Касли. Мочалины

Титова Анна Николаевна
Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад, но память о ней жива в сердцах и душах людей. На сайте «Подвиг народа» я нашла материал об участниках войны Мочалиных. Они проживали в Касли на улицах  Карла Маркса, Красного фронта, Партизанской.
Мочалин Михаил Степанович 1924 г.р. Сержант. Командир минометного отделения 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года. Воевал на Воронежском, Калининском, 2 Прибалтийском фронтах. За бой 23.09.1943 года у деревни Половики минометчик Мочалин был награжден медалью «За отвагу».
Мочалин Петр Ильич 1913 г.р. Рядовой. Заряжающий батареи 915 артиллерийского полка 346 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1942 года. Воевал на Западном, Брянском, Юго – Западном, 4 Украинском, 1, 2 Прибалтийском фронтах. За бой 07.09.1943 года рядовой Мочалин был награжден медалью «За отвагу». В другом бою 24.10.1943 года за освобождение села Удачный Петр Ильич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Мочалин Александр Афанасьевич 1904 г.р. Рядовой. Ездовой. Наводчик 2 батареи 500 артиллерийского полка 199 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Ленинградском, Западном, 2 Белорусском фронтах. Имеет 2 ранения. За уничтожение огневых точек и живой силы противника Александр Афанасьевич был награжден 2 медалями «За отвагу», 1 медалью «За боевые заслуги».
Мочалин Александр Павлович 1923 г.р. Старший сержант. Радист – пулеметчик 242 танковой бригады. На фронте с июля 1943 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. Имеет 2 ранения. После окончания офицерских курсов получил звание младший лейтенант. На фронтах был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Мочалин Алексей Михайлович 1905 г.р. Рядовой. Ездовой эскадрона 60 кавалерийского полка 16 кавалерийской дивизии. Воевал на Юго – Западном, Центральном, 1, 2 Белорусском фронтах. В бою 28.04.1945 года за взятие города Бранденбург кавалерист Мочалин был награжден медалью «За боевые заслуги».
Мочалин Валентин Иванович 1914 г.р. Старший лейтенант. Командир 382 отдельной роты связи 238 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Ленинградском, Калининском, Брянском, Западном, 2 Белорусском фронтах. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Мочалин Виктор Иванович 1919 г.р. Старшина. Старшина 115 отдельной стрелковой бригады. В РККА с 1939 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. За бои старшина Мочалин был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Мочалин Владимир Васильевич 1923 г.р. Младший лейтенант. Командир танка 181 танковой бригады. На фронте с февраля 1942 года. Воевал на Брянском, 1, 2 Прибалтийском, 3 Украинском фронтах. Имеет 2 ранения. Был награжден медалью «За отвагу».
Мочалин Геннадий Петрович 1915 г.р. Старшина. Старшина роты противотанковых ружей 981 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии. Имеет 2 ранения. Воевал на Северо – Западном, Воронежском, 1 Украинском фронтах. За уничтожение танков, огневых точек противника бронебойщик Мочалин был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Мочалин Николай Васильевич 1924 г.р. Старший сержант. Знаменосец 2 мотострелковой бригады. На фронте с августа 1942 года. Воевал на 2 Украинском, 3 Белорусском, 1, 2 Прибалтийском фронтах. За спасение знамени мотострелковой бригады и за боевые действия Николай Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Мочалин Николай Иванович 1909 г.р. Майор. Помощник командира 1282 зенитного артиллерийского полка. В РККА с 1931 года. За умелое командование полком Николай Иванович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу». 
Мочалин Николай Николаевич 1922 г.р. Сержант. Заряжающий танка Т – 34, после ранения повар 25 танковой бригады. На фронте с сентября 1941 года. При любых погодных условиях, иногда под огнем противника, сержант Мочалин  доставлял горячую пищу танкистам бригады. За свою работу Николай Николаевич был отмечен наградами медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орденом Красной Звезды.
Мочалин Павел Афанасьевич 1916 г.р. Лейтенант. Командир взвода 259 отдельной танковой бригады. Воевал на 1 Дальневосточном фронте. Был награжден орденом Красной Звезды.
Мочалин Петр Павлович 1898 г.р. Ефрейтор. Ездовой санитарной роты 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии. На фронте с февраля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1, 2 Белорусском фронтах. За спасение 82 раненых бойцов Петр Павлович был награжден 2 медалями «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Мочалин Степан Васильевич 1924 г.р. Сержант. Наводчик 258 легкого артиллерийского полка 20 легкой артиллерийской бригады. На фронте с августа 1942 года. Воевал на 3 Прибалтийском, 1 Украинском фронтах. За уничтожение танков, бронетранспортеров, огневых точек и живой силы врага артиллерист Мочалин был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Мочалин Николай Ильич 1905 г.р. Рядовой. Стрелок 1247 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии. Умер от ран 18.02.1942 года. Ленинградская область, Чудовский район, деревня Кузино.
Мочалин Михаил Николаевич 1916 г.р. Лейтенант. Командир роты 133 отдельной стрелковой бригады. Погиб 19.08.1942 года. Ленинградская область, Старорусский район, деревня Старое Рамушево.
Мочалина Александра Ильинична 1920 г.р. Лейтенант медицинской службы. На фронте была награждена медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»
Мочалина Таисия Александровна 1921 г.р. Младший лейтенант медицинской службы. Старшая сестра госпитального взвода 56 медицинского батальона 2 механизированного корпуса. На фронте с декабря 1941 года. Воевала на Калининском, Северо – Западном, Южном фронтах. За оказание медицинской помощи раненым бойцам старшая медсестра Мочалина была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу».
Мочалин Иван Андреевич 1911 г.р. Рядовой. В бою 28.06.1941 года под Боровухой был взят в плен. Погиб в плену 17.10.1941 года. Хоенштайн.
Мочалин Петр Николаевич 1903 г.р. Рядовой. В бою 09.02.1944 года под Нарвой был взят в плен. Погиб в плену 23.10.1944 года. Штаргард.
Великая Отечественная война 1941-45 годов - самое масштабное и тяжелейшее событие, которое довелось пережить нашему народу. Это были годы страданий, боли душевной и физической, годы отваги, беспримерного мужества и героизма народа, который на своих плечах вынес все тяготы войны, выстоял и победил. Мы должны помнить об этом и никогда не забывать ужасов той войны. Ведь верно сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее».