В. Г. Сутеев ко дню Детской книги

Павел Пегов
Владимир Григорьевич Сутеев: 5 июля 1903 года - 8 матра 1993 года.

Почему для дня Детской книги я выбрал именно этого человека?

Открою вам секрет: он объединил в своём творчестве многие грани искусства общения с детьми разного возраста.

Есть Сутеев - сказочник, Сутеев - иллюстратор детской литературы, Сутеев - мультипликатор детских рисованных фильмов, Сутеев - сценарист этих же мультипликационных фильмов.

Как говорится: един в четырёх лицах.

И он же - заслуженный деятель искусств СССР (1965 год).

Учился много и основательно.

После гимназии поступил в МВТУ, но победила страсть к рисованию.

В конечном итоге окончил художественный факультет государственного техникума Кинематографии.

Интересный факт: Владимир Сутеев одинаково владел обеими руками: был амбидекстром. Он мог одновременно писать одной рукой и рисовать другой.

Всю ВОВ провёл на фронте.

И всю жизнь посвятил искусству для детей.

И даже вошёл в реестр профессиональных художников России.

Он - один из создателей детского мультипликационного фильма в СССР.

Прекрасный сказочник.

Выдающийся сценарист мультипликационных фильмов: создал около 40 сценариев, почти все они были экранизированы.

Много и плодотворно работал иллюстратором в Детгизе.

Свою первую сказку Владимир Григорьевич написал в примерно в 1952 году.

А потом их было великое множество.

Даже не пытаюсь рассказать о его фильмографии.

И попробую кратенько представить в небольшом вернисаже его творчество:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#