Мысли на полях тетради

Константин Лаврухин
Часто бываю на Северном Кавказе. Побывал, в своё время, на месте дуэли Лермонтова, в домике, где он жил. Каждый раз, поднимаясь  на гору  «Малое седло», а потом, спускаясь вниз по извилистой тропинке на плато  горы «Красное солнышко», фотографируемся с внучкой  у памятника,   смотрящего в сторону  «Эльбруса» Михаила Лермонтова. Я думаю, вы помните его Печерина из «Героя нашего времени», ранее были Онегин Пушкина и ещё раньше Чацкий  Грибоедова. Это «герои» 19 века.
  «Герои» века двадцатого – Павка Корчагин  Островского, молодогвардейца Фадеева, Санька Григорьев Каверина.
    И «герои» века двадцать первого  – «певица» Бузова, блогер Диденко, любители скандальных шоу Цимбалюк-Романовская, Прохор Шаляпин, урожденный Захаренков, Гоген (Илья) Солнцев и иже с ними.
   Сейчас обсуждаются поправки в основной Закон – Конституцию, так может стоить закрепить в ней обязательное нравственное воспитание подрастающего поколения и нормы морали, иначе пшик будет, в том числе и от пенсионной реформы, поколение бузово-диденко – романовских  просто не будет работать вообще. А о будущем надо думать сейчас не уповая на наше «авось вывезет».


                **************

               
            Отсутствие надлежащей информации, иногда,  провоцирует информационную полемику, не всегда нравственно- этического характера.
   20 февраля 2020 года  Президент России подписал Указ о присвоении званий высшего начальственного состава в силовых структурах. Среди прочих оказалась и помощник главы МВД России Ирина Волк.
 И тут с сети началось. Ребята, прежде, чем что-то говорить, разберитесь в сути вопроса. По штатному расписанию МВД РФ помощник главы министерства -генеральская должность. Так, что получила, Ирина звание генерал  правильно, а если посмотреть еще и её выслугу лет, и получение предыдущих званий, то вопрос вообще не должен возникать. Вопрос может возникнуть вот в какой плоскости - а было - ли в штатном расписании, до этого, должность помощника министра- официального представителя МВФ РФ?
   Например, в МО РФ есть женщина генерал армии. Какой армией, она командовала и каких военных успехов достигла это вопрос к министру обороны, но факт остается фактом.
 Я пришел в органы внутренних дел в конце 1973 года. Тогда в УВД области был один генерал – майор, он же начальник УВД Алексеев Иван Романович, прошедший войну и, если не ошибаюсь, семь полковников на всё управление. Подполковники и майоры тоже были наперечет. Но это не мешало выполнять свои прямые обязанности работникам милиции в нужном объеме. Министром внутренних дел СССР, в то время, был Николай Анисимович Щелоков. Это при  нём сотрудникам милиции повысили доплаты за звания. Лейтенант милиции, получал добавку за звание 10 рублей, лейтенант вооружены сил получал 50 рублей. Щелоков добился,  что нам набавку увеличили до 40 рублей. Извините, но в, то время, это были деньги. При Щелокове начали проводить концерты в День милиции 10 ноября и они были не чем не хуже новогоднего «Голубого огонька».
 И, что бы не забыть, это при Щелокове на экраны вышли сериалы «Следствие вели ЗнаТоКи», «Рожденная революцией» и «Место встречи изменить нельзя». Об одном из них у меня имеется воспоминание. В конце сентября 1975 года брали мы одну банду квартирных воров. Серия квартирных краж прокатилась по всему нашему Советскому району и когда инспектор уголовного розыска (а так мы тогда назывались) Николай Папуца получил информацию, о предполагаемом местонахождении предполагаемых квартирных воришек, мы выехали на это место. В то время у нас в распоряжении уголовного розыска славного Советского РОВД города Омска была  одна  «Волга-21», которая была изъезжена  до такой степени, что ей была необходима «помощь», в смысле ремонта, раз в неделю. И в этот раз её на месте не оказалось, поэтому дежурный по РОВД выделил нам « буханку» скорой помощи. Были в то время «скорые помощи» предназначенные для хозяйственных нужд, вот на ней мы и поехали. Через весь город в поселок «Карьер». На месте нашли нужный нам дом – полубарак на два хозяина. Вошли и застали троих парней лет по 18 -20 сидящих за столом с не хитрой закуской и початыми бутылками водки. Погрузили их в «буханку» и в это время один из них спрашивает меня – «Вы откуда и кто такие?»
«Уголовный розыск Советского РОВД» - отвечаю.
«Я так и говорил, что если нами займется уголовка, то нам крышка»
«С чего такое мнение?» - это уже я спросил.
«Ты, что «Рожденная революцией» не видел?» удивил меня вопросом парень.
Надо сказать, что этот сериал, как раз и шел в это время.
Сейчас тоже идут сериалы про работников полиции. Начиная с середины девяностых с сериала «Улицы разбитых фонарей» и до «Невского», а это уже более 25 лет Питер так и остается «бандитским», слава Богу, что только в сериалах.
Звоню своему школьному другу в Петербург, полковнику милиции, в отставке ушедшему на пенсию с должности начальника дежурной части Питерского главка и интересуюсь – действительно ли Питер «бандитский»? Его ответ- он такой же «бандитский», как Москва «воровская». Сценаристам, пишущим всякую небылицу про «продажных ментов» и «хороших» бандитов, надо бы, извините, базар фильтровать. А то выходит, что Фома из сериала «Невский» более положительный герой, чем сотрудники полиции в званиях полковников – генералов.


                *************

         
- Просто возрадуйся, увидев радость других.
- Не докучай ближнего своего заботами твоими, ибо ближним может оказаться Бог, а у него забот поболее твоих.
- Не предавай особого значения тому, что говорят о тебе другие. Никто, кроме тебя не знает тебя самого, лучше тебя. Особенно, когда это касается похвалы.
- Чтобы душа твоя была свободна, не нагружай себя сомнениями, ибо самый главный враг твой - твои сомнения.
- Научись уважать себя делами твоими и тогда придет к тебе уважение других.
- Уважение других заслужи делами твоими на пользу их.
- Возлежав на диване уважения, не найдешь.
- Лицемерием можно добиться успеха, вот только зрителем твоим будет дьявол.

                ************


      -  С возрастом, иногда, не очень радует появление в жизни «белых полос». Белая палата. Санитарки в белых халатах. Белые таблетки.
 Радует только то, что свет тоже белый.
- Минздрав  доложил, что в этом году в России увеличилась продолжительность жизни. У мужчин до 68,5, у женщин до 78,5 лет соответственно. А чуть ранее зампред правительства Голикова посетовала на то, что естественная убыль россиян достигла угрожающих цифр. Получается - жить стали дольше, но  умирать чаще?!
   Но я немного о другом. Мне 70 лет, я пережил, как не старался минздрав и иже с ним, отпущенный мне срок. Вопрос - могу ли я считать себя долгожителем, и положены  ли мне какие либо  надбавки за это?




                ***********


         Недавно позвонил приятель и пригласил на панихиду умершего общего знакомого.
Подумалось - дожил до возраста, когда на поминки приглашают чаще, чем на календарные праздники.

                **********
               
               
      В школьные годы, да ещё в шестидесятых годах, как-то не думалось о том, что существует, как сейчас говорят- коррупция. Больше, в то время, подходило слово-блат. Ну, или ещё как. А нам, пацанам, из девятого «1» класса, школы №65 города Омска, тогда было, с одной стороны по-фиг, с другой, конечно обидно. Суть дела заключалась в следующем. Как все школьники, в период построения социализма, в тот период, к которому лично я претензий не имею, осенью собирали металлолом. А так, как наш класс был тогда, довольно-таки дружным, уйти с урока в кино или просто погулять, устроить какую – нибудь, не большую вечеринку в школе о которой узнают по прошествии времени -запросто. Так вот зная, что мост через Омку в районе 10 линии (сейчас это улица Богдана Хмельницкого) уже почти готов и там, на нашем, левом, берегу рабочими оставлены обрези от двутавровых металлических балок мы и решили сдать их в металлолом, чего добру пропадать. Кроме этих железяк нами и ещё было собрано, не мало. Всего, если не ошибаюсь 120 тонн. В итоге наш дружный класс собрал больше всех металлолома, причем на много всех остальных. А премией была путевка, на море, в следующую летнею пору. Мы  предвкушали наше путешествие, но, облом нашим надеждам пришел от куда и не ждали. К концу девятого класса у нас опять не стало классного руководителя.  И руководство школы объявило, что поедет другой класс, уже и не помню какой, где классный руководитель был и они заняли второе место, но на много меньше нас, собрав, металла, так необходимого для скорейшего построения светлого будущего. Как будто нельзя было отправить с нами любого другого учителя школы. Конечно, осадок остался. И, я думаю, на долго. Во всяком случае, на 70 - летие школы из нашего класса были я и друг мой Гена Дюсюк и всё. А на 80- летие я один, да и то, постояв и не увидев никого из класса, пошел домой.
 А жаль, что так получилось тогда в 1965 году, ведь это была наша юность, наша путевка в жизнь, да и просто наше восприятие справедливости.

                **********


                Во всём свете свита делает короля.
                У нас свита делает либо идола,
                Либо культ личности, что в итог одно, и тоже.

                Данайцев в Росси нет.
                Но дары кто-то раздает.
                (что-то Улюкаева вспомнил.)

                **********
               
   
      Послушал эскулапов - неделю гулял по полчаса на свежем воздухе.
   Вроде похудел. Присмотрелся внимательно, оказалось, резинка на трусах растянулась.

                **********

     Помниться в институте был такой предмет – научный коммунизм. Если не ошибаюсь на втором курсе, а может на третьем, сейчас уже и не помню. До него был диамат и истмат. Сами по себе предметы в то время, развитого социализма, никакого отторжения у студентов не имели. Слушай лекции, участвуй в семинарах, сдавай экзамен. Правда, иногда, особенно на семинарах возникали некоторые вопросы к преподавателям.
Был конец шестидесятых годов и словосочетание «товарищ Брежнев сказал» как-то плавно перетекло сначала в «уважаемый товарищ Брежнев сказал» и наконец в «дорогой товарищ Леонида Ильича сказал». Количество наград генсека не поддавалось счету. И это после  «культа личности» Сталина с его аскетизмом, как-то не сочеталось с тем, что трактовал научный коммунизм, а именно — вопрос об исторической миссии рабочего класса.
 Как-то на семинаре я задал вопрос преподавателю – «не является ли та атмосфера вокруг «нашего дорогого Леонида Ильича» предпосылкой к новому культу личности. И само собой получил отповедь по полной. Хорошо, что предмет я знал и сдал его на госах на «отлично».
Давно уже нет предмета  «научный коммунизм». Да и про культ личности постепенно забыли.

 (Культ личности — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии.) – Википедия.