Дремучесть сравнивать Норвегию и Россию

Борис Вугман
                В зависимости от вида строительства его стоимость выше,
                чем в Западной Европе, в 2–3 раза. По сравнению с
                субтропиками – в несколько раз.
                А.П Паршев

               

На Сайте Проза ру, особенно в полемике, обнаруживаешь,  многие писатели убеждены, что природные условия Норвегии подобны российским. Такое ДРЕМУЧЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ позволяет делать не менее ДРЕМУЧИЕ политические выводы.

Например, что если в России правильно организоваться, то заживём как в Норвегии.

На самом деле такое самообольщение основано на полном незнании и непонимании предметов сравнения. Сравнивать Норвегию и Россию это примерно то же самое, что сравнивать барханы пустыни Сахара с оазисом на побережье Туниса. 

Особенностью климата Норвегии является фактор тёплого ОАЗИСА на побережья тёплого моря. Оазис создан горами, которые своим расположением защищают побережье от вторжения холодного дыхания Ледовитого океана. При этом, создавая прекрасные условия для господства дыхания тёплого течения.
Примером может служить климат черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма. На  довольно узкой полоске побережье климат существенно теплее и дождливее.

Однако, более подходящим аналогом для климата Норвегии является западное побережье Канады в Штате Британская Колумбия. Разница лишь в том, что в первом случае влияет Гольфстрим, во втором Куросио.

Действительно, Норвегия расположена примерно также как Санкт- Петербург и примыкающие к нему территории Карелии, включая Мурманск. Вот тут-то  аналогия и заканчивается и срабатывает сравнение с побережьем Чёрного моря и Британской Колумбии в Канаде с её климатом в Ванкувере.

ВАНКУВЕР - образец самого благоприятного климата для КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА в северном полушарии!!!

От Питера до берегов Баренцево моря тянутся водные массивы:  Ладожское, Онежское озёра, а далее Белое море. Эти водные массивы едва-едва прогреваются скупым солнцем северных широт. Ждать обогрева суши от этих природных холодильников не приходится. Холодильник он и есть ХОЛОДИЛЬНИК! Рыбы в этих холодильниках вырастает столько, что может обеспечить рыбой несколько Рыболовецких кооперативов.

 Совсем иначе обстоит дело с Норвежским морем, которое омывает берега Норвегии. Да, это море тоже не обласкано «солнцем северных широт», но оно щедро обласкано водами , прогретыми в тропических широтах Саргасова, Карибского морей и Мексиканского залива.

Тёплое течение Гольфстрим несёт тепло всей северной Европе и делает благоприятными условия проживания. Северо-западную Европу часто называют «ЗЕМЛЯ ДВУХ СОЛНЦ».

Для Норвегии природой предусмотрено специальное ответвление Гольфстрима: НОРВЕЖСКОЕ ТЁПЛОЕ ТЕЧЕНИЕ. Это тёплое течение согревает Норвежское море, наполняет его рыбой: как приходящей на нерест из тропической зоны и рыбой вырастающей в нерестилищах островов и фиордов. Такое скопление косяков рыбы и её естественная гибель способствует развитию большого количества крабов.

Как назло Норвежское течение, не доходя до берегов России почти 1500 км, резко поворачивает на север к островам Шпицберген  вопреки реальным законам Кариолиса. Там оно превращается ШПИЦБЕРГЕНСКОЕ ТЕЧЕНИЕ и постепенно теряется в Ледовитом океане, смягчая температуру на северном полюсе и смещая ПОЛЮС ХОЛОДА на территории России -  в российский Верхоянск, Оймякон. 

России достаётся от щедрот Гольфстрима мизерная доля тепла. Это тепло распространяется на расстояние, ранее упомянутых 1500 км,  и делает незамерзающим часть Баренцево моря и порт Мурманск. Вот и вся щедрость природы которая досталась России от Гольфстрима, в обмен за "подарок" ПОЛЮСА ХОЛОДА.

Как можно понять некоторых писателей прозы ру, которые в пылу дискуссии ставят в упрёк и как образец российским политикам Норвегию?
Чего-то более дремучего просто не придумать! Путать природный "ОАЗИС В ТУНДРЕ" с самой тундрой???!!!

Сравнения российской деревни с Канадой, США, Норвегией, Европой, это БРЕД ДРЕМУЧЕГО НЕВЕЖЕСТВА! Бред непонимайки-незнайки не потрудившихся прочитать и осмыслить простейший учебник Экономической ГЕОГРАФИИ!!! Понять, что Россия единственная страна мира - страна, расположенная на берегу СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА.

Писателей неспособных понять, что климат для деревни основа её щедрости к крестьянину!!!

Не строят рыболовецкие порты на берегу морей, в которых рыбы просто нет (Карское, Лаптевых, Восточно-сибирское, Чукотское и т.д).

Не выращивают в тундре апельсины, а на мерзлоте не собирают рис, кукурузу и сою!!! 

Каковы же щедроты Норвежского тёплого течения?

Но об этом поговорим отдельно.