Отчет 15. Воспитатель кукушат. Глава 4

Валерий Журавель
ГЛАВА 4
Земляне стали невольными помощниками нашей Цивилизации. В результате совместного проекта стали меняться и мы, и земляне. У Синеглазого особая роль в проекте, - роль наблюдателя.

   Была проведена большая работа по поиску вариантов решения возникшей проблемы. На Земле реализован один из многих возможных проектов. Земляне с их почти животной страстью и любознательностью стали невольными помощниками нашей Цивилизации. Мы нашли на Земле давно забытые доброту и ласку, романтизм и великодушие. Наши знания и практицизм, работоспособность и целеустремленность подвигло лучших представителей землян на достижение невиданных нами ранее результатов в создании звуковых и визуальных объектов. Архитектура, живопись, музыка и стихи. Это неполный перечень достижений землян, который нас радует. О темной стороне земной жизни говорить не хочется, но помнить про это приходиться постоянно всем нам, кто имеет дело с землянами. Главная проблема в том, что земляне умеют скрывать друг от друга свои мысли и помыслы. Ложь, провокации и недоверие множили и множат конфликты между землянами. Единое управление землян невозможно, а расходование ресурсов планеты для погашения конфликтов медленно приближается к ее предельным возможностям. Жаль, если и эта планета будет уничтожена.

   Земляне недавно научились скрывать свои мысли и помыслы. А если быть честными, то это мы научили землян скрывать свои мысли и помыслы друг от друга. Земляне, как и все остальные представители животного мира Земли, были открыты в помыслах и чувствовали друг друга. Сегодня и кошки, и собаки спокойно слышат мысли своих хозяев, и не только хозяев. Не всегда, правда, они понимают, что с этой информацией делать. Земляне были такими же, пока мы не вмешались в их жизнь. Это было взаимное вмешательство, - в результате совместного проекта стали меняться и мы, и земляне. Мы пошли на этот проект осознанно, а земляне даже не подозревают про такое сотрудничество. Но меняться стали и мы, и земляне. Главная задача проекта для нас, - приостановить этап вымирания нашей Цивилизации. Коль наша Цивилизация потеряла способность размножаться, - эту задачу для нас должны делать другие. На Земле реализован один из многих возможных проектов по решению этой задачи. Идет большая работа, поиск новых подходов и решений. Многотысячелетняя работа дала свои результаты, но на передний план вышла новая проблема. Мы не можем позволить себе раствориться в сообществе землян и одновременно поднять землян до уровня нашей Цивилизации. Мы прошли такой тяжелый путь совсем не для того, чтобы вырастить новую Цивилизацию вместо себя.

   Да, законы природы едины для всех. Для мелких мушек, и для высокоразвитой Цивилизации. Размеры любой стаи всегда определялись не только способностью стаи воспроизводить себе подобных, но и возможностью окружающего мира прокормить стаю. И только те стаи, которые найдут компромисс между своим развитием и возможностями окружающего мира продолжат свое движение в вечность.

   Жестокая борьба противоборствующих сторон в мрачный период истории нашей Цивилизации привела к созданию самого опасного оружия массового поражения разума. Мы были открыты в помыслах и чувствовали друг друга. Злобные и жадные враги наши научились поражать наш разум внезапным обрушением на наши бедные головы большого количества противоречивых мыслей. Подбор мыслей проводился индивидуально и нередко приводил к тяжелым психическим болезням. Потери нашей Цивилизации оказались катастрофическими. Выжили только те, кто научился скрывать свои мысли и помыслы и не воспринимать чужие. И вот эту спасительную для нас способность мы по невнимательности передали землянам. И если для нас эта способность оказалась спасительной, - для землян она стала губительной.

   Синеглазый продолжал говорить. Повторял некоторые фразы по два, три раза. Красивый, седовласый старик излучал на меня добро и печаль. Мягкий баритон настойчиво пробирался к моему сознанию. Былое мое безразличие сменилось пониманием и сопереживанием. Некоторые мысли оставались непонятными, и я задавал вопросы. Непонятно было, как земляне смогли помочь нам размножаться? Непонятно также как мы научили землян скрывать свои мысли и помыслы друг от друга? Синеглазый говорил что-то про информацию, как основу жизни и разума. Главная особенность живых тел – их изменяемость во времени: рождение, рост, старение, умирание и распад. Рождение и гибель касаются всех тел Вселенной – от атомов до галактик. Время жизни, правда, разное. Одни живут секунды, другие – миллионы лет. И только разум, владеющий информацией, способен переходить от одной формы жизни к другой, сохраняя свою самость. Синеглазый, видимо, понимал что говорил. У меня же его рассказ только множил вопросы, вопросы и вопросы. Тогда вместо ответов на мои вопросы Синеглазый поведал мне историю своей жизни. Это была очень краткая история его бурной жизни длиной в пять тысяч лет. Краткая и красивая, бурная и печальная. Мои вопросы повисли в воздухе. Много вопросов, но мало ответов. Так уж устроен мир. Каждый не всегда понимает, что сам творит, а смотреть за горизонт, - это только в мечтах.

   Синеглазый стал одним из исполнителей проекта по приостановке этапа вымирания нашей Цивилизации. Главными исполнителями проекта выступают женщины землян. Именно они и только они рожают будущих сограждан нашей Цивилизации. И Синеглазый, и все другие исполнители проекта от нашей Цивилизации были рождены женщинами землян и по внешним признакам мало отличались от настоящих землян. Дети, рожденные от женщин землян и наших исполнителей проекта, немного отличались от землян. Некоторые из этих детей постепенно, путем многократных преобразований становились гражданами нашей Цивилизации. Дети, не прошедшие отбор в нашу Цивилизацию оставались землянами, лучшими землянами, носителями элементов культуры нашей Цивилизации. Вот здесь и произошла утечка наших способностей для Цивилизации землян. Как запускался проект, и как появились первые общие дети, - Синеглазый не знал. Это закрытая информация. Не знал Синеглазый также как работает система отбора детей. Ему были известны только общие принципы. Очень важно поймать момент перехода. Момент, когда новая жизнь уже знает, что она принадлежит к человеческому сообществу, но еще не определена принадлежность к землянам. В этот момент подается нужный информационный импульс, и новая жизнь дальше формируется как представитель нашей Цивилизации. Если момент упущен, - формируется землянин с элементами знаний от нашей Цивилизации.

   Исполнители проекта от нашей Цивилизации живут земную жизнь со всеми ее страстями и проблемами. Когда время земной жизни заканчивается, они попадают в руки медиков нашей Цивилизации, проходят необходимую корректировку всех жизненных параметров и возвращаются в земную жизнь по новому сценарию. Информация о прошлых их сценариях жизни на Земле из оперативной памяти убирается. Пудинги разного размера, формы и цвета помогают выполнить эту операцию без последствий для дальнейшей жизни. Подсознание же помнит все. Иногда подсознание подкидывает картинки прошлых жизней во снах.

   Синеглазый давно уже не пробовал пудинги. Пудинги ему и не предлагали. У Синеглазого была особая роль в проекте, - роль наблюдателя. Отряд наблюдателей состоял из небольшого количества проектантов. После каждого сценария жизни наблюдатели составляли подробные отчеты, сравнивали разные сценарии по интересующим темам. Иногда Синеглазого вызывали во время сценария для уточнения задач. В результате совместного проекта менялись и мы, и земляне. Изменения эти необходимо отслеживать, проект по возможности – корректировать. Синеглазый не мог рассказывать все, да и не знал многих деталей работ по проекту. Вспомнил в связи с этим поэта восемнадцатого века, шотландского гения Роберта Бернса. Как умный, но уродливый человек из  Эбердине решил поправить свою породу и жениться на безмозглой, но красивой Мэг. Человек из  Эбердине надеялся, что:

Наши дети, без сомненья,
Красотою будут в мать,
А в меня — умом могучим,
Мне ж ума не занимать!

Но природа работает по своим правилам, и:

Дети родились, однако,
Ожиданьям вопреки,
Страхолюдные — в папашу
И в мамашу — дураки!

Да, природа работает по своим правилам.


ГЛАВА 5
Синеглазый решил, что как гражданин нашей Цивилизации он приблизился к «вечному покою».

   Синеглазый продолжал говорить. Красивый, седовласый старик излучал на меня добро и печаль, печаль и добро. Печали было больше. Долгая, насыщенная земной добротой и лаской жизнь Синеглазого сделала из него большего землянина, чем многие патриоты Земли. Руководителей проекта насторожили последние отчеты Синеглазого. Гражданская позиция нашей Цивилизации в нем медленно, но верно размывалась. Проблема. Проблема. Для любой стаи очень важно соблюдение принципа «свой - чужой». Когда границы размываются, - катастрофа для стаи.