Соловей-красношейка

Анатолий Объедков
   
    Представитель Дальнего Востока и Сибири заметно отличается от обыкновенного соловья, его красота сразу же бросается в глаза, выглядит он действительно экзотично. Правда, после линьки красное пятно на шее немного бледнеет, но все равно смотрится очень симпатично.
    Впервые своего соловья я приобрел случайно, - приезжал к знакомому москвичу за ремезом, а увидел красношейку и не устоял. И не пожалел.               
    Потом соловьи-красношейки стали жить у меня постоянно на протяжении многих лет. Встречал любителей, которые сдержанно отзываются о них. Дело вкуса. Любую птицу нужно отбирать и доводить до ее лучшей формы. Терпение и любовь необходимы еще. Красношейка почти всегда идет на контакт с человеком, может брать мучного червя из рук, всячески мне оказывает знаки внимания, внимательно и с интересом смотрит, как бы разговаривает с помощью глаз (я почему-то уверен, что оно так и есть). Когда выпускаю из клетки, он летит ко мне, иногда делает круг над головой, прислушиваясь к моим словам.
    Поёт красношейка постоянно, даже запевает иногда и во время линьки. А песня, когда он идёт в полную силу – впечатляет. Она довольно-таки интересная. Разнообразие звучных свистов разной тональности, множество переливов, схожих со славкиными, журчание похожее на трели жаворонка, колено желтогорлой овсянки, свисты пеночки-веснички, иногда трель нашего восточного соловья делают её особенно привлекательной. Когда он разгорячён, глаза его горят, он прыгает по жёрдочкам, а свисты в наивысшей своей точке столь красивы и самобытны, что они потрясают. И тут невольно понимаешь, что перед тобой — настоящий соловей. Конечно, не каждая особь имеет такой набор и может так распеваться даже при наличии дома славок, соловьёв, овсянок. В Германии наш соловей-красношейка ценится достаточно высоко и как мне известно, на протяжении последних нескольких десятков лет пользуется спросом.
    Зимует соловей-красношейка в Африке, Иране, на побережье Средиземного моря.
    Лучше всего он поёт по утрам в солнечную и в хмурую погоду, ему нравится и солнце,и когда за окном шумит дождь и отдельные капли стучат по стеклу…некоторые свисты прорываются и ночью.
    Красношейка, можно сказать, неприхотлив в корме, — находится в хорошей форме на соловьиной смеси, но ежедневно нуждается в мучных червях, куколках, хрущах, которых я ему даю до трёх десятков. Иногда он ест и мёд. Летом — с удовольствием разных жучков, бабочек, кузнечиков, пауков, мелко порезанные листья и цветы одуванчика, подорожника, мокрицы. Не отказывается от ягод бузины и дёрена, от мелко порезанного кусочка яблока.
    Красношейка очень любит купаться, намокает от водных процедур основательно, и это радует, — значит, птица прижилась и находится в должной форме.
    В клетке любит сидеть на одной лапке, поджав другую, иногда веером распускает хвост, чем-то напоминая варакушку.
    Ночью иногда ведёт себя беспокойно, мечется по клетке.
    Клетка ему нужна бамбуковая, посвободней, примерно такого размера: длина – 60-70 см, ширина – 30 см, высота – 45 см.
    Красношейка чувствителен к минеральной подкормке, время от времени ему следует класть кусочки свежей земли.