Математической искусство

Авель Хладик
Ты пацак, ты пацак и он пацак! А я - чатланин! И они - чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди!
1.
Хорошая музыка - дар Аллаха. Также как и хороший валдайский цак с QR-кодом.
Музыка существует для того, чтобы хаос обрел форму, порывистое пришло к соразмерности, противящееся сочеталось в гармонии. Она как строгая воспитательница, источник и символ всяческого порядка в человеческой жизни. Вот так то, Агапыч!
 
Однако, ведь существуют те, кто музыку не любит или презирает. Прямое им кажется кривым, искусство - топорным, ноты - мирабелью. Такие люди даже котов нет любят и считают нашу наполненность всякой всячиной - пустотой, не понимая главного - подобная наполненность никогда не опустеет. Но наша дорогая редакция не такая.
 
"Я не такая!!", - Гордо заявляет она всякий раз вслух, как только появляется возможность. - Я хожу своими путями, - Говорит она, - Я занята своими делами, никогда не раболепствую и не прошу прощения. Никто же не видел, чтобы кот извинялся. Если бы кот и извинялся, то было бы совершенно очевидно, что он делает это неискренне. Чего же вы хотите от нас. Наша дорогая редакция ничуть не хуже котов, а в чем то даже лучше (?). У нее даже прямое не кривое как у вас, а лишь слегка изогнутое.
 
Чоткость
К чему сей разговор? А вот к чему. Собственно философски говоря, мы решили наполнить наш самоарестантский досуг звуками музыки. Но не как обычно как фишка ляжет, а концептуально, то есть продуманно и чотко. Поскольку мы чоткий пацан, пусть даже кое где не совсем продуманный. И это тоже хорошо. Ведь сама по себе музыка - это математической искусство. А числа вещь абстрактная, потому музыка тоже абстрактная. Вот мало кто из вас бывал на репетициях больших, настоящих оркестров, а я бывал многократно. Там каждый музыкант приходит на рпт со своим собственным представлением о ней. Гобоист знает, какой темп нужен в первой теме скерцо, вторая флейта тоже это знает, фаготы со своим пердячим звуком кучкуются вокруг бассо-континуо, первая скрипка вообще всех на смычке вертела. И тут у пюпитра появляется мужик с палочкой в руке. Мужик, которому необходимо соединить в одно целое идеи 100 или 120 дев и мужей, которые считают себя ничуть не хуже мужика у пюпитра.. Потому и палочка в руках. Палочку нужна ему за тем же, зачем она нужна волшебнику. Он ею машет и все подчиняются.
 
Правда сейчас карантин и надо сидеть дома. Такшьт мужика с палочкой и оркестры можно только увидеть на канале Меццо или в Ютьюбе. В живую еще долго не получится. Поэтому наша дорогая редакция, издав очередной вопль " Я не такая!!" сделала свой выбор. Она остановилась на Верди в том плане, чтобы потоптаться и послушать все его оперы.
Сначала мы обнаружили, что опер у Джузеппе Верди не 13, как мы думали раньше, а 28 (Двадцать восемь!!! Карл!). Тринадцать - это были те, которые мы смотрели. Остальные пятнадцать стали для нас откровением. Никто не ожидал подлянки от классика.
Ведь задача была поставлена на редкость простая, а получилось по долбоёбски - непредсказуемо.
 
Поскольку познающий дух не ищет окольных путей созерцания, мы решили начать с незнакомого, с "Оберто, граф ди Сан-Бонифачо" (Oberto, Conte di San Bonifacio) - 1839; в 2 актах и "Король на час (Un Giorno di Regno) -1840; в 2 актах.
И не начали. Виновата оказалась как всегда дева. Мария Каллас зовут. Моя первая любовь.
 
Чувство
Это чувство случилось у нас в шесть неполных лет, когда ваш покорный слуга услышал ее голос на радио "Маяк". Пела она арию Дездемоны из самой поздней оперы Верди "Отелло". Вот и решил, что будет правильным начать Верди-марафон с того с чего началась наша любовь. Поэтому пол ночи сидели с Рахель и думали, спорили, обсуждали. По итогам разговора Мария Каллас всеж таки осталась, однако, на место "Отелло" Рахелька поставила Травиату (La Тraviata) в трех актах. Мы так полагаем, что наличие четвертого 35 минутного акта в Отелло сыграло роковую роль в непрослушивании. Говорит, что Отелло с Дездемоной поставим на завтра. Не знаю теперь, что нам скажут, когда дело дойдет до Дона Карлоса. Он у меня есть в праздничном издании на шести дисках. Вот повеселимся, так повеселимся.
 
Чего и вам желаю. Всем ура, поцоны.