Зарянка

Анатолий Объедков
                Одна из очаровательнейших Божьих созданий…
                Д.Кайгородов
      Эта птица считается родственницей соловья. Она величиной с воробья сероватого цвета, напоминающий цвет опавших прошлогодних листьев, порой так сливается с ними, что птицу можно заметить по ее выразительным глазам, которые внимательно наблюдают за вами, если вы вошли на ее территорию. Верхняя часть груди – красноватая. Движения ее среди ветвей и стволов деревьев неуловимы и бесшумны, веет от нее глубинным лесным покоем и милым очарованием.
     Самца трудно отличить от самочки, только по песне. Обитает зарянка не только в России (вплоть до Урала), но и в Европе, зимует в Средиземноморье, Западной Европе. В 19 веке зарянку называли малиновкой. Так, например, известный орнитолог Д. Кайгородов в своей книге «Наши птицы» свой очерк о ней так и называет «Малиновка», а в скобках – зарянка, зорька, ольшанка, краснозобка.
    В наши края первые зарянки по моим наблюдениям прилетают в точно назначенный срок: 5-6 апреля и, забегая вперед, скажу, что для домашнего содержания их нужно ловить именно в это время. Если зима была снежной, то их надо искать на окраине леса с южной стороны, где оголяются бугорки земли. Как показывает практика попадаются они легко, и певцы выходят отменные. Но нужно заранее, прошедшей весной, прослушать песню. В тех или иных местах подбираются весьма одаренные певцы, и вот они как раз и нужны. Пойманная особь может сильно дичиться, не приниматься за пищу до 3-х суток (такое у меня бывало), но зато потом превзойдут все ожидания.
    В апрельском лесу еще до наступления рассвета ее песня звучит проникновенно и выразительно, как бы переливаются звоном среди кустов и деревьев маленькие колокольчики с различной силой звучания.
    Под ногами хлюпает снег, перемешанный с земляной жижей, ломаются сухие ветки, а маленькая птаха неутомимо поет. Ее можно слышать и поздно вечером, и ночью, порой встречаются столь одаренные певцы, что их песня разносится на километр и более, и кажется, что поет не зарянка, а какая-то другая, досель неизвестная птица.
     Помню, приехал я как-то к матери ночью ранней весной, иду от электрички и, подходя к большаку, вдруг слышу, как с вершин высоких тополей раздается мощная, необыкновенной красоты песня, совершенной страсти и покоряющей силы, несколько напоминающая дроздовую манеру исполнения. Я даже не сразу поверил, что так может петь зарянка.
    Когда поднабрался опыта, то стал внимательно прослушивать этих птиц не только в лесу, но и дома. И мне многое стало открываться. Так, например, хорошая зарянка способна ограничивать свой репертуар не только односложной, пусть и красивой, трелью, но и привести в восторг почти любого охотника другими своими возможностями. Когда мой приятель пришел ко мне послушать мою зарянку, то он услыхал совершенно неожиданно для себя такое, от чего пришел в неописуемый восторг. В песне моей зарянки слышались отголоски трелей зяблика, свисты пеночки-веснички и соловья, неритмичная грустноватая трель черного дрозда, то какие-то булькающие всхлипы, напоминающие звуки талой воды и таящие тайну дремучих северных лесов. Это было чудо!
     Потрясение товарища было полным, и он уговорил меня поймать такую же зарянку, что я потом и сделал.
      В домашних условиях зарянка быстро привыкает, только что пойманную сажают в бамбуковую клетку с мягким верхом. Дают соловьииую смесь, мучного червя, муравьиные яйца. Через несколько дней птица привыкает к хозяину и всячески старается показать это своими выразительными глазами, немного грустными, но бесконечно глубокими трелями и свистами, которые окрашены, как мне кажется, цветом зари…