  - корабль с алыми парусами.
А у меня в голове:
В устье реки Лилианы вошёл корабль с алыми парусами, который сливаясь с водой и небом, как мираж «Летучего голландца» с неопознанным флагом промелькнул и исчез из поля зрения.
Вот почему нас бояться?!
Мы непредсказуемы и всегда у нас есть элемент «отклонения от курса»  в качестве накладок.

Я сосредоточилась на фейерверках, а они были очень красивы, и получила дозу адреналина рядом с энергично кричавшей молодёжью.
Главное, корабль и музыку, и фейерверки видели  выпускники, так как им были отведены самые лучшие места для обзора.
А основное!
Это был их праздник, родом из нашего милому  сердцу  - социализма!
И кто бы нам подсказал, что корабль вернётся уже подсвеченный огнями?

Потом мы час стояли в пробке.
Я смотрела в окно, как разъезжают машины -  купе класса «люкс» в приоритетном порядке и   пела тихонько:
На ковре самолёте мимо радуги мы летим, а вы стоите, дураки вы, дураки…
А я сижу на  сидение  в конце салона.  Оно находится высоко, по отношению к другим  - внутри салона автобуса.
Чем не трон моего детства?!
Потешу своё самолюбие и заодно повеселюсь.

На улицах города гуляла и веселилась молодёжь, все в приподнятом настроение – смех, шутки.
Вот прошла  компания  нахимовцев в парадной форме – гуляют ребята!
Мимо проходящие девчонки машут им руками и смеются.
Везде гуляют парочки, что так отрадно –  любовь и жизнь продолжаются…

 И ещё час добирались до кафе быстрого питания, пока я созерцала  в окно белые ночи Питера.
Заехали в «Макдональдс»
Пока стояла в очереди в женский туалет с целью «припудрить носик», муж ушёл делать заказ.
Вышла, а он  тут как тут,  как в сказке - встань передо мной, как лист перед травой – муженёк с подносом.
Ни минутой раньше, ни минутой позже.
Чувствует что ли он меня?

Купили картошку фри и кофе.
Сидели в окружение молодёжи.
Ночь – время молодых!
День – время пожилых, - подумала я, окуная соломку картошечки в соус.
А белая ночь?
Дает возможность прикинуться молодыми…
Почему у меня нет чувства зависти, а только чувство лёгкой грусти и радость за то, что вот,  они – молодые, так свободно сидят и смеются, говорят о чём угодно, мечтают ?!

Мы спустились в работавшее всю ночь метро.
Бонус  от города за небольшие неудобства во время праздника.
 Мы решили раз и навсегда:  экскурсии больше не брать!
Это привязанность и ограничение свободы.
Уж если  чего - то мы захотим, то это сделаем сами,  и я уверена,  в полном отсутствии разочарования!
Всё одно по приезду спросят и чтоб не выглядеть лохом, которого поимели, за его же собственные деньги, надо закатить глаза «под образа» и с пафосом выдохнуть:
Вау!
Это «вау» часто избавляет от подробного рассказа об отдыхе и возможности укрыться от неприятных моментов,  за которые собеседник может зацепиться и начать своё многозначительное:
Агаааааа! 
А вот я бы и я бы…
Как не вспомнишь дядю Петю и его персональные экскурсии для нас?

 Самое-  то важное не в парусах, а в том, что мы так давно не были вдвоём ночью, прогуливаясь по городу.
Даже забыли, когда это было.
А тут такая возможность.
Прогуляться  и явиться домой под утро, как в двадцать лет, не замечая времени…
И проскользнуть тихонько в дом, чтоб не разбудить родителей.
Хотя это «всевидящее око» в лице  мамы не спит, пока не скрипнет входная дверь…

И вот уже седеющая парочка, давно без надзора «всевидящего ока»  делает селфи опухших и уставших от бессонной ночи физиономий в лифте.
И тихонько крадётся по общему коридору.
Картина маслом…
To be continued…
 

ИДИТЕ ПО СТРЕЛКАМ     24 июня.
Проспали до обеда.
А что вы хотите, далеко не двадцать и близко не сорок  уже…
Снился мой  выпускной вечер и моё белое платье…
И я моя размазавшаяся тушь Ленинградского производства, когда пробило на слезу после речи нашего директора.
Потом подкрашивала ресницы в  школьном  туалете.
Молодость прекрасна даже с растёкшейся тушью…

С  лохматой  головой пошла на кухню,  ставить чайник и включила  телевизор.
По количеству заячьего помёта можно судить о популяции зайцев, - произнёс уже ставший родным голос.

Ну вот!
С небес на землю.
С корабля да на бал, вернее, на кухню!
Город, рождённый на Заячьем острове,  в смысле популяции разросся, - пронеслось у меня в голове.
Вспомнилась прогулка по каналу  имени  Грибоедова   и  фигурка зайчика.
Плодовитый зайчик!

Ели кашу, пили чай.
Рассматривала фото и видео.
Отвечала на смс-ки.
Подруга из Иркутска сбросила смс по поводу праздника «Алые паруса»:
Богатырей, выходящих из воды, видели?
Муженёк:
Печатай,
Богатырей не видели.
Видели Леших и русалок из Русалко!
Посмеялись, да и только.

Решили продолжить тему сковородок и сотейников.
Знаю,  моего кухонного шеф – повара тянет туда докупить сотейников.
Прогулка получилась под названием « Иван Сусанин»
Идём опять по стрелкам, всё же проще пареной репы.
Сказала мужу.
Отмахнулся!
Продуманные  же европейцы.
Нет, нашим людям  всё не так.
Пошли против стрелок.
Говорю:
Заблудимся!
Блудили  раза три, периодически прикупая кухонную утварь.
Я начала уставать.
Моя дрожжайшая половина решила удостовериться,  в правильности моих слов и обратился к сотруднику.
Получил ответ:
Идите по стрелкам!
Развернулись в четвёртый раз.
Русский авось мужа не прокатил.
Продуманность Швеции против  непредсказуемости  России в лице обывателя.
Как не вспомнишь слова,  написанные на камне распутья:
Налево пойдёшь,
направо пойдёшь,
прямо пойдёшь…
Идите  по стрелкам!

На обратной дороге проходя мимо первых этажей, увидела такую картину.
Эх, разрядился сотовый телефон, а так бы получилось отличное фото.
Надеюсь, на буйную фантазию людей, читающих эти строки.
Две крупные Питерские вороны  стучат клювами во входную стеклянную дверь магазинчика, расположенного на первом этаже дома.
Поднимаю голову и читаю вывеску – «Родные продукты»
Вороны – зазывали,
вороны – пиарщики,
вороны - патриоты, рекламирующие  родную продукцию.
Вороны – штатные сотрудники?!

Пили пиво, подъедая сосиски, купленные по акции.
Картошки, салатик  и запасы, купленные на проживание.
Время то пошло отсчитывает последние дни «Ленинградского периода»
Смотрели фильм «Осторожно, двери закрываются» с  Гвинет Пэлтроу в главной роли.
О  вариантах развития событий в случае успел или не успел.
И пересечение тех, кто пересечётся при любом раскладе.
Интересный фильм.
Опять пересечения, опять стрелки…
Идите по стрелкам…
To be continued…


25

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ – ГОРОД КОНТРАСТОВ.
Ну вот, наконец, то проклюнулись, как  птенец из яйца, хроники бытового хулиганства.
Трубу прорвало, как говорится:  понеслась канализация…
Что-то там  говорили про Нью-Йорк – город контрастов?
 Чем Питер хуже?!
А то живём так, всё чинно и важно и культурно с осознанием исторической ценности города, не замечая ценность человеческую.
А она кричит и вопиет и требует внимания к себе.

Отчаянная гражданка своего города « под шафе»  устроила «день Италии» и за полгода да Нового года избавилась от лишнего хлама.
Мебель и вещи летели в окно.
Кричала, что её истязают, и, действительно, у неё есть истязатель – белая горячка.
Горячка белая, как белая ночь Петербурга.
Питерская алкашка, зато Питерская!
Даже статусность выше по принадлежности к городу.
Её  крохотная квартира стоит дороже,  чем наша «трёшка» провинциальная.

Удачливость  и статусность определяется местом проживания человека и его детей.
Мой  сын живет в Питере!
А моя дочь  в Москве!
Фи! А мои дети  в Лондоне!
И не важно, что один  в Лондоне подаёт кофе или  другая метёт улицу.
Место проживания о чём – то говорит?!
Вот ведь что делает бессонная белая ночь и навевает чёрные мысли…

Ударим по кофейку и будем жить дальше.
Проживаем эти десять дней обычной жизнью, обычного обывателя статусного города.
Три  раза пили пиво.
Один раз вино.
Такой,  вот «алкогольный задвиг» в отпуске.
Операция под  названием  «лечим плечо» прошла успешно.
В окно ничего не бросили, кроме взглядов на окружающий мир.

Утро, накануне отъезда отравлено грустью  осознания момента и не только.
Вещи надо паковать, а потом их тащить до метро приличное расстояние.
В такие моменты  начинаю чертыхаться и вспоминать святых и не очень.
Кстати, про не очень.
Из внешнего мира:
Смотрели по ТВ  репортаж о том, как Питерские неофиты настояли о сносе более чем столетней фрески Мефистофеля со здания архитектора  Лишневского.
При царском режиме и царской религии  она была там с 1910 года.
А, поди, ж ты в 2019 году скинули, как в своё время кресты с церквей.
Пётр скидывал в своё время колокола.
Большевики тоже внесли свою лепту.
 Ныне крестовый поход объявили всему бывшие комсомолки, рьяно строившие ранее коммунизм.
Они фанатично вцепились в религию, строя её на свой лад.
Чувствую, скоро не поздоровится и батюшкам.
Ведь эти старухи построят кого угодно.
Начнут с фресок, затем дело дойдёт и до  демона художника Рубенса…
Фанатизм – страшное слово в любом проявление.
Фанатизм  есть признак подавленного сомнения…
Грустно…

Выключаем телевизор – этот ящик информационного мусора.
Тошно становится от такого распиаренного  беспредела.
Решаем купить телевизор с подключением через компьютер,
 И будем смотреть только канал путешествий, мир природы и научных достижений.

Муженёк, видя моё расстроенное лицо,  переключает каналы.
Опять, двадцать пять…
Идёт   фильм «Пациенты»,  о противостояние психоаналитика и священника, где как раз затрагивается тема  неофитов.
В результате священник стал психоаналитиком в фирме психоаналитика, а тот, переживающий  кризис в профессии, отправился по белу свету…
Рекомендую.
Заказные передачи и фильмы идут сплошняком.
Нет, надо срочно отключаться от этого «голубого глаза»Отключаемся и идём на улицу, докупать продукты в дорогу.

 Магазинчик « 7 шагофф» встретил нас на входе запахом,  как будто прорвали канализацию ещё в первый день  и больше мы в него не ходили.
Ограничились посещением « Магнитов»  и «Пятерочек».
Рядом надпись «самые низкие цены», но мои глаза поднимаются кверху и упираются в надпись «Белорусский трикотаж».
Из каждой поездки  привожу какую-нибудь тряпочку или обувь  или  сувенир на память.
Потом эти вещи так и называются.
Сочинские бриджи, Кипрский кошелёк, Нижегородская рубашка, Гремячинская  расчёска…
В общем, список длинный.

Цены – вах!
Вспоминаю про желание иметь корову, но возможность купить козу.
Оставив две штуки за блузку,  покидаем магазин.
Я ною, мысленно уложив в эту сумму три блузки по скидке.
Знаю прекрасно цены товара ещё с 90-х.
Условно делим на десять, вот вам и отпуская,  розничная  цена.
Ещё поделили на 10, вот вам и закупочная, оптовая цена.
В 90-е то приторговывали, вот и выжили…


Ладно, братья белорусы, главное и цвет и модель то,  что мне надо.
Сошью вторую такую  же дома по образу и подобию, но немного усовершенствую кройй и успокою душу.
В городе много вещей в магазинчиках со специфическим запахом обработки, на фоне которых Белорусский трикотаж выглядит «элитой».
Элитная одежда  Питерского пролетариата.
Нынче я приобщилась к  «элите».

Прошлись по Питерским булочным.
Пекарни – булочные  на разный вкус и ценники на кондитерских изделиях тоже.
Идём в  пролетарскую пекарню  -  «Тили- тили тесто», где пирожки от 12 рублей.
Самое то,  для основательно обнищавшего  кошелька.
Наберём здесь пирожков в дорогу.

Возвращаемся домой.
Погода отменная – не жарко и не холодно – комфортно так.
А на лужайке  комфортно расположились местные люмпены – трое мужчин и женщина .
Все с помятыми лицами.
Рядом бурлит и кипит жизнь, все в работе, как в драке.
Народ несётся мимо, по тротуару  с сосредоточенными лицами.
А эта группа товарищей безмятежно развалилась на травке, замедляя ход истории и ей комфортно.
Остаётся только ухмыльнуться, наступив на  очередной  номер сотового телефона под ногами.
Россыпью телефонов и имён пестрят тротуарные  дорожки…
Выйдя из метро в первый день,  я сразу обратила внимание на обилие телефонов  под ногами.
Как говорится, мимо не пройдёшь!
Санкт – Петербург – город контрастов!
To be continued…


МИРОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ!

Что ты  вспоминаешь после поездки  в Ленинград? – спросила я мужа.
Говори первое, что в голову придёт!
Метро, - ответил он.
А я расстояния и  состояние того, что лёгкие разворачиваются.
А с Кипра мы привезли ощущение  спокойствия и безмятежности, ровного течения жизни.
Кстати, и в Питере, став необыкновенно рассеянными жителями, что с улицы Бассейной, мы утвердились в  том,  что  куда   мы  приезжаем,    начинаем  испытывать ощущение того, что там и живём.
Возьми нас, и перемести в любую точку мира, адаптируемся  очень быстро.
Странное ощущение, не правда ли?

Встав по привычке жаворонков  - рано утром – у нас в запасе 5 часов!
Уйма времени!
Вспомнили, как  спрашивали меня знакомые о волнение перед  дорогой  и сборах,  и улыбнулись.
Собрать чемодан для меня не составляет проблем.
Я ведь пишу список и по нему всё заранее готовлю, остаётся только соединить список  и  чемодан.
Как-то приезжали к нам гости.
Один из сыновей, увидев, как я печатаю список «приём семьи Ганн», удивился:
Зачем это?
Сын, мне надо продумать, как комфортно разместить в «трёшке»  13 человек – 8 взрослых и 5 детей, имея в хозяйстве троих хвостатых.
Что докупить, как переставить мебель и прочее…
Как накормить? Как развлечь и  так далее…

Вот так и иду по списку по жизни.
Очень помогает,  потому как есть графа  «непредвиденные обстоятельства», которые я тоже планирую.
 Зато потом нет паники.
Этому научил меня отец.

Непредвиденные  обстоятельства начались сразу по приезду в Питер, потому я была спокойна как слон.
А  для такой эмоциональной натуры,  как я, это основная составляющая в дороге.
С ключами  от квартиры по отъезду  разобрались.
Правда, папочка, перепутал номер квартиры и настойчиво утверждал, что это именно она.
Я же ждала, когда у него кончится терпение и начнётся  сомнение, отыскивая смк-ку от  «дочи».
Пирожками в дорогу запаслись из пекарни «тили – тили тесто», как и планировали в процессе последней, перед отъездом,  прогулки.
Сыновьям купили карманные карты города в качестве презента.
Потом вспомнила о подарках и граблях.

У меня нет дочерей. Так сложилось.
Не одевала я девочек, когда они растут.
Нет у меня такого опыта.
Но! покупая «тряпочки», вспоминаю о невестках и внучках.
Так хочется чего-нибудь купить, но торможу этот процесс.

Пример для меня – ситуация с моей  знакомой, которая дарила ребёнку дочери вещи,  а та их возвращала со словами:
Мама, лучше бы денег дала! Я сама знаю, что купить своему ребёнку.
Я принимала сторону дочери, чем огорчала подругу.
Вот теперь и я, чтобы не огорчить самую себя, думаю:
Дам деньгами, сами купят по желанию.

Но иногда отхожу от этого правила и покупаю что-нибудь, типа полотенец.
Всегда в доме пригодится, и мама моя мне тоже дарила.
Внучкам подарю полотенца с кошечками и поставлю грабли у стенки.
Так как моя благодарность имеет границы в пределах разумного,  надеюсь, что мои невестушки купят себе подарки сами?!

Спасибо за чудесную погоду, которая помогла насладиться нам отпуском и городом и как говорится:
Спасибо этому дому, пойдём к другому!
И так, навьюченные вещами  двуногие ослики, топают по направлению к метро по знакомому маршруту.
Время отсчитывает  последние часы пребывания в городе  Санкт – Петербург,  а в моей голове проносятся строчки из гимна Ленинграда:
Город над  вольной Невой, горд нашей славы трудовой…

И опять вокзальные часы и кофе из автомата на прощание.
Перрон, вагон, соседи – мамы с взрослыми дочками.
Полный вагон земляков.
2  дня и ночь, и сутки прочь…
Досужие разговоры  ни о чём, греющие мои уши для следующих  дорожных заметок.
Встреча в пути со средним  сыном,
Встреча  по прибытию с младшим сыном и невесткой.

И всё как всегда!
Пройдёт пару дней, и как-будто ничего и не было…
Останутся на память фото и видео и лёгкая грусть при воспоминаниях, о том,  что эти моменты уже не повторятся…
Но будут другие!
Мировое ощущение!
To be continued…

Моей Питерской "Доче" посвящается...