Не Боги горшки обжигают. Часть2. Роспись автора

Владимир Ендурайский
Наступил день, когда Василий поднимался в последний раз под купол храма, чтобы завершить, пожалуй, самую сложную и ответственную роспись – Сотворение Мира.  По скрипучим и облитым красками ступеням деревянных лесов,  двигаясь по винтовой окружности храма он, наконец ,  добрался на 20 метровую высоту и ступил на  пол ( настил) построенный под куполом на время выполнения росписей. Отдышавшись от долгого  подъема  он  присел,  прислонившись спиной к стене храма,  лицом к летящему в огромном пространстве  Саваофу.   Перед глазами всплывала незабываемая картина первого свидания с купольным пространством:  местами отвалившаяся штукатурка , по всей сфере купола еле заметные следы былых росписей, которые осыпались при малейшем прикосновении как пыль . Вспомнилось, как при помощи большой компании друзей- художников, которые за просто так, бескорыстно, решили помочь , (без крестов на шее, без посвящения и исповедей, кто с похмелья, а кто и «на веселе»)  дружно клеили длинные полосы марли,  которыми  укрепляли  и готовили   стену под роспись.  Клей и марля опадали на лицо, волосы, залепляли глаза . Но это лишь добавляло азарта и веселья в деле.  Все понимали, что это не очередная «шабашка», а что- то связанное с тем, что в нас,  внутри,  с рожденья, но объяснить его не может никто, потому что это То, что вне нашего разума и выше словесного объяснения.
 
Василий долго всматривался в изображение Бога, придирчиво рассматривал  Его одежду, окружение, вращающееся небо, в центре которого парил Всесильный Творец. Хотя уже в сотый раз был просмотрен и поправлен  каждый кусок росписи, каждая деталь и каждый образ. Когда Василия спрашивали, почему он изобразил такого сурового и с не очень  добрым взглядом Бога, он отвечал - а вы посмотрите, что творится вокруг, в стране,  с нами, что происходит с нашими душами ? Еще немного и мы бросимся  друг на друга, начнем убивать и калечить в поисках того, кто виноват в том, что дошли до этой разрухи и отчаяния.  Разве те безумцы- националисты всех мастей с криками «АЗАТЛЫК!!!» остановятся не дойдя до крови?!
  Время  90- х, страна  и души людей на изломе, на грани отчаяния и тревожного ожидания – что завтра ?

Архиепископ округи, отец Анастасий, к которому повезли на утверждение   эскиза этой росписи,  выслушав доводы Василия,  согласился.  Будем надеться, что Бог действительно нас вразумит.  С Богом, делай – с какой- то тайной тревогой в глазах произнес тогда архиепископ.
Чем дольше всматривался Василий в изображение  Всевышнего,  тем суровей  становился взгляд Старца  в центре  картины.  И вот что- то пронзительное и гипнотическое  прошло через сознание.  Подчиняясь жгучему  и требовательному  взгляду Творца,  Василий неосознанно прополз на коленях до центра круглого пола, и воздев голову в сторону Саваофа,  не понимая себя,  начал причитать, бормотать несвязные слова, которые то складывались в рифму, то превращались в нечто вроде молитвы ..

под куполом храма на большой высоте
рисовал я Бога в неземной красоте
 одевал  в одежды простые
окружал облаками и синью небес
отделил я землю от неба
населил цветами, лесами и
тварями разных на вид
от маленькой мошки до грозных слонов
и зверей..
написал и адама  по писанью
среди всей красоты...

но чем сильнее из красок являлся Твой лик
тем суровей   Ты смотрел из десниц
 
о Бог всемогущий о всесильный Отец
зачем пред Тобою я здесь и сейчас
зачем я земными путями
сквозь годы невзгод
пройдя искушенья и сладости грез
как сын Твой послушный
беспутный и блудный
Твоим повеленьем  оказался я здесь
зачем  ты с детских мне лет
вручил мне  кисти и краски как крест

зачем же по воле Твоей
пишу под куполом  облик я Твой
зачем ради этой встречи  с тобой
отрекся от любовных сетей и друзей

в многолетних трудах
постигал ремесло мастерство
терпел я лишенья и холод
себя  обрекал  страдать в каждодневных трудах
и все ради этой  встречи с Тобой

прости мой  Всесильный
если тропы я не те избирал
прости что обидел я многих на этом пути
прости  что  другом  опорой кому то не стал
но не отрекся от своего ремесла

в оправданье всему всем поступкам моим
всем хожденьям по мукам земным
в этот день в этот час в этот миг
пред ликом Твоим
стою на коленях великий мой Бог
 
о как было больно порой
как сердце страдало и слезы лились…
скажи мне Всесильный скажи мне мой Бог
не зря ли я чувства все в жертву принес
и каменным сердцем оброс
земную любовь никому не принес…?!!!

Но Бог молчал. Сурово смотрел  из под грозных бровей мимо Василия .   Молчали уста в густой его бороде.  Василий откинулся на спину, вытянулся  всем телом в центре круглого  настила,  широко раскинув руки и ноги так, как часто видел изображение человека в круге,  в знаменитом рисунке  Леонардо да Винчи. Закрыл глаза  и полностью  погрузился в себя.
В оглушительной тишине храма  вдруг ощутил, что  не чувствует своего тела ; ни рук, ни головы, ни ног, ни живота ….а нечто его  «Я»  вдруг отошло,  приподнялось  в этой пустоте и полетело в безвременном пространстве.  В огромном пространстве менялись, всплывали, появлялись и растворялись бесконечные  лица,  пейзажи, дороги, города.. С огромной скоростью, как в кинохронике,  замелькала  вся его жизнь , замедляясь лишь в тех местах, когда в его жизни произошли  самые счастливые и драматичные  события.  В этой мешанине всплывали лица, которых он больше всего любил и перед которыми больше всего чувствовал себя виноватым за то, что не смог оплатить той любовью и радостью, которого от него ожидали. Он протягивал к ним руки, желая дотронуться до них, но они мгновенно исчезали и вместо них появлялись другие…
Это необъяснимое  состояние полета его  «Я» в безвременном пространстве  Василий запомнил на всю оставшуюся  жизнь. Он не смог  до конца осознать - что это было , но запомнилось самое важное открытие для себя – есть нечто «Я», которое существует вне тела. Он зримо помнил, что в этом невероятном состоянии он не чувствовал своего тела ни одними органами, которые обязаны  контролировать  за тем, что происходит  в организме любого живого человека.  Этому "Я" не нужно было земного тела. 
Открыв глаза Василий еще некоторое время пролежал неподвижно стараясь осознать произошедшее . Поднялся и стал складывать в пакеты и коробки кисти, краски, банки и все, что было необходимо для работы.  В какой–то момент он неловко наступил на не очень закрепленную доску, которая слегка приподнялась одним краем и двухлитровая банка белильных красок полетела вниз!  Василий от отчаяния закрыл глаза, видя, как банка летит в то место, где около паперти стоит и молится бабушка.  Банка буквально взорвалась от удара в полуметрах от бабушки !. И о чудо, брызги красок, разлетевшиеся на приличное расстояние, не задели старушку! Перепуганная бабуся отпрыгнула в сторону с возгласом – могли и убить! В храме Господь не позволит убивать – промолвила с невероятным спокойствием староста Аксинья, которая появилась  невесть откуда в этот миг.
 
Вытерев вспотевший лоб от неожиданного происшествия, трижды перекрестившись,  Василий начал потихоньку спускаться  вниз.  Пока он спускался  внизу началась странная суета вперемежку с возгласами похожими на спор.
Спустившись окончательно до пола он увидел неожиданную картину -  староста храма , баба Аксинья , руками , стоя на  коленях , отгребала в свою стону большую кучку потертых и помятых денежных купюр, от рубля до сотни, а дьякон Сергий пытался отгрести купюры от этой кучки в сторону своей кучки, только меньших размеров.
- Не трогай больше, шипела Аксинья- это нам для пасхи, на продукты для столовой, для аналоев…
- А мне  батюшка велел побольше  денег оставить для строителей, на зарплату батюшкам , для церковной десятины …
Видя и слушая эту неожиданную сцену деления пожертвований, которую обычно прихожане опускают в специальные урны, Василий незаметно, бочком,  прошел мимо  спорящих и вышел из храма. На улица был солнечный и ясный день.

 Перед входом на территорию  храма стояли трое оборванных нищих, а рядом  пятеро цыганят, которые суетились здесь больше года. К воротам церковной площади  подъехал катафалк. За ним вереница дорогих и (не очень) автомобилей . В последний путь провожали совсем молодого человека ….В эти годы так много ушли в иной мир молодыми...