Начни с себя, хватит кивать на других

Татьяна Вересова
Вы все еще не верите в COVID -2019? Все еще смеетесь и распространяете через Whats App сообщения о политических стратегиях и считаете что вас не коснется?

Нам тоже так казалось. Всего лишь три недели назад.

Мы тоже посмеивались и рассуждали о глобальном мировом перевороте, экономической хитрости китайцев, референдуме и новой конституции. О верховной власти и империи.

“Глупость какая, - повторяли мы себе, - мы же русские. Мы из другого теста! Нас ни одна зараза не возьмет.”

Пока...

Пока в больницах не стали формироваться специальные пульмонологические отделения и создаваться под них реанимации, в которые собирали, свозили, закупали оставшиеся на складах аппараты ИВЛ.

Мгновенно созданы диагностические и консультационные центры со специалистами высокого уровня и знаний, чьих имен вы никогда не слышали и не узнаете.

Первый пациент.

Второй.

Еще и еще. Ежедневно.

Шесть машин скорой помощи стоят в очереди.

Отделения заполняются.

Три дня и все. Под завязку.

Аппараты искусственной вентиляции легких заняты.

Приходит осознание размаха и ужаса происходящего.

Врачам тоже страшно. Начинается повальное увольнение медперсонала. Ну что ж они тоже люди и героями не могут быть все.

Безумные дни.

Бессонные ночи.

Настройки ИВЛ требуют тонкости и знаний. “Танцы с бубнами” вокруг каждого пациента и его аппарата. Пианистам и не снилось.

Но больные умирают. Двоих удается спасти. Но кто ж похвалит за спасенных, взгреют за умерших.

Утро. Пауза. Пришла смена.

Снимаются защитный халат и перчатки. Обрабатываются руки. Гудящие ноги падают на стул пятой точкой.

Глаза смыкаются.

Нет до отдыха еще далеко. Заполнить дневники, эпикризы, отчеты и бумаги. Ответить на пропущенные звонки и запросы. Проконсультировать. Дать рекомендации.

Позвонить домой.

Медленно протирается антисептиком, мигающий сигнальным огоньком телефон.

По правилам безопасности нельзя даже подпереть голову от секундного отчаяния и тоски.

А ведь нужно позвонить и сказать, что не придешь.

Страшно. Правда о реальности сжимает сердце. Но теперь не до беспечности и эгоизма. Уже слишком много прямых контактов.

Стук в дверь. Очередной пациент. Сатурация 75. Пора.

Телефон с глухим откладывается в сторону.

Маска. Халат. Перчатки.

Телефон коротко вибрирует вслед закрывающейся двери новым сообщением.

Не убедила, скажете вы и отправитесь легкомысленно разгуливать по улице?

Ответьте, где и когда наступит именно ваша точка осознания?

Над гробом близкого человека?

Выбор за вами. В ваших руках избежать ненужных смертей и распространения заразы.

Для справки:

1. Коронавирус контагиознее гриппа в два раза и уступает в этом только вирусу кори.

2. Инфекционное облако распространяется на 6 шагов от зараженного.

3. Маска защищает от прямого и мгновенного проникновения вируса в дыхательные пути и слизистые. Ведь вы можете быстро снять испачканную защиту и принять профилактические меры. У обнаженного лица шансов нет.

4. В России уже погибают молодые люди, а не только пожилые.

Подумайте над этим, если вам есть чем подумать.