Юные смелые гордые. Ч. 1, гл. 10

Григорий Калюжко
Глава 10

 Всё для фронта, всё для победы!

  В июле 1941 года секретарём Тутаевского райкома комсомола была избрана двадцатиоднолетняя Вера Новожилова. В предстоящие пять лет молодые девушки будут сменять друг друга на посту лидера. После Горячевой Антонины в феврале 1945 года придёт Пелагея Николаева – известная молодёжи больше как Полина Ивановна Копрова.
 Запах войны, ощущение приближающейся беды уже многие чувствовали в 1939–1940 годах. Больше внимания уделялось оборонно-спортивной работе, массовым рейдам по проверке противопожарной и химической подготовки промышленных объектов, строек и жилищного хозяйства. Развёртывалось социалистическое соревнование по повышению эффективности промышленного производства, успешного строительства и получения больших результатов в сельском хозяйстве.

 Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз полностью изменило жизнь в стране. Война требовала всё больше и больше молодых защитников. Комсомольские организации тыловых областей включились в укомплектование отрядов для строительства оборонительных укреплений, отбор и направление на специальное обучение шофёров, снайперов, истребителей танков, радистов, поваров. Участвовали в формировании коммунистических дивизий, направляли девушек на обучение санитарными инструкторами, для службы в противовоздушной обороне и для многих других специальностей. Также регулярно в коллективах принимались новые члены ВЛКСМ, создавались молодёжные и фронтовые бригады, подводились итоги соревнования.

На бюро райкома ВЛКСМ от 29 декабря 1941 года утвердили истребителями танков комсомольцев, прошедших обучение в истребительном батальоне. Удостоверения получили 16–18-летние юноши: Шитов Владимир Иванович, Горбунов Владимир Константинович, Алёшин Борис Николаевич, Фёдоров Виталий Михайлович, Морозов Леонид Константинович, Кузнецов Иван Иванович, Козлов Вальнюс Николаевич, Криулин Иван Васильевич, Иванов Валентин Фёдорович, Сапожников Борис Николаевич, Апраксин Борис Геннадьевич, Донгонов Олег Александрович, Чистов Виталий Алексеевич, Преснов Константин Андреевич, Смирнов Леонид Васильевич, Новиков Николай Григорьевич, Фомин Валерий Алексеевич, Морозов Алексей Иванович, Келейников Борис Александрович, Бабурин Василий Иванович, Басов Анатолий Всеволодович.

 Особенные и очень ответственные задачи выполнял коллектив Государственного союзного завода № 406 (так теперь назывался Константиновский завод). Комсорг ЦК ВЛКСМ Т. Нюкина в ежемесячном рапорте докладывала, что 41 молодёжная и фронтовая бригады борются за выполнение взятых социалистических обязательств. Перевыполняя производственные задания, комсомольцы подписывались на очередной Военный Государственный заём до 2-х месячных заплат.

По вечерам и между сменами под руководством партийной организации участвовали в агитационно-массовой и пропагандистской работе, изучали доклад тов. Сталина «О Великой Отечественной войне советского народа» (доклад был сделан на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1941 года). Персонал завода отличался высоким уровнем инженерно-технической подготовки. Развивалось и поощрялось движение изобретателей и рационализаторов.

Большая тяжесть легла на плечи женщин и подростков, работавших на льнокомбинате «Тульма», в сельском хозяйстве и на других предприятиях и организациях района. Молодёжи и комсомольцам помимо труда в коллективах предстояло в летний период заготавливать грибы, дикорастущие ягоды и плоды для нужд действующей армии. Предлагалось вырастить в личном хозяйстве не менее одного кролика для продовольственного обеспечения фронта.

В городе и районе действовало несколько эвакогоспиталей, в которых лечились раненые бойцы. Медицинский, обслуживающий персонал и их подопечные также были окружены участием и вниманием со стороны комсомольцев города.

Я не даю в книге подробное описание тяжёлых будней тыла времён Великой Отечественной войны, послевоенного периода восстановления страны и внутрисоюзной жизни молодёжной организации. Многие интересные страницы новейшей местной истории уже отражены в различных изданиях. Я уверен, что отдельные пласты провинциальной жизни могут стать предметом нового внимательного исследования и изучения современными историками и краеведами.