Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 4

Татьяна Зонтикова
   
   Частный детектив Фёдор Кукушкин был, что называется, на мели. Денежных клиентов, способных пополнить скудные запасы день ото дня тающего как прошлогодний снег бюджета, не предвиделось. А оплаты за мелкие услуги типа, найти пропавшую собаку или хулиганов, укравших автомобильные покрышки, едва хватало на покупку канцелярских принадлежностей. Если и дальше так пойдет, то в следующем месяце ему будет нечем заплатить за аренду офиса, не говоря уже о зарплате секретаря.
Частным сыском бывший майор, бывшей милиции Фёдор Захарович Кукушкин промышлял уже третий год. Он ушёл из органов по ранению.  Вспоминать об этом случае не хотелось. Служил как все. Лёгких звёзд на погоны не хватал, начальству не перечил и знал своё место. Сказано прекратить дело – прекращал, сказано посадить – сажал. Придерживаясь универсального принципа: начальству видней. Но, а когда дело дошло до служебного расследования, начальство, как всегда, оказалось ни при делах, подставив своих подчинённых. Фёдору тоже грозило: и за превышение служебных полномочий, и за халатность. Он тогда ещё легко отделался. Вовремя попал в перестрелку, провалялся в госпитале и написал по собственному. А зачем ему лишняя головная боль? Какую-никакую пенсию он себе уже давно заработал.
Но на пенсию, как известно, особо не разжиреешь. Дачу не достроил, дочка замуж собралась, сынишка через два года школу заканчивает – сплошные расходы.
Вот и решил частным сыском подработать. Благодаря старым связям, с лицензией про-блем не возникло. В помощники вместо секретаря Кукушкин взял себе соседского па-ренька Диму Петренко. Дима учился заочно на первом курсе  юридического и мечтал по-практиковаться в живом деле.
 С первыми клиентами помог новоиспечённый зять. Дочь вышла замуж за бизнесмена. Зятёк при случае разрекламировал тестя в своих кругах и дело пошло. Потянулись ревнивые дамочки, желающие проследить за неверными мужьями, за ними последовали богатенькие мужья, не доверяющие молоденьким жёнам, обиженные  наследники, оставшиеся не у дел.
Но наплыв клиентов сменился временным затишьем, грозящим перейти в хронический застой.
Очередной рабочий день заканчивался ничем и Фёдор уже отпустил Диму, когда раздался телефонный звонок. Звонил потенциальный клиент по объявлению в газете. Не вдаваясь в подробности, он просил помочь в одном  щепетильном деле. 
Достаточно пообщавшись с самыми разным контингентом, Кукушкин знал, что «щепе-тильное» на их языке означает - не совсем законное.
Подобные нюансы Фёдора давно не волновали, если они, разумеется, хорошо оплачива-лись. А разве то, чем он занимался в милиции по приказу начальства, всегда соответствовало букве закона?
 Клиент появился через полчаса и выглядел многообещающе. Интеллигентного вида мужчина в очках, среднего роста, лет сорока, уверенно прошествовал к столу и уселся на предложенный стул.
Фёдор выдержал паузу, позволив клиенту привыкнуть к незнакомой обстановке.
Частный сыщик заказчику понравился. Спокойный, немногословный, неприметный чело-век, неопределённого возраста, способный легко затеряться в толпе. Именно такой ему и нужен.
- Детектив Кукушкин? - уточнил он, первым начав разговор.
- Он самый. Можете называть меня Фёдором.
-  Как скажете, Фёдор. Меня зовут…В прочем, это неважно. У меня к вам дело весьма деликатного свойства и хотелось бы рассчитывать на полную конфиденциальность.
- Разумеется. Слушаю вас внимательно.
-Я хочу, чтобы вы проследили за одним человеком.
Заказчик протянул фотографию.
- На обороте его паспортные данные, домашний адрес и место работы.
Фёдор молча рассматривал фотографию.
Со снимка на него смотрел красивый, представительный мужчина. Судя по величавой посадке головы и дорогой машине – большой начальник.
- Это весьма уважаемый человек, - подтвердил заказчик его предположения. - Меня интересуют все его контакты, встречи, как личные, так и деловые,  - продолжал он.- Желательно, чтобы велась видеосъемка и если возможно,  прослушка телефонов. Отчёт о про-деланной работе я бы хотел получать ежедневно.
Кукушкин слушал, кивая головой.
- Так я не понял, вы берётесь за моё дело?
- Задание в принципе несложное,- неопределённо ответил Фёдор. - Всё зависит от дли-тельности наблюдения. Как долго я должен следить за объектом: сутки, неделю, месяц? Отсюда расходы на бензин и прочее…
- Я понял. Давайте ограничимся неделей. За каждый дополнительный день я заплачу отдельно.
- Хорошо,- сыщик что-то вычислял на маленьком калькуляторе. Написал на листочке бу-маги трёхзначное число и протянул заказчику .- Это аванс.
Тот согласно кивнул, достал из бумажника и положил на стол гораздо большую сумму.
- На непредвиденные расходы,- пояснил он.
 Если честно, Фёдор не рассчитывал получить даже половину. Его маленькие, близко по-саженные глазки заметно оживились.
« Сработаемся», – решил заказчик, оставшись довольным своим выбором.
- Запишите мои контактные телефоны. Если что-то срочное, например,  клиент вдруг засобирается уехать из города, отправится на вокзал, в аэропорт - звоните в любое время суток.

Частный сыщик Кукушкин действительно не подвел и уже через день предоставил заказчику первые весьма неожиданные результаты.
Это были записи телефонных разговоров. Из них явно следовало, что у объекта документов по микросфере не было. Странно. А он так рассчитывал, что изобретение профессора окажется именно у него. Кто же его опередил?   
Заказчик несколько раз прослушал плёнку:
- Стёпа, мне опять нужна помощь твоих ребят,- просил кого-то объект наблюдения.
- Специализация?
- Универсалы. Нужно найти  компьютерный диск.
- Что на диске?
-Научная информация. Там должны быть файлы с названием микросфера.
- Хорошо. Тебе перезвонят. Оплата по прежнему тарифу.
«Кажется, наш подозреваемый обратился за помощью к профессионалам»,- сделал выводы заказчик и в подтверждение своих подозрений спросил:
- Что думаешь, Фёдор, кто они: бандиты или полиция?
- Скорее первое. Посмотрите видео. Весьма колоритные типы. Выяснить, кто такие?
- Пока не надо, – ответил заказчик, посмотрев видеозапись.-  Будь осторожен. Никуда не вмешивайся, просто продолжай наблюдение. Нас интересует только объект и диск, который он ищет.

На второй записи объект чётко инструктировал невидимого абонента:
- Особенно присмотрись к троим: Пронину, Игнашевичу, Третьякову. Вполне возможно старик передал диск кому-то из них. Потолкуй с каждым под видом участкового. Зайди домой. Поставь прослушки, сделай обыск. Только аккуратно, без привлечения полиции. Не мне тебя учить.
- Сделаем. Что ещё?
-Узнай всё про эту нерусскую девку. Где живёт? Кем работает? Что делала у профессора дома?
-Уже занимаемся.
-Диск с акыном покажи специалистам. Пусть выяснят, нет ли там двойной записи.
- Ладно. Разберёмся
- Жду результатов.

- Что ж уважаемый ищите,- усмехнулся заказчик.-  Не будем вам мешать. При ваших-то связях и неограниченных возможностях… - произнёс он вслух и, заметив недоумённый взгляд Кукушкина, добавил: - Всё нормально Фёдор, продолжайте наблюдение.
Лично он на месте объекта поступил бы так же, начав искать пропавшее изобретение у ближайших соратников. Только он знал Садовского гораздо лучше. Шеф не доверял ни-кому, кроме Киры. Но, кажется, даже ему он не отдал своё детище - микросферу. Старик трясся над ней, как над ребёнком. Тогда куда же она могла подеваться? И о какой нерусской девке идёт речь?