Силы незримые

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"


Ради высшего знания?

- Никак понять не могу, отчего наша газета так мудрено называется - "Тайная Доктрина".

- Доктрина вообще-то - учение, наука,   система воззрений...

- "Тайная Доктрина", значит, тайное учение?

- Конечно. Но... не в привычном нам   приключенческом духе - в жанре  оккультизма.
 
- Первая "ТД" —  сочинение Елены Петровны Блаватской. Про образование Вселенной,  происхождение и развитие  человека, судьбы известных оккультистов. В конце 19 века в трёх томах на английском написано. На  наш язык перевела Елена
Рерих, жена Николая Рериха, знаменитого художника и исследователя.
 
- Кто она такая, та Блаватская?

- Родилась в  1831 году на юге Российской империи, в  Екатеринославе, который потом  Днепропетровском назывался, теперь просто Днепр на  Украине.

- Имя Елена, кстати, на греческом   «солнечный свет» означает.  Родичи ее Лёля называли. С детства сильные ощущения предпочитала.  Самостоятельная, энергичная, часто оживленно с невидимыми существами разговаривала и громко смеялась. А книги больше по оккультизму читала.

- Говорят,  ясновидением обладала, и невидимый нам  астральный мир был для нее открыт. Только в дом входила - вещи с места сдвигались, появлялись призраки...

- После с дедушкой и бабушкой в    Тифлисе, который ныне Тбилиси, оказалась. И мечтала по свету ездить. Но как? - незамужняя ведь еще! Нашла выход. Была помолвлена с человеком намного старше — и 7 июля 1849 года, почти в 18 лет, венчалась. Мужем стал Никифор Васильевич Блаватский, вице-губернатор. От которого через три месяца сбежала...
 
- Куда и зачем?

- Зачем - вряд ли она сама тогда понимала. Побывала в  Керчи, Одессе, в Константинополе  наездницей в цирке работала, в Лондоне в    театре, потом вдруг в Египте оказалась, Греции, Канаде,  Мексике...
  В 1851-м в  Лондоне с    индусом познакомилась, который ее в Индию позвал.
Туда через год  добралась, с 1855-го в Тибете, где  семь лет изучала оккультизм.
  Снова Лондон, потом Нью-Йорк,  Чикаго, Сан-Франциско, Канада, через Тихий океан,  Японию и Сингапур - в    Калькутту...

- И не надоело по свету мотаться? Россию совсем забыла?

- В 28 лет  наконец у родичей в Пскове появилась - спиритические сеансы там устраивала.
Весной 1860-го отправилась на Кавказ к деду и бабушке. Три года спустя - снова Сирия, Египет, Италия, Балканы, Индия, Тибет... На те путешествия ещё десять лет ушло — до 1872-го.

- А в Тибет снова для чего? 

- Как сама говорила,  высшее знание требует особо глубокого    общения с
более высоким  разумом!
  В 1873 году в США познакомилась с  полковником Генри Олкоттом, с которым вскоре они вместе  основали   Теософское общество. А год спустя - снова в Индию, в Бомбей. О чем весьма подробно в ее книге «Из пещер и дебрей Индостана».   
  После жила в Германии,  Бельгии, Англии, писала книги.   Умерла в 60 лет, 8 мая 1891 года.

- Уверена была, что только мистицизм дает истинные  знания, стремилась   всемирное Братство для
постижения всех  знаний и тайн    природы и человечества создать.


Три формы Разума

 
- Ее "ТД" - откуда и как возникла, какими силами? Стоит ли разыскать, время тратить? Про что именно?

- Про сотворение мира, мыслящие существа, которые его наполняют, три формы Разума, создающие  время, пространство и
материю. И про расы.

- Белокожих, желтых, негров?

- Не только. Первая раса на Земле, считала Елена Петровна, - астральная,   чистого духа, вообще без физического тела, то есть высшая форма существования. Затем пришли
гипербореи,  лемурийцы, атланты, что умели     экстрасенсорикой добывать скрытую энергию.

- Пятая   коренная раса, арийская, по мнению  Блаватской, - раса Надежды.
Именно она "родила" человечеству  культуру древней Греции и вообще цивилизацию. В переводе
арийцы -  достойные, уважаемые, благородные.

- В своей «Тайной доктрине» Блаватская утверждает: «Поистине человечество „одной крови“, но не одной сущности».

- И как эти слова понимать?

- Как хочешь, так и понимай. Что все мы разные, вероятно...
   
- Не удивительно, что мистическую доктрину Блаватской тут же подхватили в Германии и Австрии, доказывая себе и другим, что белый человек заведомо успешнее и лучше любого с желтым или черным цветом кожи, а сами они выше всех на планете.   
- Теософы верят  в перевоплощение, путь   возрождений и восхождений, пpинцип кармы: кто совершает добро, в ответ получает добро, кто зол, в низкие формы переходит...

- Книгу „Тайная  доктрина“ она явно чаще в аномальном состоянии сознания писала.
Те идеи потом  Живая Этика развивала,   движение Нью-Эйдж.

- А кто-то Блаватскую в    остроумном обмане обвинял...

- Как Елена Ивановна Рерих говорила,
Блаватская - национальная гордость России, Великая Мученица за Свет и Истину. Она проповедует эзотерику, только избранным открываемую!
 
- Тут бесконечно слово "оккультизм" звучит. А я смутно представляю, что то такое.

- От латинского  "скрытый" —  неизвестное, сокрытое знание.
И способности, «незримые силы».

- Когда кто-то удивлялся ее  невероятным познаниям, объясняла, что   их ей махатма Мория диктует.

- Кто такой
махатма Мория, напомни.   

- Учитель Мудрости,  помогающий   познавать истину. С которым в день её двадцатилетия, 12 августа 1851 года, они впервые в Лондоне  встретились. В  детстве ей в видениях приходил...

- С Морией вроде бы многие встречались.

- Историй немало. Хотя уверенности нет - не выдуман ли?   
- Потом и Живая Этика, или Агни-йога, о нем рассказывает. В том числе про беседы с ним Николая и Елены Рерих в 1920 —1940 годы. Поначалу путем   автоматического письма, позже яснослышанием.

- Блаватская была убеждена, что получила
рукоположение  от махатм Мория и Кут Хуми, которые через нее решили передать людям  свои познания.

- Я бы
содержание той "Тайной доктрины", давней, в трех принципах выразил: Бог вездесущ, вечен и безграничен, всякое творение  входит в череду  нескончаемых   
распадов и возрождений, а   микро- и
макрокосм едины.

- Но отчего в мире до сих пор такой интерес к идеям  Блаватской?

- Очень уж
привлекательны те воззрения, тем более на основе современных   научных представлений, составивших 
теософию!

- Да, одно время теософия весьма  популярна была.
Тяга людей к
сверхъестественному повлекла за  собой создание таких обществ в США, Индии, по всему свету.

- Важное   убеждение теософов - вера  в перевоплощение и карму, путь  бесчисленных возрождений и восхождений.
Это представление предполагает не  только скитание каждого по фантастическим
мирам, но побуждает думать о спасении души и грядущем воплощении на   более высоких ступенях духовного развития.

- Теософия,  «божественная мудрость» в переводе, в 1970 - 1980-х в движение «Нью-эйдж», «Новый век» преобразилось.
Включает в себя 
раскрытие тайн природы и разных чудес. 

- «Тайная доктрина» - попытка  взорвать накопившийся за тысячелетия пласт  предрассудков и заблуждений человечества - про эволюцию Земли, планет, Солнечной системы... Потому что
физическое тело наше — лишь один из семи элементов его существа,  планета Земля -  только внешняя  оболочка, а
всё во Вселенной, даже обыкновенные камни, наделено сознанием. Так что не существуют в оккультной философии понятия «мёртвой» или «слепой» материи.

- Часто про какие-то Хроники Акаши
вспоминают...

- То мистическое знание всего опыта разумных существ Вселенной. Хотя
вместе с прошлыми  событиями могут включать и кое-что о будущем, как и «вечные истины», которыми  мистики  объясняют ясновидение и вообще творчество - открытия и изобретения.

- Ой, и я понять хочу! А как?
 
- Говорят, с помощью астральной проекции. Хотя что то означает, я тоже весьма смутно представляю.

- Впервые про такое в теософских движениях XIX века заговорили, а в наше время
часто понимают как единое информационное поле Земли и Вселенной.

- Слово «акаша»  из индуизма, где оно   первопричину значит. Именно из нее, по древней индийской философии, возникли главные первоэлементы мира - огонь, воздух, земля, вода и эфир.

- Акаша, значит, «эфирная  библиотека» всеобщая?

- Можно, вероятно, и так сказать...

- Как я понимаю, все знания в каком-то месте находятся, и  «считать» их только умеющий человек способен.

- В индуизме акаша чаще слуху соответствует, отчего ее иногда «звуконосным эфиром» называют. Или даже универсальной базой знаний,  хранилищем каждой появившейся мысли, сказанного слова,  действия. Еще в древности  многие люди имели контакт с Хрониками Акаши, откуда и черпали свои культурные достижения.

- Так как  существование Хроник Акаши трудно подтвердить, их изучение ученые не очень охотно  приветствуют.

- По мнению теософов,
мир состоит из семи «планов». Наше обыденное сознание в основном погружено в низшее, физическое, но может и на других уровнях  действовать. Обычно во время сна, но чаще сразу забывается.

- А вот ясновидящие в любое время воспринимают. И помнят.

- Извини... сколько нас всего на свете, не в курсе?

- Примерно шестьдесят миллиардов душ, чаще
невоплощенных.

- Всё, что случается с ними, в тех самых хрониках Акаши записано.

- "Тайная Доктрина" Блаватской,  убеждены  знающие люди, -  дарованное миру  откровение для всех ищущих Истину.

- Жаль только, что в нем немало для нас сложного.   Особенно смысл  строф из древних книг про некое Божественное Знание.  Некоторые мысли  Елена Петровна в Лондоне полгода, с 10 января по 20 июля 1889 года, своим товарищам на заседаниях Теософского общества объясняла.
 
- Для нее главное -
Пространство, Видимое и Невидимое.

— Почему-то о  Пространстве обычно как о женском начале говорят...

- Ибо первой всегда Матерь Мира  появляется, от нее - все  творческие силы.


Что отдал - твое?


- Для нас с вами самое важное - чтобы мысли и задачи Елены Петровны наша газета, наша "Тайная Доктрина", в память про ее главный труд названная, достойно продолжала. Согласны?

- Конечно!

- Но... удается ли?

- Об этом пусть читатели судят. Не так давно из любопытства я пролистывал  наши публикации за последние годы на эту тему. И кое-что выписал.

- Ну так почитай, напомни.

- "...Его космическое имя эль Мория. Он Владыка первого луча и по аналогии с земным правительством один из вице-премьеров Надземной Иерархии."

"...Земля должна быть очищена от скверны. Мы с Надземным Братством поддерживаем контакты. Оно
ведёт всю земную цивилизацию, отслеживает и готовит к
Преображению."

"...Другим был известный Учитель Кут Хуми. Затем он - знаменитый утопист Томас Мор, через семь лет после казни которого возрождается в Индии как Великий Владыка Акбаар."

 "...Официальная наука пытается доказать, что наше физическое тело самодостаточно. С пищей мы получаем энергию, которая является энергией нашего движения. Но здесь не связываются концы с концами, потому что оказывается, что без высших тел наша жизнь очень быстро бы прекратилась. Никакие химические  реакции не могут создать такое зерно, которое могло бы прорасти."

"... Мы думаем, что просто молекулки, атомки как-то самоорганизовались, что человек произошел от обезьяны, а теперь обезьяна почему-то не хочет становиться человеком."

"...Если ты не идёшь к Свету, то тебя поглощает Тьма."               
"...Где-то над поверхностью Земли на высоте нескольких десятков километров в Космическом пространстве обитают бестелесные люди в эфирной оболочке. Они питаются Праной Небесной, у них нет физического тела и их, наверно, сотни миллионов."

"...Такие вещи, как атомная бомба, химическое оружие у Иерархии под контролем, и допустить его использование они могут только чтобы показать человечеству, насколько это большая гадость. После Хиросимы и Нагасаки не было ни одного применения ядерного оружия. Чернобыль тоже был своего рода предупреждением.
("Мы - маячки Надземного Братства".№21.2008)

"...В Крыму в пещерах и на местах Силы я без труда находила храмы на тонком плане. Мне одновременно дано ясновидение и яснослышание."

"...Главный закон Космоса – что отдал, то твое, чем больше отдаешь, тем больше получаешь."

"...Я пришла к тому, что каждый из нас для каждого Учитель. Для кого-то я Учитель, а кто-то для меня… Зачем искать Учителя на Небе, лезть в то, что непонятно, строить разные Иерархии? Мы проходим свой опыт. Живи здесь, на Земле, живи этим. Люби это. И попробуй понять себя и других."

"...Между людьми почти торговые отношения – ты мне, я тебе. А необходим не бартер, а слияние Душ. Это довольно тяжелые вещи для понимания, не каждый к ним приходит…"

"...Дух мне кажется похожим на целый ансамбль инструментов. Чем больший опыт имеет Дух, тем совершеннее и гармоничнее исполняемые мелодии. Они идут вниз, в физическое тело, а опыт физического тела стремится наверх. Тело и душа страдают, а Дух поднимается и совершенствуется. ("Здравствуй, Космическая любовь!"№1.2009)
 
"...Ученые установили, что мозг — не мыслящая субстанция, а приемо-передающее устройство для связи нервной системы с ментальным телом. Эзотерика дала мне ключ к пониманию истории человечества.
("Притяжение к Учителю".№3.2010)

"...Кстати, вибрации  психической энергии населения Крымского полуострова гораздо выше других. Если в целом на планете только у 9-ти процентов жителей они близки к частоте Земли, т.е. 999,9 герц, то в Крыму - около 19-ти."   

"...Совершенно ясно, что гармонизация общества  возможна, если гармония будет в душе и теле каждого человека. А у нездорового, естественно, нездоровые мысли, неправильное отношение к себе, к окружающей среде."
("Наука должна быть одухотворена!"
№3.2011)   

"...Как непросто вырваться из обывательского зла!"

"...Чтобы никто из землян не сомневался, что Иерархия Света владеет полнотой информации и ситуацией для управления планетой, каждому периодически посылаются разного рода «спасательные круги» — остается лишь распознать их и принять."

"...Конечно, и наша мысль творит, но прежде всего нужна высокая чистота и культура, т.е. качество. Потому что вибрации, которые кажутся нам высокими, сотрудников Белого Братства могут просто коробить."
("Ум или Сердце?" №3.2011)


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45