Группа риска

Елена Кулиева
   
     Кого только я на своих лекциях не относила к группе риска! И наркоманов, и легкомысленных девиц и парней (при сифилисе, гепатите, ВИЧ-инфекции), и курильщиков истинных и пассивных (при раке легких, туберкулезе)…

     Но никогда не могла отнести себя лично (такую правильную!) ни к какой группе риска. Хотя это вызывает много вопросов. Если ты просто живешь, общаешься, делаешь маникюр, плаваешь в бассейне, совершаешь покупки в магазине, ты всегда в контакте со многими людьми. И никто из них не имеет принта на майке «Осторожно! Я инфицирован!». Тем более, что если у человека нет проявлений заболевания, а возбудитель есть (так называемые микробоносители при целом ряде самых разнообразных заболеваний – ВИЧ-инфекции, гепатите, дизентерии, холере и прочее, прочее) или при стертых признаках заболевания (туберкулез), или при вялом хроническом течении заболевания (грибковые заболевания кожи и ногтей), то такой инфицированный заражает окружающих, даже не подозревая об этом.

     А теперь вот и я в группе риска, но не потому, что не сплю дома. Помните, самая популярная рекомендация при профилактике СПИДа – «Спи дома». Я не курю, да и рядом со мной никто не курит, то есть, и пассивным курильщиком я тоже не являюсь. Но мне больше шестидесяти пяти, поэтому меня отправил в группу риска коронавирус.

     Вы представляете себе, что такое вирус? Вирусы считаются переходными организмами между живой и неживой материей. Их даже нельзя назвать клетками. Все они имеют примитивное неклеточное строение: под однослойной или двуслойной белковой оболочкой находится или ДНК, или РНК. Это и является причиной того, что они легко мутируют. 

     Они очень мелкие – их размеры измеряются в нанометрах – мелочь-то какая, которую даже невозможно рассмотреть через световой микроскоп. И вообще они такие жалкие, бедные и несчастные, не могут самостоятельно жить, питаться и размножаться. И все живое периодически, вероятно, из жалости предоставляет им убежища внутри клеток своих макроорганизмов.

     Надо отметить, что вирусы имеют правильные формы, этот наш, коронованный, имеет сферическую форму, а на поверхности шиповидные отростки, напоминающие солнечную корону при затмении солнца. Внутри него РНК. А знаете, зачем этим вирусам нужна корона? С ее помощью они продавливаются внутрь пораженной клетки.


    Однако клетки всех живых существ обладают мощной защитой. Чтобы вирус проник в клетку, он должен получить пропуск, приклеиться к "белку-предателю".
В нашем организме таким белком для Covid-19 стал белок АCЕ-2. Чем старше мы становимся, тем больше его вырабатывает наш организм при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Именно по этой причине детский организм не восприимчив к коронавирусу, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп,    

     Как только вирусная РНК попадает в клетку, внутриклеточный синтез прекращается, клетка сама начинает продуцировать РНК вируса. Самая большая проблема состоит в том, что коронавирус оседает на иммунокомпетентных клетках – Т- и В-лимфоцитах, которые отвечают за выработку иммунитета. Таким образом коронавирус подавляет иммунитет. Наш организм перестает бороться с инфекцией.
    
     Коварен коронавирус еще и потому, что как правило, в инкубационном периоде (период с момента внедрения патогенного микроба до проявления первых признаков заболевания) заразившийся не опасен для окружающих. При этой инфекции на 3 – 4 день после заражения инфицированный человек заражает вступающих с ним в контакт капельным путем и через предметы обихода. Точно такая же картина наблюдается и при ветряной оспе. Да и сифилисом можно заразиться от человека, находящегося в инкубационном периоде, если его кровь используется в донорских целях.

     Новый мутировавший коронавирус 2019-nCoV  унес много жизней. В Европе пока еще пандемия не достигла пика.

     ...Во времена Византийской империи среди народов, населявших бассейн Средиземного моря, за 50 лет погибло от «черной смерти» (чумы) почти 100 миллионов человек. При приближении эпидемий города пустели, бытовала пословица «Беги немедленно, будь в отсутствии подольше, возвращайся попозже».

     Помните, «Декамерон» Бокаччо? Приведу несколько отрывков: «В лето от воплощения сына божия тысяча триста сорок восьмое, в красе итальянских городов Флоренции, случился чумной мор. Народ бедный, да и среднего достатка, имел самую жалкую участь; заболевали они тысячами и почти все умирали. Люди умирали днем и ночью прямо среди улиц; иные в своих домах. Соседи только по трупному зловонию догадывались о их смерти…»

     «Их не сопровождали ни свечи, ни рыдания, ни люди, собравшиеся отдать последний долг усопшему…»

     «Чума легко передавалась от больного здоровым подобно тому, как передается огонь в куче горючих предметов. У всех было одно беспощадное стремление – насколько возможно избегать всякого общения с зачумленными, это казалось всем единственным средством спасения».

     Карантины и противоэпидемиологические мероприятия всегда нарушают нормальную жизнь общества. И в это время очень важно понимать, почему необходим карантин. В 1771 году в Москве вспыхнул «чумной бунт», потому что люди не понимали всей важности изоляции.

     А.С. Пушкин в 1831 году во время эпидемии холеры писал в дневнике: «Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни я, ни они хорошенько не понимали, зачем они стоят тут с дубинками и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него обязательно наеду и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали долгие лета».

     Когда ученые не знают «убийцу» в лицо, с ним очень трудно бороться. Надо изучить его строение, его реакции на различные факторы окружающей среды, механизмы распространения… И на все это необходимо время.

     Думаю, что сегодня СМИ выдают информации вполне достаточно. Я не считаю, что все сообщения о количестве зараженных и умерших от коронавируса сеют панику и психоз. Это правильная позиция. Не должно быть путаных и туманных пояснений о цели карантина.

     В 1970 году на Черноморском побережье была эпидемия холеры. Мне повезло, я успела вылететь из Одессы последним рейсом. Потом город закрыли на карантин (с 8 августа до 16 сентября). Из мемуаров В.М. Красковского, младшего брата моей мамы, который в 1970 г. был назначен начальником штаба дивизии ПВО, узнала, что в тот период от холеры в Одессе погибло несколько десятков человек. В качестве обсерваторов использовались 27 теплоходов, большинство санаториев и школ.

     Во время эпидемии 1970 года в масштабах всего СССР через обсервацию прошло около 180 тысяч человек. Газеты замалчивали факт эпидемии, но при этом призывали граждан к санитарному порядку. И только 9 сентября, спустя более чем месяц с момента выявления смертельных случаев холеры в Керчи и ее закрытия на карантин, крымские газеты перепечатали материал Агентства печати «Новости» с успокаивающим названием «Вибрион в западне», где впервые признавалось наличие заболевших в Керчи и Одессе.

     Но совсем недавно узнала, что в то же время эпидемия холеры была на всем побережье Черного моря. Мой приятель рассказал, что он возвратился из Тбилиси в Москву, в МИСИ, после каникул. Для заселения в общежитие надо было пройти медицинскую комиссию, его и еще нескольких студентов, приехавших с Кавказа, сразу из поликлиники в машине скорой помощи отправили в инфекционную больницу в Подмосковье.

     Замкнули дверь палаты, запретили открывать окна. Выдали им горшки, и целую неделю в этом смраде они сидели в изоляции, хоть Тбилиси и не стоит на берегу моря. Благодаря своевременным и действенным мерам, количество смертельных случаев составило менее 1% от общего количества заболевших.

     Я пыталась объяснить, почему с ними поступили так жестоко. При холере вполне возможно микробоносительство. Не обязательно даже переболеть этим заболеванием. Достаточно быть в контакте с заразившимся, чтобы стать микробоносителем и начать заражать окружающих, не имея при этом признаков заболевания. Так бывает при очень сильном иммунитете.

     Вот и сегодня очень важным условием борьбы с нынешней напастью является карантин и проведение разъяснительной работы с населением.

     Но после того, как три «товарища» (всего три!) взяли и разрушили СССР, люди боятся, что их опять обманывают. Отсюда и заявления о том, что ВОЗ, объявив пандемию, просто выполнила приказ мировой элиты, желающей подчинить себе население всей планеты, как и требует теория «золотого миллиарда» для введения Нового мирового порядка.

     Я думаю, что такие заявления скорее вызовут психоз, депрессию, суицид, чем самоизоляция и одиночество. Да и о каком одиночестве может идти речь в нашем веке! Было бы желание общаться, ведь правда!

     А чтобы теория «золотого миллиарда»  не воплотилась в жизнь, нам всем, как минимум, надо быть живыми. А чтобы остаться живыми, пока нам надо держаться на большом расстоянии друг от друга, выдержать карантин и достойно из него выйти.