История одного интервью

Ашот Левонян
- Извини, давай отложим интервью после моей поездки в Киев, - сказал представитель международной организации «СОС-Киндердорф» в Армении Ованес Торосян. – Там состоится прощальный матч нападающего киевского «Динамо» и сборной СССР Олега Блохина, посвященный 40-летию нашей организации.
В 1949 году Герман Гмайер решил построить в небольшом австрийском городке Имсте коттеджи для детей-сирот. К 1989 году организация «СОС-Киндердорф» со штаб-квартирой в Мюнхене построила около ста таких посёлков в разных странах мира. Они собирались построить такой городок для детей-сирот после Спитакского землетрясения и в армянском селе Котайк недалеко от города Абовяна.
Я поехал в это село, чтобы сделать репортаж для республиканской газеты «Коммунист» о ходе строительства посёлка, встретившись с Ованесом Торосяном. Он рассказал, что прощальный матч Олега Блохина будет благотворительным – все футболисты отказались от своего вознаграждения в пользу «СОС-Киндердорф».
Понятно, что я не мог упустить такой шанс, и мигом помчался в редакцию. Спортивный обозреватель «Коммуниста» Рафаел Багдадян понял меня с полуслова, и тут же побежал к редактору Борису Михайловичу Мкртчяну. Вернулся он через несколько минут с готовым приказом о моей командировке в Киев.
В столицу Украины мы с Ованесом полетели вместе с бывшим футболистом ереванского «Арарата» Хореном Оганесяном, которого Блохин пригласил как своего одноклубника по сборной СССР, и знаменитым тяжелоатлетом Юрием Варданяном.
Вечером 28 июня на Республиканском стадионе должен был состояться товарищеский матч между сборными СССР и Звёзд мира, которую в качестве тренера возглавил прославленный футболист мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Франц Беккенбауэр – «Кайзер Франц», как его называют. Как оказалось, он был активистом фонда «СОС-Киндердорф», и несколько раз проводил благотворительные игры в пользу этой организации.
За несколько часов до начала матча для зарубежных футболистов и журналистов организаторы устроили прогулку на теплоходе по Днепру. Через проход от меня одиноко сидел сам Франц Беккенбауэр! Я спросил у немецких коллег, можно ли взять у него интервью. «Конечно», - ответили они.
Наверное, каждому журналисту хоть раз в жизни выпадает такая удача. К счастью, у меня их было несколько, но интервью с Кайзером Францем – это совершенно особый случай.
Я подсел к нему, а Ованес Торосян, в совершенстве владевший немецким, любезно согласился быть переводчиком.
- Футболисты всегда готовы проявить милосердие, - сказал Франц Беккенбауэр, - и когда Блохин сообщил нам о благотворительной цели этого матча, мы все с удовольствием согласились перечислить свои гонорары для детей-сирот в Армении.
- Господин Беккенбауэр, в Армении знают и любят вас. Мы хорошо помним и вашу игру на ереванском стадионе «Раздан» в 1975 году (тогда ереванский "Арарат" благодаря красивейшему голу Аркадия Андреасяна выиграл со счётом 1:0 - прим. автора). Примите ли вы участие в таком же матче в Ереване на прощальной игре Хорена Оганесяна – одного из игроков того состава «Арарата», который, кстати, приехал сейчас в Киев?
- Если такой мачт состоится в Ереване, я с удовольствием приму приглашение, - ответил Беккенбауэр.
К сожалению, такой матч не был проведён, и ереванские болельщики были лишены возможности увидеть на поле сразу столько звёзд мирового футбола.
Киевским же болельщикам тогда здорово повезло, ведь на поле вышли такие корифеи мирового футбола, как бельгиец Пфафф, немец Брайтнер, мексиканец Кирарте и многие другие кудесники мяча.
Сборная звезд: Пфафф (Бельгия), Джентиле (Италия), Кирарте (Мексика), Спасич (Югославия), Штилике (ФРГ, 69), Ферстер (ФРГ, 46), Казало (Югославия), Антониони (Италия), Дирсеу (Бразилия, 46), Брайтнер (ФРГ), Рошто (Франция) Охана (Израиль, 46), Детари (Венгрия), Савичевич (Югославия), Блохин (46).
Нехило выглядела и сборная СССР:
Чанов (Черчесов, 46), Бессонов (Родионов, 46), Балтача, Горлукович (Оганесян, 75), Чивадзе (Баль, 46), Лужный (Яремчук, 46), Алейников (Литовченко, 46), Черенков (О. Кузнецов, 46), Бородюк, Ю.Савичев (Протасов, 46), Блохин (Беланов, 46).
100-тысячный стадион был заполнен до отказа – это был самый настоящий праздник футбола!
Киевские болельщики особенно тепло приветствовали своего кумира Олега Блохина, который провёл в чемпионатах СССР 432 матча, забив 211 голов. Стал он автором гола и в этом матче, который завершился боевой ничьей – 3:3.
Последние 15 минут провёл на поле и Хорен Оганесян, про которого после матча Блохин сказал вашему корреспонденту, что «всегда видел в Оганесяне надёжного партнёра по сборной».

На фото: моё интервью с Францем Беккенбауэром.
Киев, 28 июня 1989 г.