Юные смелые гордые. Ч. 1, гл. 9

Григорий Калюжко
Глава 9

Кепочки долой!

  Тутаевский райком ВЛКСМ с 1936 года вступил в новую полосу жизни. Образовалась Ярославская область, страна готовилась к принятию новой Конституции СССР. Как по мановению волшебной палочки в обществе строящегося социализма всё чаще и чаще стали выявляться «враги народа», разного рода «вредители», «примазавшиеся» и т. п. В такой обстановке, продлившейся более десятка лет, создавались условия для сведения счётов с соперниками, избавления от неугодных лиц.

Мы же продолжим внимательно всматриваться в повседневную деятельность комсомольских организаций, их выборных органов. Станем невольными свидетелями поступков и чувств отдельных рядовых комсомольцев и некоторых активистов. Напряжённость, озлобленность и подозрительность в отношениях тутаевцев нарастали. Всё более частым и привычным становились публичные замечания и порицания в адрес своих коллег, обвинения товарищей во всяких явных и надуманных упущениях и недостатках. На различных собраниях многие выступления принимали суровую и беспощадную политическую окраску. «Потеря классовой бдительности», «политическая близорукость» – были наиболее универсальным и частым основанием для общественного осуждения.
     
Так, нервно-саркастическая реплика «Кепочки долой!» вызвала целый переполох и ступор ряда активистов и бюро райкома комсомола. Случилось такое на собрании механического цеха фабрики «Тульма» в августе 1936 года после зачитывания приговора коллегии Верховного суда по делу о контрреволюционном троцкистско-зиновьевском центре.

Вот постановление комсомольского органа, секретарём которого был уже Николай Горбунов:
1. Бюро райкома считает, что поступок члена ВЛКСМ тов. Понятина А.Ф., допущенный 26 августа после зачитки приговора по контрреволюционной фашистской банде, выразившиеся в выкрике реплики: «Кепочки долой», является необдуманным хулиганским поступком, граничащим сочувствием троцкистско-зиновьевской банде. Учитывая, что тов. Понятин на этом же рабочем на собрании раскритиковал свой поступок, заявляя, что «я никакого сочувствия к троцкистско-зиновьевскому блоку не имел и не имею» бюро РК постановляет:
 1/ Утвердить решение комитета ВЛКСМ фабрики «Тульма», объявить тов. Понятину выговор, принять к сведению заявление секретаря комитета тов. Ярмоловича, что проступок Понятина проработан на всех собраниях комсомольских групп.
 Другое постановление бюро райкома касалось технического казуса, повлекшего также неприятные политические последствия.
 Об извращении решения партийного собрания Ярославской Зоональной станции по обсуждению передовицы «Правда» от 15 августа под заголовком «Враги народа пойманы с поличным» членом ВЛКСМ, инструктором политотдельской газеты Ветровым М.С. во время диктования машинистке для газеты «За социалистическое животноводство», выразившееся в следующих фактах:
В решении было написано: «Ещё раз обсудить всю контрреволюционную деятельность организаторов политического бандитизма: Троцкого, Зиновьева и Каменева» он продиктовал: «Ещё раз обсудить революционную деятельность организаторов политического бандитизма: Троцкого, Зиновьева и Каменева». Были допущены и другие ошибки в тексте, названные открытым ротозейством в выполнении обязанностей.
 Постановили: За притупление классовой бдительности и политическую близорукость, допущенную в искажении решений партийного собрания, объявить Ветрову строгий выговор.
На бюро Тутаевского райкома ВЛКСМ 30 августа было заслушано Сообщение секретаря комитета ВЛКСМ Константиновского завода тов. Ермолаева о пропаганде контрреволюционных троцкистских идей членами ВЛКСМ Ляминым и Левиным.
Постановили: Бюро райкома считает, что отрицание возможности построения коммунизма в одной стране и не признание национально-освободительного движения, как движения революционного – есть прямой путь протаскивания контрреволюционных троцкистских идей.
 Бюро райкома постановляет:
1. Утвердить решение комитета комсомола Константиновского завода об исключении из рядов ВЛКСМ Лямина И.М., за пропаганду контрреволюционных троцкистских идей на комсомольской политшколе и примиренчество к этой пропаганде идей имевших место среди специалистов технического отдела в присутствии Лямина.
 2. Принять к сведению заявление тов. Ермолаева, что материал о троцкистской пропаганде Левина переслан по месту его службы в РККА.
3. Указать комитету ВЛКСМ, секретарю т. Ермолаеву на его политическую близорукость в медленном расследовании контрреволюционных фактов и не своевременном решении об них на заседании комитета.
 Подписан протокол заместителем секретаря райкома И. Смирновым.

 У меня, начинающего седовласого писателя, читавшего архивные протоколы, возможно, добавлялись новые седины, но их прибавление уже было незаметно. Подумалось, что кто-то возразит, назовёт меня излишне сентиментальным, драматизирующим события. Мол, такие случаи были единичными и не являются показательными. Кто-то обвинит в преднамеренном поиске «блох» там, где их нет. В связи с возможным существованием такой позиции, пренебрежением к человеку как личности, я посчитал необходимым глубже окунуть читателя в царившую в те годы атмосферу критики и самокритики, поиска истины и правды;
продолжить подробно описывать эпизоды из некоторых человеческих судеб.

Райком проводил плановые пленумы и бюро, рассматривал подготовку к летнему отдыху детей, контролировал ход изучения и выполнения решений 10-го съезда ВЛКСМ.
Однако приходилось обсуждать незапланированное – случай самоубийства комсомольца Данилова. Было установлено, что со стороны заведующего школы ФЗУ тов. Носилевского и отдела кадров заводоуправления проявлено бездушное отношение к культурно-бытовым нуждам учащихся школы.
 Вместо кропотливой работы по удовлетворению запросов – занимались голым администрированием, исключение из ФЗУ Данилова и 4-х учащихся из общежития (Устинов и др.). Нет контроля за порядком в общежитии, в результате чего общежитие находится в антисанитарном состоянии (грязь, клопы, тараканы) …Наличие грубого отношения коменданта общежития Титовой и запугивание счетоводом расчетной конторы Коршуновым Данилова после подделки денежного документа, говоря, что «ты получишь 5 лет». Создало неблагоприятную обстановку для Данилова.
Комитет ВЛКСМ, зная положение о культурно-бытовых вопросах учащихся школы ФЗУ, не принимал своевременных мер к устранению вопиющих безобразий, передоверил всю культурно-воспитательную работу помполиту школы ФЗУ, тем самым отстранился от повседневного руководства по воспитанию учащихся и организации для них культурного отдыха. Было принято к сведению, что директором Константиновского завода были освобождены от должностей заведующая школой ФЗУ и комендант общежития.

Почувствовать связь чрезвычайных событий с царившей атмосферой поиска и выявления вредителей, всяких политических отщепенцев и «троцкистских последышей» нам ещё предстоит чуть позже. В чём было своеобразие цели того периода и что было главным в жизни местной активной части молодёжи? Прежде всего, главная цель для комсомола определялась партийными органами и выражалась в усилении партийного воздействия на умы молодёжи.
Как правило, на широкое обсуждение ставились очень важные и ответственные вопросы. Летом 1936 года на совещании районного актива ВЛКСМ с докладом «Итоги июньского пленума ЦК ВКП(б)» выступил секретарь Тутаевского райкома партии тов. Завьялов.
 Прения открыл секретарь райкома ВЛКСМ Горбунов. Он недоумевал: Мне не понятна причина того, что актив не читал таких исторических документов партии как Пленум ЦК ВКП(б), не обсуждал на организациях… За последнее время мы имеем в ряде звеньев районной организации не всё благополучно. У нас еще имеется притупление классовой бдительности. Даже в таких передовых организациях, как на Константиновском заводе, в Зоостанции есть ненормальности в работе…

Вторым выступил Ермолаев – Конзавод. Первый факт, который я должен затронуть – это самоубийство Данилова. Надо сказать, что вокруг самоубийства Данилова сложилось такое путанное дело, что в 24 часа я расчитать не смог. Я должен сказать, что мы должны выявить всю сложную обстановку, которая сложилась в школе ФЗУ. У самого руководства – наша ошибка заключается в том, что мы не проверили в какой обстановке находился Данилов, его материальное положение не узнали. Наша вина, что мы не знали всей обстановки в школе ФЗУ…

Слово берёт опытный активист Голованов: Чтобы правильно выполнять Июньский Пленум ЦК ВКП(б) – надо его изучать самим. Я приведу примеры, что у нас не все активисты знают устав и программу комсомола. Даже посылали таких комсомольцев-активистов в деревню проводить закрытые собрания. Не знают устава комсомола такие, как Луйк, Павлова, Ветров, Сушин и др… комсомольцы оторвались от массы молодежи… С деревенским организациями райком работает от случая к случаю. Мы привыкли выносить замечательные красивые решения, а выполнять не выполняем. Если бы мы все поменьше болтали, так дело бы вышло наверняка. Вопрос, по-моему, ясен, почему у нас мертво проходят собрания…

Старший вожатый Андреева возразила: Я не согласна с т. Ермолаевым, что у нас плохое руководство со стороны отдела пионеров. Это не правильно, т. к. руководство со стороны Бузиной удовлетворительно. Но мы не довольны условиями работы, которые созданы нам в школах. Райком не заботится о материально-бытовом положении вожатых. Вожатые в силу этого вынуждены ставить вопрос об уходе с работы.

На серьёзную проблему пыталась обратить внимание Копылова Г.: Я буду говорить, что райком комсомола не чутко относится к каждому комсомольцу в отдельности. Я тоже была на краю того, чтобы покончить жизнь самоубийством, а райком комсомола отнесся в то время ко мне не чутко: вызвал, начитал нотации. А от этого мне не легче. И только после вмешательства обкома комсомола райком обсудил создавшееся мое положение.

Член бюро райкома Анисимова сообщила: Здесь уже говорили о комсомольской организации фки «Тульма», что она работает плохо, срываются комсомольские собрания. Это отчасти происходит от того, что старое руководство довело организацию… Расхлябанность – что умеют говорить, а мало делают. И в настоящий момент комсомольская организация оторвалась от молодежи. Сейчас у нас только недавно стали обсуждать проект Конституции и то не во всех цехах и потому не удивительно, что сейчас не знают пленума ЦК. Кроме того не нормальные условия, в которых мы находимся. И в частности взаимоотношения с зав. клубом Туркиным, который абсолютно не идет навстречу. Вполне ожидаемо собрание актива одобрило решения пленума ЦК партии и обязалось своими силами организовать разъяснение его содержания комсомольцам и молодёжи. Упрекнули себя в невнимании к запросам и требованиям молодёжи, потребовали от райкома и рядовых комсомольцев повышения классовой бдительности и чуткого отношения в удовлетворении запросов молодежи.

Как они смогут выполнить эти разновекторные задачи, покажет время. Осенью 13 сентября 1936 года вновь проводится собрание комсомольского актива. С докладом «О выводах из процес са над троцкистско-зиновьевским контрреволюционным террористическим центром» выступает тот же секретарь райкома ВКП(б) т. Завьялов.
 Присутствовало 136 человек.
В президиуме собрания: Горбунов, Смирнов, Бузина, Панов, Ермолаев, Федулов и Ярмолович. Первый выступающий в духе того времени отчеканил: В докладе тов. Завьялов ярко охарактеризовал всю подлую работу, которую контрреволюционные бандиты вели несколько лет.
Какие задачи: Повышать революционную деятельность, которой у нас не хватает. Разъяснить каждому комсомольцу, как эта банда переплелась с фашистами.
Надо привить чувство ненависти к врагу.
Надо рассказать все подлые замыслы врагов, о их двурушничестве.
Надо провести закрытые комсомольские собрания и на них обсудить выводы из этого процесса.
Повышать революционную бдительность.
Жизнь тов. Сталина и других наших вождей, есть сердце нашего народа.

Следующий активист сообщил: Я работаю на Константиновском заводе давно, но о троцкистских идейных проводниках Лямине и Левине услышал только во время процесса. У нас на заводе инженер Зайцев относится презрительно к молодым специалистам, называя их молокососами и т. д. Дирекция это знает, комсомольская организация знает, но никаких мер не принимают. Нам молодым специалистам-комсомольцам, чтобы научиться распознавать врага надо так учиться, как учил В.И. Ленин – чтобы учеба не проходила даром, а осуществлялась практически.

Третий выступающий озвучил новые «факты» контрреволюционной деятельности: Я в 1934 году был в Ленинграде в дни незабываемой скорби и гнева народного, когда подлая рука троцкистов-зиновьевцев убила С.М. Кирова. Как у нас с учебой в школе: неблагополучно, имели недостаток преподавателей, нехватку учебников и т. д. Надо выводом из процесса иметь углубленное изучение борьбы нашей большевистской партии со всеми врагами. Надо нам ближе знать каждого комсомольца, его быт, досуг, личную жизнь.
Слабо дело с антирелигиозной пропагандой, а классовый враг под маской «скромного» служителя культа ведет контрреволюционную работу.
Факт – в Ленинграде 31 декабря 1935 года выступил в одной церкви священник с проповедью такого содержания: 
– «Нас сегодня собралось мало. Где же остальные ходят? Ищут работу, чтобы в поте лица добывать хлеб себе». Смысл явно понятен. Надо на этот участок работы больше обращать внимания.

Видимо, оправдал ожидания организаторов собрания и последующий оратор: Мне, как работнику деревни приходилось встречаться с проповедниками троцкистско-зиновьевских идей. Например, в Курякинском сельсовете секретарь Шепелев открыто говорил о невозможности построения коммунизма в одной стране. Тоже в РКШ сельсовета – Емельянов. Надо не проходить мимо фактов, а беспощадно разоблачать их.
Представитель школы сообщил: Революционная бдительность требует от нас умения распознавать врага под любой маской. В Тутаевской организации я работаю с января месяца, выступаю редко. Мы очень много говорим, вносим хорошие предложения, но в жизнь забываем проводить. Наши пионервожатые не учатся сами, и мы почемуто смиряемся с этим.
     
Почтовый работник также стремился проявить бдительность: Банда троцкистов-зиновьевцев уничтожена, но их осколки ещё живы. Вот у нас в отделе связи Савинов, скрываясь под полой Полякова /зав. связи/, говорит нельзя построить коммунизм в одной стране. Когда обсуждали ход процесса над бандой, то он говорил: – «Зачем нам касаться этого и без нас решат этот вопрос». Не хватает у нас ещё бдительности.

Ораторы сменяют друг друга, но не изменяется стиль выступлений. Читателю может показаться, что он присутствует в театре абсурда или на каком-то спектакле режиссёра-модерниста. Но, увы, такое было реальностью в нашей стране. При этом закрадывается сомнение, что выступающие готовились самостоятельно, сами подбирали «факты». Очень похоже, что собрание было тщательно срежиссировано, как в былые годы при подготовке судилищ над крестьянами, несвоевременно или не полностью уплатившими продналог. Отличие только в том, что в данном случае важен был не материальный, вещественный результат. Требовалось сломить желание и способность молодёжи к самостоятельному мышлению, устранить всякие сомнения и стремление искать другие варианты устройства жизни. Результатом должно было стать беспрекословное следование и подчинение указаниям партии, по сути – эффект конформизма, особого вида соглашательства.
 
И вот пришёл 1937 год, который оказался кульминационным в борьбе с вредительством и врагами народа. Нам предстоит ознакомиться с сохранившимися материалами последующих заседаний бюро, собраний актива и районных конференций.
Хочется напомнить о низком образовательном уровне основной массы комсомольцев тех лет, многие из которых едва получили начальное образование. При этом им вменялось в обязанность изучать и понимать теоретические труды Маркса, Ленина и Сталина. Они должны были отвергать, а ещё лучше – забыть то, что писали и говорили в прошлом соратники Ленина, такие как Троцкий – фактический создатель и руководитель Красной Армии в период Гражданской войны, инициатор и вдохновитель создания первой награды в стране – ордена Красного Знамени, Зиновьев – организатор и руководитель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, Ленсовета, Коминтерна.

Со страниц протоколов, тронутых временем, нам откроется лишь малая часть бурных событий 30-х годов. 4–5 июня 1937 года проходило собрание комсомольского актива района. Присутствовало на нём 167 человек. С докладом «О решениях 3-го Пленума ЦК ВЛКСМ, в связи с подготовкой организаций ВЛКСМ к выборам в советы по новой избирательной системе и недостатках политико-воспитательной работы в комсомоле» выступил представитель обкома ВЛКСМ тов. Сафьянов. После докладчику задавались вопросы с просьбой разъяснить факты потери бдительности в Рыбинской и других организациях.

Прения по докладу открыл Лебедев (Константиновская школа): Решения Февральского Пленума ЦК ВКП(б) и пленума ЦК ВЛКСМ ставят перед комсомольцами большие задачи. Тайные выборы помогут выбрать в руководящие органы товарищей, которые могут оправдать доверие. Мы должны сейчас работать по повышению идейно-политического уровня. У нас в организации большинство учащихся, молодые комсомольцы они не пережили момента гражданской войны, борьбы с кулачеством. Поэтому необходимо занятия проводить красочно.
Антирелигиозная работа у нас поставлена плохо. Появились церковники, например, на похоронах одной девушки и поп высказался: – «и хорошо, что она умерла, а то бы вышла замуж за комсомольца и стала безбожницей». Чтобы развернуть эту работу среди молодежи, надо учиться самим, организовать кружки, лекции, конференции. От этого зависит успех нашей работы.

 Вторым выступил Федулов (совхоз «Волна»): Решения Пленума ЦК ВЛКСМ должны явиться поворотным моментом в воспитательной работе среди комсомольцев и молодежи. Отдел политучебы Райкома не сумел обеспечить работу, организации прекратили политзанятия. Учеба с пропагандистами не налажена. Не плохо бы собрать пропагандистов и разбирать отдельные темы. Отсутствует бдительность, выдали по фиктивной справке комсомольский билет врагу Брагину. Долгое время был Жук в комсомольской организации, под боком райкома работал в редакции.
     
Это говорит за то, что аппарат районного комитета не чутко относится к этому вопросу. (Видимо, здесь Федулов перепутал «чуткость» с другими качествами и параметрами деятельности.) Тов. Сафьянов очень мало уделил внимания работе Областного комитета комсомола, особенно отдела крестьянской молодежи. Необходимо перестроиться и отделам Обкома ВЛКСМ. Я послал письмо в отдел Крестьянской молодежи тов. Прошину, чтобы обменяться опытом, но ответа не получил. А можно было поучиться хорошему опыту совхозных организаций.
 Добавил критики Ермолаев (Константиновский завод): У нас очень много в районной комсомольской организации недостатков. Кооптировали 2-х заведующих отделами Райкома, а их в состав Пленума конференция не избрала. Подбором и выдвижение кадров районная комсомольская организация совершенно не занималась. У нас есть неплохие комсомольцы, которые могли бы быть руководящими работниками. В организации слабо развернута критика. Мало критикуют руководителей. Очень плохое состояние с пропагандой и учебой «Сталинская смена» писала, что у нас плохо поставлена агитация. Мы сейчас решили подобрать людей, которые будут обучать, чтобы они в сою очередь были агитаторами в массах. Решили просмотреть работу всех школ. Этим самым мы сумеем правильно поставить работу.

Можно сказать, отчитался инструктор Крепков (РК ВЛКСМ): В деревенских комсомольских организациях плохо поставлена воспитательная работа. Актив не выполняет задания Райкома. Райком комсомола больше уделяет внимания на промышленные предприятия. Мы должны больше в деревне опираться…
В Слизневском сельсовете церковники успешно ведут ремонт церкви под окном секретаря. Я здесь должен все недочеты рассказать в связи с выборами, главное в организациях я бываю не более чем по 3 дня.

Почти «штатный» выступающий Голованов (редакция) отметил следующее: В чем причина неудовлетворительной работы в нашей организации. Надо заинтересовать молодежь, приобщить её к школе. Почему прекратили сейчас школы комсомольцы посещать? Потому что мы не серьезно подошли к вопросу с комплектованием школ. Нельзя сваливать вину на актив, что он не помогает. У нас с активом не работают, а по списку вызывают и посылают огульно зачем попало, даже собрать сводки о ходе весеннего сева. Стали курьерами. Мы от молодежи оторвались, с ней не работаем, запросы её не удовлетворяем. Что мы имеем. Сад не открыт, водной станции нет. Совершенно для молодежи ничего не даем. Основное – оторвались от молодежи и нет роста в организации. Взять пример, Старо Андреевскую организацию, она работает так, что у них надо поучиться.

Слово взял секретарь РК ВЛКСМ Горбунов: Из выступлений на активе видно, что ряд активистов не поняли решения 3-го Пленума ЦК ВЛКСМ. В нашей организации имеется ряд недостатков. У нас плохо поставлено дело с бдительностью. Троцкист Завьялов не раз делал доклады перед комсомольцами и не заметили мы этого врага, не заметил и я. Сейчас необходимо усилить бдительность. Мы выдали билет Брагину, почему выдали. Наша беспечность, отсутствие критики внутри бюро РК, притупление большевистской бдительности привело к этому. Мы проглядели, что у руководства Осоавиахима сидел троцкист Сурьянинов. На Константиновском заводе очень много фактов вредительства, комитет не обращает на это внимания. У нас у руководства Райкома сидел Жук – троцкист, а активисты, которые с ним работали Голованов и Куликов не заметили об этом, проглядели. Как могли билеты попасть на квартиру Жука. Его сестра до сих пор находилась в комсомоле, и секретарь первичной организации Райфо Куликов не ставил вопрос прямо.
Враги действовали на молодежь, завлекая её к себе, и проводили контрреволюционную работу. Эти последствия надо искоренить, значит ближе подойти и связаться с молодежью. У нас мало критики в первичных организациях и в районе. У нас полная недооценка пропагандистской работы. Школы, которыми руководят работники райкома, могли бы быть образцовыми, но нежелание работать срывает работу школ. У нас мало в деревне комсомольских организаций. Из 250 колхозов – 11 первичных организаций, а всего 24 организации. Плохо работаем с молодежью, надо усилить рост,     
чтобы оказать влияние всей молодежи.
На Константиновском заводе сорвалось комсомольское собрание, на «Тульме» сорвалась конференция молодежи, потому, что мы не ведем работу с молодежью. Мы нарушаем устав, сменилось 14 секретарей, кооптировано в Пленуме – 2 человека, в состав бюро 2 человека. Обком плохо помогает в работе. Редактор «Сталинской смены» Овсянников неправильно занялся подпором кадров, перетаскивал работников даже без комсомольских билетов и врагов народа. Когда «Комсомольская правда» указала на ошибки Обкома – Обком сам устранился, не рассказал, как проводить собрание. Зав. отделом крестьянской молодежи никто из комсомольцев не знает, не был ни разу.

Кратко записано выступление Сарафанова (НКВД): Заостряя внимание на бдительность, троцкист Жук занимался разложением молодежи, устраивали заседания, где обсуждали свои вопросы. В саду эти негодяи разбили памятник Ленина, в доме отдыха также разбили бюст Ленина. У Жука на квартире собирались заседания, где зачитывали выступления Троцкого. Необходимо усилить бдительность. Сейчас необходимо усилить работу среди молодежи, ибо наша молодежь идет в ряды внутренней и пограничной охраны, где встречаются со всякого рода врагами.
Немногословной была и Анисимова (фабрика «Тульма»): Плохо очень с политико-воспитательной работой. Политзанятия срывались. Руководители от Райкома не получали руководства и инструктажа. Школы по истории партии занимались без программы, не обращала на них внимания. С молодежью комитет и группорги мало ведут работы. До сегодняшнего дня не все комсомольцы знают Сталинскую конституцию, не знают и, что будут проводиться выборы в советы. В активе порядочно, но с нами работают мало, а значит и он мало в молодежи. Зав. отделом политучебы Смирнова комсомольцы знают мало. Собирали один раз пропагандистов, обсуждали вопрос о школах истории партии, но о начальных школах ни слова, руководствоваться нам не чем.

Без оптимизма и конкретики выступил Ячменцев (секретарь Родионовской организации): Районный комитет глух к требованиям первичных организаций. Активом записано организовать кружок и подготовить антирелигиозных работников, но это осталось на бумаге. Райком прислал письмо в первичную организацию, выбрать темы и сообщит в Райком. Мы так и сделали. Но ни одной лекции Райком не провел, не выделил и лекторов. Вынесли решение организовать физплощадку – осталось на бумаге. По линии РайСФК в колхозах организуются команды, запрашивают РайСФК, но помощи не видит. Проверили ли к-т Константиновского завода, как Лебедев пропагандист занимается в школах, может он, тоже насыщает цитаты поповщины. Шефы Константиновского завода и райком ВЛКСМ должны помочь нам.

 Последовавшее за собранием актива бюро райкома ВЛКСМ от 29 июня 1937 года было отчаянно разгромным.
Присутствовали члены бюро: Горбунов, Анисимова, Смирнов, Панов, Бузина. Приглашенные: Голованов, Крепков и представитель от ОК ВЛКСМ тов. Раухман. После рассмотрения текущих спокойных вопросов перешли к более сложным. По итогам обсуждения «О фактах, вскрытых в первичной организации Племхоза № 20 на выборном собрании 26 июня» постановили:
Указать тов. Панову на допущенную медлительность в расследовании и разборе всех связей со стороны членов ВЛКСМ Миронова, Кузнецовой, Сальниковой с разоблаченным врагом народа Юдом и предложили немедленно обсудить вопрос об их пребывании в комсомоле.
Затем отменили решение выборного собрания школы № 2, в том числе отменили выборы в делегаты предстоящей районной конференции Троицкого, который скрыл от организации контрреволюционную деятельность отца. Здесь же Троицкого исключили из членов ВЛКСМ не только за указанные прегрешения, но и за сокрытие факта, имевшего место в 9-м классе, когда ученик Дегтярёв изорвал проект Конституции СССР. На бюро также исключили из комсомола Морева А.В. и Григорьеву К.В. за контрреволюционную деятельность их отцов, репрессированных органами НКВД.
Бюро райкома отменило решение и выборного собрания Константиновского завода, так как оно дает совершенно неправильную оценку работы комитета и не мобилизует комсомольцев на повышение политической бдительности и развертывание самокритики.

 Комитет комсомола и его секретарь Ермолаев не только не возглавляли борьбу с последышами троцкистов – врагов народа, а являлись тормозом к разоблачению их.
 Постановили: бывшему секретарю комитета ВЛКСМ объявить строгий выговор с предупреждением. Поставлен также вопрос о выводе его из членов Пленума и партийной ответственности. Новому секретарю комитета Соловьёву и Горбунову поручили провести собрание заводского актива и разъяснить решения бюро райкома.
 Исключили из комсомола ещё и жён горе-пропагандистов Лямина и Левина – Кузнецову и Пушкарёву, других двоих родственников осуждённых.
Утвердили решение комсомольской организации фабрики «Тульма» об исключении нескольких человек за связь с Борисом Жуком, отменили решение выборного собрания на Бондарном заводе. Однако отчаянные попытки изменить сложившееся положение дел в районной организации были тщетны.

Вскоре Горбунова Николая Алексеевича арестовали. На остальных активистов посыпались репрессии, разбирательства и переутверждения.
На одном из бюро райкома ВЛКСМ рассматривали «Объяснения Ермолаева о связях с Горбуновым»: В 1933 году учился вместе с Горбуновым в В.К.С.Х.Ш. Узнал его в 1934 году, когда Горбунов был выбран секретарем комитета. Учился в разных группах, жили врозь. Взаимоотношения с Горбуновым были хорошие, он ночевал у меня и я ночевал. Выпивки не было, с ним не ругался, интимных разговоров не было. Был случай, когда заходил за чайником к Бузиной, брал чайник и брал пиво /1936 год/. Выпивал с Крючковым раз 5 или 6. Почему получилось тяжелое положение в организации? Надоело работать в организации, и той политической энергии не отдавал. Поднимал ряд вопросов, но Райком не помогал.

 Постановили: За связь с Горбуновым и выпивки с Крючковым из рядов ВЛКСМ ИСКЛЮЧИТЬ. Вот некоторые лаконичные протокольные записи:
– Слушали: О члене ВЛКСМ Бобылевой (первичной комсомольской организации Великосельского с/совета).
 Постановили: За связь с врагом народа Машкова, выразившееся в том, что после исключения из комсомола Машкова и ареста, она носила ему передачу – из рядов ВЛКСМ Бобылеву ИСКЛЮЧИТЬ.
Указать секретарю к-та Рассудину на неправильное решение о выделении старшим пионервожатым Бобылеву…
Слушали: О быв. секретаре Райисполкома Зайцеве (ныне арестован).
Постановили: Зайцева из рядов ВЛКСМ ИСКЛЮЧИТЬ, как врага народа.
Слушали: Решение первичной комсомольской организации при валеносапожном заводе об исключении из ВЛКСМ Солозобова.
Постановили: Решение первичной комсомольской организации утвердить, Солозобова из рядов ВЛКСМ ИСКЛЮЧИТЬ, за скрытие контрреволюционной деятельности отца (ныне арестован).
     
Слушали: Об утверждении пионервожатой в среднюю школу № 2 Соколову В., год рождения 1915, образование 7 лет, в комсомоле с 1935 года.
Постановили: Утвердить …
Слушали: Объяснение тов. Голованова о его связях с Горбуновым.
 Постановили: …бюро райкома считает, что прямой связи Голованова с врагом народа Горбуновым не было, никаких компрометирующих материалов на Голованова в данный момент не имеется. Признать объяснение удовлетворительным.
 Секретарь РК ВЛКСМ /Федулов/.

И вот пришло 22 августа 1937 года – открытие 7-й районной конференции ВЛКСМ. Из 154 присутствовало 118 делегатов, отсутствовало 43 человека, из них 21 – по неуважительным причинам.
В президиум были избраны: Селифонтов, Скворцов, Репкин, Четвёркин, Ярмолович, Анисимова, Федулов, Шорникова и др.
Единодушно избран почётный президиум: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Калинин, Ежов, Жданов, Андреев, Косарев, Дмитров, Тельман, Хозе Диас, Пассионария.
После формирования рабочих органов заслушали: Заявление Ивановой Л. Об отпуске её с конференции, ввиду того, что неё имеется грудной ребенок, а расстояние идти 12 километров. Постановили: Разрешить Ивановой уйти с конференции.

 С отчётами выступили Федулов – секретарь райкома ВЛКСМ и Павлова – председатель ревизионной комиссии.
В прениях выступил Королёв (средняя школа № 2): Почему получилось, что у нас в школе так плохо идет работа. Потому, что мы мало работаем с молодежью и не видим никакой помощи от Райкома комсомола. В одно время у нас в школе был испорчен портрет тов. Сталина. Комсомольская организация прошла мимо, не выяснила, кто это сделал. Есть факт, когда ученик Дегтярев изорвал проект конституции, а ведь Дегтярев подал заявление о вступлении в комсомол. Комсомольская организация обсудила этот поступок и в приеме Дегтярева воздержалась. Райком комсомола не уделяет ни какого внимания пионер работе. В НСШ № 7 /Ильинский сельсовет/ не было организовано ни политинформации, ни бесед, да и вообще никакой полит массовой работы не проводилось, а Райком не обращал на это внимания. В нашей школе тоже не лучше. К подбору вожатых подходят формально. Если ты комсомолец, то поставят вожатым, да и всё. Не разбираются, можешь ты работать с пионерами или нет.
 В аппарате Райкома отсутствует критика и самокритика. В Райкоме знали о действиях и пьянке Панова, но мер не принимали, отнеслись к нему посемейному. Пионер работник Райкома тов. Бузина пионер работой не руководит, школами не интересуется, и не была в них. Проводила отчетно-выборное собрание в нашей школе, но оно прошло на низком идейном уровне.

Член Пленума Анисимова тоже проводила у нас собрание, но не ответила и замяла вопрос, у которых отцы находятся в заключении, как например, Морев и другие. С политучебой в школе не благополучно, нет пропагандистов, но это не беспокоит Райком.
Критический настрой поддержал Дьяченков (фабрика «Тульма»): Указания тов. Сталина на Февральском-Мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в нашей организации выполняются плохо. Это объясняется тем, что Райком не внимательно прислушивается к?
Вынужден был оправдываться инструктор Крепков М. (райком ВЛКСМ): Мне было предъявлено обвинение по делу Машкова об этом я хочу говорить. В июне месяце было сообщение прокурором, что при приезде в колхоз тов. Давыдова, Машков сказал: – что много вас ездит, не успеваешь давать материалы. Председатель сельсовета тов. Овчинников разговаривал с Горбуновым о делах Машкова. Горбунов послал меня расследовать дела Машкова. Я выехал в Великосельский сельсовет, собрал комсомольское собрание. Присутствовал на собрании и Овчинников, член партии. Выяснилось, Машков говорит, что я это прокурору сказал шутя. Овчинников сказал, что эти выступления Машкова были единственные. Стали выступать комсомольцы с положительной стороны для Машкова. Ему вынесли тогда только предупреждение. Через месяц приехал проводить отчетно-перевыборное собрание. Собрание проходило замкнуто. Я не мог узнать, что делают…?

Выступил Калинин (Константиновский завод): Товарищи, я хочу остановиться на двух основных вопросах – это бдительность и политвоспитание союзной и несоюзной молодежи. С бдительностью у нас на Константиновском заводе обстоит дело неблагополучно, в частности, медленность разбора комсомольцев, связанных с ПАЦАЛКО, КИРЯКИНА, БЕССМЕРТНЫЙ и другие. В частности, производство у нас неблагополучно с установками Дубровая, Байжир, они совсем не работают.
Главный инженер КУС Зайцев, он когда бы какой проект ни строили, у их всегда вредительство. Он организует рабочих на защиту врагов народа, привлекая к этому, например, Мущинина. Он как вредитель, а отсюда способствует и сам вредителям. Я зашел в барак, он построен вредительски, сейчас опять надо снова затрачивать большие деньги.
Прачечную строят в подвальном помещении. Строят стандартный дом на курьих ножках. Зимой жить в этом доме возможности не будет, потому что в землю очень мелко врыт фудамент. Строят новую школу, к началу нового учебного года?

 Я, как ветеран комсомола, задумался, а вправе ли я комментировать и как-то пояснять от себя тексты, прочитанные в давних протоколах, сохранившихся в архивном Центре? Засомневался, ведь, во-первых, оформители протокола могли привнести неточности и ошибки. Во-вторых, возможно неправильное и неточное понимание им заметно неразвитой, засоренной словесными штампами речи большинства выступающих участников конференции.
С другой стороны, если я умолчу о своём впечатлении от прочитанного, то это также может быть неправильно воспринято читателями. Решил всё же ограничиться короткими фразами, отдав читателю право самому задуматься над атмосферой, царившей в обществе, состоянием душевного волнения, мыслей и переживаний молодых строителей ранее не известной им новой социалистической жизни.

 Продолжу цитировать протокол. Слово взял Шныров (райторг): Тов. Федулов ничего не сказал о мелких городских организациях. Если Райком недостаточно уделял внимания крупным организациям, как Константиновский завод и фабрика «Тульма», то мелким организациям Райком совершенно не уделял внимания. Я думаю новому составу райкома нужно этим делом заняться. В нашей организации, в которой я состою, политучеба не была развалена. Мы организовали политучебу из 9 комсомольцев, и до настоящего времени школа не прерывает занятия. Мы ещё в политсеть втянули 10 человек несоюзной молодежи, которая учится сейчас совместно с комсомолом. В июне месяце был перебой в учебе. Но это перебой был исключительно по вине пропагандиста. От Райкома нет установок и нет помощи пропагандистам. Я думаю нужно Райкому проверять планы, устраивать семинары – это даст пропагандистам многое.

Анисимова (фабрика «Тульма»): Работа райкома ВЛКСм была неудовлетворительна. Это видно из всех выступлений. Отдельные работники Райкома, как Смирнов и Бузина работали очень плохо. Политшколы как городе так и в деревне развалились. Мне бросил упрек Королев, что когда я проводила комсомольское собрание в средней школе № 2, то замяла вопрос о таких комсомольцах как Троицкий, Григорьева и другие, у которых отцы посажены. Я не старалась замалчивать вопрос, но я торопилась на работу, поэтому его решать не было времени. Но я всё же сказала секретарю комитета тов. Андреевой, чтобы она на другой же день собрала комитет и обсудила вопрос о Троицком и Григорьевой, а также сходила бы в Райком и рассказала секретарю о делах, творящихся в школе.
О руководстве Обкома. Когда к нам приезжали бывшие работники из Обкома, как Мильто, Чикалев и из Сталинской смены Титов, то наобещали много всего хорошего, обязались крепко помогать в работе. Но это осталось лишь обещанием…

Воробьёв (Родионовский сельсовет): От первичной организации Родионовского сельсовета осталось жалкое впечатление, из неё выбыло 16 человек, осталось 5 комсомольцев. Нужно будет райкому комсомола обратить большое внимание на данную организацию. За последнее время перед выборами работа в организации полностью прекратилась. Выбрали секретарем меня, но я работать не могу, так как по сокращению штата перехожу на другую работу в город. Райком знал, что я не буду работать, но всё же выбрал меня в секретари. Работа кружков плохая, работал драмкружок и тот перестал работать по вине сельсовета, так как помещение, где находился клуб, продали. Помещение, где находилась избачитальня – отнял Маслопром, так как она находится над зданием Маслопрома…

 Постановление 7-й районной конференции было суровым:

 1. Работу Районного комитета ВЛКСМ за отчетный период признать совершенно неудовлетворительной.
2. Работу ревизионной комиссии признать очень плохой.
3. За халатное отношение к порученной работе председателю ревизионной комиссии РК ВЛКСМ тов. Павловой ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР.

Постановление содержало и следующее: Мы делегаты … ознакомившись и обсудив обвинительное заключение по делу троцкистской контрреволюционной банды, орудовавшей в Углическом районе, возмущены наглой и гнусной контрреволюционной деятельности этих презренных выродков человечества, которые систематически издевались над колхозниками, срывали выполнение постановлений советского правительства и ВКП(б), пытаясь ухудшить материальное положение трудящихся, восстановить их против советской власти и подорвать мощь нашей великой социалистической родины. Этого врагам не удалось и никогда не удастся. Наша родина – несокрушима и всякий кто посягнет на наши, кровью добытые трудящимися завоевания, сломает себе шею.
     
Мы, делегаты конференции, являясь представителями девяти тысяч советской молодежи, требуем от советского суда применения к этой банде наймитов, заклятых врагов народа, высшей меры социальной защиты – расстрела, как к изменникам родины. Собакам собачья и смерть, будем бдительней. Будем выкорчевывать врага до конца и разить его без промаха. Нет пощады врагам народа.

Выявленные в Тутаевском районе недостатки в системе политического воспитания и обучения комсомольцев и несоюзной молодёжи заставили партийные и комсомольские органы вновь заняться тщательным подбором ответственных сотрудников на эту работу. После обсуждения нескольких кандидатур путём голосования определился кандидат.
 Вот решение:
1. Утвердить протокол счетной комиссии об избрании БАТУРИНА Зав. отд. политучебы. 2. Принять к сведению заявление секретаря ВКП(б) тов. САКСЕЕВА об оказании содействия тов. Батурину – подыскать квартиру и перевезти имущество в г Тутаев. 3. Поручить тов. ЛЕБЕДЕВУ договориться с РОНО о посылке новых работников в школу в замен Батурина и его жены.
4. Учесть заявление тов. Батурина о том, что ему необходима помощь в работе и при первой возможности послать на курсы в Обком.
5. Предложить тов. Батурину приступить к исполнению своих обязанностей после присылки взамен его новых работников.

Однако через некоторое время райком ВЛКСМ вынужден вновь возвратиться к обсуждению данной ситуации. Вот выписка из протокола пленума райкома от 4 января 1938 года:
СЛУШАЛИ: О заведующем отделом политучебы т. БА ТУРИНЕ. /информ. тов. Шнырова/ Тов. БАТУРИН 17/XI – решением Пленума РК был назначен на должность Зав. отд. Политучебы, но до сего времени не приступил к работе. Поступок БАТУРИНА должен обсудить Пленум РК и сделать соответствующие выводы. Тов. БАТУРИН, по-видимому, сознательно не принял дела в Райкоме боясь трудности по ликвидации последствий вредительства в комсомольской организации района, зная хорошо, что положение в Райкоме было трудное /в аппарате РК был один секретарь/. Новый состав РК был распущен, политучеба была развалена.

Объяснения т. БАТУРИНА:
Перед Пленумом я сегодня должен нести ответственность и пленум должен наказать меня за это. Меня вызывали в РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ, но я всегда отказывался от работы в Райкоме потому, что считаю себя неграмотным по Истории ВКП(б). Семья моя категорически отказалась ехать в Тутаев, во вторых, сельсовет переходит в другой район.

Позиция ораторов, выступивших в прениях, оказалась ожидаемой, в духе времени.

ШНЫРОВ – Райторг: Вопрос о Батурине имеет большое значение потому, что на одном пленуме мы выбираем товарища, а на другом обсуждаем его (факт с Соловьевым) – получается не очень хорошо. Вместо того чтобы ликвидировать последствия вредительства тов. Батурин спасовал перед трудностями, хотя на пленуме от 17/XI-37 дал согласие работать Зав. отд. Политучебы. Моё предложение: исключить Батурина из рядов ВЛКСМ и проработать на всех первичных организациях, как о нарушении устава ВЛКСМ.

ГОЛОВАНОВ – Редакция: Товарищи, мы на каждом пленуме говорим, что нужно ликвидировать последствия вредительства, но у отдельных товарищей это выходит только на словах, что яв ляется двурушничеством и обманом организации. Тов. Батурин сначала дал согласие работать в РК, а потом отказался от работы… ЛЕБЕДЕВ – секретарь РК: т. Батурина до сих пор мы знали как неплохого товарища, комсомольского организатора. …Я не знаю другого некомсомольского поступка, как поступка Батурина, который дал пощечину всему пленуму Райкома и всей районной организации. Повидимому, корни вредительства настолько глубоко проникли в комсомольский актив, что в результате этого у некоторых товарищей, как СОЛОВЬЕВ и БАТУРИН появилось неверие в свои силы по ликвидации последствий вредительства в комсомольской организации района, вылившегося в беспричинном отказе от работы…

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отвести Батурина из состава членов пленума и членов бюро Райкома. /голосовало за 20/.
2. За невыполнение решений пленума РК исключить его из рядов ВЛКСМ /голосовало за 25/.
3. Поручить члену бюро тов. ПАВЛОВУ выехать в первичную комсомольскую организацию при Старо-Андреевском сельсовете по вопросу разъяснения решения Пленума и выборов нового секретаря.

У меня не было сомнения, что истинными причинами отказа рядовых активистов от должностей в райкоме было их скрытое несогласие с практикой поисков вредителей, да и опасение за свою личную судьбу, семью и даже возможность необоснованно быть репрессированным.
Череда назначений продолжалась, что подтверждается записями:
 Слушали: О зав. отделом политучёбы РК ВЛКСМ Ярмоловиче С.В.
Постановили: В связи с поступлением материала, тов. Ярмоловича от работы должности зав. отделом политучебы – освободить. Поставить вопрос перед райкомом партии об утверждении зав. отделом политучебы тов. Голованова – члена Пленума РК ВЛКСМ.

Для читателя, конечно, будет интересно, что и как изменилось почти через два года. Перед нами материалы 8-й районной комсомольской конференции, которая состоялась 28 января 1939 года. С отчётным докладом выступил секретарь райкома Лебедев. Примечательна конференция и тем, что на ней в Тутаеве выступал Юрий Андропов, работавший тогда секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, а впоследствии, в 80-х годах, – избранный генеральным секретарём ЦК КПСС (1982–1984).
На конференции с решающим голосом присутствовало 176 делегатов. Избран рабочий президиум из 13 человек. Избран, как это было принято, почётный президиум, уже в изменённом составе: Сталин, Молотов, Калинин, Каганович, Ворошилов, Жданов, Андреев, Берия, Хрущёв, Ежов, Микоян, Эрнст Тельман, Хозе Диас, Долорес Ибаррури, Димитров.

 Из отчётного доклада Лебедева моё внимание привлёк этот отрывок: …слабая работа в области культурной работы создавала условия для извращений в вопросах культуры для мелкобуржуазных и вражеских влияний.
Надо бороться с извращениями в вопросах культуры. Возьмите хотя бы такой пример (а они ещё есть) парень или девушка (ещё нет и 20 лет), а уже подражание последнему слову «моды»: лихо сдвинута кепка, ухарские «блатные» словечки.
Возьмите девушек – у них за пудрами и румянами не вид но даже лица, с разрезом юбочка по последнему слову «моды». Иные любительницы готовы танцевать пошленький фокстрот до утра.
Мы не против культуры, но такая культура результат мелкобуржуазных влияний, а может быть и вражеской работы. Она (эта с позволения сказать) культура кроме разложения среди молодежи ничего не вносит.

Испепеляющий критический тон прениям на конференции задал делегат с Бондарного завода: … наши результаты были бы значительны, если бы руководящие органы комсомола, в первую очередь ЦК ВЛКСМ, были бы свободны от политических двурушников и враждебных элементов. …эти руководители дело пускают на самотек, либо оказываются прямой находкой врагов народа …Теперь я скажу о работе нашего районного комитета ВЛКСМ. Из доклада тов. Лебедева можно было установить то, что доклад составлен не с фактов, выясненных на местах. И слышится из доклада, что много в нем наврано… можно заключить то, что работа Районного комитета шла самотеком и потому она ничтожна…
Дисциплина среди членов никудышная. Комсомольское хозяйство в хаосе. Протоколы Пленумов многие потеряны. В нашей организации на многих комсомольцев или нет личных дел, или они заполнены не верно. Низовыми комсомольскими организациями Районный комитет руководил плохо. Секретарь Райкома Лебедев не знает жизни комсомольских организаций, так как он в них не бывал… Комсомольская работа шла самотеком, без плана, и была хуже, чем неудовлетворительная.

Второй секретарь РК ВКП(б) Голубков подчеркнул: Стиль руководства секретаря Райкома ВЛКСМ Лебедева – барское пренебрежительное отношение к запросам комсомольцев, зазнайство. Говоря о стахановцах промышленности и с/хозяйства, Лебедев затушевал внутреннюю сторону дела. Комсомольцы нашего района в целом ещё не имеют авангардной роли не в промышленности, не в с/хозяйстве. Райком ВЛКСМ не руководил стахановским движением. Участие комсомольцев в культурной массовой работе благодаря отсутствию внимания и руководства райкома ВЛКСМ плохое. Комсомольская организация за отчетный период выросла недостаточно. Но если мы будем также растить комсомольцев и заботиться о них, как растим и заботимся сейчас, то факты бытового разложения /пьянство и хулиганство/ мы не изживем… В работе членов бюро Райкома не было коллективности. На заседаниях бюро Райкома Лебедев зажимал критику и самокритику…

Выступил Иванов (детдом им. Ворошилова): В отчетный период, как раз падает развал всей учебной политико-воспитательной работы в детском доме. Ученики не являлись на занятия целыми классами, хулиганили в классе, грубили учителям, били рамы, занимались вымогательством денег, воровством, пьянством. А руководители детским домом Бондарчук и Артемов занимались в это время расхищением детдомовского имущества, пьянством, бытовым разложением.
Были такие факты антисоветского воспитания, когда в день 1-го Мая, по приказу одного из хулиганов Мотовилина все воспитанники детского дома сняли пионерские галстуки, которые они всё-таки одели, благодаря терпеливой работы пионервожатой тов. Смирновой. Воспитанники детского дома сравнивали пионерские галстуки с грязной портянкой и т. д., но все эти вопиющие факты антисоветского воспитания, несмотря на неоднократные сигналы работников д/дома, Райком и, в частности, тов. ЛЕБЕДЕВ никаких мер не принимали. С приходом нового заведующего и новых работников в детский дом, было самое серьезное внимание уделено на создание крепкого комсомольского и пионерского актива.
За летний период был организован выезд детей в лагеря. Несмотря на то, что городские лагеря были совершенно не подготовлены к приему детей (выбиты стекла, на кроватях лежали колышки, приезду ребят не было хлеба), наши ребята показали образцы дисциплины и выдержки. За летний период была организована массовая сдача на значок БГТО (сдали 40 человек). Детский дом пришел к новому учебному году подготовленным, но всё это прошло совершенно мимо Райкома. Вместо помощи райком оказал медвежью услугу, сняв по каким-то своим соображениям хорошую пионервожатую Смирнову и прислав достопочтенную Каткову, которая не только наладила работу, развалила имеющуюся пионерскую работу. Вообще Райком с кадрами оказывает дому плохую помощь, прислав на работу Куликову, Янина и других, которые занимались не воспитанием, а анти воспитанием детей….

Взял слово Кузьмин (инструктор РК ВЛКСМ): Я работаю инструктором райкома с 1 сентября 1938 года. Первое время была такая обстановка для работы, что я думал об уходе с работы, так как со стороны ЛЕБЕДЕВА вместо указаний получал только окрики. Райком ВЛКСМ не был тем руководящим штабом комсомольской работы каким он должен быть. Однако не верно, что все выступающие всю вину за плохую работу организации сваливают только на одного ЛЕБЕДЕВА. В выступлениях не было самокритики. Почему не спросить с членов Бюро Райкома, с членов Пленума Райкома об ответственности за плохую работу организации. Я скажу о работе отдела политической учебы. Капранова не справляется со своей работой. В отчете о политучебе на Бюро Райкома она ничего не сказала о работе, а говорила только о задачах. О ней говорили, что она ничего не делает, чуть не зря деньги получает, а всё же её оставили руководить отделом политучебы. Меня обвинили в вербовке в комсомол. Факт, о котором здесь говорили, был, но не так как о нем рассказывали…. В прениях выступило более 30 человек из 52 записавшихся.

Двадцатичетырёхлетний Фёдор Лебедев вынужден был защищаться, словно затравленный молодой зверёк, и оправдываться. В заключительном слове он с горечью говорил: … Я считаю, что направление в этой части данное выступлением Голубкова и поведением на Пленуме Пуляева неправильно.
Расскажу о себе. Я имею ряд ошибок и недостатков. Мне нет необходимости их повторять. Я расскажу, почему так получилось, что я молодой работник-выдвиженец, будучи ещё комсомольцем, когда был, выдвинут к руководству, работал неудовлетворительно. Причины следующие.
1. Районная организация была в полном развале, я не учел своих сил и способностей, переоценил их и не учел своих личных недостатков и согласился стать у руководства организацией в том моя серьезная личная ошибка.
2. Бюро Райкома и Пленум не оказывало мне никакой помощи в работе. Я работал без советов и помощи. Хуже того, что ряд членов Бюро и Пленума спрятались за мою спину (это показала конференция). Большая часть Пленума не оправдала доверие, работали плохо и совсем не работали. Меня серьезно никто не критиковал и не указывал на мои недостатки. После актива с итогами VII Пленума ЦК ВЛКСМ, когда мне указали на ряд недостатков, я их исправил – стал работать лучше.
 3. Районный комитет ВКП(б), в первую очередь его руководители не помогли мне в работе и в работе комсомольской организации района. Здесь выступали Голубков и Четверкин, которые не поскупились в самых мрачных красках обрисовать меня. Приходится удивляться, что никто ни чего подобного от них раньше не слыхал, нигде ни на активах, ни на совещаниях. Как это так, что я в течении полутора лет и проваливал по их выражению работу.
Почему Районный комитет партии об этом раньше молчал? Если бы я знал это, я для пользы общего дела ушёл с руководства. Я считаю, что я мог работать (я пять лет работал на низовой комсомольской работе), если бы мне оказывали помощи в работе. А помощь была, вот какая. Про районный комитет ВЛКСМ у меня была заметка, которая отмечала ряд ошибок в работе и предъявляла мне ряд обвинений. Я просил секретарей парт. организации т. т. Четверкина и Голубкова несколько раз разобраться с этим делом. И что вы думаете? – Как в воду всё кануло. Вот почему странно звучали слова тов. Четверкина и Голубкова, которых никто не слыхал в течение полутора лет.
Мне кажется, что за этим кроется иное и мне нечего больше добавить. Мне только обидно, что моё выдвижение превратилось вот в то, о чем услышал от … товарищей на конференции. Я понял все те ошибки, которые отмечали ряд товарищей, и постараюсь их в дальнейшем никогда не допускать….

 В конце обсуждений выступил первый секретарь Ярославского обкома комсомола Юрий Андропов. Он сказал: Партия, её Центральный комитет учат неустанному повышению бдительности. ЦК партии недавно оказал огромную помощь комсомолу. При помощи ЦК партии Пленум вскрыл антипартийную группу (видимо, имел в виду арест и расстрел генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева и его товарищей – ред.).
Партия и лично тов. СТАЛИН учат принципиально решать вопросы. Разбираясь в поведении руководителей, нужно исходить из СТАЛИНСКОЙ формулировки (приводит формулировку тов. СТАЛИНА).
Все, кто пытался сгладить критику тов. ЛЕБЕДЕВА и членов БЮРО Райкома комсомола, тот поступил неправильно. … Доклад тов. ЛЕБЕДЕВА получился беззубым и безыдейным. Был насыщен СТАЛИНСКИМИ цитатами, конечно, это хорошо, но этого недостаточно. …Райком комсомола имеет существенные недостатки в работе.
 …Говоря об успехах Лебедеву нужно было сказать, что комитет не явился причиной этих успехов. …Причина этих успехов – огромный политический подъем, который наличествует в стране. Райком занимался только подитаживанием работы, фиксированием успехов…
Райком не придавал большого значения вылазкам классового врага, не организовал бдительность, не придавал значения практическим делам… Задачи, стоящие перед организацией – …разрешить задачу окончательного разоблачения двурушников, решительно выдвигать молодых растущих, способных, преданных партии людей на руководящую работу. Восстановить дисциплину, ликвидировать расхлябанность, овладеть большевизмом во всей многогранности….

Выступление Андропова заметно отличалось от всех предыдущих, ранее увиденных в архивах. Оно было спокойное, уверенное и жёсткое. Здесь он умело использовал свой статус в анализе обстановки и сделанных выводах.

Общая картина показала, что в 1939 году сохранялся накал политических страстей и разборок как в стране в целом, так и на местном уровне. Работа районного комитета комсомола в очередной раз была признана неудовлетворительной.
Новым секретарём РК ВЛКСМ избрали тридцатилетнего Геннадия Петрова, до этого работавшего помощником политруководителя по комсомолу племхоза «Волна».
 Через год на следующей конференции его судьба будет почти повторением предыдущего коллеги.
Затем изберут опять двадцатичетырёхлетнего, но теперь Ивана Лебедева. О нём известно, что в 1941 году он ушёл на войну.

Из архивных документов складывалось образное впечатление, что самодельная машина политических репрессий начала издавать скрежет и прочие неприятные звуки. По-видимому, замечали это и её создатели, и рядовые современники. Приближающаяся внешняя угроза безопасности страны вынудила её снизить темп движения, изменить политическую риторику, или, по-простому, ненужную трескотню.