Белянка

Андрей Ворон 2
Белые волнушки или белянки я собирал вместе с дедом ещё в детстве...не в лесу,а через дорогу от нашего дома. Там они ежегодно появлялись среди берёзок, но лишь в одном месте;с годами грибов стало мало,но они всё же там росли. А потом те берёзы вырубили и построили на этом месте поликлинику...

Мы собирали белянки и на даче:там они росли среди берёзового молодняка на окраинах, почти не попадаясь в нормальном лесу. Причём белых волнушек здесь было много каждую осень;попадались и розовые,но нечасто,последние больше настоящий лес любят.

В городе я находил белянки и в 2000-х,недалеко от метро "Звёздная":там росли молодые берёзы вперемешку с ивняком,осиной и ольхой. Но в 2014 всё это тоже вырубили и что-то построили...

Белая волнушка меньше розовой,по крайней мере,в среднем. Отличаются эти два гриба также и окраской:белянка белая или лишь слегка розоватая с тёмной серединой. А запах и вкус очень похожие,как и кулинарные характеристики.

Подобные грибы мы солили и мариновали. Хотя некоторые их и жарят,предварительно вымочив или отварив,но...одного раза отварить для удаления горечи точно не хватит,проверено,а вымачивать придётся дня три. Уж проще на жарку другие грибы пускать,которые столь тщательной обработки не требуют.

Розовые волнушки по моим наблюдениям чаще встречаются под зрелыми берёзами и непосредственно в лесу,тогда как белые явно тяготеют к юным деревцам и окраинам;в городе я всегда находил лишь последние.

Фото из интернета.