Ночной побег

Михаил Пермяк
     Развалился Советский Союз. Времена были смутные, но веселые.
     В воздухе пахло свободой, появилась надежда на лучшую жизнь. Наверху делили большую поляну, а внизу простой люд носился с независимостью и коммерцией.
     - У нас в Украине все есть, заживем лучше всех! – приговаривал отец, проверяя на прочность кравчучку. Кравчучка - это тележка для ручной перевозки, названная в честь первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука.
     Дело было ранней весной. Приехал я на недельку к родителям в отпуск. Вечером зашел на огонек школьный товарищ  Толик.
     - Ночью в Одессу еду, на Привоз,- говорит,- яблоки повезу на продажу. Составишь компанию, а то одному  не сподручно?
     Денег у родителей не было, а яблок было много.
     - Еду! На одесском Привозе еще не бывал, - решил я.- Мам, а что у нас с яблоками?
     - Есть  щетина, очень красивая, - ответила мама,- только твердая очень и кислая, кто ее кушать будет?
     Официального названия этого сорта яблок на селе никто не знал: придумали наиболее подходящее. Яблоки выделялись гранитной твердостью, блестящими темно-красными боками, хорошо хранились и имели товарный вид. Как красивая девушка – глаз не отвести, а откусишь – зубы сломаешь, жевать не возможно - кислятина, аж скулы сводит.
     Поскрипывая колесиками сильно груженной кравчучки, пришли мы с Толей на железнодорожную станцию.
     - Станция «Рахны» – присядь, отдохни, - как часто приговаривал мой отец, встретила нас незабываемым запахом железной дороги, чарующим эхом громкоговорителей и такими же ночными коммерсантами, как и мы. На перроне уже было довольно многолюдно. Время около полуночи, до Одессы ехать часов шесть.
     Поезд проходящий, вагон общий. Билеты в кассе есть всегда: вагон безразмерный. Главное – определить, где остановиться вагон. Повезет, если попадешь в вагон. На третьей полке в вагоне ехать - еще ничего: в тамбуре стоять шесть часов до Одессы скучновато.
     Взяли с Толей штурмом мы общий вагон: едем. Проход в вагоне заставлен поклажей: все нижние и верхние полки заняты пассажирами. Расположились на третьей полке, после ночных вокзальных мытарств - место люкс. Тепло, можно поспать и самое главное никто на тебя не наступит в темноте.
     Доводилось вам спать на третьей полке? Нет? Такой романтики уже не найдешь. Самое главное надежно закрепиться. Скользко очень. Можно загреметь с полки вниз.
     Ранним утром прибыли в Одессу. Народное море вынесло нас из вагона, и поплыли мы с Толиком среди кравчучек, мешков, коробок, ящиков прямо по течению на Привоз, править не надо. Народная волна сама вынесла на одесский берег коммерции.
     Привоз меня сразу не впечатлил: народу мало, одни продавцы раскладывали свой товар, и к тому же - очень зябко. Стали распаковывать ящики. Сходили в администрацию рынка, заплатили за место под залог документов, получили весы и гири. Покупатель еще только просыпался.
     - Ну что согреемся,- предложил Толик.
     - Не мешало бы, а то не доживем до вечера.- принял я предложение, переминаясь с ноги на ногу.
     Согрелись раз - за начало бизнеса, согрелись два - за Привоз, согрелись три - за покупателя. И покупатель пошел.
     О, это незабываемое ощущение прибыли, когда идет торговля, и денежки сами плывут к вам в руки. Торговля завораживает. Не забудьте купюрой первого покупателя помахать над товаром и прошептать заклинание: покупатель водись, денежка плыви – говорите что придумаете, но традиций не нарушайте.
     Поскольку опыта торговли у меня не было, я быстро сообразил, что к чему. Ставишь гирю на одну чашу весов, товар на другую и картина маслом. Забирай дорогой покупатель яблочки на здоровье и плати денежки. Арифметика простая.
     Отпустил, таким образом, человека три: чувствую - что то не так: килограммы, какие то, у меня подозрительно маленькие.
     - Гиря у тебя не килограмм, а пятьсот грамм, - заметил Толик, - смотри, наторгуешь!.
     - Вот, Балда!- огорчился я. И так стало неловко за обман покупателей, но никто так и не вернулся.
     Солнышко пригрело: яблочки засверкали боками на прилавке. Поставил табличку и подписал сорт – «ночной побег». Товар лицом и название должно быть соответствующее.
     Подошла к прилавку деловая одесситка и спросила: « А шо это у вас за яблоки такие ночной побег вора? Я шо, не бачу, шо это щетина?
     Вот так оконфузили с ходу мой маркетинг бывалые одесские покупатели.
     А яблоки мы с Толей все же распродали. Кому-то и кисленькие нравятся. Не зря же селекционеры сорт такой вывели.
     Яблоки продали, Привоз повидали. Одесса – симпатичный город.
     Домой вернулись таким же макаром. Базар, вокзал, общий вагон - третья полка.
    
     А за «пятьсот грамм за кило» до сих пор совестно.