Про деревню из повести Ужас. Начало

Сергей Домаев
 И вот они уже все вместе: деда Паша с велосипедом, родители Андрюши – папа Лёша и мама Вера, – и сам Андрюша, идут через весь посёлок пешком к дому деда. В руках взрослых и на руле велосипеда - сумки с поклажей и подарками. У Андрюши тоже маленькая сумка. Они идут и весело беседуют друг с другом. Пыльная, просёлочная дорога имеет бурый оттенок от смеси песка с землёй и вся покрыта мелкими камешками и булыжниками. Андрюше очень нравится смотреть себе под ноги и разглядывать дорогу, булыжники и траву вдоль дороги. В воздухе стоит тягучий, как перед грозой, степной аромат лета. «Деда Паша!», – говорит Андрюша своему деду, – «А, почему у тебя прищепки на брюках?». Дед улыбается и говорит, что когда едешь на велосипеде, штанины брюк попадают в велосипедную цепь, а если приделать прищепки к штанинам с другой стороны, то они натягиваются по ноге и не попадают в цепь. Дед для наглядности садится на велосипед и проезжает на нём несколько метров. Андрюша, удовлетворённый ответом, шагает дальше. Но вот и дом. Здесь живут деда Паша и баба Таня – родители папы Лёши. Здесь всё, как в сказке! Длинный, большой двор, весь покрытый булыжником, идёт от высоких ворот до самого огорода. По правую его сторону тянется ряд сараев, по левую стоит большой, одноэтажный, деревянный дом жёлто-зелёного цвета, с чердаком и двумя крутыми откосами крыши. Вход в дом начинается с высоких ступеней и веранды, из которой их выходит, улыбаясь, встречать баба Таня, пожилая полная женщина в тёмно-серых носках и цветастом, длиной до середины икр, домашнем халате, поверх которого надет кухонный клеёнчатый фартук, на котором нарисованы тыквы, огурцы, томаты, картофель, лук и прочие овощи. Лицо у бабы Тани смуглое, как и у всех степных жителей, и покрыто, как и у деда Паши, бороздами морщин, коренных зубов почти нет, а её седые волосы забраны в шишку. Баба Таня снимает на ходу фартук, Андрюша бросается ей в объятия и прижимается щекой к её халату, от которого даже без фартука пахнет варёными помидорами, капустой, мясом и ещё какой-то вкусной едой, которую она уже готовит к их приезду. Андрюша забегает в дом, бежит мимо кухни на веранду, где его в комоде, в самом верхнем выдвижном ящике уже ждёт много-много вкуснейших в мире ирисок. Он выдвигает ящик, разворачивает одну ириску и кладёт её себе рот, потом берёт сразу много ирисок обеими ладошкам, прячет их в карманы своих шорт и бежит снова во двор. Если идти дальше от ворот, то можно увидеть прилепленные сзади дома ещё один сарай и курятник, состоящий из двух частей: закрытой, где куры и петух ночуют, и открытой, где они гуляют днём. Эта вторая часть для Андрюши – словно вольер в зоопарке, где за широкими отверстиями сетки-рабицы гордо вышагивает, словно надзиратель, важный петух и неуклюже топчутся, постоянно, без умолку кудахтающие куры. Подражая курам и петуху, Андрюша кудахчет и кукарекает. Петух грозно нахлобучивает свой гребешок на голове и подпрыгивает, хлопая своими крыльями, как бы вызывая Андрюшу на бой. Куры в страхе прячутся в курятник. Андрюшу это очень веселит и он ещё громче начинает передразнивать петуха. Однако, видя, что соперник не приближается, петух понемногу успокаивается, и куры, одна за другой, возвращаются в вольер, чтобы поклевать зёрен, попить воды и покудахтать. Андрюша очень любит, когда дед разрешает ему зайти вместе с ним в этот вольер, чтобы насыпать курам и петуху корм – смесь из зёрен, хлеба и воды, которую дед перед тем, как отнести в курятник, долго размешивает на кухне в ведре специальной деревянной палкой. Эта смесь имеет приторный, но тоже приятный запах. У курятника, сарая и даже у дедова велосипеда есть свой собственный, неповторимый запах. Рядом с куриным вольером прямо посередине двора стоит колодец с механическим насосом, длинная ручка-рычаг которого высоко поднята вверх и Андрюша не может до неё допрыгнуть. Зато папа Лёша спокойно, одной рукой, качает насос, и из крана в ведро или в кружку большим напором наливается откуда-то из недр земли холодная и вкусная вода. За колодцем заканчивается двор и начинается огород. Ряд сараев по правую сторону двора заканчивается навесом для дров и большим пеньком, на котором дед устраивает «казнь» для откормленных кур или, как он их называет, “курЕй". Потом баба Таня на кухне долго ощипывает перья у курицы, после чего держит её над огнём керогазовой горелки, чтобы опалить оставшуюся “щетину". В центре того самого пенька большое запёкшееся розовое пятно – напоминание о кровавом «ритуале». Дальше стоят яблони, на ветках которых висят большие сочные яблоки светло-зелёного цвета с красными боками. Самые спелые из них сплошным ковром лежат на земле, под яблонями. Замыкает картину двора стоящий в тени яблонь большой стол, за которым вся большая семья сидит по вечерам и ест шашлык из домашних курЕй, а также арбузы с дынями, которые растут прямо тут, в огороде, на грядках. К ним присоединяется и вечно ворчливая тётя Света, родная сестра папы Лёши, со своими детьми – Кириллом и Оксаной. Вдоль стола стоит широкая лавка со спинкой, и взрослые ещё приносят из дома стулья.  Тётя Света вместе со своими детьми живёт тут недалеко, на соседней улице, метрах в ста от дома деда Паши и бабы Тани. Андрюше очень нравится ходить по булыжникам, которые издают лёгкое постукивание при наступании на них, так как верхние булыжники под человеческим весом скользят по тем, которые находятся снизу и бьются боками о своих «соседей». Тут лежат булыжники самых разных размеров, – самые большие с ладошку Андрюши, – и цветов, – от ослепительно-белого до тёмно-серого и бурого. Андрюша выбирает из них самые, по его мнению, красивые и прячет их в свою сумку, но когда они после недельного пребывания у деда Паши с бабой Таней собираются обратно домой, папа Лёша очень сердится, видя эту сумку с булыжниками, и Андрюша с грустью и со слезами на глазах высыпает их обратно во двор. Может быть, именно поэтому он, уже будучи взрослым, и приезжая самостоятельно отдыхать на море, везде, где есть галечный пляж, сидит, скрестив ноги по-турецки, и, словно маленький мальчик, выбирает себе самые красивые, по его мнению, камешки, потом высушивает их на солнце и прячет в пакет. У него дома целый ряд полок занят прозрачными декоративными чашами из цветного оргстекла, до краёв заполненными этими камешками, а рядом с чашами стоят таблички, на которых написано, откуда и когда эти камешки были привезены.