Накануне Дня смеха

Татьяна Юдина Михайлова
История этого необычного неофициального праздника уходит корнями в давние времена, версий много – от короля Неаполя с его рыбным блюдом, переноса празднования Нового года до поверья, что домовые, выспавшись за долгую зиму, наконец-то просыпаются и начинают озорничать: прятать расчёски и ключи, телефоны и ручки…Происходит это как раз 1апреля и издавна вошло в традицию у людей шутить, разыгрывать друг друга, делать смешные проделки, рассказывать забавные случаи. В Англии когда-то он был назван Днём дураков, потому что над доверчивыми людьми смеялись и долго подшучивали, иногда довольно зло и называли слишком доверчивых дураками.
 День смеха совпадал с началом занятий в школе после весенних каникул, проходивших с 23 по 31 марта. Сынишка учился в первом классе, дочь в четвёртом. Понятно, что детворе каникулы всегда кажутся короткими, особенно после того, как узнали, что  у детей капитана Гранта они длились целых два года, во время которых они и разыскивали своего отца и пережили столько разных приключений. Но ничего не поделаешь, делу время, а потехе час – отдохнули и с новыми силами нужно приниматься за учёбу.
 Произошло это в не очень позднее вечернее время,как раз накануне "смешного" (как говорил сын)дня.
             Собрав свои ученические сумки, дети принялись заполнять дневники на всю будущую неделю. Сын от старания даже высунул кончик языка, когда дочь, заглянув в его дневник ,воскликнула – 36 марта?! – имея ввиду, что этого не может быть – Завтра же 1 апреля-День дураков! Ты что?!  Сын облегчённо вздыхает и отодвигает дневник и ручку – значит, в школу не идём!  -Это же почему?- с интересом осведомляюсь я.  –Лично я не дурак! – гордо заявляет сын. Дочь с сомнением кивает. В это самое время из ванной, с полотенцем на шее выходит  отец семейства и ,зевнув, сообщает – пойду спать, завтра вставать рано, мне на смену. У дочери округляются глаза и рот, а сын потрясённо  говорит – папа, завтра День дураков, так ты… Мы расхохотались. А назавтра дети в школу не пошли, потому что было воскресенье! Утром в гости пришли дети соседей и на вопрос - почему такие невесёлые - младший ответил, что у них в семье все уроды - спина сзади,ходят назад пятками и щёки возле носа. А когда я попыталась объяснить малышу, что это нормально, что и у нас так же, он испуганно воскликнул - это мы вас заразили!Еле-еле его успокоили!Оказывается, дедушка решил так "пошутить" над внуками. но забыл потом объяснить свою шутку, думал - сами догадаются. И шутить нужно с умом, чтобы не прослыть дураком - заявил муж соседу, и тот согласился - да, свалял дурака!