Новогодний сюрприз

Виталий Барышев
Декабрь месяц был тёплым, бесснежным. До Нового года оставалось несколько дней, а снег так и не покрыл землю. Казалось бы, не зимний, а весенний месяц. Люди долго ждали снега, и не дождавшись его, начали готовиться к встрече Нового года.
–;Эй, Иван Пантелеймонович! –;кричал Валерий Федосович через забор соседу, который возился возле сарая. –;Ты думаешь идти в лес за ёлкой?
–;Конечно! Заходи через пару минут, пойдём! –;прозвучал ответ.
В лесу, как и во все столетия, пахло хвоей. Свежий, душистый воздух наполнял лёгкие. Приятное ощущение охватывало всё тело, было легко и радостно на душе. Не хотелось верить, что зима не вступила в свои права, но лес всё равно манил к себе людей за ёлками. Ещё немного, ещё несколько дней, и наступит Новый год. А в лесу было так хорошо.
В эту зимнюю приятную пору у человека всегда поднимается радостное настроение. Это чувство возносит его высоко-высоко, к недосягаемым вершинам его мечты.
И всегда хочется сделать что-то приятное, сотворить необычное дело, такое, чтобы помнилось на долгие года. Да ещё в такую предновогоднюю ночь.
Иван Пантелеймонович и Валерий Федосович срубили себе по ёлке и возвращались домой. И потому, они вышли из леса, присели за небольшим горбом, чтобы немного поговорить на свежем воздухе о том, о сём.
–;М-да! –;начал разговор Иван. –;Хорошо отдыхать возле леса за бугром. Тихо, ветра нет, спокойно. Месяц светит, хоть хвою возле сосен собирай. В это время жизнь наша летит себе однообразно и без всяких приключений. Пошел на работу, поработал. Возвратился с работы домой. Иногда поскандалишь с женой ради разнообразия и развлечения. Так жизнь и проходит. А ведь в жизни бывает разных приключений, о которых показывают в кино, пишут
в книгах. Значит, есть-таки приключения! А здесь, с одной стороны поле, с другой стороны лес, тихо и спокойно.
На небе месяц посылает к нам свой свет. Будто в Раю, тишина и ангелы, ты да я. И никаких приключений. А вот интересно было бы, чтобы сейчас, перед Новым годом, произошло какое-нибудь необыкновенное происшествие!
Иван ещё что-то хотел сказать, но Валерий его перебил, шепнул:
–;Смотри, двое парней тоже несут ёлки!
Иван приподнялся, выглянул из-за бугра и увидел, что из леса вышли двое парней с ёлками.
–;Валерий, давай напугаем их, пошутим! –;шепнул Иван.
–;Они тебе нужны? –;ответил Валерий, –;пусть себе идут.
–;Да мы так, чуть-чуть пуганём, развеселим их. Ты только молчи, пока они не подойдут поближе к нам. Добро?
Соседи лежали за бугром тихо, следили за парнями, которые приближались к ним.
Как только двое несунов подошли к горбу, где притаились друзья, те выскочили из-за укрытия им навстречу
с криками:
–;Стой, расхитители государственной собственности! Лес рубите?! А садить, кто будет?!
От неожиданных криков парни резко остановились. Один из них, с перепуга, бросил ёлку и дал стрекача. Второй ёлку не бросил, начал что-то объяснять, пытаясь войти в контакт.
–;Ах, да ты ещё огрызаешься? –;выразил неудовольствие Иван. –;Вот мы тебя сейчас, вместе с ёлкой, примайданим!
–;Валерий! –;командовал Иван дальше, –;обойди прихватизатора, чтоб не убежал!
–;А ты, несун, –;обратился Иван к парню, –;бросай ёлку! И больше чтоб в лес не ходил. Здесь, в лесу, никого нет, одни вы шатаетесь, наверное, у прихватизаторов научились шастать по ночам.
Парень сбросил с плеч ёлку, что-то ещё говорил, и вдруг, во время разговора, припечатал Валерия кулаком в нижнюю челюсть. Да так ловко, что Валерий не устоял на ногах, и как подкошенный упал на ёлку, которую бросил парень. В глазах Валерия сверкнули искры, он перевернулся через ёлку и головой воткнулся в небольшую, но довольно глубокую канавку с водой.
Валерий барахтался в воде и, пытаясь подняться, как конь пускал пузыри в канаве. Потом встал на четвереньки и, шатаясь, поднялся на ноги. Потрогал руками нижнюю челюсть, проверяя, стоит ли на месте. Челюсть шаталась
в разные стороны беспрепятственно и безболезненно.
–;Видишь, –;хотел было сказать Валерий Ивану, –;до чего довела твоя шутка! Говорил же, не шути, пусть идут спокойно!
Но не успел. Вторым ударом кулака парень засветил Ивану, и попал ему точно по губам, после чего исчез
в неизвестном направлении.
Увидев губы Ивана, которые на глазах стали превращаться в хорошие украинские вареники, Валерий тихонько хихикнул, но так чтобы Иван не видел.
–;Ну что, брат, дошутился?
–;Ну что за мужики пошли? –;наконец пришёл в себя Иван. –;Мы с ними по-человечески шутим, а они нас по зубам майданят! Так кто мы, мужчины или не мужчины? Где хоть какие-то палки, вот мы им сейчас! Валерий, за мной!
И вооружившись палками, соседи бросились на поиски обидчиков. Пробежали метров двести-триста по направлению к домам, но нигде никого не было.
Когда, глядь, а из переулка, как ни в чём не бывало, идёт мужчина и несёт в пакете тыкву.
–;А-а, попался, нахалюга! –;закричали пострадавшие, подбегая к мужчине. –;Мы к тебе по-хорошему, а ты что?
–;Ребята, извините! –;недоумевал мужчин, –;Я вас вижу в первый раз. И мыслей у меня нет плохих против вас, я всегда отношусь к людям с добром, с уважением
и пониманием.
–;А это что? –;Иван приблизил своё лицо ближе к ночному путнику, показывая пальцем на свои губы, которые
с каждой минутой распухали всё больше.
–;Губы! –;ответил мужчина, пожимая плечами.
–;Ты что, и сейчас издеваешься, считаешь, что это губы? –;Так почему ты по губам так врезал? Мол, голова не слетит, а с губами ничего не случится, заживут! А знаешь ли ты, что у меня губы дороже головы? Может быть
я артист, певец с талантом, а ты по губам майданишь! Видать, что в театры не ходишь. Если бы ходил, не размахивал бы кулаками по зубам, и губы ценил бы. А, что с тебя взять, вон, тыкву таскаешь –;прихватизировал?
–;Ребята, я здесь ни при чём, не понимаю, о чём вы говорите? –;объяснял мужчина.
–;Так ты ещё отказываешься? По ночам бродишь
и отказываешься, увильнуть хочешь? В такую пору порядочные люди дома сидят. Сейчас мы тебя проучим!
Иван поднял над головой палку, но мужчина вовремя сообразил. Быстро отскочил от нависшей над ним угрозы и, добежав до ближайшего забора, быстро перелез через него в чужой двор.
–;Вот и сиди там! –;кричали друзья по несчастью. –;Как только покажешься, мы тебе руки быстро укоротим, чтобы не чесались. Мы вас надолго запомним!
Соседи ещё некоторое время угрожали скрывшемуся мужчине, ударяли палками о землю, показывая, какие они сердитые и страшные.
Потом вдруг Валерий спросил у Ивана:
–;Ваня, а Ваня, а где твоя меховая шапка?
Пришлось осаду бросить и срочно отступить на старые позиции, где недавно произошёл бой с большим преимуществом «противника».
Шапку искали долго.
–;Ваня, а может, они её забрали? Шапка на рынке стоит дорого, почти месячная зарплата.
–;А кто их знает? Они способны на всё, когда даже шуток не понимают. Один –;кулаком по зубам, второй –;за шапку и бегом. Попробуй догнать. Жаль шапки, почти ещё не носил.
–;Так что будем делать? –;спросил Валерий.
–;Искать!
–;Так вот же она, Ванюха, возле забора!
–;Ого, куда отлетела! –;с удивлением радостью Ива смотрел на шапку.
После осмотра шапки, а Иван осматривал её очень тщательно, он нахлобучил её на голову и был очень доволен, что шапка осталась при нём. Теперь надо было подумать про ёлки.
Ёлки пришлось все, и свои, и те, которые бросили парни. Не пропадать же добру?
Но когда ёлки притащили домой, друзья приуныли, глядя на печальное зрелище.
Во-первых. На веточках, которые тащились по земле, зелёной хвои уже не было.
Во-вторых. Некоторые ветки и все верхушки на ёлках сломались.
В третьих. Губы Ивана напухли, как котлеты, и оттопырились как уши.
–;Ну, вот тебе и новогоднее приключение, –;горестно улыбаясь, сказал Валерий Ивану. –;А ты говоришь, скучно жить. Повеселили нас проходимцы, да ещё как!
Ваня! А что ты скажешь жене в своё оправдание за свои роскошные губы? С дерева неудачно упал, что ли? Неудобно же будет сказать, что получил по морде?
–;Если бы я знал, что говорить? –;ответил Иван.
–;И нужны нам были такие приключения? Идут ребята
и пусть себе идут. Так нет, захотели напугать. Напугали!
А теперь, как жене показаться, хорошо, если спит. Да и дети будут заглядывать, Скажут, ну и губы у тебя, папа, как у обезьяны. Ты, Валера, ещё хорошо отделался, никаких следов. А тут, на самом видном месте.
–;Как никаких? –;возразил Валерий. –;Челюсть-то висит. Да и синяк, наверное, на весь подбородок? Хорошо врезал, придурок примайданеный! Ну, да ладно, поздно уже, спокойной ночи.
Соседи, через силу улыбаясь, пожали друг другу руки,
и разошлись по домам.
–;Ура! –;закричали дети, когда Иван зашёл в дом с ёлками. –;Папа ёлки принёс!
Люба –;жена Ивана, посмотрела на ёлки, затем взглянула на мужа, который всё время отворачивался от неё, развела руками.
–;Боже мой, что с тобой, Ванюша!
–;А-а! –;отмахнулся Иван, –;Сюрприз!
–;Какой ещё сюрприз?
–;Какой-какой, видишь, по лицу всё видно!
–;С Валерием ёлки не поделили?
–;Да ты что? Хотел преподнести новогодний сюрприз,
и вот, что вышло!
В это время старший сын Володя, позвал младшего
и объяснял ему:
–;Саша, у папы вава. Ой, какая вава, губы как у цыганской кобылы, когда она сено жуёт, чав-чав!
–;Я тебе дам чав-чав! –;рассердился отец. –;Для вас же стараюсь, ночи не досыпаю, не отдыхаю, ни за что получаю, а они подначивают. Дожился!
А Люба смотрела на мужа, и тайком улыбалась, до того смешные были у него губы.
Но Иван почувствовал, что его жена улыбается. Пряча глаза в сторону, он пробормотал:
–;Вот тебе смешно, а как мне быть? Завра же на работу идти?
–;Так и пойдёшь, что здесь такого? Расскажешь о предновогоднем приключении. Пусть немного посмеются, повеселятся. От такого сюрприза, какой ты получил, можно смеяться весь день.
Иван посмотрел в зеркало и ужаснулся. Губы действительно были большие, распухшие, посиневшие и разбитые, на них запеклась кровь. И только тогда он по-настоящему почувствовал, как они сильно болят.
Он лёг на диван, чуть слышно постанывая. Стоны его были тихие и протяжные, однако они долетели до каждого уха в доме. И сразу возле Ивана собралась вся его семья.
Люба мочила полотенце в кружке с водой и прикладывала его к разбитым губам мужа. А кружку с водой держал его старший сын.
А вот у Валерия неважное было состояние. Всю ночь он трогал свою пострадавшую челюсть, которая свободно перемещалась влево и вправо.
–;Ну, просто как в кино. Хоть в цирке выступай с такими трюками.